СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ БУТЕНКО: «В ЕРЕВАНЕ МНЕ КАК СУДЬЕ ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛИ ЖЁЛТУЮ КАРТОЧКУ»

Валерий Бутенко Очередная пресс-конференция, прошедшая в среду в офисе РФПЛ, была посвящена итогам сразу двух туров, уместившихся в минувшую неделю.

При такой зарплате Виллаш-Боаш мог быть и посдержаннее

На сей раз гостем брифинга стал один из ветеранов отечественного судейского цеха, арбитр международной категории Валерий Бутенко. Поэтому главная тема пресс-конференции определилась сама собой.

Отметив, что чемпионат у нас интересный, в нем есть интрига, а судьи тоже живые люди, и они могут ошибаться, Валерий Павлович приступил к разбору конкретных эпизодов матчей последних туров.

Разумеется, первым делом оценки эксперта удостоились решения бригады арбитров во главе с Сергеем Карасевым, работавшей на поединке «Зенита» и «Рубина» в Санкт-Петербурге.

- Ошибка помощника Аверьянова, не зафиксировавшего офсайд у Набиуллина, была очевидной, - сказал Бутенко. - И в данной ситуации она повлияла на исход встречи. К физической подготовке ассистента предъявляются большие требования: не только скорость передвижения вдоль бровки, но и ловкость, умение перемещаться приставными шагами и прочее. В данном эпизоде Аверьянов двигался от линии ворот и не успел занять позицию по последнему защитнику. Таким образом, его взгляд получился несколько по косой, и ему показалось, что Набиуллин и защитник находятся на одной линии. Тогда как казанец на целый корпус был впереди.

Что касается назначения пенальти в ворота «Рубина» во втором тайме, слышал такое мнение, что лайнсмен, то есть тот же Аверьянов, подсказал Карасеву, что был фол. Но мне показалось, что Смольников «нырнул», подставившись под ногу защитника. Считаю, что нужно было продолжить игру, пенальти назначен необоснованно.

В продолжение темы у Валерия Бутенко поинтересовались, что он думает по поводу постоянных высказываний главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша на тему судейства. Ответ был достаточно резким:

- Я не разделяю мнение Виллаш-Боаша, высказывающего претензии судьям. Потому что не судьи определяют итоговое место команды в чемпионате. На мой взгляд, несолидно со стороны наставника «Зенита» давать такие комментарии. Возможно, это недостаток культуры, может быть, эмоции, но в любом случае это непрофессионально. Деньги в чужом кармане считать нехорошо, но при его зарплате можно было бы вести себя и посдержаннее. Возможно, Виллаш-Боаш еще слишком молод и потому не может держать эмоции под контролем.

Отмена красных карточек - не на пользу футболу

Следующий эпизод, который попросили прокомментировать Бутенко, - удаление Кришито в том же поединке с «Рубином». Не следовало ли Карасеву показать итальянскому защитнику «прямую» красную карточку, а не вторую желтую?

- На поле находится судья, и как он видел этот эпизод, такое решение и принял, - ответил мэтр. - Другое дело, когда мы видим открытую агрессию со стороны игроков. Тогда, естественно, нужно пресекать грубость. А вообще у судьи постоянно должен быть поиск позиции, чтобы все время быть рядом с моментом, видеть его во всех нюансах. Хотя если бы Карасев принял решение удалить Кришито сразу, уверен, его бы поняли.

В продолжение разговора об удалениях Валерий Бутенко отрицательно высказался о принятой с нынешнего сезона практике, когда решением КДК РФС красная карточка футболисту может быть отменена. Так, например, случилось с капитаном «Торпедо» Владимиром Рыковым, получившим «амнистию» после удаления в матче 22-го тура с «Локомотивом» и вышедшим на поле в следующем поединке с «Тереком».

- Отмена красной карточки Рыкова - это нонсенс, - заявил Бутенко. - Ведь на поле есть арбитр, и только он принимает решения. Если он удалил игрока, и применил эту санкцию не ошибочно - по отношению к другому игроку, то это решение должно быть окончательным. А получается так, что теперь в регламенте записано право КДК отменять красную карточку. Это, на мой взгляд, не идет на пользу футболу.

Почему Безбородов обходит Бутенко стороной

Также наш заслуженный арбитр отметил ошибку арбитров в матче «Амкар» - ЦСКА, не засчитавших второй гол хозяев якобы из офсайда.

- В целом уровень судейства у нас неплохой, но после распада Союза не хватает личностей, - посетовал Бутенко. - Что такое классный арбитр? Это, прежде всего, стабильность. Сейчас расширили полномочия помощников, но, на мой взгляд, это только мешает главным судьям. На поле должно быть единоначалие. К сожалению, буквально в каждом туре по нескольку матчей отмечены ошибками арбитров, повлиявшими на исход и ход игры. Вопрос в том, судья так видит эпизод или ему так хочется видеть?

Кроме того, по мнению Валерия Бутенко, никуда не делась и проблема «хозяева - гости», существенно влияющая на качество арбитража. В качестве яркой иллюстрации мэтр припомнил эпизод из скандального матча «Анжи» - «Локомотив», который судил петербуржец Владислав Безбородов. В концовке той встречи при ничейном счете арбитр назначил более чем сомнительный пенальти в ворота «железнодорожников».

- Когда Это’О подошел к «точке», я своей ныне покойной жене Люсеньке, с которой мы тогда вместе смотрели матч, говорю: «Не забьет!» - рассказал Бутенко. - И точно - есть все-таки справедливость! После того матча я сказал, что руки Безбородову не подам. И он меня теперь стороной обходит. Если понадобится, могу с ним сесть за стол и доказать, что его решение в том эпизоде было заинтересованным.

225 долларов за мексиканский мундиаль

Напоследок Валерий Павлович поведал, что даже в свои 73 года продолжает поигрывать в «любимый дыр-дыр», а порой и вновь берет свисток и судит матчи. Как это случилось недавно, когда Бутенко пригласили на игру, посвященную юбилею знаменитого в прошлом нападающего ереванского «Арарата» и советской сборной Хорена Оганесяна.

- В этом матче я впервые в своей карьере получил желтую карточку как судья, - с улыбкой заявил мэтр. - Дело было так. Перерыв закончился, мы еще сидели в раздевалке, и тут нам говорят, что команды уже вышли на второй тайм, ждут судей. Мы - скорее на поле. Ко мне подбегает Дженнаро Гаттузо - он играл за сборную мира, - залезает в мой левый карман, вытаскивает желтую карточку и показывает мне! Хорошо, что не запустил руку в правый карман, где лежала красная...

Не обошел Валерий Бутенко и финансовый вопрос, справедливо заметив, что каждый труд должен оплачиваться. За игру в Ереване арбитру-ветерану заплатили тысячу евро - немалая сумма для пенсионера. Когда Бутенко работал на чемпионате мира-1986 в Мексике, его командировка длилась 34 дня, и ФИФА платил судьям по 100 долларов в сутки. Всего выходит 3400 «зеленых». Однако из этой суммы Валерию Павловичу досталось лишь 225 долларов, остальное пошло в кассу спорткомитета.

- Я тогда поднял вопрос, что подобную ситуацию нужно менять. А мне в ответ написали в характеристике, что «на собраниях выступает с позиции личной заинтересованности», - добавил Бутенко. И резюмировал, что нынешние арбитры в российском футболе зарабатывают куда более приличные деньги.

Егор ПРОКУДИН из Москвы. «Спорт день за днем», 16.04.2015

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru