СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИЛЛАШУ - ОВАЦИЯ, БОАШУ - СВИСТ

В четверг вечером "Зенит" сыграл вничью с "Севильей" (2:2) и покинул Лигу Европы. Обозреватель «Спорт-Экспесса» - о вылете последней российской команды из еврокубков.

Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга

В день матча "Зенит" - "Севилья" в Питере была очень странная погода. Вернее, их, этих погод, было много. Когда я прилетел в половине пятого дня, лил дождь с завывающим ветром. Утром, говорят, сыпал снег. В районе пяти небо вдруг расчистилось и повеяло весной. Часа полтора спустя опять заморосило, а потом - полило как из ведра.

Примерно так же выступал в нынешнем евросезоне "Зенит". Случались шедевральные отрывки вроде того самого второго тайма дома с "Севильей", о котором даже не с досадой, а с досадищей будут вспоминать еще долго. Те же "Бенфика" в Лиге чемпионов и ПСВ в Лиге Европы выметались со свистом.

А в других матчах это была совершенно другая, неузнаваемая команда - аморфная, мрачная, безыдейная. Словно в двойной фамилии "Виллаш-Боаш" какая-то из половин (допустим, первая) - созидательная и творческая, а другая - серая и деструктивная. С "Бенфикой", ПСВ, большую часть домашнего матча с "Торино", в первом тайме гостевой и втором тайме домашней встречи с "Севильей" на поле был Виллаш. В обоих матчах с "Монако" и "Байером" (за исключением части первого тайма дома с немцами), в Турине, по тайму с "Севильей" - Боаш. Или наоборот.

Эта вопиющая лоскутность игры "Зенита" в этом евросезоне и не позволяет лить крокодиловы слезы о несправедливости случившегося. Хотя, если брать отдельно взятый второй тайм в четверг на "Петровском", чувство недосказанности, конечно, есть. И "вираж" по заслугам провожал команду с поля овацией.

Вот даже не знаю, как оно было бы обиднее. Сыграй "Зенит" против "Севильи" во втором тайме так же бездарно, как в первом, - все было бы понятно. "Петровский" расходился бы с ощущением полной депрессивной безнадеги, а у прочей российской публики оно бы экстраполировалось на весь наш футбол. Потому что в те же дни стойкий "Монако", на месте которого по всем финансовым и прочим параметрам должен был находиться "Зенит", на равных бодался с "Ювентусом" за место в полуфинале Лиги чемпионов и проиграл только в судейских вопросах.

А без трех минут чемпион России, усыпанный роскошью Халков, имел все основания после первого тайма гореть со счетом 0:2, а то и хуже. Зато во втором тайме, пусть и не без помощи вратаря Бету, вдруг взял да выдал футбол уровня плей-офф Лиги чемпионов. Но против такого соперника, как "Севилья", 40 минут суперфутбола может оказаться достаточно только при исключительно удачном стечении обстоятельств. А еще, когда у Халка меньше 24 (!) потерь за матч, а у Рондона - больше убогих для современного форварда 38 технико-тактических действий, из которых, по статистике InStat , удачное лишь 21.

И так у него было почти всякий раз, что не помешало венесуэльцу провести в стартовом составе 11 еврокубковых матчей из дюжины, что была у "Зенита" в этом сезоне. Кержаков же, вышедший с первых минут лишь раз (и до конца, разумеется, не доигравший), провел у Виллаш-Боаша щедрые 111 минут игрового европейского времени. Хотя по сравнению с 13 минутами Аршавина кержаковское время и 121 минута Тимощука - даже не море, а океан.

Виллаш-Боаш в течение сезона вообще не варьировал состав - кроме случаев, как на "Рамон Санчес Писхуан", когда его это заставляла делать ситуация. Взять провальную (с учетом группы) Лигу чемпионов. С первых минут в шести матчах у Питера выходило 15 человек, из которых двое - Рязанцев и Кержаков - всего по разу. То есть за пять матчей - 13! Ротации не было вообще, хотя содержание матчей к тому, казалось бы, подталкивало.

Посмотрите, кто у питерцев начинал первый матч Лиги чемпионов в Лиссабоне с "Бенфикой": Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк, Рондон. Поменяй дисквалифицированного нынче Гарая на Нету - и будет состав с "Севильей". Которая, в свою очередь, во втором матче с "Зенитом" по сравнению с первым поменяла аж пять человек.

Абсолютно не утверждаю, что это панацея - напротив, приводить Унаи Эмери в пример Виллаш-Боашу в данном случае будет лицемерием, поскольку ровно за большую ротацию состава мы ругаем Мурата Якина в "Спартаке", а в нынешнем отборочном цикле Euro-2016 - и Фабио Капелло.

Речь о другом. В команде, выступающей в еврокубках и, соответственно, находящейся под серьезной нагрузкой, должна быть большая группа футболистов, постоянно находящихся в полной боеготовности. "Спартак" не играет в еврокубках, но бешено тасует игроков - это одна крайность. "Зенит" в еврокубках играет, но у него на поле выходят одни и те же - это другая.

Это ведь счастье и во многом случайность, что Милан Родич так здорово вышел в основе на "Рамон Санчес Писхуан" - с людьми, которые в сезон играют по чайной ложке, такое происходит крайне редко. А закономерность - то, как в том же матче вместо того же Родича вышел на замену Павел Могилевец. Ругаться болельщикам на него можно сколько угодно - критики тут куда больше, на мой взгляд, заслуживает главный тренер, весь сезон маринующий талантливого парня в запасе.

Непонятно, зачем нужно было возвращать его из аренды в "Рубин", где он дорос до сборной и поездки на чемпионат мира. Другое дело, что, по моей информации, без желания самого Могилевца его бы в "Зенит" не вернули. Зачем ему было уходить от Рината Билялетдинова - неужели он не понимал, чем это обернется? Теперь он наверняка об этом жалеет и в межсезонье, если у него есть амбиции и здравое понимание реальности, наверняка попросится обратно в Казань.

Что мы в итоге видим? Лодыгин провел все 12 матчей, Гарай, Данни, Халк, Хави Гарсия, Витсель и Рондон - по 11, Кришито - 10, Шатов - 9, Ломбертс - 8, Смольников - 7. Если не считать Шатова и Смольникова, которые по крайней мере в Лиге чемпионов были в ротации (первый - с Файзулиным и Рязанцевым, второй - с Анюковым), все остальные пропускали матчи исключительно из-за травм. Куча народу, которая могла бы приносить немалую, хоть и лимитированную, пользу и давать приличное облегчение основным футболистам, протирала штаны на лавке. И касается это не только еврокубков, но и чемпионата страны.

* * *

Там-то у "Зенита" все в порядке, и только чудо не позволит питерцам после трехлетнего перерыва вернуть звание чемпиона. Может, титул смягчит отношение питерских болельщиков и журналистов к Виллаш-Боашу. Тому постоянно задают жесткие вопросы на пресс-конференциях, он, очевидно, бесится. Как же так? мы выигрываем чемпионат, дошли до четвертьфинала Лиги Европы - за что?! Ничем не оскорбительные вопросы коллег называет идиотскими, после каждого тура клеймит судейство, да и вообще из его речей создается впечатление, что "Зенит" повсюду душат и убивают. Право смешно.

Португалец - молодой, горячий, но имеющий уже немалый опыт работы на высоком уровне, в том числе в английской премьер-лиге, - не понимает одного. Если проявлять хроническое неуважение к стране, лиге и людям, с которыми имеешь дело, то тебя будут терпеть (и, может, сквозь зубы даже похваливать) ровно до того момента, пока ты всерьез не оступишься. В то время как тренерам иного склада, умеющим и желающим находить с людьми общий язык, после неудачи общественность пытается найти оправдания - в первую очередь из-за их человеческих качеств. Хотя ими одними, конечно, сыт не будешь.

На пресс-конференции после матча "Зенит" - "Севилья" Виллаш-Боаш, слава Богу, не сорвался ни разу. Но все равно упомянул о сомнительности раннего пенальти, с которого Бакка открыл счет. Да, справедливо говорил о прекрасном втором тайме, в котором хозяева заслуживали большего. Но отчего-то почти не упоминал о первом, когда смотреть на "Зенит" было невыносимо.

В данном случае не сравниваем уровень команд, но давайте вспомним, например, как объективно оценивает главный тренер "Арсенала" (с которым "Зениту" как раз играть в этом туре и который обыграл на "Петровском" будущего чемпиона страны в кубковом матче) Дмитрий Аленичев игру своих оружейников. Если провален домашний матч с "Торпедо", то он и говорит, что провален. И признает, что виноват в этом он сам - и никто другой. И объясняет, в чем конкретно.

Виллаш-Боаш - сильный тренер, и тот же Леонид Слуцкий всегда приводит как пример образцовой с тактической точки зрения команды его "Порту" времен Фалькао и Халка. Но личностные качества португальца вызывают вопросы у многих. А футбол - это жизнь, которая выходит далеко за рамки передвигания фишек на макете. И тренер, имея полное право не рассматривать Кержакова, Аршавина и Тимощука как основных игроков, должен понимать не только степень их популярности и заслуг перед "Зенитом", но и способность приносить пусть ограниченную, но пользу. А в результате мы видим 245 минут на троих за сезон в Европе. То есть меньше семи (!) минут на человека за матч.

При этом и молодежь никакая не подтягивается (Шатов и Смольников, которым доверяет португалец, - игроки уже среднего поколения). Шейдаеву, который забил десять голов в отборочном турнире юниорского чемпионата Европы, шансов не дается почти никаких. Ходжаниязов получил несколько минут в Севилье - но ведь это он, а не Могилевец должен был выходить по позиции вместо Родича!

В итоге, удивив и поставив в тупик Эмери схемой в три центральных защитника в первом тайме на "Рамон Санчес Писхуан", Виллаш-Боаш все сам и сломал. Породив успех той игры, он же его и убил. Изменил схему на четыре защитника, загнал Шатова на чужую позицию, позволил "Севилье" схватить "Зенит" за горло, забить - а когда понял, что натворил, и выпустил-таки в панике Ходжаниязова, команду уже молотили дубиной по голове. И Питеру совсем чуть-чуть не хватило времени, чтобы удержать ничью.

* * *

Думаю, многие бы оценили, кабы Виллаш-Боаш признал вслух ту свою ошибку, о которой говорили не только журналисты, но и профессионалы. Да, от признания ее было бы уже не изменить, но ведь признать - это человеческое мужество. Которое намекает и на то, что в будущем оплошность не будет повторена.

Он этого не сделал. Увы, не видно, чтобы Виллаш-Боаш хоть когда-то считал себя неправым.

Тем не менее он будет чемпионом России. И ему нельзя будет не отдать за это должное. Как нельзя не признать, что и после ужасного первого тайма ответной встречи с "Севильей" команда не сложила крылья, и заслуга тренера в этом наверняка есть.

Вот только "Зенит" с его возможностями и амбициями должен останавливаться не на четвертьфинале Лиги Европы, а на четвертьфинале Лиги чемпионов, до которого ему в этом сезоне - как бы ни благоволила жеребьевка - было как до Луны. В отличие от того же "Монако". Так что Виллаш-Боашу есть чему поучиться у своего менее именитого соотечественника Леонарду Жардима, оставшегося перед сезоном без Хамеса и Фалькао.

В общем, уважаемый Андре, спасибо за эмоции второго тайма игры с "Севильей" на "Петровском", как и за первый после 2008 года еврокубковый четвертьфинал "Зенита". Но в следующем сезоне ждем от петербуржцев на континенте куда большего, чем и сейчас, и тем более во времена Лучано Спаллетти.

Поэтому овация, которой на контрасте со свистом первого тайма "Петровский" провожал "Зенит" после 2:2 с "Севильей", - это не более чем аванс. Лоскутного евросезона он больше не потерпит.

Или для того, чтобы выйти на новый евроуровень, команда должна переехать на новый стадион - "Зенит Арену"?..

*  *  *

«ЗЕНИТ» - «СЕВИЛЬЯ» - 2:2 (0:1) (первый матч - 1:2)
23 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).
"Зенит": Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Халк, Хави Гарсия, Витсель, Данни (к), Шатов, Рондон (Кержаков, 83).
"Севилья": Бету (к), Коке, Каррису, Пареха (Иборра, 21), Тремулина, Видаль, Крыховяк, М'Биа, Банега, Витоло (Суарес, 90+2), Бакка (Гамейро, 75).
Голы: Бакка (6 - с пенальти), Рондон (48), Халк (72), Гамейро (85).
Предупреждения: Нету (5), Витсель (40), Иборра (76), Банега (83), Лодыгин (90+5).

«Спорт-Экспресс», 25.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru