СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РУБИН» ОТОБРАЛ ОЧКИ У «ЗЕНИТА»

«ЗЕНИТ» - «РУБИН» - 1:1 (0:1)
12 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17581 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).
"Зенит": Лодыгин, Смольников (Шатов, 77), Нету, Ломбертс, Анюков, Халк, Хави Гарсия, Кришито, Данни (Кержаков, 86), Рязанцев, Рондон (Гарай, 71).
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Кверквелия, Котуньо, Дядюн, Георгиев, Кисляк (Ахметов, 75), Карлос Эдуарду, Набиуллин, Портнягин.
Голы: Набиуллин (4), Халк (48 - с пенальти).
Предупреждения: Кисляк (48), Сесар Навас (55), Рондон (55), Кришито (56), Котуньо (57), Кверквелия (61), Хави Гарсия (66), Шатов (84), Георгиев (84), Ахметов (90+2).
Удаление: Кришито (59 - вторая ж.к.).

*  *  *

Притормозить вынужден был «Зенит», не сумев без Витселя и Гарая преодолеть сопротивление «Рубина». Игра Набиуллина на краю атаки стала откровением для хозяев. Уже к пятой минуте Эльмир имел два голевых момента, один из которых реализовал. В дальнейшем гости играли с оглядкой на свои ворота, при этом достаточно остро огрызаясь. «Зенит» атаковал много, но момент имел всего один, и то после обреза. Однако Рыжиков выручил после удар Халка. В дебюте второго тайма не самый очевидный пенальти реализовал Халк. Страсти постепенно накалялись. По итогам стычки в штрафной хозяев Лапочкин выдал сразу четыре «горчичника», а всего по итогам матча набралось аж одиннадцать карточек. Две из них пришлись на долю Кришито, поэтому последние полчаса «Зенит» доигрывал в меньшинстве. Игра зеркально поменялась. Превосходством владели гости, а моменты создавал «Зенит». Две острых атаки, три в три и четыре в два запороли питерцы во многом благодаря удачной игре Рыжикова, а в концовке на помощь вратарю пришла крестовина после удара Кержакова. Теряет, таким образом, очки «Зенит», позволяя преследователям чуть сократить отрыв. А «Рубин» добывает престижную ничью на поле лидера, обретая очко там, где большинство остается ни с чем.

Предыстория

«Зенит» на всех парах мчится к чемпионству. Как раз с матча против сегодняшнего соперника началась беспроигрышная серия питерцев. Из семи последних матчей команда Виллаш-Боаша выиграла в шести, в том числе у своих главных преследователей - ЦСКА, «Динамо» и «Краснодара». «Рубин» по весне тоже радует результатами. Лишь в прошлом туре команда притормозила, потерпев обидное домашнее поражение от «Краснодара». С дерзкой дружиной Билялетдинова, ведомой раззабивавшимся Портнягиным, придется повозиться. Осложняется ситуация двумя факторами. С каждым следующим туром питерцам будет все тяжелее настраиваться. Но это вопрос системный. Конкретно в этой встрече основные трудности более прозаичны. Под вопросом участие Гарая, без которого оборона лидера резко теряет в надежности, а Витсель получил лимитный «горчичник» Зато восстановился Рязанцев и отбыл дисквалификацию Кришито. За «Рубин» не сыграют Камболов, Канунников и Оздоев.

Ход матча

Гарай в итоге остался в запасе. Виллаш-Боашу так понравился Анюков слева, что тренер передвинул Кришито в опорную зону. Пару итальянцу составил Гарсия. Вернулся в состав Рондон. У гостей наконец-то поправился Рыжиков. Кверквелия, отбывший дисквалификацию, вернулся в центр обороны. И Набиуллин, и Котуньо вышли в старте, поделив левую бровку. Пару Георгиеву в опорной зоне составил Кисляк. Шатов и Карадениз остались в резерве. Команды начали довольно бодро и на встречных курсах. Гости первую же свою комбинацию довели да удара. Действовавший ближе к атаке Набиуллин вывалился на ударную позицию. Не стал Эльмир затягивать, пробив вторым касанием с угла штрафной. Чуть выше створа получилось. Буквально через минуту снова не углядели за вышедшим в средней лини Набиуллиным. По центру Эльмир выскочил под пас Благо. Не слишком аккуратно обработал мяч, но было у него и время и места подстроиться и прошить с близкого расстояния Лодыгина. Правда, возможно, из положения вне игры.

Пропустив, питерцы ожидаемо ринулись отыгрываться. Халк пробовал пробить низом издали - вышло неточно. Рондон пытался выпросить пенальти, после контакта с Навасом упав в штрафной - тщетно. Испанец придерживал форварда, но на пенальти это тянуло вряд ли. На исходе стартовой десятиминутки при угловом сцепились Котуньо с Рондоном, однако Лапочкин разрулил ситуацию, сумев обойтись устным внушением. «Зенит» давил, но без особой остроты, а казанцы в середине тайма огрызнулись очень опасно. Георгиев из пределов штрафной замыкал прострел Дядюна, и мяч угодил в руку защитнику, поменяв затем траекторию и вылетев за лицевую. Но Лапочкин и здесь на «точку» не показал.

Разогнались после этого команды. Георгиев плотно пробивал с дуги штрафной - рядом со стойкой. В ответной атаке «Зенита» бил также низом Кришито, но мяч от ворот закрутился после удара итальянца, и вышло не опасно. Кузьмин в ходе контратаки «Рубина» отметился плотным ударом сходу. Рядом со створом мяч прошел. Вообще гости стали играть на равных, перестав отсиживаться в обороне. За несколько минут до перерыва небольшая стычка случилась. Снова с участием Котуньо, причем мяча и в этот момент рядом не наблюдалось. Не поделил горячий уругваец что-то с Халком. Но Аверьянов погасил конфликт в зародыше. Тут же Карлос Эдуардо просто ужасный обрез сделал, со штрафного в центре поля, не глядя, катнув мяч назад. Вышло на ход Рондону. Венесуэлец отправил в прорыв Халка. Бразилец вываливался один на один, но в борьбе с Кверквелией пробил низом. Рыжиков сумел ногой отразить. А там и тайм подошел к концу.

В самом дебюте второго тайма пенальти все-таки состоялся. Смольников рвался по флангу, и Набиуллин зацепил ногу защитника «Зенита». Кисляк за споры получил предупреждение, а Халк уверенно развел мяч и Рыжикова по разным углам ворот. А следом очередная заварушка случилась. Смольников и Кузьмин сшиблись на фланге в борьбе за мяч, а Котуньо подхватил его и рванул по бровке, не обращая внимания на упавшего питерца. В итоге завершил свой рейд уругваец опаснейшим прострелом вдоль ворот, который чуть не хватило замкнуть Портнягину. А после этого Данни толкнул уругвайца за неуважение к фэйр-плэй. Тот, конечно, рухнул как подкошенный. Прибежала вся толпа, а Лапочкин почему-то решил выписать по карточке кроме Котуньо Рондону, Кришито и Навасу. Решение стало для «Зенита» роковым - через пару минут Кришито откровенно срубил в центре поля Набиуллина и заработал второй «горчичник». Пошло-поехало - Кверквелия за фол, затем Гарсия. С трибун несся оглушительный свист, а Карасев пытался удержать ситуацию под контролем.

Свалилась игра в середину поля. «Рубин» пытался растянуть разредившиеся построения питерцев, а Виллаш-Боаш выпустил на поле Гарая вместо Рондона. Перестроились хозяева. Очередная затяжная атака гостей завершилась потерей. Моментально убежал «Зенит» три в три. Данни пожадничал - слишком долго тащил мяч сам, отдав Халку уже в самый последний момент. Вариантов пробить кроме как в Рыжикова у бразильца не было. Поменяли питерцы стратегию. Теперь пытался Халк цепляться за мяч, чтобы малыми силами что-то впереди придумать. Придумали штрафной с острой подачей. В последний момент вынес защитник на угловой. Следом еще одна хорошая подача, на этот раз с фланга, и Ломбертс пробивал головой в дальний верхний угол. Рядом со штангой.

За пятнадцать минут до конца Билялетдинов выпустил юного Ахметова вместо Кисляка. «Рубин» продолжал нагнетать давление. Вскоре у Котуньо был хороший момент. Убрав мяч под правую, пробивал защитник в ближний нижний угол из пределов штрафной - мяч прошел рядом со штангой. Виллаш-Боаш под шумок освежил фланг. Шатов вышел вместо Смольникова. Казанцы поддавливали, «Зенит» всей практически командой вынужден был отбиваться. Характерный момент - Лодыгин вынес мяч даже не в аут, на угловой. Страсти бушевали. Георгиев у лицевой в отборе толкнул в спину Шатова. Олег налетел сразу на болгарина, заработав за вспыльчивость предупреждение. А Шатов вскоре проявил себя здорово. Выцарапал мяч на своей половине и полетел вперед. Четыре в два бежали питерцы, но и Олег чуть затянул с пасом, выдал в итоге левее на Данни. Португалец в ближнем бою не сумел переиграть здорово выскочившего из ворот Рыжикова.

А следом эпохальное событие произошло. Во-первых, под овации трибун за несколько минут до конца вышел Кержаков. А во-вторых, уходивший с поля Данни передал капитанскую повязку Анюкову. Питерцы нервную концовку проводили в острых выпадах. «Рубин» пытался вскрыть за счет массированных атак оборону. Был шанс у Дядюна после паса Ахметова, но мяч дробил, и Владимир послал мяч выше створа. А на второй добавленной минуте Кержаков мог стать героем матча. Александр сместился с фланга в центр и из-под Кверквелии нанес классный удар в дальнюю «девятку». Крестовина сыграла за «Рубин». В ответной атаке подачу Георгиева в штрафной сумел принять Портнягин, сделав скидку. Но перед этим откровенно толкнул Игорь Анюкова. Свисток за фол, и следом за ним сразу финальный.

Лучший игрок матча - Благо Георгиев

Очередной классный матч центрального полузащитника «Рубина», который вновь едва ли не больше всех моментов создавал для партнеров, не забывая и о непосредственных обязанностях. Дриблинг, подачи, обостряющие пасы - все это сегодня трибуны увидели. Одна из передач Георгиева стала в итоге голевой. Также надо отметить Рыжикова, на счету которого два сэйва, обеспечивших набранные очки казанцам.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 12.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru