СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: «ВЫПУСКАТЬ АРШАВИНА НА ПЯТЬ МИНУТ - ЭТО ХАМСТВО»

Чем не угодил Аршавин Виллаш-Боашу?

Александр Мостовой В преддверии ответного матча 1/4 финала Лиги Европы между «Зенитом» и «Севильей» мы, как и неделю назад, побеседовали с игроком, который удостоился в Испании прозвища Царь. Экс полузащитник «Сельты» и сборной России Александр Мостовой знает об испанском футболе все, ведь он выступал в этой стране на протяжении десяти сезонов. Естественно, Мостовой и сейчас следит за примерой так же внимательно, как и за российской премьер-лигой. Впрочем, наша беседа вышла далеко за рамки двух встреч «Зенита» с «Севильей».

Виллаш-Боаш не должен жаловаться

- После первого матча добавилось веры в то, что «Зенит» пройдет «Севилью»?

- Результат для «Зенита» получился неплохим. Гол на выезде может сыграть решающую роль в ответном матче. Вряд ли стоило ждать от петербургской команды атакующего футбола. Мы увидели оборонительный состав, постоянно семь-восемь человек находились в защите. Чувствовалось, что в первом тайме хозяева оказались не готовы к этому. Только во второй половине «Севилье» удалось прижать соперника, который уже не знал, что делать. Зенитовцы просто выбивали мяч куда угодно.

А вот на «Петровском» у «Зенита» должен быть другой состав. Вернутся в «основу» Халк, Мигель Данни, Игорь Смольников и Доменико Кришито, которые пропускали встречу в Испании. Теперь «Зенит» станет больше думать об атаке, и команде Унаи Эмери в какой-то степени будет полегче. Думаю, игра в Петербурге получится увлекательной.

- Согласны, что исход первой встречи предопределили неудачные замены, произведенные Андре Виллаш-Боашем?

- Нет, я не согласен с этой точкой зрения. Тогда можно сказать, что «Севилья» выиграла из-за удачных замен в исполнении Эмери. Но назревает вопрос, почему главный тренер хозяев не поставил с первых минут Карлоса Бакку и других игроков, которые вообще-то являются основными?

Другое дело, мне не совсем понятно, зачем Виллаш-Боаш выпустил на замену Павла Могилевца. В итоге он получил травму. Но я бы все-таки не сказал, что это повлияло на результат. «Зенит» во втором тайме думал исключительно об обороне. Если бы Виллаш-Боаш выпустил на поле еще одного игрока, то мы бы и не заметили, что зенитовцев больше.

- На ваш взгляд, как «Зениту» проводить ответный матч - рвануть вперед с первых минут за голом или не забывать об осторожности?

- Как же «Зениту» не рисковать! Понятно, что если Халк получит мяч и увидит перед собой лишь одного защитника, то пойдет его обыгрывать. А вот если мяч будет не у Халка, а у кого-то другого, кто не силен в обыгрыше, то что же он станет делать - отдавать поперек или назад? Конечно, нет. Просто игрокам «Зенита» нужно внимательнее действовать в обороне, поскольку «Севилья» способна забить в любой момент. Пропущенный гол усложнит задачу петербуржцам.

- Виллаш-Боаш постоянно подчеркивает, что чемпионат России для него важнее Лиги Европы. Но в нынешних обстоятельствах, когда «Зенит» имеет большой отрыв в премьер-лиге за шесть туров до конца, стоит ли так говорить?

- Виллаш-Боаш просто находится в очень комфортных условиях, так же, как и многие тренеры, которые приезжают в Россию из-за границы. И при этом все время страхуется. Понятно, что с таким отрывом от конкурентов, тем более, когда осталось всего несколько туров до финиша, чемпионат будет важнее. (Смеется.) Но португальцу не нужно забывать, что он провалил Лигу чемпионов. Не вышел из довольно-таки посредственной группы. Вот о чем надо говорить. Вообще иностранным тренерам создают здесь все условия, а они что хотят, то и делают.

- Разделяете мнение, что Виллаш-Боаш слишком много жалуется?

- Конечно, разделяю. Ему-то чего жаловаться?! Он, наверное, сам удивляется, насколько ему здесь хорошо. Это человек, который никогда не играл в футбол, и приехал зарабатывать огромные деньги в чужую страну, в столь амбициозную команду, как «Зенит»...

Понимаю, если бы сюда приехал человек, проведший в футболе 20-летнюю карьеру, как, например, Роберто Манчини или Руй Кошта. А ему не совсем правильно жаловаться. Виллаш-Боашу посчастливилось где-то сверкнуть, и после этого он получил такие возможности.

Кому забил Рондон?

- Какое мнение у вас об Унаи Эмери? Все-таки это высококлассный специалист или просто «тренеришка», как сказал в свое время Артем Дзюба?

- Думаю, Эмери должен работать в своем чемпионате. Конечно, в России он получил ценный опыт, может быть, погнался за большой зарплатой, как это у нас принято в последние годы. Но оказалось, что ему не следует уезжать из Испании. Дома он все знает, к нему и его темпераменту сложилось определенное отношение. В Испании он нормально работает.

- Сам Дзюба летом может заменить в «Зените» именно Рондона, которому Виллаш-Боаш сейчас на удивление сильно доверяет. В Севилье Рондон ушел с поля без гола, более того, проявил пассивность в эпизоде, когда испанцы забили победный гол после подбора мяча. Каково ваше мнение об игре венесуэльца?

- Рондон, по-моему, и в матче с «Тереком» раза три коснулся мяча. Забил в Грозном случайный гол после того, как мяч попал в перекладину и удачно отскочил. Но ничего не поделаешь, ведь Кержакова-то списали со счетов.

- Что «Зениту» даст Дзюба, чего не дает Рондон?

- Рондон же вроде идет в лучших бомбардирах премьер-лиги...

- Да, но почти все свои голы он забил в ворота команд из нижней части таблицы, вы знаете об этом?

- Я об этом постоянно и говорю! У нас ведь многие нападающие так возвышаются. Когда начинают кого-то хвалить, я сразу задаюсь вопросом: «Ребята, а кому этот игрок забивал?» Одно дело поразить ворота «Баварии» или «Мадрида» (Мостовой называет «Реал» так, как это принято в Испании. - «Спорт день за днем») и совсем другое - забивать голы в ворота «Торпедо» и «Урала».

Дзюба - во-первых, русский игрок. Кроме того, у него высокие амбиции и высокая мотивация. Дзюба должен понимать, что «Зенит» - большой клуб, поэтому нужно оправдывать ожидания. Мне очень интересно посмотреть, как он проявит себя в Петербурге.

Буду болеть за «Севилью»

- Нужна ли «Зениту» ротация состава? Виллаш-Боаш не очень-то охотно прибегает к ней...

- После того, как «Зенит» купил Гарая, я сказал, что осталось только докупить еще пару-тройку немцев, и команде даже тренер будет не нужен. Какая тут ротация? Такой состав может тренировать уже кто угодно. Вспоминаю, как мы играли против «Мадрида». Висенте Дель Боске говорил: «Ребята, вы что, издеваетесь? Я вошел в раздевалку, пожал руки и ушел. Чему я научу Фигу, Рауля, Зидана и Роберто Карлоса? Они в два раза лучше меня знают футбол».

- Выходит, Виллаш-Боаш прав, выставляя почти все время одних и тех же футболистов?

- А какой у него выбор? Хотя я не понимаю его, когда он не выставляет на матч с «Севильей» Александра Кержакова хотя бы во втором тайме. А выход Андрея Аршавина в Краснодаре всего за пять минут до финального свистка - вообще бредовая ситуация. Это просто хамство по отношению к Аршавину. Если Виллаш-Боаш хотел потянуть время, то для этого есть другие игроки. Понимаю, если бы на пять минут вышел 20-летний парень, но не Аршавин.

- Вы - бывший спартаковец. Играя за «Сельту», подверглись оскорблениям со стороны петербургских болельщиков на «Петровском». Поэтому актуален вопрос: за кого болеете в противостоянии «Зенита» с «Севильей»?

- Скажу откровенно: я буду болеть за «Севилью».

- Какой прогноз дадите на ответный матч?

- Думаю, либо одна из команд выиграет со счетом 2:1, либо будет ничья - 2:2. Понятно, что если «Зенит» выиграет - 2:1, то тогда нас ждет дополнительное время. Дома «Зенит» фаворит, но я поставлю на «Севилью».

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 20.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru