СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КЕВИН КУРАНЬИ: «ТОМАСУ МЮЛЛЕРУ ПОСОВЕТУЮ ЕХАТЬ В РОССИЮ»

Нападающий "Динамо" Кевин Кураньи в среду был гостем программы "Начистоту!"

Для журналиста этот почти двухметровый, с аристократической бородкой парень просто клад: словоохотливый, на вопросы отвечает с улыбкой, на часы, морщась, не смотрит. На поле он, конечно, другой: злой, предельно собранный, с одной целью в голове - чужие ворота! Именно этим пять лет назад и приглянулся Кураньи в "Шальке" динамовским скаутам, сделавшим ему предложение, от которого было невозможно отказаться. О чем ни сам Кевин, ни его нынешние хозяева не жалеют. А 56 забитых немецким стрелком мячей лучшее тому подтверждение. Правда, в разговоре, проходившем на базе в Новогорске, мы с ним об этом не вспоминали, и о возможном уходе из команды не говорили.

- В матче с "Тереком" вы покидали поле в сопровождении врача. Насколько серьезной оказалась травма?

- Мне довольно прилично врезали по ахиллу. Но все оказалось не так страшно. Сейчас боль уходит. И я надеюсь, что сыграю с "Ростовом".

- Будь я режиссером, обязательно пригласил бы Кевина Кураньи сняться в своем фильме. С такой колоритной внешностью вы справились бы и с ролью романтического героя, и злобного мафиози. Об актерской карьере никогда не задумывались?

- Представьте, нет. Моя жизнь от и до заполнена футболом, что делает меня и семью самыми счастливыми на земле людьми. Хотя, кто знает, что будет после того, как оставлю игру.

РЕШЕНИЕ ЧЕРЧЕСОВА ПО ДЕНИСОВУ СЧИТАЮ НОРМАЛЬНЫМ

- Что вы знали о России до приезда? Только то, что футболисты у нас зарабатывают очень хорошие деньги?

- Не только. Я стал интересоваться всем, что говорили и писали о вашей стране. И прежде чем подписать контракт с "Динамо", советовался со многими людьми.

- И с женой?

- Конечно. Мы с ней детально обсуждали тему нашего переезда. Можно сказать, что решение приехать в Москву мы с Викторией принимали сообща.

- Не жалеете, что оказались не в "Зените", который регулярно выступает в Лиге чемпионов?

- Нисколько. Все знают, что в Санкт-Петербурге большой клуб, который борется только за чемпионство. И при мне он уже завоевывал золото. Но и у "Динамо" богатая футбольная история, которую мы сейчас пытаемся продолжить. Конечно, играть в Лиге чемпионов - мечта любого. Но это не мешает мне гордиться своей нынешней командой.

- При переходе в другой клуб, учитываете, с кем предстоит бороться за место в составе, или выбираете тот, где гарантированно будете играть?

- Я никогда не боялся конкуренции. Напротив, чем она выше, тем интереснее. Как хорошая плетка, которая гонит вперед доказывать, что я лучший. И поверьте, "Динамо" в этом плане не исключение.

- Наверное, сложнее всего доказать свою необходимость в сборной, где приходилось отвоевывать место в составе у таких умельцев, как Клозе с Подольски?

- Да уж, эти парни знают свое дело. Но я не из тех, кто уступает. Помните, на чемпионате Европы мне доверяли больше, чем Клозе. А сейчас он в команде на первых ролях. И я считаю его одним из лучших нападающих сборной Германии за всю ее историю.

- Кого из немецких нападающих вы считаете идеальным?

- О, в нашей стране их целая россыпь - Герд Мюллер, Уве Зеелер, Руди Феллер, Юрген Клинсманн. Каждый - величайший мастер и целая эпоха.

- А из нынешнего поколения кого бы выделили?

- Очень хорош Кевин Фолланд из "Хоффенхайма". А еще назову Томаса Мюллера из "Баварии", который одинаково хорош и в атаке, и в полузащите.

- Если они спросят у Кевина Кураньи, стоит ли им ехать в Россию, что ответите?

- Езжайте не раздумывая! И будьте так же счастливы, как я все эти пять лет. Это страна удивительно добрых и хороших людей, которые всегда готовы прийти на помощь.

- Я обратил внимание, что в интервью вы очень тепло говорите обо всех тренерах, с которыми довелось поработать. Неужели за 15 лет карьеры у вас не было с ними ни одного конфликта?

- Что-то не припомню. У каждого тренера я чему-то научился: у кого-то терпению, у кого-то мудрости... Уверен, что сейчас вы подумаете: "А как же та история с Йоахимом Левом", когда я самовольно покинул сборную. Но то был лишь эпизод, вспышка - не более. И не стоит это считать конфликтом. Хотя последствия были для меня неприятные.

- Для вас тренер всегда прав?

- Конечно. Хотя специалисты могут быть разными по характеру и подходу, игрок обязан выполнять их требования. Именно тренер принимает решения и несет за них ответственность.

- Стала ли для вас сюрпризом история с Денисовым и Черчесовым?

- То, что произошло, очень плохо. Когда футболист не проявляет должного уважения, тренер имеет право отвечать. Решение Черчесова вполне объяснимо, считаю его нормальным в данной ситуации.

НЕ СОГЛАСЕН С АЛЕНИЧЕВЫМ: ХАЛК ХОРОШ И В РОССИИ

- Пять лет - достаточный срок, чтобы понять российский футбол. Сравните наше первенство с бундеслигой.

- Посмотрите, какая борьба сейчас идет за первые места! В последнее время соперничество даже обострилось и становится все жестче. Команды неплохо играют и в еврокубках. Тот же "Зенит" прошел достаточно далеко. Считаю, у российской лиги большое будущее. Особенно в свете предстоящего чемпионата мира.

- Как выступали бы наши команды, окажись они в бундеслиге?

- "Зенит", думаю, шел был среди первых трех-четырех команд. Состав точно позволяет рассчитывать на это. Остальные лидеры совершенно точно держались бы в десятке.

- Тренер тульского "Арсенала" Дмитрий Аленичев считает, что Халк деградировал в российской премьер-лиге. Согласны?

- Не согласен. Я вообще не сравнивал бы игру футболистов в разных чемпионатах. Каждая лига имеет особенности. Невозможно сравнивать Англию и Испанию, Россию и Испанию. Не факт, что лучший бомбардир чемпионата Франции будет столько же забивать в России. И наоборот. К российскому чемпионату нужно привыкать.

- Халк - самый яркий нападающий чемпионата?

- Да, он один из лучших, если не лучший.

- А из российских нападающих кого можете назвать?

- Сколько имен вам нужно? Их же много в России.

- Хорошо, выбирайте: Смолов или Кокорин?

- (Смеется.) Кокорин, конечно. Смолов - молодец, находится в хорошей форме. Кажется, он вернулся на нужную дорогу. Прогрессирует.

ЛУЧШЕ ВЫМЕЩАТЬ ЗЛОБУ НА ДВЕРЯХ

- Почему Кокорин не забивает?

- Любой нападающий переживает такой период... У меня было как минимум три спада, когда мяч просто не шел в ворота. У Саши сейчас то же самое. Последнее время ему чего-то не хватает. Но ничего страшного. С форвардами такое случается. Бывает, кстати, наоборот. Стоишь на поле, вдруг мяч попадает тебе в голову и отлетает от нее в ворота (улыбается). Когда Кокорин забьет, его обязательно прорвет.

- Сколько раз в неделю вас спрашивают про Кокорина?

- Естественно, он один из лучших нападающих страны, мы выступаем за одну команду. Понятно, что меня постоянно спрашивают о нем. На него сейчас оказывается огромное давление. Уверен, Саша с честью выйдет из всей этой ситуации.

- В одном из интервью вы сказали: "Чтобы стать звездой, нужен порядок в голове". В возрасте Кокорина у вас этот порядок уже был?

- Все молодые футболисты совершают ошибки. Важно только вовремя сделать правильные выводы.

- Форварды - народ зависимый. Кого из полузащитников вы на поле понимали с полуслова?

- Мне везло с партнерами. Всегда играл рядом с очень сильными футболистами. Моими ассистентами были Баллак, Глеб, Шнайдер, сейчас Вальбуэна.

- Что поменялось в атаке "Динамо" с приходом Вальбуэна?

- Он, безусловно, привнес в игру качество и большой международный опыт.

- Известно, что завершив карьеру, вы не собираетесь посвятить себя тренерской профессии. Почему?

- Потому что это очень тяжелая работа. Представьте, что в вашем распоряжении 20-30 человек. Каждый со своим характером, темпераментом. Причем один покладистый, другой - сумасшедший, вспыльчивый, третий - себе на уме. Тренер постоянно испытывает стресс. Он не для меня.

- За "Спартак" играл нападающий Робсон. После завершения карьеры он стал торговать мясом. Может быть, вам пойти по этому пути?

- Может быть (смеется).

- Есть матч, который вспоминаете как страшный сон?

- Не хочу вообще вспоминать такие игры. Зачем?

- Ваше право. А был ли в вашей жизни поступок, о котором вы до сих пор жалеете?

- Да. Это история со сборной Германии, которую я самовольно покинул, уехав из ее расположения. Это, безусловно, большая ошибка. Но она меня многому научила.

- С Левом при встрече здороваетесь?

- Да. У нас нормальные отношения. По-прежнему уважаю его и как тренера, и как человека.

- Чему, кстати, научила вас эта история?

- Прежде чем что-то сделать - подумай два или три раза.

- Понтус Вернблум из ЦСКА после недавней игры с "Краснодаром" сломал дверь на "Арене Химки". Вы способны быть настолько эмоциональным?

- Да. Футбол вызывает эмоции у всех. Я не исключение. И, конечно, после матчей случается, что ты весь кипишь. Лучше выместить злобу на какой-нибудь двери - страшного в этом ничего нет, но станет легче.

- Следили за сборной России на чемпионате мира?

- У вашей команды большой потенциал, но в Бразилии раскрыть и продемонстрировать его почему-то не получилось. Считаю, мы так и не увидели там настоящую сборную России.

- Фабио Капелло считает, что в нашей стране не хватает классных футболистов.

- Талантов в России много. Да и разве может быть иначе - ведь это самая большая страна в мире! Другое дело, что не хватает некой базы, которая помогла бы раскрыть эти таланты. Могу привести пример Германии. Десять лет назад мы начали строить систему заново, и сейчас результат виден - появились великие игроки, мы стали чемпионами мира. России тоже нужно пройти этот путь, построить инфраструктуру. На мой взгляд, это неправильно, когда игроки с юношеского возраста тренируются на синтетике, получают различные травмы, "убивают" себе колени. С самого начала надо привыкать работать на хороших полях, как это происходит в Германии.

- "Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет первенство мира по хоккею". Слышали эту шутку?

- Забавно! Приведу в ответ пример. Вы можете посадить семя, каждый день ухаживать за ним, поливать, и в один день вырастет прекрасный цветок. Или вы можете купить красивый цветок в магазине, закопать его в землю, но он скоро завянет. Это я к тому, что необходимо смотреть вдаль. Не просто в завтра, а на годы вперед. Если ты чего-то хочешь, то обязательно добьешься. Нельзя что-то купить и требовать сразу же результата. Нужно работать - это сложнее, но действеннее.

* * *

- Вы говорите о "Динамо" и России восторженно, но все-таки собираетесь покинуть нашу страну. Что-то пошло не так по поводу контракта?

- Мы долго вели переговоры, много общались, особенно в последнее время. Подготовительную работу вел мой агент, а в последние дни я сам ходил на совещания.

- Андрей Воронин заявил в интервью, что на 99 процентов вы уедете. Он что-то знал?

- Не думаю. Андрей так считал, кто-то - по-другому. Каждый вправе выносить собственное суждение, но решение принимал я.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 24.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru