СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» ЗАГРЕМЕЛ ПОД ФАНФАРЫ, ИЛИ ЧЕМПИОН БЕЗ ИГРЫ

«Зенит» в Европе. Итоги

Сергей БАВЛИ

Вот, собственно говоря, дорогие болельщики, и завершился футбольный сезон «Зенита». Не стоит умалять роскошь досрочной победы в чемпионате России ссылками на то, что турнир продолжается. Да, продолжается. Но чемпион известен заранее, задолго до календарного завершения, этому уже ничто не помешает, и это прекрасно!

«Зенит» победил нокаутом, до гонга, это надо признать и оценить. Будем пить этот пьянящий чемпионский бокал порционно, растягивая удовольствие, смакуя. Отметим вскоре юридическое подтверждение чемпионства. Затем победное завершение национального первенства.

Самогон вместо шампанского

Коктейль несколько горчит, по вкусу больше напоминая посконный сельский самогон, нежели шампанское. А что поделаешь, ложка дегтя, как известно, дурно влияет даже на очень большие объемы медка. А у нас с пропорциями не сразу и разберешься.

Да, чемпионат России продолжается. Для «Зенита» и его поклонников это продолжение, финишные туры, словно круги почета.

Еще продолжается Лига чемпионов. Турнир, в котором «Зенит» тоже участвовал. Но продолжается-то без питерцев, и давненько уже.

А вот теперь и Лига Европы, как специально «Зениту» в утешение созданная, «осиротела». Чужие мы на европейском празднике жизни. Не думаю, что вылет «Зенита» долго будут обсуждать европейские СМИ. Говорить будут о «Порту» Хулена Лопетеги, причем говорить уважительно, невзирая на разгром в Мюнхене. И турнир другой, и соперник космический, и победа над суперклубом в первом матче дорогого стоит.

Наш случай - иной. Труба пониже, дым пожиже. Давайте постараемся разобраться максимально объективно. Соперник - «Севилья», команда, стабильно входящая в число сильнейших в Испании, а значит, и в Европе. Не гранд, но очень уважаемый клуб. Все ту же Лигу Европы выиграл. А «Зенит» мог, вполне мог пройти эту «Севилью». Мог, так матчи протекали. Очень достойно выглядел в Испании. Имел немало моментов в Петербурге. Есть все основания жаловаться на невезение. В Севилье не было квартета ведущих игроков. На «Петровском» не мог выступить Эсекьель Гарай, что, как я и предполагал до матча, оказалось трагичнее, чем отсутствие Халка, Данни, Смольникова и Кришито в Испании. Можно, наверное, признать, что Фортуна (дама, как известно, крайне непостоянная) улыбнулась «Зениту» в его противоборстве с «Торино», а во встречах с «Севильей» кокетливо показала спину и что-то пониже.

Если начать еще лепетать про погоду, лазерные указки и гадких судей, получится стандартный набор отговорок, к которым обычно прибегают проигравшие, причем из числа слабых, не обладающих мужеством искать причины неудачи в себе.

Да, «Севилья» - соперник серьезный, да, карточек перебрали. Никто, кстати, не заставлял. И наивно было бы рассчитывать, что соперники непременно будут из числа бедных да еще и негордых.

Когда могут - побеждают, не могут - изыскивают обстоятельства.

Футбол от Виллаш-Боаша

Средства не только помогают достичь цели, они эту цель определяют, они обязывают ставить планку на определенную высоту, иначе - бессмысленное мотовство.

Андре Виллаш-Боаш, вечно на что-то жалующийся и периодически сбивающийся на истероидные, а то и оскорбительные реплики, вряд ли станет жаловаться на клубный менеджмент, как это однажды сделал Дик Адвокат. И не потому, что характер не генеральский.

Клуб приобрел пестуемому менеджментом Мистеру всех, кого он просил, хотя, подозреваю, заполучить, скажем, Гарая очень было непросто. Ну и недешево, разумеется.

Проблема португальца в том, что он не ставит отменным своим футболистам командную игру. Он добился в коллективе той атмосферы, о которой Лучано Спаллетти и мечтать не мог. Ему полностью доверяет руководство. В такой обстановке - твори как душе угодно! В начале сезона журналисты задавались вопросом: во что, собственно, играет «Зенит» Виллаш-Боаша? «Какую тактику предпочитает Мистер, какова его модель?» - интересовались мы на страницах «Спорта день за днем» в середине сезона. К его завершению можем продолжить задавать те же вопросы, приобретающие, увы, характер риторических.

В распоряжении тренера есть немало игроков хорошего класса. Даже при отсутствии командной игры, логически выстроенного, продуманного футбола в России это дает результат. Отменный результат! Что, разумеется, не может послужить доброй характеристикой отечественного первенства. Но это уже тема отдельного исследования.

Европа - иное дело. Там тренеры как-то выучили, что футбол - игра командная. В Европе Халк тоже Халк. вот он и исполнил потрясающе, воспользовался ошибкой Бету и положил красавца! Мало! Мало в Европе отдельных проблесков отдельных мастеров. Да, Гарай - защитник очень высокого, мирового класса, но его отсутствие не повод «лажать» так, как это делала оборона «Зенита» во встрече с «Севильей». Не повод, не только при условии отлаженной командной игры в обороне. Этим тренер обязан заниматься, а не просто покупать на те позиции, где ему кажется тонко и может порваться. «Так и Промокашка может», - как говаривал один авторитетный горбун.

Мы же хотели объективно разобраться, не правда ли? Вот и выходит, что по делу вылетел «Зенит». По самому что ни на есть футбольному делу. По игре.

Потому что сначала игру надо поставить, а потом в Европу.

У менеджмента есть время. Есть ли желание?

Вспомним о выигранном чемпионате. Получается, времени на подготовку к новому сезону - вагон и маленькая тележка.

Андре Виллаш-Боаш, жалуясь на поля, судей и журналистов, триумфально завершит чемпионат и поспешит на рынок. Тут ему не откажешь, вкус у него есть, хороший вкус на игроков. И ладит он с ними, идут к нему футболисты. Приходят и играют... кто во что горазд. Командное строительство не его занятие, полагаю, тут изменений не будет. А значит, их не будет в принципе. И мы зимой поднимем до боли знакомые вопросы: в какой футбол играет «Зенит» Виллаш-Боаша (кем бы команда ни усилилась), почему так рано ушли из Лиги чемпионов?

Кому я совершенно точно не завидую, так это руководству клуба. Андре Виллаш-Боаш - тренер-победитель, принесший команде золотые медали, которых два года не было, это особенно важно - со счетов не сбросишь. На почетного гражданина Петербурга все же не тянет, надо бы дать заслуженного тренера России. И уж конечно, не отправлять же победителя в отставку.

Нужно просто определиться с выбором. Если строится «Зенит» для «внутреннего употребления», то и португальский Мистер вполне подходит, и на грядущем шопинге можно сэкономить, и вообще не очень напрягаться, все путем.

Но Петр рубил окно в Европу, и если об этом помнить (Виллаш-Боаш хотел его в этом смысле повторить) и ставить перед собой серьезные задачи, если амбиции подлинные, а не декларируемые для порядка, то задуматься стоит.

Время есть. А есть ли перспектива и будет ли она европейской, зависит от зенитовских руководителей.

*  *  *

«ЗЕНИТ» - «СЕВИЛЬЯ» - 2:2 (0:1) (первый матч - 1:2)
23 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).
"Зенит": Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Халк, Хави Гарсия, Витсель, Данни (к), Шатов, Рондон (Кержаков, 83).
"Севилья": Бету (к), Коке, Каррису, Пареха (Иборра, 21), Тремулина, Видаль, Крыховяк, М'Биа, Банега, Витоло (Суарес, 90+2), Бакка (Гамейро, 75).
Голы: Бакка (6 - с пенальти), Рондон (48), Халк (72), Гамейро (85).
Предупреждения: Нету (5), Витсель (40), Иборра (76), Банега (83), Лодыгин (90+5).





«Спорт день за днем», 25.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru