СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХАЛК: ШАТОВ И СМОЛЬНИКОВ НЕ ЗАТЕРЯЛИСЬ БЫ И В СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Один из лучших нападающих чемпионата России Халк - о матче с «Севильей», проблемах российского футбола, сборной Бразилии и перспективе стать хоккеистом.



Это на поле он большой и страшный. В реальной жизни Халк (он же Живанилду Виейра да Соуза) - простой, общительный и веселый парень. За время интервью ни разу не возникло ощущения, что беседуешь со звездой.

Уже послезавтра во многом от него будет зависеть судьба «Зенита» в Лиге Европы. Пока же он нашел час для общения со Sportizen.ru.

- Начнем с актуальных новостей. В понедельник вы побывали на закрытой премьере сиквела «Мстителей». Все мы увидим эту картину  лишь в среду. Как вам фильм? 

- Отличный фильм. Понравился и мне, и моим детям. Советую посмотреть. 

- Вчера вы увидели на большом экране, как Халк со своей командой справился с сильным соперником. Можем рассчитывать, что в четверг Халк и его команда одолеют не менее сильного соперника на футбольном поле? 

- Шансы у нас есть, без сомнений. В фильме у Халка была отличная сплоченная команда. Она шла к своей цели и в итоге победила. Нам стоит взять пример с Мстителей. У «Зенита» тоже отличная команда. И если пойдем до конца, то сумеем выиграть. К тому же нас будут поддерживать наши болельщики. На их помощь тоже рассчитываем. 

- Первый матч против «Севильи» вы смотрели в качестве зрителя. Как оцениваете игру «Зенита» в этой встрече? 

- Да, к сожалению, мне пришлось болеть за «Зенит» в этой встрече издалека. В первом тайме у нас было немало шансов для того, чтобы забить еще один мяч. Но в футболе далеко не всегда получается так, как мы хотим. Игра была очень сложной, соперник был силен. Да и состав «Зенита» был не оптимальным. Повторюсь, сейчас у нас есть все шансы, чтобы отыграться. Будем делать все возможное для этого.

- В 2011 году вы вместе с Андре Виллаш-Боашем уже обыгрывали «Севилью» в составе «Порту». После этого «Порту» выиграл Лигу Европы. В Петербурге все рассчитывают на повторение той истории. 

- Надеюсь, все у нас получится. Оба турнира, в которых мы участвуем - чемпионат России и Лига Европы - для нас одинаково важны. Хотим победить и там, и там. И каждый день мы серьезно работаем над этим. С божьей помощью, нам это удастся.

- Немного о чемпионате России. В последнем матче против «Кубани» вы вышли в центре атаки. Но каждый раз вас тянуло направо. Это тренерская задумка или вы просто привыкли играть на фланге? 

- Тренер сказал, чтобы я играл на острие. Но вместе с тем Виллаш-Боаш дал мне полную свободу действий. Так что меня можно было увидеть как на правом, так и на левом флангах. Если говорить о матче в целом, то он получился сложным. «Кубань» играла очень закрыто. Мы же, к сожалению, не смогли забить там, где должны были это делать. Так бывает. 

- Но играть в центре нападения вам неудобно? 

- На самом деле, мне все равно. Конечно, справа мне играть куда привычнее. На этой позиции я играю очень давно. Но и впереди я чувствую себя вполне комфортно. Главное - выполнять установки тренера, что я и стараюсь делать. 

- Ваш партнер по противоположному флангу атаки Олег Шатов за последнее время совершил большой прогресс. Как думаете, ему еще есть куда расти? 

- Согласен, Шатов прогрессирует очень быстро. Олег - отличный футболист с отличными профессиональными качествами. Помимо этого, он замечательный человек. И с ним, и с Игорем Смольниковым я общаюсь часто. Думаю, что у Шатова есть все шансы для того, чтобы стать великим игроком. 

- Вы работали с Виллаш-Боашем в «Порту», сейчас играете под его руководством в «Зените». Насколько изменился португалец за это время? 

- Изменения, конечно, есть. У Андре стало куда больше опыта, ведь он руководил сильными командами в Англии. Сейчас у него в арсенале больше вариантов того, как вести тренировки, общаться с футболистами. Но вместе с тем, Андре остался человеком с большим сердцем. К каждому игроку у него свой подход. В этом плане он остался таким же.

- У «Зенита» сейчас довольно большой отрыв от второго места в чемпионате России. Конкуренты регулярно допускают осечки. Все эти факторы вас не расслабляют? 

- Пока рано расслабляться. Все мы профессионалы. Нельзя постоянно высчитывать разницу очков. Нужно выходить на поле и выигрывать в каждом матче, что мы и пытаемся делать. К сожалению, в последнем матче мы совершенно глупым образом потеряли два очка. Этого больше не должно случиться. Постараемся выиграть все оставшиеся матчи и, наконец, стать чемпионами. 

- Многие футболисты говорят, что командные достижения всегда важнее индивидуальных. Но нежели у вас, как у нападающего, отсутствует спортивный интерес к тому, чтобы наконец стать лучшим бомбардиром чемпионата России? 

- В любом случае, для меня цель номер один - чемпионский титул. Я играю за «Зенит» уже третий год. Несколько раз я получал приз как лучший футболист. Но чемпионом не был. Так что сейчас мне куда важнее выиграть титул. А если впридачу к этому удастся стать еще и лучшим бомбардиром, это будет замечательно. Но, повторюсь, это не самое главное. 

- Ваш удар с левой знаменит и в России, и в Европе. Но вот со штрафных вы забиваете не особо часто. На тренировках работаете над этим компонентом? 

- Когда есть возможность, конечно, тренирую удары со штрафных. Но в последнее время «Зенит» играет в очень плотном графике. Так что сейчас куда важнее правильно восстанавливаться и давать организму отдыхать, а не тренировать штрафные. Но когда есть время, безусловно, отрабатываю этот компонент.

- Кто в команде может вам составить конкуренцию по силе удара? 

- У нас много кто хорошо бьет по мячу. Но если выбирать тех, кто смог бы со мной посоперничать... Наверное, Рондон и Шатов. 

- Как, кстати, вы общаетесь с партнерами по команде? Насколько мне известно, вы говорите исключительно по-португальски. 

- С иностранцами проблем никаких нет. Что касается россиян, то они говорят по-английский. Я английский язык тоже постепенно осваиваю. Этого вполне хватает для общения с одноклубниками. 

- Вы играли в Бразилии, Португалии и Японии. В чем главные отличия этих лиг от российского чемпионата? 

- В Бразилии я, можно сказать, и не играл: провел всего пару матчей. Так что про этот чемпионат говорить будет неправильно. В Португалии есть две команды - «Порту» и «Бенфика». Именно они каждый год и разыгрывают титул. Остальные соперники куда слабее. В Японии уже три-четыре команды высокого уровня. В России же команд, претендующих на чемпионство, гораздо больше. В этом, пожалуй, главное отличие. Российский чемпионат гораздо сложнее, чем те лиги, в которых я выступал. 

- Что, на ваш взгляд, мешает российскому футболу быть популярным? 

- Возьмем, например, Испанию. Там играют два лучших игрока в мире - Лионель Месси и Криштиану Роналду. Так что нет ничего удивительного в том, что за испанской лигой следит весь мир. В России, конечно, тоже есть хорошие игроки, но их пока не так много. Уверен, что сюда в будущем еще приедет немало звезд. Но пока их количество недостаточно  для того, чтобы чемпионат России был на первых ролях в Европе. 

- То есть, проблема российского футбола в отсутствии большого количества сильных футболистов? 

- Конечно, это тоже. Но еще не надо забывать про международные турниры. Чем дальше будут проходить российские команды в Лиге чемпионов и Лиге Европы, тем пристальней за вашей лигой начнут следить. Надеюсь, что в будущем сезоне мы с «Зенитом» пройдем в Лиге чемпионов максимально далеко.

- Недавно вы продлили контракт с «Зенитом». В каждом интервью вы подчеркиваете, что в Петербурге вас все устраивает и вам вполне комфортно. Что-то впредь вас может не устроить настолько, что вы задумаетесь уехать из Петербурга? 

- В Питере чувствую себя как дома. Я полностью адаптировался здесь. Мне все нравится. Моя семья полностью довольна. Мне сложно представить, что может произойти, чтобы я захотел уехать. Наверное, есть вещи, которые могли бы меня полностью выбить из колеи. Но сходу сказать, что это может быть, мне сложно. 

- Второй приход Карлоса Дунги в сборную Бразилии для вас лично сложился неудачно. Вызовы в сборную вы получаете не так часто. Что Халк должен еще сделать, чтобы Дунга понял, что этот тот игрок, который ему нужен? 

- Согласен, не самая приятная для меня ситуация. Но я делаю свою работу в «Зените» качественно. Считаю, что с профессиональной точки зрения я полностью удовлетворяю требования Дунги. Но, возможно, произошло недопонимание. В свое время у меня была травма, и по предварительному заключению врачей я должен был пропустить около месяца. Но с помощью нашего физиотерапевта Эдуарду душ Сантуша я смог восстановиться за 13 дней. Мы сразу же послали все документы в сборную Бразилии, но оказалось поздно. Видимо, там посчитали, что я не хочу играть. Не могу знать, что думает Дунга. И к сожалению, меня пока не вызывают.

- Сборная Бразилии - одна из лучших команд мира. Как думаете, кто из российских футболистов «Зенита» смог бы в ней хорошо выступать, будь у них такая возможность? 

- Мне очень нравится, как играют Смольников и Шатов. Думаю, у них был бы шанс. Но не забывайте, что в Бразилии большая конкуренция. Там на три позиции нападающих около 20 претендентов. У нас очень много хороших футболистов. 

- Кстати, о Бразилии. Складывается ощущение, что дети там начинают играть в футбол чуть ли не с младенческого возраста, гоняя мяч во дворах, на пляжах... Тот же Роналдиньо говорил, что в детстве брал мяч и пытался обводить стулья в своем доме. Значит ли это, что для того, чтобы ребенок вырос в хорошего футболиста, соответствующая инфраструктура не так и важна? 

- Конечно, инфраструктура имеет значение. Она может здорово ускорить процесс формирования молодого футболиста. Но у многих игроков есть дар с детства. Посмотрите, например, на тех же Месси и Неймара. Некоторые вещи идут от рождения. Но это не значит, что дополнительная помощь помешает. 

- Когда вы только начинали играть в футбол, в Бразилии было просто блестящее поколение футболистов. Кто был вашим кумиром в детстве? 

- Моими любимыми футболистами всегда были Роналдо и Ромарио.

- Дети Мигеля Данни уже играют в командах младших возрастов Академии «Зенита». Своих детей отдать в зенитовскую школу планируете? 

- Конечно! Старшего сына я даже отводил в Академию. Он несколько раз потренировался, но ему было сложно из-за языкового барьера. Все дети там разговаривали на русском языке. Но со следующего года, думаю, он снова попробует пробиться в Академию. 

- Вы являетесь примером для подражания многих юных футболистов в Петербурге в частности и в России в целом. Какой совет вы им можете дать? 

- Я всегда даю один совет: если у вас есть мечта, надо к ней идти. Но ничего в этом мире не достается просто так. Нужно много работать, полностью посвящать себя футболу, проявлять уважение к преподавателям. И тогда все совершенно точно получится. 

- Назовите самые необычные вещи, с которыми столкнулись в Петербурге. 

- Наверное, единственная вещь, которая меня на самом деле удивила, это красота города. До момента перехода в «Зенит» я был здесь всего один раз, когда приезжал на матч Лиги чемпионов в составе «Порту». Когда я начал здесь жить, понял, насколько это потрясающий город. Особенно летом, когда погода хорошая. 

- Вы один из немногих иностранцев в «Зените», кто сам водит автомобиль. Неужели и водители питерские не удивили? 

- Сам я за рулем бываю не особо часто. Если только езжу на тренировку и обратно. Если хочу съездить в центр, то прибегаю к услугам водителя. Когда я вожу один, я слушаю музыку, расслабляюсь и не обращаю внимания на то, что происходит вокруг. Просто слежу за дорогой. 

- Назовите три вещи из Бразилии, которых вам не хватает в России. 

- Во-первых, это семья. Она у меня большая. И все по мне скучают. Мне их тоже не достает. Во-вторых, это мои друзья. А третье - это погода. Я родом с северо-востока Бразилии, там всегда очень жарко. 

- То есть к петербургской весне, когда на улице +3, до сих пор не привыкли? 

- Конечно, привык. Но это не означает, что она мне нравится. Бразильский климат такой замечательный, что мне его очень не хватает. Порой хочется раздеться и ходить топлес. 

- Вас в нынешнем сезоне часто можно было увидеть на матчах хоккейного клуба СКА, который недавно выиграл Кубок Гагарина. Как вам этот вид спорта? 

- Хоккей - отличный вид спорта! Мне очень нравится. Причем познакомился я с ним впервые как раз в России. Также мы часто ходим на матчи баскетбольного «Зенита». СКА в хоккее уже стал лучшим, футбольный «Зенит» - на подходе к этому. Надеюсь, и наши баскетболисты в будущем сезоне смогут подтянуться. Тогда в следующем сезоне будет шанс, что Петербург станет чемпионом и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе! 

- А сами в хоккее не хотели бы себя попробовать? По габаритам подходите. Да и форму хоккейную уже примеряли. 

- Конечно, это было бы очень интересно. Хочу попробовать. Но я боюсь падений. Хотя, может быть, как-нибудь я переборю этот страх и соберусь. 

- В советские времена многие спортсмены играли на профессиональном уровне и в футбол, и в хоккей одновременно. 

- Правда? Было бы неплохо, если бы и сегодня такое было возможным. 

- Недавно в Удельный парк приезжал Давид Луис. Не пытались его оставить в «Зените»? 

- У него сейчас все хорошо во Франции. Вообще, Давид - мой большой друг. Мы познакомились, когда мне было 15 лет. В свое время мы играли в «Витории», потом, правда, я больше играл против него. Мы с ним дружим семьями, вместе играем в сборной Бразилии. Сейчас он в Париже, и мы за него счастливы. И пока не будем его переманивать.

- И небольшой флеш. Любимый фильм? 

- «В поисках счастья». 

- Любимая песня? 

- Sabor A Mi. 

- Любимое русское блюдо? 

- Борщ. 

- Любимое место в Петербурге? Дом называть нельзя. 

- Крестовский остров. 

- Если бы в мире не было футбола, кем бы вы стали? 

- Если честно, мне такое даже в голову никогда не приходило. Всегда видел себя в качестве футболиста. Но если бы футбола не было... Я очень люблю детей. Так что, возможно, какая-то работа, связанная с детьми. Может быть стал бы преподавателем. 

«Постараюсь забить «Севилье». Разгонюсь до скорости в 1000 километров в час и буду сбивать все на своем пути», - с улыбкой заверил Халк уже после окончания интервью, вновь вернувшись к аналогии с большим зеленым монстром из комиксов Marvel. Будем ждать! 

Владимир КОЛОС. Sportizen.ru, 21.04.2015

Фото: sportizen.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru