СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕУДЕРЖИМЫЙ СМОЛОВ, БЕСПОМОЩНЫЙ «ЛОКОМОТИВ»

«УРАЛ» - «ЛОКОМОТИВ» - 2:0 (1:0)
13 апреля. Тюмень. Стадион "Геолог". 6000 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).
"Урал": Заболотный, Хозин, Белозеров, Фонтанелло, Марков, Манучарян (Ярошенко, 90), Емельянов, Сапета, Ерохин (Асеведо, 75), Подберезкин (Данцев, 84), Смолов.
"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Михалик, Чорлука, Денисов, Самедов, Фернандеш, Тарасов, Буссуфа (Миранчук, 58), Касаев (Майкон, 78), Шкулетич (Павлюченко, 57).
Голы: Михалик (6 - в свои ворота), Смолов (60).
Предупреждения: Михалик (47), Сапета (81), Майкон (81), Белозеров (88).

*  *  *

Если выездная победа над «Кубанью» в прошлом туре казалась сенсационной, то сегодняшняя над «Локомотивом» - уже нет. «Урал» снова отыграл очень уверенно против команды из верхней части турнирной таблицы. «Шмели» банально были лучше, и счет абсолютно по игре. Отчасти номинальным хозяевам (матч проходил в Тюмени) повезло. В дебюте матча абсолютно нелепый гол в свои ворота забил Михалик. Игра на контратаках - конек «Урала». Екатеринбуржцы легко сдерживали бесхитростное наступление соперника, отвечая быстрыми ажурными комбинациями. «Локомотив» имел всего пару моментов, но в одном случае выручил Заболотный, в другом - штанга. А в концовке тайма «Урал» в ходе розыгрыша стандарта едва не удвоил преимущество. Гильерме спас. До перерыва счет так и не изменился, как и характер встречи. И во втором тайме наблюдалась схожая картина. А стоило Божовичу пойти на перестановки для усиления атаки, как гости получили вторую пробоину. Сапета здорово сыграл в отборе и разогнал Смолова, а Федор уверенно реализовал выход один на один. Седьмой гол форварда в сезоне выглядел приговором. «Локомотив» так и не нашел свою игру, а не попади Подберезкин в штангу - гости и вовсе получили бы разгром. Вторая подряд победа возвращает «шмелей» на одиннадцатое место. Похоже, Тарханов снова сумел добиться весеннего преображения. До заветного места в десятке рукой подать. «Локомотив» же, похоже, пока не готов бороться за путевку в еврокубки. В первую очередь даже не по результатам - игры у команды нет.

Предыстория

Схожим образом пока проводят весеннюю часть сезона сегодняшние соперники, чередуя качественные матчи с откровенно неудачными. В последнем туре и вовсе с одним счетом выиграли и те, и другие, причем благодаря дублям Смолова и Фернандеша. У «Локомотива» после перерыва перестала просматриваться четкая модель игры. «Урал» в Краснодаре наоборот оставил очень цельное впечатление. Другое дело, не эпизод ли это. Очень много было сломано копий по поводу екатеринбургского манежа. Под давлением общественности все-таки отправили екатеринбуржцев играть под открытым небом в Тюмень. Учитывая, что встреча пройдет в будний день в рабочее время, ожидать большого зрительского ажиотажа и подавно не стоит. Что касается кадровых проблем, то «Локомотив» понес серьезную потерю в связи с травмой Дюрицы. Давно травмирован Абаев. Тарханов не сможет рассчитывать на Лунгу. Вряд ли будет много забитых голов - команды не отличаются сверхрезультативностью. С другой стороны, очки очень нужны и пытающимся зацепиться за еврозону «железнодорожникам», и бьющемуся за выживание «Уралу». В нулях никто не заинтересован.

Ход матча

Тарханов провел ряд перестановок. Данцев получил отдых, уступив место Маркову. Фидлер и Асеведо также остались в резерве. В опорной зоне с первых минут вышли Сапета и Емельянов, а вакантное место на краю атаки занял Подберезкин. Божович выставил привычный состав. Место Дюрицы ожидаемо занял Михалик, а Шешукова не оказалось даже в заявке. Именно украинец и совершил роковую ошибку. Начало встречи было довольно спокойным, никто не стремился форсировать события. «Урал» выглядел чуть интересней, больше владея мячом, но не более того. Однако уже на пятой минуте позиционная атака завершилась обостряющим пасом Сапеты в штрафную. Партнер на него не пошел, но Михалик этого не видел, решив выбить мяч в подкате. К тому моменту Гильерме уже покинул створ и на всех парах мчался к мячу. Так что Тарас очень некстати поймал собственного вратаря на противоходе, а мяч издевательски медленно закатился в ворота.

Быстрый гол - идеальный вариант для любой из команд, которые любят и умеют играть на контратаках. «Урал» сразу оттянулся назад, создавая пространство для контратак. Раздосадованный «Локомотив» навалился на ворота Заболотного. Постепенно стало вырисовываться превосходство гостей, и вскоре они создали первый голевой момент. В ходе розыгрыша корнера Тарасов нашел пасом низом в штрафной Чорлуку. Хорват бил вторым касанием - удар блокировали, но мяч очень удачно отскочил к Касаеву. Однако пока Алан разворачивался, Заболотный успел сократить угол обстрела и удар в упор парировал, забрав мяч намертво затем. Пожалуй, это все, что создали «железнодорожники». «Урал» очень грамотно держал оборону. Хозяева компактно располагались и здорово прессинговали. А выпады их выглядели куда симпатичнее. Умело использовали «шмели» свободные зоны и за счет быстрых комбинаций вскрывали оборону соперника. Но до завершения удавалось довести атаку нечасто. Манучарян в середине тайма сместился с фланга, убрал защитника и пробивал в дальнюю «девятку». Недокрутил армянин, мяч прошел мимо створа.

«Локомотив» же через несколько минут едва не отыгрался. Удалась гостям быстрая атака, в ходе которой Самедов выдал передачу на противоположный край. Касаеву бить было неудобно, откинул он поэтому мяч чуть назад. А там Денисов сходу с самого угла штрафной нанес классный обводящий удар. Мяч ударился в дальнюю стойку и выскочил в поле. Пробовал добить Буссуфа, но Белозеров успел блокировать. После этого «Локомотив» устроил осаду ворот хозяев. Москвичи катали мяч по полю вокруг штрафной площади «шмелей», время от времени закидываю его в штрафную в расчете на Шкулетича. Довольно примитивный подход себя не оправдал - до серба мяч не доходил. А «шмели» при первой же возможности убегал в контратаки. Одну из них грубоватым фолом на Манучаряне сорвал Денисов. И с этого стандарта «Урал» едва не удвоил счет. Сам же Эдгар исполнил подачу, где Белозеров поборолся и мяч отскочил к Хозину. Владимир бил по воротам, но вышел пас на все того же Белозерова. Александр в упор переправлял мяч в ворота, но оказавшийся прямо перед ним Гильерме принял удар на себя. Отскочили гости, а вскоре прозвучал свисток на перерыв.

Обошлось без замен. Как ни странно вторую половину лучше начали подопечные Тарханова. Сперва Михалику пришлось сбивать Сапету ценой желтой карточки. Затем перспективный выпад уральцев оборвался из-за небольшого офсайда у Смолова. А минут через пять после возобновления игры обязан был «Урал» забивать второй. Убежали в контратаку екатеринбуржцы, и Смолов выдал классную передачу налево, где абсолютно один ворвался в свободную зону Подберезкин. Правильно все делал Вячеслав, пробивая в дальний нижний угол, но за гостей сыграла стойка. «Локомотив» постепенно вновь прибрал инициативу, но как-то разобщенно действовали футболисты. Активен был Шкулетич, но самоотверженности в борьбе и движения мало для того, чтобы забить. В результате не удавалось им всерьез напрячь оборону «Урала». За полчаса до конца Божович привычные для себя замены сделал. Павлюченко и Миранчук сменили Шкулетича и Буссуфа.

И тут же гости получили второй гол. Сапета обокрал зазевавшегося Фернандеша на своей половине поля, рванул к центру и выдал классный пас шведой вразрез на рывок Смолову. Федор же, выскочив на рандеву с Гильерме, легко переиграл в ближнем бою голкипера гостей. Получив комфортное преимущество, «Урал» раскрепостился и заиграл в атаке еще более изящно. Теперь уже и довольно внушительную с учетом всех обстоятельств зрительскую аудиторию старались порадовать «шмели». Ведь подавляющее большинство болельщиков поддерживало именно «Урал». На кураже подопечные Тарханова создали еще пару хороших моментов. Сперва Емельянов хорошим длинным пасом из глубины отправил в прорыв Смолова. Федор здорово убрал Чорлуку финтом и ушел в сторону, но чуть затянул. Хорват успел вернуться и в падении блокировать удар. А на отскоке Гильерме, как показалось, накрыл мяч уже за пределами штрафной, но судьи оставили эпизод без внимания. Следом Манучарян мастерски разобрался с Денисовым и выдал передачу в штрафную. Замыкал ее Березкин, но из не очень удобного положения не смуел переиграть Гильерме.

У «Локомотива» впереди по-прежнему не клеилось. Минут за пятнадцать до конца Тарханов выпустил Асеведо, и чилиец тут же оказался на ударной позиции. Однако его мощный выстрел успели блокировать. Божович сделал свой последний ход. Сдувшийся во втором тайме Касаев уступил место Майкону. Бразилец сразу схлопотал «горчичник», а за минуту до него - Сапета. Врочем, Александр скоро исправился. Взял на себя игру на подступах к штрафной и в ходе сольного прохода заработал опасный стандарт. Взявшийся исполнять Манучарян перекинул не только стенку, но и ворота. Матч постепенно перешел в стадию доигрывания. Тарханов на всякий случай выпустил Данцева вместо Подберезкина, но «Локомотив» не сподобился даже на финальный навал. Хотя момент уже в компенсированное время гости все же имели. Самедов нашел подачей голову Чорлуки, но хорват взял выше створа.

Лучший игрок матча - Александр Сапета

Сапета в «Урале» - скорее игрок ротации, хотя в основную обойму Александр однозначно входит. В игре с «Локомотивом» доверил Тарханов хавбеку место на поле с первых минут, и тот не подвел. По сути, две голевые передачи оформил Сапета, сперва вынудив Михалика срезать мяч в свои ворота, а затем соорудив классную контратаку, которую завершил Смолов. Да и в целом Александр смотрелся уверенно, как в разрушении, так и в созидании.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 13.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru