СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» НЕ ДОЖИЛ ДО ПОЛУНОЧИ

Вчера поздно вечером последний российский клуб завершил выступление в еврокубках. В матче, ради которого даже петербургский метрополитен продлил работу, команде Андре Виллаш-Боаша не хватило считанных минут, чтобы перевести встречу в полуночный овертайм.

«ЗЕНИТ» - «СЕВИЛЬЯ» - 2:2 (0:1) Первый матч - 1:2
23 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Судья: Риццоли (Италия).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Халк, Хави Гарсия, Витсель, Данни, Шатов, Рондон (Кержаков, 83).
"Севилья": Бету, Коке, Каррису, Пареха (Иборра, 21), Тремулина c , Видаль, Крыховяк, М'Биа, Банега, Витоло (Суарес, 90+2), Бакка (Гамейро, 75).
Голы: Бакка (6 - с пенальти), Рондон (48), Халк (72), Гамейро (85).
Предупреждения: Нету (5), Витсель (40), Иборра (76), Банега (83), Лодыгин (90+5).

*  *  *

- Геннадий Сергеич, как все будет?

- Нормально, ребята!

Взрослые, серьезные парни из "Невского фронта", заслышав благоприятный прогноз гуру комментаторского цеха за полчаса до начала матча, показалось, как-то вмиг расслабились, успокоились - право, магическим влиянием на людей в Питере обладает Геннадий Орлов. Да и на меня, как выяснилось, тоже - хотя с чего бы?

Ведь, скорее всего, мэтр успокаивал этим и самого себя. Вырвались ведь у него в эфире после 0:0 с "Кубанью" слова горькой правды - что с такой игрой у "Зенита" против "Севильи" шансов нет. Прозвучало для оптимиста Орлова крайне нехарактерно. И симптоматично...

Колотило всех под проливным, фирменным питерским дождем - дай боже. Это вам не четвертьфинал Кубка УЕФА того, победного 2008-го: тогда команда Дика Адвоката, при упоминании которого каждый болельщик "Зенита" расплывается в счастливой улыбке, решила все в первом, гостевом матче. 4:1 - и перед ответным на "Петровском" можно было уже не нервничать.

Сейчас, спустя семь лет - совсем другое. 1:2 - и ничего не ясно. Два антитайма, один из которых Виллаш-Боаш и "Зенит" в одну калитку выиграли, а второй - точно так же провалили. Но запоминается-то, как учил Штирлиц, последнее...

Я и летел-то из Москвы в день матча, и спускался из самолета по трапу под порывами какого-то демонического ветра с каким-то удивительным, трепетным ощущением, когда по результату первой игры шансы ровно пятьдесят на пятьдесят, и ты ничего, ну вообще ничего, заранее не предугадаешь. Можно только предчувствовать и надеяться. Как Геннадий Сергеевич.

А он, главный и самый авторитетный носитель зенитовского инсайда, увлеченно рассказывал, как раскритикованный им за провальный матч в Краснодаре Халк сходил на днях в кино, где был задействован сам, чтобы набраться положительных эмоций. И о том, что на матче будут не уехавшие в сборную игроки чемпионского СКА - например, Алексей Поникаровский. Чей сын занимается в зенитовской школе вместе с 12-летними сыновьями-близнецами Данни, которые на поле в большом порядке и прекрасно говорят по-русски. И этот фактор может сильно повлиять на решение португальца, оставаться ли ему в Питере...

В этот момент подумалось: а ведь красиво будет, если Данни пусть даже уедет, но после победы в Лиге Европы. Начал человек с супергола и выигрыша Суперкубка Европы - и закончит евротриумфом. Закольцует, так сказать, свою славную карьеру в "Зените".

Ай, рановато подумалось.

* * *

Листочек со стартовым протоколом я тоже получил из рук Орлова - в момент, когда в общий доступ в пресс-центре они еще не поступили. Андре Виллаш-Боаш, накануне в очередной раз сорвавшийся на журналистов и назвавший на предматчевой пресс-конференции один из вопросов "идиотским", вообще ничем не удивил. И по ложе прессы, не говоря о трибунах (с одним из взрослых завсегдатаев виража, бизнесменом Сергеем, я оказался в соседних креслах самолета и многое по этому поводу услышал), понеслось примерно следующее: мы-то когда-то считали Адвоката упертым, но этот...

Четверо "отсидевших" дисквалификации - Халк, Данни, Смольников и Кришито - дружно вернулись в состав, ослабленный новыми потерями, Гарая и Рязанцева. В запас также предсказуемо отправились Родич с Анюковым. Зато остался бессмысленный в последнее время Рондон. В чем и малейших сомнений не было, ведь как бы он ни играл - все равно на поле выйдет. Ведь фамилия Кержаков у Виллаш-Боаша, похоже, вызывает настоящую ненависть.

Зато Унаи Эмери, которому накануне, конечно же, охотно напоминали о 0:5 его "Спартака" от "Зенита" на "Петровском" в августе 2012-го, поменял по сравнению с "Рамон Санчес Писхуан" аж пять человек. Среди прочих с первых минут на зенитовскую беду вышел Бакка, сравнявший счет в первом матче. И реактивный левый край Витоло, которому дома Эмери дал отдохнуть.

Кандидат в сборную Испании набрался сил - и... Уже на пятой минуте Халк, которому, как выяснилось, все-таки не помог поход в кино, потерял мяч в центре поля. А спустя секунды Витоло убегал в штрафной от Нету, и тот, вроде бы по весне надежный, срубил его столь явно, что даже спорил с авторитетным судьей Риццоли с вялостью обреченного. А Бакка не оставил никаких шансов Лодыгину.

Вот что значит - Нету без Гарая. Правильно пророчили многие, что в ситуации, когда "Зениту" надо идти вперед большими силами, отсутствие аргентинца станет фатальным. Но чтобы так быстро...

Быстро выяснилось и другое: ответить на этот стартовый удар судьбы "Зениту" по большому счету нечем. Кроме "стенки" на 18-й минуте, когда Данни после ответного паса Халка с острого угла бил в ближний угол, но Бету справился, Питер не давал поводов для оптимизма. Команда Виллаш-Боаша, в отличие от "Севильи", откровенно не знала, что делать. Это был какой-то антиматч в Севилье.

В целом же для Халка продолжалась игра в Краснодаре, да и все худшие проявления времен "Зенита": бездумно лез в центр на трех-четырех соперников, лупил непонятно откуда, куда и зачем. Символичен был последний фрагмент первого тайма, когда бразилец с 40 метров зарядил по воробьям.

Традиционно для последнего времени на поле вообще не было Рондона. И менее традиционно - ужасен был Кришито. Закралась мысль, что надо бы выпустить Родича, отыгравшего шикарный час на "Рамон Санчес Писхуан". Но ведь Виллаш-Боаш, для которого существует один состав с крохотными вариациями, этого никогда не сделает...

Первый тайм мог закончиться для "Зенита" еще хуже - даже гораздо. На 30-й минуте Ломбертс в последнюю секунду накрыл удар Видаля, улетевшего в контратаку после очередной потери Халка. На 44-й Видаль по правому краю выкатил мяч на ход Бакке, тот обвел выскочившего Лодыгина и уже катил мяч с острейшего угла в пустые ворота - как откуда-то прилетел в подкате-полете Смольников и выбил мяч на угловой. Уходил на перерыв бестолково сыгравший в первом тайме "Зенит" под свист "Петровского". Свист мрака и безнадеги.

* * *

Но ведь это какой-то антиматч в Севилье. А значит, после перерыва все должно было волшебным образом измениться - только наоборот. По первым секундам казалось - с чего бы? Нету еле выбил мяч у Бакки. Все возобновлялось под траурный марш первого тайма.

Спасибо, Бету! После полуудара-полукросса Шатова, никак не грозившего стать голевым, вратарь (не пожалел ли в этот момент Эмери, что сменил на него молодого Серхио Рико?) на ровном месте выронил мяч. Прямо на ногу Рондону. Не забить с метра венесуэлец не мог.

И тут "Зенит" очнулся. "Нужно забить, чтоб запела душа!" - срывал голос вираж.

Это была до нереальности другая команда, чем до перерыва. Так не бывает! Хотя нет, бывает, - в том же первом матче, только наоборот.

Халк вспарывал сетку сбоку. Данни резал слева угол, как в том Суперкубке, но под его удар летел Коке. Бету, выбивая мяч, попадал в Рондона, а от того едва не в сетку. Шатов перехватывал, прорывался и катил под удар Халку, а тот - не в ворота, а вдоль. Едва не вколачивал мяч, пожалуй, лучший у "Зенита" - Смольников...

Итогом всего этого неистовства стал удар-шедевр Халка от бровки за шиворот совершенно, казалось, поплывшему Бету. "Спасибо Бету за победу", - тут же отреагировали наши соцсети.

2:1 на 72-й минуте - и нужно еще одно усилие. Всего одно. Бету все-таки собрался. Вытащил мяч после сумасшедшего удара Халка в ближнюю "девятку". Потом в ближнем бою справился с Рондоном, которому отдал идеальный пас Халк. Ну как же так, Саломон?

Сразу после этого Виллаш-Боаш заменил Рондона на Кержакова. "Петровский" даже не вскричал - взвыл от счастья. И от предвкушения. Появление былинного героя Петербурга казалось прологом. А сам он - автором грядущего победного гола. "Забей, чтобы не мучиться!" - кажется, как-то так призвал команду вираж. И счастье было так близко...

Но гол забила его не нынешняя, а бывшая команда. Когда казалось, что на контрвыпады "Севилья" уже не способна, вперед побежали сразу четверо ее игроков. Против двоих. Первый пас, казалось, пошел не слишком удачный, - в самый левый край. Увы, дальше все было как по нотам. И сработала, как и в первом матче, замена Эмери. Только теперь - Гамейро. И Иборра, пропустивший мяч на него, водрузил на плечи Бету, которого, проиграй "Севилья", "Рамон Санчес Писхуан" сжил бы со света.

Сказки не получилось, и это было безумно обидно - настолько куражен и красив был "Зенит" во втором тайме. Команду, которую на перерыв болельщики провожали свистом, после матча вираж удостоил овации. И ни у кого не было злости - ведь это был едва ли не лучший тайм "Зенита" при Виллаш-Боаше. Четвертьфинал не должен был стать для этой команды пределом. Но для этого надо было играть в футбол не по 45 минут в каждом из двух матчей...

Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга

* * *

"ДНЕПР" - "Брюгге" - 1:0 (Шахов, 82). Первый матч - 0:0.

"ФИОРЕНТИНА" - "Динамо" К - 2:0 (Гомес, 43. Варгас, 90+4). Удаление: Ленс ("Динамо" К), 40. Первый матч - 1:1.

"НАПОЛИ - "Вольфсбург" - 2:2 (Кальехон, 50. Мертенс, 65 - Клозе, 71. Перишич, 73). Первый матч: 4:1.

«Спорт-Экспресс», 24.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru