СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: «У «ЗЕНИТА» В СЕВИЛЬЕ ЛИШЬ ОДИН ВАРИАНТ ИГРЫ»

Александр Мостовой Отыгравший почти 10 лет в испанской примере Александр Мостовой, считает, что завтра «Севилья» заставит «Зенит» сыграть в несвойственной ему манере.

Почему «Севилья» не «Зенит»

- В чем сейчас главная сила «Севильи»?

- В командной игре. Она у «Севильи» настолько отлажена и разнообразна, что против нее тяжело приходится любому сопернику. В хороший день подопечные Эмери способны укатать кого угодно - противостоять быстрому выходу в атаку, хорошему взаимодействию на высокой скорости и вариативности очень сложно. Например, часть матча «Севилья» может опасно атаковать через правый фланг, соперник начнет к этому приспосабливаться, но андалусцы могут легко сместить акцент налево и действовать оттуда столь же эффективно.

- Кому из игроков стоит уделить особое внимание?

- В том то и дело, что угадать ее главную фигуру на конкретный матч невозможно. В этом как раз и заключается основное отличие «Севильи» от «Зенита». Успешность его атаки зависит от Халка и Данни. Перекрыть их - значит, уже наполовину решить задачу. Противостоять «Севильи» намного сложнее. В одной встрече могут феерить полузащитники Видаль и Витоло, в другой разрывать оборону соперника будет Рейес. Тут не угадаешь. Тем более даже по ходу одного матча первые роли могут переходить от одного к другому.

- Игра команды в домашних матчах отличается от выездных?

- Да. На своем стадионе игроки «Севильи» всегда подогреваются горячей поддержкой. Что сказывается на игре. У себя дома они особенно нацелены на атаку - почти в каждом действии прослеживается желание быстрее доставить мяч к штрафной соперника, обострить игру, футболисты идут вперед большой группой. Да, в каких-то моментах эмоции преобладают над рациональностью и футбол «Севильи» может показаться бесшабашным. Но именно этим она и опасна. Причем выделяли такие особенности «Севилью» всегда. И десять лет назад, и двадцать. В гостях она играет намного осторожнее.

Играть осторожно, но не пассивно

- На каком отрезке матча «Севилья» становится менее опасной, если ей не удается забить?

- Это не про «Севилью». Даже если что-то в игре не складывается и поразить ворота соперника долго не получается, команда не проседает. Болельщики постоянно будут добавлять ей эмоций. А поставленная коллективная игра все равно рано или поздно принесет плоды. Показательный пример - матч с «Барселоной». В первом тайме на ее фоне «Севилью» вообще не было видно, казалось, «Барса» убедительно выигрывает 2:0. Но начался второй тайм и все увидели команду Эмери во всей красе - ни счет в пользу соперника, ни посредственный первый тайм ей не помешали. И уже Месси с компанией были не очень то заметны на фоне «Севильи».

- Как «Зениту» сдерживать ее без Халка, Данни, Кришито и Смольникова?

- Думаю, мы увидим повторение сценария ответного матча с «Торино». Когда питерцы почти все 90 минут играли очень закрыто и с оглядкой на свои ворота. Но если при том составе это выглядело удивительно, то теперь, пожалуй, единственной возможный вариант. Сосредоточить большие силы в середине, чтобы обеспечить возможность гасить атаки испанцев в самом начале, сделать ставку на мобильных футболистов. Которые смогут не только отбирать мяч, но и в контратаку быстро переходят. Еще важный момент - при акценте на оборону у «Зенита» должно быть правильное сочетание атакующих и оборонительных игроков. Если все будут, как Тимощук, пасовать лишь назад и поперек, то контригры не получится. Игроки «Севильи» смогут спокойно отходить назад и экономить силы. Которые потом с лихвой потратят на атаку. Их надо заставить тратить силы не только на нее. Тогда «Севилью» можно лишить грозного оружия - тотального превосходстве в контроле мяча.

- Сыграть в три центральных защитника - вариант?

- Вполне. Как ни старайся, моменты в штрафной «Зенита» все равно будут. И дополнительный защитник в центральной зоне, очень пригодится.

Роль Кержакова

- Вы ничего не сказали о слабых местах «Севильи»?

- А я их просто не видел. Возможно, не столь подробно изучал эту команду. Да и обращал внимание больше на ее козыри - скорость, разнообразие, высокий класс исполнения. К тому же против «Барселоны» слабости проявятся у любой команды. Поэтому сравнивать не совсем корректно. Но я уверен, что слабые стороны у «Севильи» найдутся. Вопрос в том - как их использовать.

- Какую роль отводите Кержакову в матче против его бывшей команды?

- Саша как раз может стать очень важной фигурой в построении «Зенита». При осторожной тактике и нацеленности соперника на атаку способность Кержакова убежать в отрыв придется кстати. Да и за мячи на половине соперника он цепляется хорошо. Для того чтобы гасить атакующий порыв «Севильи», это важно.

- Аршавину в построениях «Зенита» место видите?

- Помочь команде Андрей всегда может. Но в данной ситуации в стартовом составе его не вижу. Ведь в этом году он еще ни одного матча не сыграл. А здесь - матч высочайшего накала против сильного соперника. К тому же качества Аршавина предполагают, что без Халка и Данни на него выпадет большая нагрузка в организации атаки. Но без игровой практики с ней в таких матчах справится невозможно. Поэтому роль Андрея, скорее всего, сведется к тому, чтобы лишь на небольшом отрезке матча добавить «Зениту» мысли и скорости.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 16.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru