СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» ТЕРЯЕТ ОЧКИ В КРАСНОДАРЕ

«КУБАНЬ» - «ЗЕНИТ» - 0:0
19 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань".
Судья - Александр Егоров (Саранск).
"Кубань": Беленов, Ещенко, Шандау, Шуньич, Соснин, Игнатьев (Мельгарехо, 64), Каборе, Рабиу (Кулик, 89), Попов, Ткачев, Алмейда (Бальде, 77).
"Зенит": Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Гарай, Нету, Анюков, Шатов (Аршавин, 87), Витсель, Рязанцев (Рондон, 60), Данни, Халк.
Предупреждения: Рабиу (11), Нету (30), Соснин (59), Халк (90+1).

*  *  *

Второй раз подряд не смог выиграть «Зенит», хотя на турнирном положении питерцев это никак не отразилось. Почетный эскорт тоже дружно оступился. Питерцы предстали вялыми после тяжелого выезда в Севилью. Их академичным атакам не хватало ни скорости, ни остроты. «Кубань» же, похоже, сразу вышла согласная на нули. Краснодарцы, конечно, были не прочь забить гол в удачной контратаке, но сошло и так. Откровенно говоря, логику Кучука понять непросто. Команда, по сути, сезон доигрывает. Почему бы не попробовать сыграть с измотанным лидером от себя, порадовать трибуны? Все равно терять «Кубани» нечего. Но и в такой ситуации предпочел прагматичный белорус синицу в руках. От заработанного очка по-прежнему бесперспективно болтающейся на восьмой строчке «Кубани» ни горячо, ни холодно. Семь мячей в одиннадцати матчах и сползание в болото - итог смены тренера в Краснодаре. Ну а у питерцев дальше только аутсайдеры, да вечно кризисные «Спартак» с «Локомотивом». Самые неприятные соперники остались позади.

Предыстория

«Кубань», по сути, уже ни за что не борется. Даже дерби, которое могло подсластить пилюлю, проиграно. Теперь мотивацию краснодарцы могут обрести, только если вдруг начнут обыгрывать всех подряд. Но предпосылок для такого сценария, откровенно говоря, не предвидится. «Зенит» спокойно движется к титулу. Питерцы и так имеют неплохой отрыв, а тут еще гипотетические преследователи тормозят на каждом полустанке. В этом туре «Краснодар» разошелся миром с ЦСКА, «Динамо» тоже оступилось. Заветное «золото» все ближе. В пользу краснодарцев может сыграть тот факт, что питерцы в четверг провели очень тяжелый матч в Севилье. Вскоре их ждет ответная встреча, а Виллаш-Боаш с упрямством, достойным лучшего применения, выматывает своих лидеров. Практически не применяет ротацию португалец, только если вынуждают его обстоятельства в виде травм и дисквалификаций. К слову, в Краснодаре Виллаш-Боаш не может рассчитывать на травмированных Файзулина и Могилевца, а Гарсия и Кришито пропускают матч из-за дисквалификаций.

Ход матча

Кучук традиционные для себя ротации провел. На правый край вернулся Ещенко, пару Шандао в центре составил Шунич. Плавающую позицию в опорной зоне закрыл Рабиу, а впереди появился Алмейда. Виллаш Боаш же решил продолжить эксперимент с пятью защитниками. При этом все четыре хавбека, появившихся на поле, были нацелены на созидание. «Зенит» с первых минут прибрал инициативу к рукам. Гости заработали ряд стандартов, и если удары Халка со штрафных вышли неудачными, то корнер принес реальную угрозу. Шатов в ходе его розыгрыша нанес обводящий удар от угла штрафной в направлении дальней «девятки», заставив Беленова взлететь под перекладину. Халк, выигравший подбор, эффектно «рабоной» подавал на Гарая, но удар аргентинца головой блокировали. Вскоре Рабиу грубовато подрубил Анюкова, заработав «горчичник», а «Кубань» получила паузу для передышки, пока Александру оказывали помощь.

Пошла она на пользу хозяевам, которые сумели несколько отодвинуть игру от своих ворот. Попов заработал перспективный штрафной прямо по центру и сам же его исполнил, но послал мяч выше и левее створа. В ответной атаке Смольников пробивал с линии штрафной - плотно, однако по позиции Беленова практически. «Зенит» подолгу контролировал мяч, перекатывая его с фланга на фланг, но к воротам краснодарцы гостей не подпускали, сами при этом время от времени взрываясь острыми выпадами. Каборе пробовал пробить из-за пределов штрафной, выиграв отскок - повезло питерцам, что угодил в кого-то из защитников Шарль. А следом по-настоящему голевой момент создали хозяева. Соснин разогнал Ткачева к лицевой, откуда Сергей выдал прострел вдоль ворот. Лодыгин отразил неудачно - мяч свечой взмыл к дальнему углу вратарской, где обретался Алмейда. Португалец сбросил мяч в центр на Попова, а болгарин, которого потеряла оборона, из неудобного положения исхитрился боднуть мяч в дальний угол - чуть не попал.

Следом опять серия холостых позиционных атак «Зенита» и резкий взрыв «Кубани» с выходом три в два, на финише которого Ткачев замыкал прострел Ещенко, но пробивал Сергей из-под защитника, выворачивая стопу, и получилось как раз по позиции Лодыгина. В концовке тайма гости окончательно прижали краснодарцев к воротам, однако никаких дивидендов из своего территориального преимущества извлечь не сумели. Динамичная, но закрытая игра получалась. Немудрено, что отдыхать команды ушли с нулями на табло.

Вторую половину команды начали очень неспешно и вяло. Словно рассчитывали, что мяч сам залетит в ворота. Питерцы продолжали владеть территориальным преимуществом, но их позиционное наступление выглядело беззубо. У хозяев тоже как-то разладилась игра - раз за разом они ошибались при работе с мячом. Было подобие момента после углового у гостей, когда Рязанцеву удалось выдать пас на ход Ломбертсу. Бельгиец пробил от угла вратарской, но в Каборе. Футбол откровенно невзрачный получался. За полчаса до конца получили питерцы редкий шанс со штрафного - Соснин срубил Нету, заработав «горчичник». Халк пробил мощно, однако неточно. Рядом с крестовиной прошел мяч. А Виллаш-Боаш выпустил Рондона вместо Рязанцева в надежде вырвать победу.

Обе команды чуть добавили в активности. Питерцы раз за разом вынуждали хозяев фолить, но стандарты пока не приносили успеха. Стали и у «Кубани» проходить выпады, в которых наиболее активен был неутомимый Ткачев. Правда КПД Сергея не слишком впечатлял. А Кучук тем временем освежил противоположный край атаки. Мельгарехо сменил Игнатьева. После этого «Кубань» перехватила инициативу. А может и «Зенит» ее отдал - питерцы стали подседать физически. Все же не успели они восстановиться полностью после вояжа в Испанию. Серию атак краснодарцев завершил дальний удар Соснина - выше створа. Отдышавшись, питерцы огрызнулись несколькими своими выпадами. Но слишком много было брака, даже у Данни и Халка. Бразилец попробовал издали попытать удачи. Плотный удар в дальний угол не без труда парировал Беленов.

Кучук на концовку вместо не проявившего себя в очередной раз Алмейды выпустил Бальде. Чем ближе был финальный свисток, тем чаще в простых ситуациях ошибались питерцы. А Виллаш-Боаш никак не пытался освежить игру команды, хотя те же Родич с Кержаковым доказали, что находятся в сносной форме. Вскоре Лодыгин чуть не привез гол. Выскочил голкипер за пределы штрафной, чтобы прервать заброс Попова, и выбил головой мяч. Точно в ноги Ткачеву, который пробивал издали по пустым воротам, но попасть не смог. Гости ответили моментом Шатова. Халк вырезал хорошую подачу в штрафную на Олега, а тот с линии вратарской послал мяч выше створа. Впрочем, тут же офсайд свистнули. Все-таки выпустил Виллаш-Боаш на несколько минут Аршавина. А Кучук в ответ освежил опорную зону выходом Кулика. Доигрывался матч. Данни наудачу практически пробил издали - выше и в сторону от ворот. В компенсированное время Халк успел отхватить желтую карточку, а там и финальный свисток прозвучал.

Лучший игрок матча - Сергей Ткачев

Откровенно говоря, по такой игре и выделять то некого. Отметим Ткачева за настырность и старание. Все же, его команда в большей степени приобрела очки, чем потеряла, а сам Сергей поучаствовал практически во всех острых моментах, созданных «Кубанью».

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 19.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru