СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТИРИЙ БУЛЫКИН: «Я НЕ КОКОРИН, ЧТОБЫ ВЫСТАВЛЯТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НАПОКАЗ»

Дмитрий Булыкин - о первом сезоне без большого футбола, поисках работы, любви к мотоциклам и поездках в Париж на обед

Дмитрий Булыкин
Дмитрий Булыкин. Фото: РИА «Новости»

Известный нападающий сборной России Дмитрий Булыкин уже десять месяцев сидит без дела. Вернувшись на родину после семилетнего этапа европейской карьеры, форвард безуспешно пытается устроиться в российском футболе. Прошлогодний сезон Булыкин отыграл в «Волге», для которой он закончился вылетом из РФПЛ. Не теряя надежды вернуться на поле, Дмитрий вспомнил славное прошлое и поделился с «Лентой.ру» оптимистичными планами на будущее.

«В Европе играл бы до 40»

- Дмитрий, расскажите, что происходит сейчас с вашей карьерой.

- Ищу работу. Какую? Увидим чуть позже. Пока у меня три варианта: поиграть, закончить карьеру, но при этом остаться в футболе, или уйти в другую сферу деятельности.

- Еще совсем недавно вы говорили, что к февралю ситуация станет яснее. На дворе апрель...

- Согласен, переговоры неприлично затянулись: то не устраивает финансовая сторона предложений, то уровень команд, с которыми идет общение. Не забывайте, мне уже 35 лет - карьера движется к закату.

- Вектор поиска - Россия или Европа?

- В основном Россия. В Европу тоже хочется, но меньше. Не так давно звонили из Голландии и Бельгии, но... В чемпионате Голландии - лимит на легионеров. Иностранцев приглашают только на топ-зарплаты, но не все готовы платить за меня такие деньги.

Что касается России, то любой клуб может провести медицинское обследование, которое покажет, в какой форме я нахожусь. Да, мне 35, но у меня практически не было травм, а с моей комплекцией можно играть до 40. В Европе - обычное дело. И потом, что для такого фактурного нападающего главное? Оказаться в нужное время в нужном месте, выпрыгнуть и сыграть головой.

- Как поддерживаете физическую форму?

- Тренируюсь по индивидуальной программе. Три раза в неделю гоняю мяч с ветеранами: Андрей Каряка, Евгений Алдонин, Сергей Кирьяков - на наш междусобойчик много ребят собирается. В теннис играю через день. Так что на физическую форму грех жаловаться. В футболе - как с велосипедом: если когда-то научился играть, достаточно пары недель, чтобы набрать форму. Так что это не проблема. Проблема найти команду, которой нужен был бы опытный футболист, способный стать связующим звеном между тренерским штабом и молодежью.

- Экзотические варианты - Казахстан, Катар или другую азиатскую страну - рассматривали бы? Дмитрий Сычев, например, пошел по такому пути.

- Такие варианты есть, но соглашаться на подобные предложения имеет смысл только при очень хороших условиях - финансовых или организационных.

- А в ФНЛ согласились бы поиграть?

- Это совсем другой мир, другие реалии. Футболисту, игравшему на хорошем уровне, трудно адаптироваться в команде из не самой сильной лиги. Но если от клубов ФНЛ поступит интересное предложение, я обязательно его рассмотрю.

- Каким вы видите будущее?

- Если все сложится, то вижу себя в роли играющего тренера с последующим переходом в тренерский штаб или менеджмент клуба.

«Хорошие поля в России только в период отпусков»

- Одна из насущных тем нынешнего сезона - поля. Вы когда-нибудь видели в России хороший газон?

- В период летних отпусков, когда в нашем чемпионате аккурат перерыв.

- Зачем же вам РФПЛ? Наверняка же с легким сердцем могли позволить себе закончить карьеру за границей, где-нибудь в уютном кафе в Гааге или Амстердаме.

- Пока не могу представить себя без большого футбола. Особенно когда вижу, как все еще играют бывшие одноклубники. Зачем рано заканчивать, если здоровье позволяет, а габариты всегда в цене?

- Возвращение на родину в 2013-м было ошибкой?

- Если бы на тот момент у меня были более интересные предложения, то, конечно, я бы не перешел в «Волгу»… Но мне очень хотелось играть. С этой точки зрения нижегородский клуб подходил больше других, да и на тот момент проект казался многообещающим. В 2018 году Нижний Новгород все-таки примет матчи чемпионата мира. Планировалась, что у города к этому времени будет своя солидная команда в премьер-лиге, свой стадион.

Лично у меня была перспектива стать одним из лидеров команды с возможностью перехода через год-два в руководство клуба. И коллектив подобрался отличный: Дмитрий Сычев, Денис Колодин, Евгений Алдонин. Но у руля клуба тогда не оказалось грамотных людей, и недостаток финансирования сыграл свою роль. Вы сами знаете, чем все кончилось.

- Вы любите покритиковать российский футбол. Может, поэтому с вами и не хотят связываться?

- А за что его хвалить? Вы бывали в Париже? Сравните Париж с каким-нибудь российским городом. В футболе - та же история. Я вернулся в Россию спустя семь лет жизни в Европе. За это время мало что поменялось: те же стадионы и те же люди, которые руководят футболом не так, как нужно.

- Как именно?

- У нас все построено на клубных бюджетах. Как расходуются деньги - никто не проверяет. Агентам платят гигантские суммы практически ни за что, поэтому они привозят сюда легионеров, которые явно не сильнее российских футболистов да и куплены по завышенной цене. Вот и выходят на поле иностранцы, а россияне греют скамейку. Многое в российском футболе делается не во благо, а в ущерб.

- Каково же идеальное футбольное хозяйство?

- Все должно быть прозрачно, но это нереальная модель для России. У нас любят заработать быстро - здесь и сейчас. В клубе с правильной структурой все заточено на долгую перспективу. Тем более что футбол - сфера убыточная, в него надо вкладываться.

«В ближайшее время надо решать: играть или ставить точку»

- Какое достижение весомее: быть лучшим бомбардиром сборной или забить 22 мяча за сезон в голландском чемпионате?

- Сложно объективно оценить: здорово и за сборную забить, здорово и отыграть хороший сезон за «Ден Хаг». Чемпионат Голландии многие совершенно напрасно не воспринимают всерьез, это кузница высококлассных футболистов.

- Вы как-то обмолвились, что хотели бы тренировать «Динамо»...

- Почему бы и не помечтать? (улыбается) Я очень хочу тренировать. Я хорошо знаю, как устроено футбольное хозяйство в командах уровня «Байера», «Аякса» и «Андерлехта». Все они выигрывали национальные чемпионаты, выступали в Лиге чемпионов. Когда видишь, как Франк де Бур общается с футболистами и как у него все организовано в команде, то очень хочется, чтобы так было и в России. Я внимательно наблюдаю за Дмитрием Аленичевым. На базе европейских знаний и богатейшего игрового опыта он пытается построить хороший клуб. Когда футболист, поигравший на высоком уровне, становится тренером, у него гораздо больше шансов сделать из команды конфетку, чем у тренера, не имеющего подобного опыта.

- Семь лет вы отыграли в «Динамо». Зовут обратно?

- Нет. Наша страна удивительная. В Европе футболисты, завершая карьеру, проводят выставочные матчи и переходят на работу в структуру клуба. У нас же - возьмите Егора Титова, Андрея Тихонова или Дмитрия Лоськова - это люди, принесшие огромную пользу «Спартаку», «Локомотиву», которые сейчас оказались вне большого футбола. Почему этим специалистам высокого класса не нашлось места в клубах? В Европе такое невозможно представить, а в России считается нормальным.

- Долго будете ждать предложений?

- В ближайшее время надо уже что-то решить: или еще поиграть, или уже поставить точку.

«Не люблю выставлять личную жизнь напоказ»

- В Голландии вас называли «Русским царем», а в России у Булыкина до сих пор образ футболиста-тусовщика. Почему так?

- У нас такой менталитет. Если увидели футболиста в ресторане или с бутылкой пива, то все - карьере конец. В Европе все футболисты проводят свободное время как хотят. Ни одна вечеринка не обходится без звезд футбола, - ради них съезжаются журналисты, это считается вполне нормальным. Возможно, открою тайну, но любая сборная мира, собираясь на гала-матч, в день сбора идет в ресторан. Кто игнорирует эту традицию - считается белой вороной и никогда не вольется в коллектив. В Европе смотрят на игру, а не на светскую жизнь футболиста.

- Как переживаете кризис? Деньги храните в рублях или в валюте?

- Сбережения предпочитаю держать в банках, частично - в российских. В свое время я инвестировал в недвижимость и строительство в Черногории. Что касается быта, то сыр покупаю российский. Ничего страшного, человек ко всему адаптируется. После Европы в России мне много чего не хватало, но я привык. Скучаю по луковому супу, как в Париже. Когда играл в Брюсселе, мы с партнерами часто ездили во Францию - на поезде добирались за полтора часа. Часто срывались сразу после тренировки: сидели в ресторанчиках, ходили по магазинам, гуляли, а вечером возвращались обратно в Брюссель.

- А на бытовом уровне что-то шокировало после Европы?

- За границей люди стараются хорошо работать, поэтому все нормально организовано - и в футбольных клубах, и в магазинах, и на дорогах. У нас же - автомобилисты агрессивные, чуть что - сразу конфликт. В Европе, если ты повернул со второго ряда на дороге, тебе в редких случаях всего лишь погрозят пальцем.

- На чем ездите, кстати?

- Mercedes S-Class. Это любовь с голландских времен. Не представляю себя за рулем другого автомобиля. Еще есть кроссовер GL, но это семейная машина.

- Знаю, что вы большой любитель мотоциклов. Когда открываете мотосезон?

- Скоро. У меня много друзей-байкеров. К сожалению, у нас невозможно прийти в любую из множества фирм, взять мотоцикл и экипировку в аренду, чтобы покататься на выходных. В России этот сервис находится пока в зачаточном состоянии. Впрочем, как и автобизнес, автокредитование. Мне всегда нравились мотоциклы BMW. В Голландии некоторые мои партнеры по команде часто приезжали на тренировки на байках. Да что футболисты - даже один из тренеров был заядлым гонщиком.

- Полиция тормозила?

- Было пару раз, за превышение скорости, хотя я стараюсь не нарушать. Ребята из ДПС меня узнавали и отпускали.

- У вас две дочки. Уже придумали, чем их занять?

- Старшей Агате семь лет. Пока время есть, отвожу ее на тренировки по гимнастике. Младшая Виталина пока раздумывает, чем хочет заниматься. Супруга - дизайнер, у нее свой бренд одежды.

- Почему вас нет в социальных сетях? Могли бы феерить, как Широков или Кокорин.

- У меня на самом деле есть и Facebook, и Instagram. Просто они закрыты - не люблю выставлять личную жизнь напоказ. Пусть о ней знают только друзья.

Мария СОСНИНА. «Лента.Ру», 15.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru