СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ЮРИН: «КРАСНОДАРУ» ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА ЗОЛОТО НЕ ХВАТАЕТ ГОДА. ИЛИ ДВУХ»

Владимир Юрин
Владимир Юрин / Фото: sport-express.ru

Бывший капитан автозаводцев и экс-главный тренер "Томи" Владимир Юрин разобрал столичное дерби, а также оценил работу Фабио Капелло в сборной России.

- Когда Валерий Петраков принимал "Торпедо", пообещал: "Мы не вылетим". После сегодняшнего матча можно сказать - все-таки вылетят?

- Теперь тяжело будет удержаться. Чтобы уцелеть, надо набирать 29-30 очков. Где "Торпедо" их возьмет - не представляю. Еще реально зацепиться за переходные матчи, но это такая мука, такие нервы...

- Неужели вы рассчитывали, что могут отобрать очки у ЦСКА?

- По тому, как в последнее время играл ЦСКА - почему нет? Вполне можно было! Но у самих армейцев такое положение, что вынуждены сражаться отчаянно. Привыкли играть в еврокубках - этот матч для них был с важнейшей мотивацией.

- До Петракова "Торпедо" смотрелось куда слабее.

- Валеру надо было назначать гораздо раньше! Упустили время! Затянули с Савичевым, а у того опыта почти никакого. Месяца два-три потеряли. Сейчас аукается. А Петраков тренер мудрый. Недооцененный. Я представляю его уровень и характер, Валерий будет упираться до последнего.

- Вы же работали в "Торпедо" вместе?

- Да. Только я уже не играл, а был помощником Козьмича (Валентина Иванова - Прим. "СЭ"). Очень хорошо помню, как Валерка появился в команде. Козьмич его очень любил. Но и ругался на него крепко, а выражаться Валентин Козьмич умел как никто в советском футболе...

- Господи - за что?

- А за то, что Петраков очень глубоко отходил назад. А Козьмич ему кричит: "Вперед, вперед!" Как футболист Петраков был достоин большего, до конца не раскрылся. Упустил карьеру. Тот же случай, что сейчас - пораньше бы ему прийти в классную команду. Вот как тренер Петраков шел-шел вверх, и вдруг...

- Как говорят - "если вовремя не поцеловаться, можно так и остаться на всю жизнь друзьями". А если не получить вовремя большую команду, можно так и остаться тренером для команд маленьких.

- Вот это правильно вы сказали. Слуцкому повезло, получил большую команду - и раскрылся. У Петракова пока такого везения не было - хотя он его достоин.

- От Комбарова и Билялетдинова вы ждали большего?

- Гораздо большего. Как-то быстро сдуваются ребята. Что Комбаров, что Билялетдинов, что даже Павлюченко. Возраст такой, что даже прогрессировать можно. К кому-то только приходит класс в 30 лет! А играют, будто на сходе. Может, мотивация уходит из-за больших денег - и люди прекращают выкладываться? Но есть сегодня и другая сторона вопроса, особенно неприятная. Кто-то из футболистов, я слышал, расторг контракт с "Торпедо" из-за задержек по зарплате. В ситуации, когда идет борьба за выживание, это момент важнейший, влияет на настроение игроков. Отдача на поле при денежных проблемах невозможна. А отдаваться надо бы... Знаете, как?

- Как?

- Как "Севилья" в играх с "Зенитом". Вот это бойцы, все до единого, прожженные! Землю грызут! У нас есть такие? Я не вижу.

- Допустим, "Торпедо" вылетает, но сохраняет состав. Вернутся через год?

- Непредсказуемо.

- Акинфеев дал по физиономии парню из "Торпедо". Как вам этот эпизод?

- Большой вопрос к судейству. Квалификация арбитров невысокая. Ляпы очевидные. Я был капитаном "Торпедо", общался с судьями. Так каждого знал по имени-отчеству, даже кавказские отчества держал в голове. Не говоря уж про Казакова, Табакова или Лукьянова. Сегодня-то помню! Это были мудрейшие люди! В классе таких судей сомнений не было вообще. Доверие безграничное. А сегодня спросите футболистов - они даже фамилий судейских не знают...

- Что-то хотите сказать фанатам, которые то Тукманова обложат, то ухать начинают?

- Пожелать им хочу - чтоб любили футбол, зрелище. А не собой занимались. Лично у меня к Тукманову вопросов никаких. Делает что может, старается. Молодец.

- По игре - кто должен сегодня вылетать?

- Какой-то одной команды, которая должна вылететь точно, нет. Может, "Амкар" по темпу немножко отстает.

- Вам не кажется смешным, что внезапно начали выигрывать все, кто стоит на вылет? Кроме бедного "Торпедо"?

- А что тут смешного? Пошла внутренняя работа. Подковерная. Не можешь удержаться игровым потенциалом - значит, надо "включать силы".

- Лично мне казалось, что все это осталось в прошлом. А сейчас глазам не верю.

- Вот именно - вам "казалось". В каждом чемпионате в конце такое начинается. Это чувствовалось.

- Чего не хватает в этом году ЦСКА, чтоб стать чемпионом?

- Думбья. В игре явный дисбаланс. Классного форварда нет, все разбалансировалось! Связка Муса - Думбья была потрясающая, конечно.

- Вы всегда это понимали? Или стала понятна незаменимость ивуарийца только сейчас?

- Мне это было всегда понятно. Я ж сужу не по внешнему впечатлению, а по цифрам. Они все мне говорили. Хотите пример?

- Жду с нетерпением, Владимир Иванович.

- "Барселона" за матч делает 500-600 передач. А у других клубов может быть по 200-300. Сразу становится ясно с контролем мяча. Передача - язык футбола.

- Как думаете, сколько передач делает сегодняшний ЦСКА?

- На поверхностный взгляд - около 350-400. Это чуть выше среднего. "Зенит" на этом фоне выделяется. Вот еще один хороший пример из 80-90-х годов, почему-то вспомнилось. Мы посчитали ТТД Маттеуса. Оказалось, около 150 технико-тактических действий. Давидс - 120. Наши лучшие, Тихонов и Титов - около 90.

- Вы бьете меня цифрами наповал.

- Это я чуть-чуть расшифровал понятие "потенциал команды".

- Как с этим у "Зенита"?

- Более-менее. Свои 450 передач набирает.

- Сейчас все нахваливают "Краснодар". Вы тоже от него в восторге?

- Мне нравится желание их тренера играть в атаку даже на выезде. Агрессивный стиль - это отлично.

- Вам кажется, это правильно?

- Я даже не сомневаюсь. Чувствуется, как тренер верит в свои идеи и свою команду. В "Краснодаре" видно: футболистам ясно, как играть. Им легко! А как начинаешь играть от обороны, уже в чем-то поигрываешь. Еще до матча.

- Чего "Краснодару" не хватает для борьбы за золото?

- Года. Или двух. Состав уже хороший, сбалансированный.

- Если сегодня называть лучшего игрока чемпионата - чью фамилию услышим от вас?

- Я бы лучше говорил о молодых. С прицелом на 2018 год. Мне очень нравится Шатов, чемпионат мира - большой шанс для Дзагоева. Хотя я думаю, что команду надо наигрывать для чемпионата мира уже сейчас. Вообще-то Фабио Капелло уже опоздал.

- Горько это слышать. Не верите в старика Фабио?

- Не верю. Три зарубежных тренера проехались по четырехгодичному циклу, эксплуатируя один и тот же состав. Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий... Новой команды не видно. Как в клубного тренера я в Капелло верил. Как в тренера сборной - нет. Это разные профессии! Он что, в сборной Англии что-то показал? Нет. Когда у Капелло каждый день команды на контроле - он давал результат. Что в Мадриде, что в Италии. Со сборными не получается, это очевидно. Здесь совсем другая специфика.

- Сами вы на стадион сейчас ходите?

- Редко. По телевизору смотрю все.

- Тренировать еще будете?

- Нет, конечно. Как-то у нас не принято привлекать возрастных тренеров. Мне 67 лет! Вот поработать в каких-то клубных службах, консультантом - это было бы можно. Но дети не позволяют уже работать. Старшему сыну 45, младшему - 38.

«Спорт-Экспресс», 26.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru