СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ КОНОНОВ. ТЕНЕВОЙ ФЕНОМЕН

Олег КононовНакануне центрального матча 24-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Краснодаром» обозреватель Sportbox.ru пытается разгадать феномен тренера, в котором мало кто видит феномена.

«Краснодар» сегодня в таблице твердо второй. Событие нетривиальное, особенно если отталкиваться от предсезонных прогнозов и ожиданий. Однако в охах и ахах по этому поводу очень редко звучит имя тренера. То есть того человека, который за команду собственно и отвечает. Сергей Галицкий, Роман Широков, Павел Мамаев, Марат Измайлов, Ари, Жоаозинью - любой из них по части восторгов публики даст Олегу Кононову изрядную фору. Справедливо? Едва ли.

Хотя отчасти понятно: не прет из краснодарского тренера харизма, как из иных его коллег. Но это не отменяет его решающей роли в создании той команды, что удивляет нынче Россию игрой и результатом.

Стиль

Одно из достоинств на поверхности - стиль. Понятно, что тренер с иным игровым мировоззрением Сергею Галицкому был не нужен. Не секрет, что вкусы того и другого сформировал «Спартак» 1980-х, и сегодняшний «Краснодар» является отдушиной для всех ностальгирующих по той команде Константина Бескова.

Но быть приверженцем или даже апологетом само по себе никто. Стиль нужно уметь поставить. Кононов умеет. Неслучайно Александр Тарханов, сам искусный постановщик, еще прошлой осенью настаивал, что лучше всех в лиге игра организована именно у «Краснодара». И дело не только в авторитетных оценках.

Обратим внимание, что нынешней весной черно-зеленые лишились из-за травм трех важнейших исполнителей - Жоаозинью (лучшего в команде по системе «гол плюс пас»), Юрия Газинского (сыгравшего до травмы все матчи в чемпионате от звонка до звонка) и Артура Еджейчика (отличного правого края). Для иной команды подобные обстоятельства стали бы фатальными, а в случае «Краснодара» о потерях не вспоминают вообще. Потому что футбол тут организован так, что сила коллектива, сколь бы ни было в этом пассаже избитой назидательности, важнее силы личностей.

Отношения

Вместе с тем личности тут требуют обращения крайне деликатного. Футбол, который желает иметь «Краснодар», предполагает наличие талантов, более того - без них он невозможен. А всякий талант - это характер. Уравновесить пеструю компанию амбиций и самомнений, направить всю их энергию исключительно в мирное русло получается не у каждого тренера. У Кононова получается. Руководствуется он замечательной в своей простоте истиной: «Тренер должен в первую очередь понимать, что не он выходит на футбольное поле». Очевидность, казалось бы. Но не все наставники ее понимают.

Роман Широков, Павел Мамаев, Марат Измайлов, Ари - каждый из них приходил из других клубов с не самой безупречной конфликтной историей. Но в «Краснодаре» у них отчего-то нет причин открываться миру вздорной стороной своей натуры. Нет, они не перевоспитались вдруг до состояния ангелов. Тот же Мамаев, например, моментами склонен был побузить, а минувшей зимой, говорят, даже собирался менять клуб. Но Кононов сделал что-то такое, что нынешней весной Павел выглядит в команде одним из лучших: только ленивый не напомнил еще Фабио Капелло, что человек должен играть в сборной.

Развитие

Турнирный рост «Краснодара» представляется прямым следствием роста творческого. Кононов в этом смысле очень беспокоен: все время ищет средства усиления игры, готов к неожиданным решениям. Жоаозинью - фланговый защитник: многие ли видели такую перспективу? Мамаев - инсайд: готов ли был к такой трактовке, допустим, Леонид Слуцкий? Смена игровых позиций Сергея Петрова, Ари, Артура Еджейчика, Марата Измайлова - все это дело рук Кононова. Футболисты обнаруживают в себе новые умения - команда становится сильнее.

Нынешней зимой, насколько известно, «Краснодар» много работал над прессингом. Подвигли к тому, наверное, и уроки Лиги Европы. И по-своему характерно, что первый же гол года начался с отбора, состоявшегося на чужой половине в самый неприятный для соперника момент - когда тот выходил в атаку и совсем не был готов снова переключиться на оборону.

К тому же работа над прессингом подразумевает двойную выгоду - оттачивается и умение выходить из-под него. Сколь ни хороша была в прошлом туре активная оборона «Кубани», «Краснодар» все-таки ее перемолол. По ходу того матча, к слову, черно-зеленые дважды уступали в счете, но в итоге взяли-таки три очка, и такой характер - тоже новая черта команды.

В общем, с Олегом Кононовым «Краснодар» превратился в силу, с которой в премьер-лиге вынуждены считаться все. Даже тот узкий круг, который привык считать вопросы Лиги чемпионов своим внутренним делом.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Спорт уик-энд», 19.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru