СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «ИГРАЛИ С КАЗАХСТАНОМ - ПОСМОТРЕЛ ТРИ МИНУТЫ И ПЕРЕКЛЮЧИЛ НА МУЛЬТИКИ»

Олег РоманцевСамый титулованный футбольный тренер страны Олег Романцев приехал в редакцию Sovsport.ru, чтобы накануне 80-летия общества «Спартак» вспомнить, почему отпускал звездных мальчиков в клубы Европы, зачем лазал на осветительную мачту и как спас команду, пустив в самолет чужака.

- Олег Иванович, прежде чем возглавить «Спартак», вы вытягивали из болота «Красную Пресню». Есть легенда: вам самому приходилось лазать на мачту освещения - свет выставлять.

- Это правда, я залезал на мачту освещения, выставлял прожектора.

- Так вы же высоты боитесь?!

- Боюсь. Но другого варианта не было. Начальник команды Валерий Владимирович Жиляев на мачту не полезет - он более упитанный, чем я. И вот Жиляев бегал по полю, а я направлял прожектора на нужные участки.Кстати, великолепное поле было, пока на танках туда не заехали.

- Какой свой поступок тех лихих лет считаете самым рискованным?

- Когда в 1989 году команда заявлялась, Старостин почти всегда был на тренировках. Смотрел-смотрел и однажды сказал: «Олег, мы тебя тоже заявим. Мало ли что...». Так я стал играющим тренером. Но ребята справились и без меня.

Первая игра была с «Жальгирисом» в олимпийском манеже. Николай Петрович замандражировал, подошел ко мне: «Олег, если мы сегодня проиграем, у нас отберут партбилеты»...

- Про зарплаты «Спартака» конца 80-х - начала 90-х ходили легенды.

- Именно что легенды. Когда еще я играл, у нас меньше всех оклады были из больших клубов. В ЦСКА были надбавки за звания, а у нас четко - 200 рублей. Я и еще несколько футболистов получали по 250 рублей в месяц. Это оклад сборной. И мы получали его в Федерации футбола, а не в клубе.

- Вспоминая уход из «Спартака» знаковых для команды игроков - Андрея Тихонова и Ильи Цымбаларя, вы сказали, что для них тогда было лучше уйти. О чьем уходе вы сожалеете как о взаимной ошибке?

- Частенько говорят, что я Тихонова отчислил. Нет. Мы практически договорились с ним. Ему нужны были новые эмоции. Игрок, который выиграл все, что можно и нельзя, уже утратил то, о чем говорил мой учитель Валерий Васильевич Лобановский: «Всегда нужна мотивация».

- Ваше мнение о работе Капелло.

- Не очень корректно критиковать своего коллегу. Те, кто назначал, наверное, знали, что делали. Отвечать за результат надо будет вместе.

- Насколько внимательно следите за тем, что в сборной происходит?

- Играли с Казахстаном - включил, посмотрел три минуты и переключил на мультики.

- Скучно?

- Не понимаю такой игры. Должен быть рисунок.

- Недавно Дмитрий Аленичев принял решение: в знак протеста отправил в Москву на игру с ЦСКА второй состав. Ваша оценка?

- Дима - умный человек. Но в этот раз переборщил с эмоциями.

- Вы бы так не поступили?

- Наверное, нет. Из-за этого пострадали тульские футболисты и болельщики.

- Однажды вы спасли команду. Улетали из Набережных Челнов, и Тарханов попросил взять летчика до Москвы. И тот услышал, что барахлит двигатель.

- Мы не берем посторонних на самолет. У нас чартерный рейс был. То, что тот человек оказался на борту, то, что я разрешил ему полететь с нами, - это большое исключение. Удивительно и то, что он оказался летчиком, и то, что сел у двигателя. Позже мы полетели на другом самолете. А с этого двигатель сняли и отправили на переплавку...

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ, Павел САДКОВ. «Советский спорт», 11.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru