СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РУБИН» НА КЛАССЕ ОБЫГРАЛ «УРАЛ»

«РУБИН» - «УРАЛ» - 2:1 (1:0)
18 апреля. Казань. Стадион "Рубин". 3147 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Котуньо, Кверквелия, Набиуллин, Дядюн (Кобахидзе, 90), Оздоев, Георгиев, Эдуарду (Кисляк, 75), Карадениз (Канунников, 77), Портнягин.
«Урал»: Заболотный, Хозин, Белозеров, Фонтанелло, Марков, Манучарян (Данцев, 46), Сапета (Асеведо, 75), Емельянов, Ерохин, Подберезкин (Лунгу, 66), Смолов.
Голы: Дядюн (45+2), Оздоев (53), Ерохин (90+2).
Предупреждения: Оздоев (25), Хозин (27).

*  *  *

Очень уверенно провела эту встречу команда Билялетдниова, ни на минуту не позволив усомниться в своем превосходстве. «Шмели» отыграли с соперником на равных примерно полтайма, а дальше главным вопросом стало, как быстро казанцы дожмут оппонента. Получилось еще в первом тайме, под занавес которого после серии опасных моментов Дядюн забил в раздевалку. В дебюте второй половины Оздоев техничным ударом сходу с линии штрафной забил второй, сняв большую часть вопросов. Создав комфортный задел, «Рубин» грамотно играл по счету. В последнюю десятиминутку хозяева вдруг взорвались и могли забить еще несколько мячей в ворота Заболотного, но в итоге уже в компенсированное время пропустили в свои. Ерохин провел гол престижа. На большее у «Урала» не было ни времени, ни сил. Таким образом, казанцы вернулись на победную стезю. Создал «Рубин» себе четырехочковый задел перед очным противостоянием со «Спартаком» в следующем туре. «Урал» же дает шанс конкурентам догнать и перегнать себя.

Предыстория

Любопытный матч намечается в Казани, где чуть притормозивший в играх с лидерами «Рубин» примет «Урал». Команда Тарханова, напротив, набрала хорошую форму, выиграв три из последних четырех встреч. Соперники играющие, ставят на комбинационный футбол, но при этом достаточно строго в обороне действуют. Казанцам надо побеждать, чтобы закрепиться в зоне еврокубков. Ну а «шмели» ведут нелегкую борьбу за выживание. У Тарханова все практически в строю, поэтому может себе позволить тактические вариации тренер екатеринбуржцев. Билялетдинову же вновь предстоит решать головоломку - Канунников и Карадениз набирают форму, с Ливайей что-то непонятное, а Навас перебрал предупреждений. Ну и отметим, что в связи с очередной оригинальной идеей отечественных функционеров не будет теперь долгое время «Рубин» играть на новенькой «Казань-Арене», где во всю идет работа по подготовке к соревнованиям по водным видам спорта. На стареньком стадионе «Рубин» примут подопечные Билялетдинова своего соперника. И этот матч - один из двух оставшихся в этом сезоне на своем поле у казанского клуба. «Урал» тоже будет играть в основном на выезде.

Ход матча

Тарханов не стал менять состав, добывший победу в прошлом туре. Билялетдинову же пришлось внести кое-какие коррективы. Навас схватил лимитный «горчичник», поэтому Котуньо снова вышел в центре обороны. Налево отправился набравший форму Карадениз, а в опорную зону вернулся выздоровевший Оздоев. Канунников остался в запасе. На встречных курсах началась игра, но довольно быстро «Рубин» прибрал инициативу. Пошли удары по воротам. Карадениз из-за пределов штрафной взял выше цели, попытка Кверквелии замкнуть подачу Эдуардо тоже оказалась неточной. Островат был угол, и потому не попал Соломон. «Урал» довольно компактно оборонялся, уповая впереди на мастерство Смолова. На исходе стартовой десятиминутки вынесли мяч как раз на Федора. Форвард в сопровождении Кверквелии убежал с середины поля, но так и не смог отклеиться от грузина. Ушел почти в лицевую и пробил неточно оттуда.

Вскоре уже хозяевам удалась хорошая быстрая атака, но Дядюн, здорово разобравшись с защитником, не сумел исполнить толковый заброс на дальнюю стойку. Постепенно игра окончательно переместилась в середину поля, где шла ожесточенная борьба за контроль мяча. На грани фола, а порой и за ней действовали футболисты, что вылилось в предупреждения для Оздоева и Хозина. В этой борьбе стало вырисовываться превосходство «Рубина» с середины тайма. На исходе получаса игрового времени казанцы оригинально разыграли штрафной, сумев довести мяч до лицевой. Оттуда Набиуллин благодаря рикошету выдал высокую подачу вдоль ворот, которую замыкал Портнягин. Продавил форвард Белозерова, но в итоге именно в затылок Александру мяч угодил, после чего прошел в опасной близости от дальней крестовины.

Впрочем, тут же пауза случилась, позволившая «Уралу» взять передышку. Набиуллин и Манучарян оказались на газоне в ходе очередной атаки казанцев, и потребовались врачи. И после вынужденной остановки владели казанца территориальным и игровым преимуществом. Чем ближе был свисток на перерыв, тем настойчивее «Рубин» давил. После падения Кузьмина хозяева требовали пенальти - безуспешно. Следом чудом просто не забил Дядюн. Подача Георгиева, скидка Портнягина под удар, и Владимир в упор почти в падении пробивал головой, но стоявший на линии Сапета выбил мяч. Карадениз затем наносил мощный удар в ходе розыгрыша стандарта за фол на нем же. Мяч ушел на угловой. С этого корнера «Рубин» и забил заслуженный гол в раздевалку. Разыграли угловой хозяева, и Набиуллин выдал высокую подачу в штрафную. А там лучше всех выпрыгнул Дядюн, подрезавший мяч в дальнюю «девятку» без шансов для Заболотного.

В перерыве Данчев сменил Манучаряна - явно ход на усиление обороны со стороны Тарханова. С места в карьер начали соперники вторую половину. Набиуллин выдал впечатляющий сольный рейд, пробежав почти все поля и миновав по пути трех оппонентов, а затем выложил мяч под удар Эдуардо. Но Заболотный здорово сыграл на выходе, сократив угол обстрела, а потом справился и с добиванием. «Урал» ответил плотным ударом Ерохина из-за пределов штрафной - Рыжикову пришлось выгребать мяч из-под перекладины. И тем не менее снова успех сопутствовал «Рубину». На этот раз Карадениз выдал соло, сыграв затем на Портнягина. Игорь же откинул мяч под удар Оздоеву к радиусу штрафной, а Магомед в касание на исполнение уложил его в «девятку».

Забив второй, «Рубин» с чистой совестью отошел назад и принялся играть на удержание счета. «Урал» никак не мог подобраться к воротам Рыжикова. «Шмели», не очень привычные к игре первым номером, не знали, как вскрыть грамотно выстроенную оборону хозяев. А время играло на них. Минут за двадцать пять до конца выложил Тарханов свой козырь - Лунгу сменил Подберезкина. Уральцы добавили в прессинге, но накрывать хозяев было тяжело. К тому же «Рубин» при удобном случае взрывался на флангах в расчете попасть мячом в голову Портнягину, ошивавшемуся неподалеку от владений Заболотного. Тарханов вскоре выпустил и Асеведо, но и свежие игроки необходимой изюминки в действия «шмелей» не привнесли. К тому же Билялетдинов выпустил Кисляка вместо Эдуардо, насытив опорную зону.

Более того, в концовке казанцы ощутимо прибавили, создав ряд моментов у ворот Заболотного. Сперва в суматохе после прострела Кузьмина Портнягину с Дядюном не удалось затолкать мяч в ворота, а затем Георгиев со штрафного чуть не уложил мяч в угол. Обвел болгарин стенку, но чуть недокрутил, и мяч прошел рядом со штангой. Следом Асеведо привез момент, подарив мяч Портнягину. Игорь пробовал сразу пробить с линии штрафной, но взял чуть выше створа. А попади в дальнюю «девятку» - Заболотный не доставал. Через пару минут еще один шанс отличиться имел Игорь. Раскачал защитника и бил с развороту в дальний угол, но опять не попал. Вскоре эффектная комбинация удалась хозяевам, в ходе которой Георгиев делал пас на Канунникова, а тот откидывал мяч род удар Дядюну. Вдаимр пробил в касание в угол, но выручил Заболотный. Следом Благо удался хороший удар со штрафного, и вновь не хватило самой малости, чтобы счет крупным сделать. Словом, тотальное превосходство казанцев. Но как часто бывает в таких ситуациях, не забиваешь ты - забивают тебе. «Урал» не только не пропустил третий, но и сократил отставание до минимума. Ерохин замкнул подачу Данцева на ближнюю стойку, подрезав мяч в дальний угол. Подсластили пилюлю гости, не более того.

Лучший игрок матча - Эльмир Набиуллин

Хороший матч провели хозяева, и многие в их составе заслуживают права быть отмеченными. Остановимся на Набиуллине. Еще в первом тайме в одном из столкновений «тройке» казанцев разбили голову, и дальше Эльмир доигрывал замотанный бинтами. Но на производительности и самоотдаче защитника никак это не сказалось. В итоге отметился Набиуллин голевой передачей и вообще неоднократно очень здорово включался по своему флангу в атаки команды.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 18.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru