СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОЛАЙ ВОРОБЬЁВ: «СЫГРАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКИ ОСТАЛИСЬ ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА!»

История не терпит сослагательного наклонения. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш может сто раз сказать, что 1:1 в Севилье более справедливо, чем поражение 1:2, но счет на табло все равно не изменится. Для выхода в полуфинал «Зениту» нужна победа на «Петровском»: либо 1:0, либо с разницей в два мяча. Весной 2011-го сине-бело-голубые успешно решили такую задачу, когда прошли «Янг Бойз» (3:1 на «Петровском»). В тренерском штабе Лучано Спаллетти тогда трудился питерский специалист Николай Воробьев. Он же становился свидетелем домашних победы «на заказ» над «Суперфундом» и «Марселем», но в тоже время видел, как на «Петровском» выстрадал ничью скромный «Насьонал». Лучшего эксперта перед ответным матчем с «Севильей» не найти.

Почему не забивает Халк? Он устал

- Николай Васильевич, опять четвертьфинал еврокубка. Опять «Севилья». Только поражение на выезде не такое страшное: 1:2 против 1:4 в 2006-и. Вы согласны, что 1:2 - это неплохой результат для гостевой игры?

- Между этими двумя матчами нет ничего общего. Девять лет назад «Зенит» состоял из игроков, не имеющих большого опыта еврокубковых матчей. Да и перед нами никто не ставил задачу выиграть Кубок УЕФА. Во-вторых, в 2006-м исход первой игры решил судья Ален Хамер: придумал на ровном месте пенальти и удалил Эрика Хагена. Что касается нынешнего противостояния, то шансы команд абсолютно равны. У «Севильи» есть преимущество в один мяч, но «Зенит» играет дома.

- Плюс появятся на поле Халк, Данни, Доменико Кришито и Игрь Смольников, пропускавшие первую игру из-за дисквалификации.

- Отсутствие в первом матче Халка и Данни сказалось на отсутствии у «Зенита» контратакующей игры. Особенно это бросалось в глаза во втором тайме. Играй Халк и Данни, было бы гораздо больше давления на защитников «Севильи».

- Насколько важен быстрый гол? Сразу вспоминается, как в 2004 году «Зенит» уже к 18-й минуте ликвидировал фору в два мяча в ответном матче с «Суперфундом». И в итоге прошел дальше.

- Чем быстрее «Зенит» забьет, тем ему будет легче вести игру. Он тогда сможет сыграть по счету. Рисковать лишний раз «Зенит» не будет.

- Но ведь 1:0 - это скользкий счет. Одна ошибка в обороне, и все усилия пойдут прахом.

- Зато cчет 1:0 позволит «Зениту» сыграть в контратакующий футбол, а «Севилья» будет вынуждена раскрываться, идти вперед большими силами и освобождать пространство. Это как-раз то, что нужно для таких быстрых игроков, как Халк и Данни.

- В трех последних матчах Халк забил всего один мяч. И тот с пенальти - в ворота «Рубина». С чем связан такой застой?

- Это усталость. Причем не только у Халка. Считается, что он должен быть лидером «Зенита» и определять игру команды. А поскольку Халк - нападающий, то должен создавать остроту у ворот соперников и забивать мячи.

- Халк готов к такой роли?

- Он уже вытащил много игр «Зенита», когда забивал после индивидуальных действий. Поэтому нельзя так говорить: готов или не готов. Но, конечно, стабильности у Халка не наблюдается.

- В последнем матче с «Кубанью» игроки «Зенита» темнили перед «Севильей» или они просто устали и показали все, на что сейчас готовы.

- Наверное, накопилась усталость. Как физическая, так и психологическая. Постоянные перелеты, практически не остается времени для отдыха и тренировочного процесса. Все посвящено только восстановлению. Потом предыгровая тренировка и сам матч. Это очень тяжелый график. Прежде всего психологически. Ну и не забывайте, что «Зенит» с большим отрывом лидирует в чемпионате России. Так что ничья в Краснодаре - вполне приемлемый результат.

Лига Европы - престижный турнир

- Что важнее перед такими матчами, когда надо отыгрываться: сумасшедший настрой игроков или наоборот, чтобы тренер отстал от игроков?

- Здесь нет какого-то единого рецепта. Учитывая, что «Зенит» укомплектован опытными игроками, в психологическом плане Виллаш-Боашу не надо ничего предпринимать. Игроки и так прекрасно понимают, какая перед ними стоит задача, и как ее лучше реализовать.

- В 2008 году, когда «Зенит» взял Кубок УЕФА, ему перенесли ряд матчей чемпионата России. Все команды ушли на перерыв 15 мая, а «Зенит» - уже 14 апреля. Сейчас так уже не сделаешь. Готова ли команда Виллаш-Боаша к игре на два фронта?

- Чем дальше, тем ей будет только сложнее. На первый план выйдут волевые качества. Умение играть через не могу. Глядя на сегодняшний «Зенит», есть ощущение, что у команды присутствуют эти качества.

- У Александра Кержакова они точно есть, но ему совсем не дают их проявить.

- Мы бессильны что-то сделать. За все в команде отвечает тренер. Но мне Кержаков очень понравился по матчу с «Рубином» (32-летний форвард вышел на замену за пять минут до конца матча - «Спорт День за Днем»). Он сыграл очень уверенно, агрессивно, и за считанные минуты сделал два запоминающихся действия: очень опасно ударил по воротам «Рубина» и на нем была заработана желтая карточка. Если Кержаков сможет также интенсивно провести весь матч, то это будет футбол высокого класса.

- Из российских команд только «Зенит» отыгрывался в еврокубках после выездных 1:2. Весной 2011 года в 1/16 финала Лиги Европы против «Янг Бойз». Какие уроки из той победы может извлечь нынешний «Зенит»?

- Я бы не стал сравнивать эти игры. Состав «Зенита» уже сильно изменился. Хочу только сказать, что не согласен с теми, кто считает Лигу Европы непрестижным турниром.

- Почему?

- Вы помните, как «Челси» радовался победе в Лиге Европы? Сколько было счастья на лицах футболистов и болельщиков! Причем это случилось через год после победы в Лиге чемпионов.

- Но Виллаш-Боаш говорит, что победа в чемпионате России важнее, чем успех в Лиге Европы.

- Я с ним не согласен. Все-таки перед ним ставили две задачи: чемпионский титул и успешное выступление в Лиге чемпионов. Сейчас «Зенит» играет в другом евротурнире. И надо постараться его выиграть. Ведь осталось всего четыре игры.

- Матч Лиги Европы на «Петровском» начнется в 22.05. «Зенит» еще никогда так поздно не начинал домашние игры. Это как-то повлияет на события на поле?

- Когда футболист готов, ему все равно, в какое время играть.

- Болельщики не уйдут со стадиона, если матч затянется: дополнительное время, серия пенальти?

- Нужно играть так, чтобы они не уходили не то что до финального свистка,а еще после игры стояли и благодарили своих футболистов.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 21.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru