СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ МУТКО: «ПОМЕШАТЬ СБОРНОЙ РОССИИ МОЖЕТ ТОЛЬКО СБОРНАЯ РОССИИ»

Виталий Мутко- Начнем, как всегда, с футбола?

- Вы в своем репертуаре!

- Ну не каждый же день происходят такие события, как гостевая победа нашей сборной над одним из главных конкурентов со счетом 3:0. Скажите, у вас были сомнения в подобном вердикте УЕФА?

- Конечно, были. Мы же не знали, что написал делегат матча в своем рапорте. Знать доподлинно мы это и не могли, но понять можно было бы, участвуй представитель РФС в оперативном разбирательстве инцидента. Здесь важно находиться в процессе, видеть глаза человека и его реакции. Более того, обязательно пытаться влиять на эти реакции - как, собственно, в любых переговорах. Но поскольку никого от РФС в подтрибунном помещении не было, мы не представляли до конца степень угрозы.

Слава богу, все решения оказались в рамках привычной логики УЕФА, обошлось без неожиданностей. Что касается штрафа по нашим болельщикам, то факт использования ими петард засвидетельствован, поэтому наказания избежать было нельзя, хотя лично мне оно и кажется слишком суровым. Впрочем, в свете нашей не лучшей кредитной истории все тоже логично. Это еще один урок, и ясно, что над улучшением этой истории надо очень серьезно работать.

- Три очка пришлись очень кстати, но уверены ли вы в том, что со своей нынешней игрой сборная попадет на чемпионат Европы?

- Скажу так: потенциал команды, даже в ее нынешнем составе, абсолютно достаточен для решения подобной задачи. Все, конечно, осложняется отсутствием игровой практики у многих футболистов, но помешать себе в этой группе можем только мы сами.

- Раз речь зашла об отсутствии игровой практики, самое время перейти к вопросу о лимите на легионеров. Когда станет понятно, каким он будет в следующем чемпионате России? Апрель уже на дворе...

- Лимит в футболе - часть более глобальной проблемы лимита в спорте вообще. Сейчас, как вы знаете, мы ждем принятия соответствующего закона в первом чтении - он определит полномочия Министерства спорта в данном вопросе.

- Когда он будет принят?

- В двадцатых числах апреля. Перед этим я еще раз подпишу обращение во все федерации и лиги с просьбой сформулировать свое видение по лимиту. Потом будем приходить к общему знаменателю.

- Но этот процесс может затянуться, а футбольным клубам надо как-то строить свою трансферную политику...

- Мы все это понимаем. Если процесс затянется, предложим на следующий сезон сохранить нынешнее положение дел.

- То есть возможны два подхода - сохранение нынешнего лимита или быстрые переговоры с РФС и РФПЛ и принятие некоего, устраивающего всех варианта?

- Да, именно так.

- А для вас лично какой лимит стал бы идеальным?

- Для меня идеальным было бы выполнение плана, принятого еще в мою бытность президентом РФС - в 2015 году он предусматривал не более пяти легионеров в составе, причем с определенными требованиями к их классу. Увы, это уже невозможно, а что-то резко ужесточать на следующий сезон мы не собираемся. При этом вы должны еще раз понять: такая моя позиция связана с конкретным событием - домашним чемпионатом мира. После него могут обсуждаться любые варианты.

- Президент РФС Николай Толстых заявил, что опять намечаются задолженности перед Капелло...

- ...И опять намекнул при этом на необходимость каких-то целевых поступлений. Знакомая песня. Вы вновь втягиваете меня в дискуссии с Толстых через прессу, но зачем мне это делать, если я могу пригласить его и обсудить все вопросы в личной беседе? Пусть и в восемьдесят пятый раз...

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 17.04.2015

Фото: sport-express.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru