СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ПАПАЕВ: «КАРИОКА НЕ ХУЖЕ ТЕХ, КТО ИГРАЕТ В «СПАРТАКЕ»

Виктор ПапаевЧемпион и обладатель Кубка СССР в составе «Спартака» Виктор Папаев о будущем Кариоки.

- Рафаэл Кариока вновь отметился голом в составе «Атлетику Минейру», за который он выступает на правах аренды. Летом срок арендного соглашения у него заканчивается. Как вы считаете, стоит ли «Спартаку» задуматься о возвращении бразильского хавбека в свои ряды?

- Вы же понимаете, что играть в Бразилии и здесь - это не одно и то же. Он здесь испытывал какой-то дискомфорт в последнее время. Он вообще на протяжении своей российской карьеры, вроде бы, тяжело приживался. Часто у него были такие поползновения, чтобы вернуться на родину. Хотя во времена Карпина у него был неплохой период. Я понял так, что Карпин его очень любил и достаточно лояльно к нему относился. Он всячески его поддерживал и ставил в состав. Даже когда уже футбольный бомонд и общественность выражали недовольство, у Карпина было достаточно твердое доверие к нему. Более того он продолжал ему доверять, несмотря не только на протесты, но и на неубедительные игры.



Мне трудно судить о том, как он выступает в своем нынешнем клубе. Хотя я слышал, что он там периодически забивает и имеет неплохие отзывы о своей игре. По своему умению Кариока - квалифицированный футболист. Нет вопросов! Он доказывал это и в «Спартаке». Другое дело, что Кариока, как и все бразильцы, несколько непостоянен. Поэтому многое будет зависеть от его настроя. Ведь когда бразильцы удовлетворяют ностальгию по родине своим пребыванием там, потом у них начинается мечта о деньгах, которые они получали, условно говоря, в России. Футбол-то сегодня коммерчески привлекателен, и это просто так из головы не выкинешь. Сейчас все очень взвешенно к этому подходят. Играть же ведь можно и в Бразилии, казалось бы. Но с возрастом приходит осознание, что играть вечно я не буду, моя карьера не настолько продолжительная, поэтому надо заработать побольше денег, если есть такая возможность. Так что, здесь возникают варианты снова вернуться туда, где с оплатой было хорошо. А с ностальгией потом как-то придется снова бороться или уже все потихоньку стерпится.

- Это что касается самого футболиста. А как быть с руководством «Спартака»?

- Я согласен, что тут многое будет зависеть еще и от руководства «Спартака», причем как от президента, так и от главного тренера. Пока мы даже не знаем, кто им будет на ближайший период. Непонятно, как «Спартак» закончит эту весеннюю стадию чемпионата. Но иметь в обойме лишнего игрока, который не приобретается, а просто возвращается из аренды, не так уж и плохо. Особенно сейчас, когда перебора футболистов в команде нет. Наверное, от этого никто бы не отказался. Я не знаю, как его оценивали в клубе в тот период, когда произошло расставание. Они просто уступили его постоянным требованиям, потому что понимали, что уже надо отпускать, поскольку не такой уж он и помощник команде, раз так рвется домой? Или на него по-прежнему рассчитывают, и Кариока готов возвращаться и играть здесь по максимуму? Однако футбол сейчас таков, что иной раз в Бразилии уже полегче играть, чем здесь. Что касается исполнительского мастерства, понятно, что там уровень хороший. А вот насчет тактических построений и схем не надо забывать, что у нас футбол больше ориентирован на результат, причем в основном на разрушение.



Поэтому здесь ему в этом плане посложнее будет. Потому что у нас застревают уже подчас и более мастеровитые игроки. Надо объективно сказать, что русский футбол сейчас очень непростой. Никто не дает играть. Посмотрите, в последних турах наши топ-клубы терпят поражения от аутсайдеров. Так что, здесь грань очень тонкая. Ведь они проигрывают тогда, когда им кровь из носа надо побеждать. Вот эта буксовка «Спартака» сначала в Туле, а потом в Ростове происходит на фоне того, что и остальные фавориты уступают. Выигрывай эти матчи, казалось бы, ведь «Спартак» должен эти команды побеждать. Но теряя там, где этого совсем никто не ждет, сразу возрастает негатив. И плюс очень сильно ухудшается турнирная ситуация, которая могла бы в случае набора необходимых очков позволить спартаковцам удержаться на плаву в «четверке» или в «пятерке». Все-таки там разрыва большого нет. Правда, я не беру «Зенит», поскольку он немножечко ушел вперед, объективно говоря. Поэтому все эти факторы будут влиять, когда придет время ему возвращаться. Но раз он обязан вернуться по контракту, то там все равно придется решать этот вопрос. Если Кариока нужен «Спартаку», то клуб, естественно, будет пытаться его оставить у себя до окончания контракта. Если же на него не рассчитывают, значит, ему будут искать варианты с дальнейшим трудоустройством.

- На ваш взгляд, Рафаэл Кариока сильнее тех центральных полузащитников, которые сейчас собраны в «Спартаке»?

- Те люди, о которых вы говорите, сейчас играют не в лучший свой футбол. Возьмите, например, Глушакова, который далек от своей оптимальной формы. Поэтому, если рассуждать объективно, Кариока хуже быть не может. Не надо так уж возвышать наших игроков, и неважно, что они там сегодня в сборную вызываются. Самое главное - это то, как ты играешь и какова твоя квалификация. Кариока все-таки бразилец. А слово «бразилец» автоматически подразумевает под собой понятие «умелец»! Футбольное образование и школа все равно у них в любом случае выше. Здесь вопрос адаптации и мотивации. Потому что мотивация у них такова, что просто я - бразилец, а, значит, я уже стою выше. Но футбол-то усложнился. По восемь, а то и по все десять человек стоит сзади. И чтобы преодолеть это все, даже имея хорошую техническую оснастку, которую у бразильцев не отнимешь, необходимо иметь желание проявить себя с полной выкладкой. Важно, будет ли там нужная степень страстности, горения и мотивации, о которой я говорю? Потому что, если ты не в порядке, то ты не проявишь себя и ничего здесь в России сейчас не сделаешь. Поскольку агрессия, атлетизм и многие другие вещи достигли такого уровня, что ты просто так уже не реализуешь свое превосходство в технике и тактике.



- Вероятно, говоря о возможном возвращении Рафаэла Кариоки, не стоит забывать и о том, что по завершении сезона у Кима Чельстрема заканчивается срок действия контракта со «Спартаком». И, скорее всего, продлен он не будет. Это обстоятельство способно повлиять на перспективы возвращения бразильца в стан красно-белых?

- Нет вопросов! Я согласен, что это надо иметь ввиду. Поэтому я и говорю, что здесь лишняя боевая единица совсем не помешает. Тем более мы сейчас живем в период кризиса. И клубы должны очень бережно относиться к своим активам. Так что, я не исключаю, что в «Спартаке» тоже в какой-то степени отслеживают выступление Кариоки в Бразилии. Но многое будет зависеть от того, хочет ли он сам вернуться сюда и играть на хорошем уровне, а не просто по инерции катить? Потому что этого явно будет недостаточно. Ни один футболист, играя в полсилы, не сможет себя здесь проявить. Необходимо, чтобы его долевое участие и влияние на игру и успехи команды были заметны. Для этого надо быть в полном порядке и в плане психологии, и в плане функциональной готовности. Ну и, опять же, мы возвращаемся к мотивации, поскольку это главный движок. Все же посылы идут из головы.

- Тот факт, что в «Спартаке» играет соотечественник Кариоки - Ромуло, и теоретически они могли бы действовать в связке в центре полузащиты, можно считать дополнительным стимулом для его возвращения из «Атлетику Минейру»?

- Конечно, они могли бы играть вместе. Но это все предположения. Потому что далеко не факт, что они будут играть в связке. В отношении Ромуло были очень большие ожидания. Но я не знаю, с чем связаны его постоянные травмы. Пока мы не видим в его исполнении лидирующей роли на поле и влияния, которое должно от него исходить. Мы ожидали от него явно большего. Поэтому приходится гадать, а был ли уровень Ромуло изначально высоким, пока на него не обрушились травмы? Во всяком случае наши надежды были далеко небеспочвенными, поскольку проходили сообщения, что его хотели видеть в своих рядах и более именитые клубы Европы. Но в моем понимании, это не находит подтверждения, потому что я не вижу, чтобы он был сильнее многих в средней линии «Спартака». Своей игрой он не выделяется на их фоне. Может быть, в команде еще ждут, когда он восстановится полностью и заиграет более ярко.



Но в любом случае я не стал бы говорить о том, что ворота в «Спартак» для Кариоки закрыты? Потому что сейчас очень трудно найти для таких команд качественных исполнителей. Их становится все меньше и меньше. Потому что состав хотят не просто расширить количественно, а хотят взять играющую фигуру, которая в большей степени влияет на игру. Но с другой стороны в «Спартаке» же ничего не теряют. Они просто будут принимать решение и вести с ним все эти разговоры с учетом тех факторов, которые я уже перечислил. Ведь посмотрите, сколько факторов должно сойтись воедино, чтобы к команде пришел успех. Иногда нам со стороны кажется, что все легко и просто. Но на самом деле все в конечном итоге все равно упрется в дисциплину как бытовую, так и игровую, в уровень отношения к тренировочному процессу. Одним емким словом это все называется, как любил говорить Валерий Васильевич Лобановский, - мотивация! Он обычно произносил это слово с небольшим акцентом, смягчая букву «ц» (смеется). А так, мы же помним Кариоку по игре в России. Но за ним проглядывалось и маленькое разгильдяйство. Не особо он горел желанием проявить себя или кому-то что-то доказать. А в жизни это иногда нужно делать. Хотя порой мы это понимаем только с высоты прожитых лет. В футболе же все время надо себя проявлять. Пока ты играешь, постоянно необходимо это делать, какую бы планку при этом ты не покорил. Эта стабильность всегда держит игрока на более высоком уровне в плане оценки и востребованности.

- О стабильности сейчас мечтает и сам «Спартак», поскольку при Мурате Якине постоянная ротация состава стала уже нормой…

- Конечно. Я совершенно с вами согласен. Все прекрасно понимают, что это не дело. Независимо от того, как «Спартак» пройдет концовку чемпионата, все сейчас ждут каких-то перемен. Перемены, как правило, у болельщиков связаны с тем, что они считают, что надо вливать какую-то свежую кровь. Хотя делать это становится все сложнее и сложнее, поскольку конкуренция здорово выросла. Владельцы, которые содержат топ-клубы, я имею ввиду там «Газпромы» всякие, перебивают всех и вся деньгами. Должен быть какой-то допустимый уровень в этом плане. Но если они хотят двигаться вперед, все равно придется немножко потратиться. Можно, безусловно, делать ставку на своих футболистов. Но здесь все зависит от руководства.



- Иногда бывает так, что свежая или новая кровь - это хорошо забытая старая. Достаточно вспомнить, сколько раз возвращался в ЦСКА Вагнер Лав. Может Рафаэл Кариока стать своеобразным Вагнером Лавом для «Спартака», тем более, что оба они - бразильцы?

- Я думаю, что нет. При всем к нему уважении это из области фантастики. Прежде всего Вагнер Лав как футболист сильнее Кариоки по большому счету. Он - игрок атаки, а тот, кто забивает, в конце концов и обеспечивает результат. Потому что Кариока - футболист совершенно другого плана. И такого влияния у него быть не может. Он ничего не испортит, если приедет сюда после Бразилии. Но там футболисты живут повольнее и имеют определенные послабления. Он по своему складу и характеру такой человек, который может немножечко сбросить отношение к игре, держать себя не на максимуме. В то же время люди с возрастом взрослеют, но бразилец есть бразилец. Он никогда не выбросит из головы веселую беспечную жизнь. Бразильцы пусть и не такие богатые люди, но они умеют веселиться. Там проходят различные карнавалы, однако они проводятся не только для богатых. Они даже больше для менее обеспеченных слоев населения. Но радость у них все равно неподдельная. Они просто по своему складу такие. А в спорте это иногда мешает, поскольку иной раз они позволяют себе такие послабления, что их проявление на высшем уровне потом прогнозировать очень сложно. Прошел через это и Вагнер Лав. Многие тренеры это видят, знают и регулярно с этим сталкиваются. Но все равно в бразильцах подкупает их исполнительское мастерство, которое они способны демонстрировать.

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 24.04.2015

Фотографии: eurofootball.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru