СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРАСНОДАР» - «КУБАНЬ»: ФУТБОЛ ДЛЯ ВЫСТАВКИ

Краснодарское дерби получилось выдающимся и по качеству, и по красоте

«КРАСНОДАР» - «КУБАНЬ» - 3:2 (1:1)
11 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань".
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
"Краснодар": Дикань, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Петров, Перейра (Вандерсон, 80), Ахмедов, Широков, Измайлов, Мамаев (Лаборде, 74), Ари (Быстров, 88).
"Кубань": Беленов, Манолев (Ещенко, 78), Армаш, Шандау, Соснин, Игнатьев, Кулик, Каборе, Попов, Букур (Ткачев, 66), Бальде (Алмейда, 82).
Голы: Соснин (30), Перейра (37), Игнатьев (54), Широков (60), Калешин (79).
Предупреждение: Ткачев (73).

*  *  *

Среди обычных любителей футбола, не спецов и не фанатов, есть поверье, что команды из одного региона в ответственную турнирную минуту могут и склонны помогать друг другу. Возможно, где-то иногда подобное в самом деле случается. Но только не в Краснодаре.

Нет для "Кубани" более лютого противника, чем "Краснодар", и нет сражения принципиальнее. А уж в ситуации, когда "быки" рвутся к медалям и громогласно декларируют желание попасть в Лигу чемпионов, насолить им, поставить подножку, доказав заодно, что и сами в порядке, несмотря на скромные успехи в 2015 году, для земляков-соперников сродни неземному удовольствию и райскому наслаждению.

Кубанцы так и говорят: "У нас в этом сезоне осталось два ключевых матча: дерби и полуфинал Кубка. Может добавиться третий - финал, но об этом пока не думаем". Звучит исчерпывающе. А чтобы настрой был еще крепче, за два дня до дерби игрокам "Кубани" частично погасили долги по зарплате. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в клубе.

Город, между прочим, в этом противостоянии большей частью поддерживает "Кубань". Наивно думать, будто бы за семь неполных лет "Краснодар" успел примагнитить к себе желто-зеленую торсиду, складывавшуюся вокруг "Кубани" десятилетиями. Ничего подобного пока не произошло: перевес поклонников клуба-старожила над "дерзким выскочкой" по-прежнему многократный. А успехи и динамичный, постоянный прогресс "быков" для многих как кость в горле и вызывают неудержимые порывы ревности. Не раз доводилось слышать рефрен в исполнении разных людей: "Даже когда они достроят стадион и привезут "Барселону", я туда не пойду". Южане порой очень эксцентричны.

***

"Краснодару" с этим спорить незачем. Ему практичнее достроить, привезти - и посмотреть, пойдут или не пойдут. Выигрыш дерби мог приблизить этот светлый миг. И вместе с тем, что немаловажно, сохранял "быкам" преимущество в очках перед ЦСКА накануне очной встречи в следующем туре - своего рода отборочной к Лиге чемпионов.

Одна беда: в последний момент травмировался Мартынович, и в отряде Кононова осталось всего два центральных защитника. Причем оба "висели на карточках" - чрезвычайно опасное положение в свете предстоящей битвы с армейцами. Да и в целом на скамейке у номинальных хозяев было лишь семеро, среди них два вратаря. Тогда как за спиной Кучука расположилась еще одна "Кубань", мало чем уступающая основе - с Ещенко, Рабиу, Тлисовым, Мельгарехо, Ткачевым, Альмейдой.

Разведка обозначила приоритетные способы и направления атак. "Кубань" норовила кратчайшим маршрутом доставлять мяч форвардам и вести ближний бой. "Быки" же выманивали противников к центру поля, вынуждая их оголять свою зону, и бросали в прорыв нападающих. Два раза у них это прошло. После серии отскоков Мамаев неожиданно для всех - и для себя, видимо, тоже - убежал один на один с Беленовым, но пробил в руки вратарю. В другой раз Измайлов дивной диагональю разыскал того же Мамаева за всеми спинами. У Павла было и время, и пространство, но он опять ударил безыскусно.

У Диканя в первые полчаса забот было немного. Он выскочил из ворот опередить на мяче Бальде, постелился в броске, прерывая прострел справа, но в основном смотрел на игру со стороны. Как вдруг, совершенно на ровном месте, ему довелось стать участником и неудачником голевого эпизода. Впрочем, в пропущенном мяче вратарь не виноват: это полузащитники слишком пренебрежительно отнеслись к Соснину, владевшему мячом в 30 с лишним метрах от ворот, а кубанский защитник, обнаружив вольницу, нанес выдающийся удар в девятку, забив свой первый гол на взрослом уровне.

***

Еще две недели назад "Краснодар" считался командой бесхарактерной: с начала сезона, в тридцати пяти матчах, ему ни разу не удалось отыграться, уступая в счете. Однако в тридцать шестом, в Казани, "быки" сломали дурную традицию, да не только отквитали гол, но и забили победный. Причем было заметно, что они ни на минуту не теряли спокойной уверенности в своих силах и на пути к новым высотам обрели стальные нервы и цепкую хватку, присущие сильнейшим клубам.

Вот и теперь, пропустив, "Краснодар" не поник, не скис - напротив, подобрался, насупился и с удвоенной энергией попер вперед. Обнаружив, что "Кубань" отошла и сгруппировалась, "быки" нашли еще один способ прорывать их оборону: короткими проникающими передачами низом. Первая попытка обернулась ударом Широкова во внешнюю сетку ворот, в следующей недоработал Ари, а когда на огневой позиции оказался герой игры с "Рубином" Перейра, все получилось как надо.

Следом был еще один такой же момент, в котором черно-зеленые разложили защитников на элементы. Не хватило строгости в завершении: Широков пытался сыграть изящно, но мягкая подача на Мамаева у него сорвалась.

Отсиживаться в обороне для "Кубани" было явно чревато. Отгуляв перерыв, она эту мысль обдумала и возобновила игру агрессивно, с нажимом. "Краснодар" немного оторопел и едва не оплошал, запустив в штрафную целую толпу кубанцев. Хорошо еще, что от Бальде, замыкавшего комбинацию, мяч отскочил не в угол, а за ворота. Но неприятности для "быков" на этом не кончились. Схитрив и сыграв на амбициях соперника доминировать, кубанцы ненадолго уступили ему мяч и территорию, а взамен вытребовали себе размашистую контратаку, начавшуюся с неточного паса Калешина. На этот раз Дикань должен записать себе ошибку: стелющийся удар Игнатьева с линии штрафной он должен был отбивать. Что, впрочем, не умаляет красоты эпизода, разыгранного "Кубанью" как на выставке.

И вновь "Краснодар" обозлился на самого себя, вновь собрал волю в кулак и устроил у чужих ворот круговерть. Невероятный момент упустил Широков, с нескольких метров угодив мячом в Беленова. А через минуту - вот ведь парадокс - забил из гораздо более сложного для себя и простейшего для вратаря положения, под острым углом, нелогично пробив под ближнюю штангу. Дикань мог выдохнуть: не он один словил в этот вечер "бабочку".

***

Что бы там "Кубань" себе ни думала о том, что лучшая защита - нападение, атаковать ей больше не позволялось. Да она и сама догадывалась, что теперь ее единственная задача - отбиться. Получалось с трудом. Перейра незамеченным ушмыгнул слева и прострелил, Ари несколько секунд стоял посреди штрафной и думал, что сделать, потом покатил под ногу неприкрытому Широкову. Кубанцы все это время смотрели футбол, и лишь Беленов в него играл - прыгнул в угол и выудил мяч.

Пустоты в зоне "Кубани" уже зияли. Кучук метался по бровке - но что он мог сделать, если его команда фактически попала под ураган? В конце концов, защита развалилась и рухнула. Широкова в очередной раз потеряли на линии штрафной, тот огляделся, дождался набегающего Калешина (опять же совершенно бесхозного), и Виталий исправился за ошибку. Затем ворвался в штрафную Вандерсон - рядом со штангой. В следующей атаке "быки" уже натурально издевались, и Широков прямо перед воротами пропускал мяч между ног на партнера. А мог забить пяткой.

Было очень жаль, когда судья дал финальный свисток. Такой матч и такой "Краснодар" хочется смотреть еще и еще.

Евгений ЗЫРЯНКИН из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 11.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru