СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНГЕЛЫ ДАВЫДОВА И ДЕМОНЫ ФУТБОЛА

В недавнем интервью "Спорт-Экспрессу" бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин сказал, что у 20-летнего форварда красно-белых Дениса Давыдова есть личный водитель. Корреспондент "СЭ" разобрался, так ли это на самом деле, и выяснил, что за люди окружают игрока. Свое мнение о ситуации высказал и агент футболиста Алексей Сафонов.

Денис Давыдов- Думаешь, что ты весь из себя крутой, да? Что можешь удивить меня часами, курткой, "порше"? Знаешь, что-то вообще не впечатляет. Это так нелепо.

- Ок, нелепо так нелепо.

- Ты хочешь быть кем: лучшим в мире или тем, кто до хрена зарабатывает и ходит по улице во всем этом?

- Лучшим в мире!

- Отлично! Но если хочешь работать со мной, то делай, как я тебе скажу. Ты продашь свои машины, свои часы и начнешь тренироваться в три раза усерднее. Потому что твоя статистика - дерьмо.

Я начал ездить на скучнейшей клубной машине, снял золотые часы, вновь ходил в спортивном костюме. Тренировался как сумасшедший, доводил себя до грани. И до меня начало доходить, что все это правда. Что прежде я был слишком доволен собой и всем вокруг. Думал, что уже крут, ленился и забивал не так много голов.

Но поначалу перемены трудно давались. Я начал уставать... К счастью, возможности отдохнуть не было. Ведь он был тут как тут.

- Тебе нравится, когда тебя называют лучшим?

- Да, наверное.

- Но это вранье! Ты не лучший. Ты - дерьмо. Ты никто. Работай еще больше.

- Да сам ты дерьмо! Только и делаешь, что ноешь. Иди сам потренируйся.

- Пошел вон!

- Сам пошел!

Мы были агрессивны друг к другу. Но только внешне. Так уж нас вырастили. Зато постепенно я начал понимать, что действительно ничего из себя не представляю. А он реально преуспел в том, чтобы изменить меня.

* * *

Этот гениальный отрывок из автобиографии Златана Ибрагимовича - о знакомстве с агентом Мино Райолой. На тот момент 20-летний шведский форвард уже был звездой "Аякса". Но вряд ли достиг бы своего нынешнего космического уровня, не окажись рядом столь же дерзкого, как он сам, профессионала.

А вот фрагмент из недавнего интервью Валерия Карпина, который побывал в гостях у "СЭ":

- Владелец "Спартака" сравнил Давыдова с Месси. Может ли громкая оценка со стороны Федуна повлиять на развитие молодого игрока?

- Все зависит от человека. На одних влияет, на других нет. А Давыдову пока рановато выходить в основном составе. Одно дело - появляться на 15-20 минут, когда все устали, другое - с самого начала. У Дениса хорошие данные точно имеются, но от того, что в 20 лет он купил машину и его уже личный шофер возит, возможно, "крыша" немного и поехала.

* * *

Карпин любит повторять, что для оценки игры "Спартака" нужно знать обстановку изнутри. А вот историю с водителем Давыдова выдал за чистую монету. Многие поверили и молодого парня заклеймили.

А зря. Потому что Карпин не знает деталей. Водитель у Давыдова действительно есть. Только вот приставили его к юному футболисту буквально силой. До недавнего времени игрок каждый день добирался до клубной базы в Тарасовке... на электричке. Тратил на дорогу по два часа в одну сторону. В "Спартаке" такому излишне демократичному образу жизни таланта были не особо рады. Силы ведь человек тратил, не высыпался, максимум свой на занятиях показывать ему было сложно. Поэтому предложили ему служебную машину.

Но вот какое дело: у Давыдова нет водительских прав, а получать он их не хочет. Вернее, не может.

Удивительная, на самом деле, история: у Давыдова есть коллективный Мино Райола! Несколько лет назад нападающий сдружился с душевной компанией ребят. Постарше, чем он сам. Как принято говорить, "на районе", в Марьине. И те оказались на удивление заинтересованы в раскрытии таланта своего товарища.

Мне об окружении Давыдова рассказал человек, знакомый с ситуацией от и до, не верить нет никаких оснований. Хотя поверить не так просто: близкие друзья держат спартаковскую надежду в ежовых рукавицах! Когда они узнали, что Давыдову собрались выделить автомобиль, то были категорически против. Не нужна, мол, парню, роскошь.

Сошлись в итоге на следующем: Давыдова на подержанном авто, которым раньше пользовался Глушаков, стал возить друг из той самой компании. А клуб платит шоферу за услуги зарплату. Скромную, в районе 30 тысяч рублей.

Покупать личное транспортное средство друзья Давыдову строго-настрого запретили. И вообще контролируют его траты. Посоветовали положить деньги в банк под проценты. Не дают платить в заведениях "за всю толпу", потому как многие норовят к знаменитости примазаться. Ограничивают его походы по клубам, не говоря уже об алкоголе. Кстати, как думаете, сколько составляют в "Спартаке" премиальные за голевую передачу? Которых Давыдов отдал за весну уже три штуки (в матчах с "Краснодаром", "Торпедо" и "Мордовией")? На карточку парню падало за результативные пасы по 30 тысяч евро! Вы уверены, что не "поехали бы крышей"?

Можно по-разному относиться к рвению товарищей Давыдова. Кто-то вправе ими восхищаться. Кто-то может усомниться в их бескорыстности. К слову, у Давыдова есть официальный агент - Алексей Сафонов: буквально на днях его компания продлила договор о сотрудничестве с игроком. И тот тоже всячески старается оградить клиента от пагубных соблазнов.

Но факт налицо: сегодня Давыдов выделяется на фоне остальных молодых россиян. И нельзя не признать, что он сохраняет свой фирменный почерк, не боится брать игру на себя, действует часто по-дворовому в лучшем смысле этого слова. Не потому ли, что за ним так внимательно присматривают?

Никто сейчас не в силах предсказать, как сложится его карьера. Помогут ли усилия его друзей. Хватит ли ему воли не поддаться соблазнам. Не испортят ли его падающие на карточку премиальные за каждое удачное действие, которые в пару раз превышают годовой оклад среднестатистического работяги...

Но Давыдову в любом случае повезло. И у него еще есть шанс стать новым Ибрагимовичем. В отличие от десятков, да что там, сотен, а может, и тысяч сверстников. Потому что подавляющее большинство талантливых и живущих футболом молодых игроков в России не имеют такой опоры: при первом же локальном успехе друзья их откровенно используют, агенты на них наживаются. И таланты погибают...

А вывод тут можно сделать только один: когда для роста и прогресса приходится придумывать искусственные схемы, значит, сама система - зло. И никакой лимит или его резкая отмена тут не помогут.

Филипп ПАПЕНКОВ

*   *   *

АЛЕКСЕЙ САФОНОВ: «НЕ ТРОГАЙТЕ ДАВЫДОВА!»

- Да, у Давыдова нет водительских прав. Сейчас его возит друг. Нужно понимать, что Денис выдерживает серьезные нагрузки на тренировках, по пути в Тарасовку и обратно отдыхает, спит. Ничего криминального я во всей этой ситуации не вижу. Что же, прикажете Давыдову на электричке добираться до базы?

Главное, что человек показывает на поле. Я уже попросил журналистов меньше внимания уделять Денису. Потому что в нашей стране от любви до ненависти один шаг. Человек голову не успеет поднять, а уже считают его деньги, смотрят к нему в карман... Давыдов ни в какие ночные клубы не ходит, живет своей нормальной жизнью. Обычный молодой человек.

Парень понимает, что одно дело - забивать голы в юношеском футболе, другое - серьезный взрослый уровень. Пока в премьер-лиге Давыдов не отличился. Просто у нас почему-то всегда ищут крайних. Не забил - тебя сразу критикуют, давят. Давайте друг к другу относиться с уважением. А то у нас все плохие - игроки, тренеры, комментаторы, журналисты. Больше позитива - тогда и получим качественный продукт!

- А после известного высказывания Леонида Федуна про "юного Месси" что сказали своему клиенту?

- Денис сам все прекрасно понимает. Кстати, тогда Давыдов дал хорошее интервью, в котором заявил, что хочет быть Давыдовым. Ему сейчас никакой ажиотаж не нужен. Поэтому Денис старается никуда не лезть - не ходит ни на какие презентации и так далее.

- В общем, пока у вас нет опасений, что Давыдов пойдет не по тому пути?

- Он, как и любой игрок, любит футбол. Не надо ему мешать. Не стоит его нахваливать или, наоборот, ругать. Каждый игрок "выстреливает" в разное время. Все индивидуально. Обратите внимание, Портнягин выдал отличную серию, на него начала обращать внимание пресса. В итоге случился некоторый спад. И это при том, что Портнягин уже чего-то добился, он постарше Давыдова. И то вся эта шумиха на него повлияла.

- Пока рано говорить о том, что в следующем сезоне Давыдов может стать твердым игроком основы "Спартака"?

- Все зависит от него. Плюс никто не застрахован от травм. В принципе, наверное, уже пора "выстреливать". Некоторые в его возрасте уже чемпионат мира выигрывали. В России принято считать, что игрок до 22-23 лет считается молодым, перспективным. В Европе все иначе: в 18-20 лет люди имеют сумасшедшие контракты и дают результат. Может быть, у нас северная страна - таланты поздно созревают.

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 23.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru