СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК» ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ ЗА ЕВРОКУБКИ

«СПАРТАК» - «РУБИН» - 1:0 (0:0)
26 апреля. Москва. Стадион "Открытие Арена".
Судья - Владислав Безбородов (С.-Петербург).
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Таски, Макеев (Инсаурральде, 59), Комбаров, Промес, Чельстрем, Ромулу, Глушаков, Кротов (Хурадо, 79), Эберт (Мовсисян, 72).
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Кверквелия, Котуньо (Канунников, 46), Набиуллин, Дядюн, Оздоев, Георгиев, Карлос Эдуарду, Портнягин (Гекдениз Карадениз, 65).
Гол: Промес (90+1).
Предупреждения: Таски (3), Оздоев (4), Кузьмин (5), Сесар Навас (53), Инсаурральде (75), Дядюн (80).

*  *  *

Для «Спартака» матч против «Рубина» имел огромное значение исходя из турнирной ситуации. Подопечным Мурата Якина нужна была только победа, так как в планы «красно-белых» явно не входит оставаться второй сезон кряду без еврокубков. Поэтому, на протяжении большей части поединка столичный клуб ожидаемо владел инициативой, а казанцы, которых ничья на «Открытие Арене» вполне устраивала, действовали с позиции «второго номера». Иногда даже казалось, что казанцев вновь тренирует Курбан Бердыев, а не Ринат Билялетдинов, при котором «Рубин» обычно играет в лихом атакующем стиле. В течение девяноста минут гости образцово-показательно сдерживали натиск противника, хотя игра «Спартака» в атаке оставляла желать много лучшего, прямо скажем. Тем не менее, хозяева уже в компенсированное время благодаря индивидуальному мастерству Квинси Промеса вырвали победу. Набрав три очка, Мурата Якина сократили свое отставание от казанцев до одного балла. Борьба за места в зоне еврокубков продолжается!

Предыстория

В одном из наиболее красочных по афише матчей двадцать пятого тура российской премьер-лиги сыграют «Спартак» и «Рубин». В этой встрече друг с другом сойдутся команды-антиподы. «Красно-белых» на протяжении всего сезона нещадно критикуют за невнятный футбол и отсутствие ожидаемого результата, а Мурата Якина уже давно многие отправляют по маршруту чемодан-вокзал-Швейцария. А вот у казанцев все ровным счетом наоборот. Они показывают хороший футбол, на регулярной основе добиваются положительных результатов, а Рината Билялетдинова многие называют едва ли не лучшим тренером сезона. Несмотря на такой диаметрально-противоположный бэкграунд, «Спартак» и «Рубин» являются конкурентами в борьбе за место в Лиге Европы. Пока казанцы идут пятыми в таблице премьер-лиги, а «красно-белые» шестыми, отставая от клуба из Татарстана на четыре очка. К очному противостоянию данные коллективы подходят в хорошем расположении духа. Подопечные Мурата Якина в предыдущем туре на выезде обыграли «Мордовию» со счетом 3:1, а коллектив Рината Билялетдинова в родных стенах взял верх над «Уралом» - 2:1. История противостояния «Спартака» и «Рубина» в чемпионатах России насчитывает двадцать пять матчей. На данный момент обе команды имеют в своем активе по десять побед, а в пяти случаях была зафиксирована ничья. Встреча первого круга между этими соперниками закончилась разгромной победой «красно-белых» в Казани со счетом 4:0. В конце октября прошлого года данные коллективы на новой «Казань-Арене» сыграли в рамках 1/8 финала текущего розыгрыша Кубка России, и тогда казанцы взяли реванш у столичного клуба, победив в дополнительное время со счетом 2:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Сергей Брызгалов и Араз Озбилиз, а Денис Давыдов будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Руслан Камболов, Владимир Соболев и Марко Ливайя.

Ход матча

Мурат Якин по сравнению с матчем против «Мордовии» сделал два изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Брызгалова и Давыдова с первых минут появились Таски и Глушаков. Что касается Рината Билялетдинова, то он совершил лишь одну перестановку в основном сочетании казанцев по сравнению с поединком против «Урала». Карадениза сменил Навас.

Команды без раскачки начали встречу, и уже на исходе стартовой минуты возле ворот Рыжикова возник острый момент. Нерасчетливыми действиями игроков «Рубина» возле собственной штрафной площади мог воспользоваться Паршивлюк, однако его хлесткий выстрел сходу голкипер казанцев парировал. Дебютный угловой в исполнении «красно-белых» ничем запоминающимся не увенчался. Стремительный ответ в исполнении гостей последовал незамедлительно. Кузьмин ускорился на правом фланге и выполнил высоченную передачу в район линии чужой штрафной площади, откуда Набиуллин пробил головой, но в створ не попал. Немного суетливо действовали футболисты обеих команд на старте данной баталии. Они не стеснялись фолить друг на друге, откровенно срывая атаки, и главный арбитр встречи Владислав Безбородов сразу же начал раздавать «горчичники» налево и направо. По истечении стартовой десятиминутки команды слегка сбавили обороты и стали больше атаковать в позиционном ключе. Мячом больше владели спартаковцы, и они за счет большого количества передач пытались растянуть оборону соперника и нащупать в ней наиболее уязвимые места. Однажды Кротов здорово избавился от опеки Набиуллина на левом фланге и выполнил подачу на линию штрафной площади, откуда набежавший из глубины Ромуло пробил в одно касание, однако удар бразильца пришелся в защитника. Вскоре Глушаков смело взял игру на себя, ворвался в чужую штрафную площадь и выстрелил рядом со створом.

На экваторе тайма «Спартак» наконец-то начал преобразовывать свое заметное территориальное преимущество в перспективные моменты. На 22-й минуте Промес после скидки Кротова из пределов штрафной площади пробил в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Впрочем, в данной ситуации удар голландца скорректировал рикошет от одного из футболистов «Рубина». Поэтому, столичный клуб получил право на угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом со «второго этажа» с близкого расстояния в исполнении Таски. Казанцы же в эти минуты искали счастье в редких контратаках, которые выдающимися, мягко говоря, не получались. Ребров в игру серьезно не вступал уже давно. Лишь на исходе получаса мы впервые за долгое время увидели что-то по-настоящему интересное в атакующих действиях «Рубина». Кузьмин сделал заброс внутрь чужой штрафной площади, где снаряд укротил Набиуллин и пробил в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Стремительный ответ со стороны «красно-белых» последовал незамедлительно. Паршивлюк совершил скоростной рейд по правому краю и выполнил прострел низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Эберт нанес удар сходу, который по-настоящему акцентированным не получился, и Рыжиков без особого труда забрал мяч в руки. После небольшого затишья игра вновь раскочегарилась. «Спартак» продолжал атаковать много, вот только наступления со стороны столичного клуба получались какими-то недосказанными. Не видели мы настоящего давления на ворота Рыжикова. Лишь перед самым перерывом подопечные Мурата Якина организовали момент, который можно охарактеризовать эпитетом «голевой». Получив передачу от Глушакова, Кротов нанес хлесткий удар метров с пятнадцати - Рыжиков, вытянувшись в «струнку», перевел мяч на угловой. «Корнер» спартаковцы разыграли не лучшим образом. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

В перерыве Ринат Билялетдинов сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Гильермо Котуньо в игру вступил Максим Канунников. После данной перестановки Набиуллин вернулся на свое привычное место левого защитника, а Канунников занял позицию одного из крайних атакующих полузащитников. С самого начала второй половины встречи игроки «Спартака» вновь забрали мяч себе и принялись совершать подходы к владениям Рыжикова. На 50-й минуте в штрафной площади казанцев случился неоднозначный эпизод. Глушаков рухнул на газон после контакта к Навасом и требовал от главного арбитра встречи Владислава Безбородова назначения одиннадцатиметрового, однако никакого криминала в действиях испанского защитника рефери не усмотрел. Повтор показал, что Навас в мяч не сыграл, но и какого-то очевидного фола с его стороны идентифицировать не удалось. Дискуссионный момент. Вскоре футболисты «Рубина» смастерили симпатичный контрвыпад, который вполне мог завершиться чем-нибудь опасным, но Набиуллин немного замешкался, чем воспользовался Чельстрем, обезмячив молодого казанца. Мало интересных событий на поле было в начале второго тайма, прямо скажем. Футболисты обеих команд допускали очень много брака в передачах, в связи с чем их изначально казавшиеся перспективными выпады прерывались еще в самом зародыше. На исходе часа игрового времени Мурат Якин сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Евгения Макеева в игру вступил Хуан Инсаурральде. Возможно, данная перестановка носила вынужденный характер. Вскоре Ринат Билялетдинов ответил своему визави и бросил в бой Гекдениза Карадениза вместо Игоря Портнягина.

На экваторе тайма соперники обменялись неплохими дальними ударами. Сначала Карлос Эдуардо очень неплохо пробил со штрафного, однако после выстрела бразильца мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. В ответ Чельстрем двинул по воротам Рыжикова метров с двадцати пяти - снаряд после удара шведа «пулей» пролетел рядом с «девяткой». А чуть позже «Спартак» упустил реальнейшую возможность открыть счет. После кросса с левого фланга один из игроков «Рубина» неудачно скинул мяч головой прямо на никем не опекаемого Глушакова, который должен был забивать, однако Денис метров с пятнадцати пробил над перекладиной. Сразу после этого Мурат Якин наконец-то бросил в бой Юру Мовсисяна вместо Патрика Эберта. Время шло, а так и не было видно, за счет чего «Спартак» хочет забить? Именно такая постановка вопроса более уместна в связи с тем, что ничья «Рубин», исходя из турнирной ситуации, вполне устраивала. «Красно-белые» ничем запоминающимся, кроме невнятных розыгрышей угловых в атаке не отмечался довольно давно. Ближе к концу второго тайма Мурат Якин исчерпал лимит разрешенных перестановок, поменяв Вячеслава Кротова на Хосе Хурадо. Казалось, что матч постепенно приближается к нулевой ничьей, которая, исходя из содержания игры во втором тайме, выглядела вполне закономерным результатам, однако уже в компенсированное арбитром время «Спартак» все-таки вырвал победу! Гол получился классным! Получив передачу от Мовсисяна, Промес продемонстрировал свой шикарный дриблинг, разобравшись с двумя защитниками «Рубина», и хладнокровно переиграл Рыжикова в ближнем бою - 1:0. На спасение у гостей оставалось слишком мало времени, и подопечные Рината Билялетдинова не успели организовать финальный штурм ворот Реброва. Важнейшая победа «Спартака»!

Лучший игрок матча - Квинси Промес

Голландец с большим отрывом является лучшим игроком «Спартака» в нынешнем сезоне. Вот и в поединке против «Рубина» Квинси проявил себя с лучшей стороны. Да, в отчетной встрече он не феерил и провел свой далеко не самый лучший матч за «красно-белых», прямо скажем, однако в самый нужный момент Промес оказался молодцом. Его шедевральный гол в компенсированное ко второму тайму время принес столичному клубу важную исходя из турнирной таблицы победу.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 26.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru