СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ МУТКО: «У СБОРНОЙ ВПЕРЕДИ ДВА МАТЧА, КОТОРЫЕ РЕШАТ ВСЁ»

Виталий Мутко
Виталий Мутко / Фото: sport-express.ru

Министр спорта России Виталий Мутко на пресс-конференции, посвященной подготовке к ЧМ-2018, затронул и многие другие темы. В частности - сегодняшнее громкое решение исполкома Российского футбольного союза: внести на повестку дня конференции РФС 31 мая вопрос о досрочном прекращении полномочий главы союза Николая Толстых.

Об отношениях с РФС:

- Никакого противостояния с РФС у меня нет. Я, наоборот, один из последних, кто поддерживает эту федерацию. Просто когда я работал в РФС, мы никуда не обращались. Ни к Фетисову, ни к кому-то еще. А сейчас мне шагу не дают сделать - все разговоры о проблемах РФС. Прохожу осмотр в аэропорту - а мне вопросы задают, когда наведем порядок в футболе. На Ленинградском вокзале - то же самое. Но РФС - это независимая организация. А что касается контракта Капелло, то я просто сказал, что нужно соблюдать конфиденциальность. А если тренер не устраивает, то давайте его уволим. Пожмем ему руку. А так его постоянно щипают, не платят и так далее. Вот сейчас у нас впереди два матча, которые решат все. Мы можем не поехать на чемпионат Европы. А накануне опять будут вопросы не о футболе.

О возможном расторжении контракта с Фабио Капелло:

- Члены исполкома, которые говорят о желании видеть во главе сборной российского тренера, пусть лучше наведут порядок в организации, в финансах. Посмотрим, за что они сегодня проголосуют. Меня тоже, как и всех, не устраивает результат национальной команды. Но я знаю и ряд причин, с которыми это связано.

Если вы с первого дня не рядом с тренером, то уберите его. У РФС абсолютная автономия в этих решениях! И эти намеки... Абсолютная автономия! Назовите хоть одну федерацию, которой я за 7 лет работы министром навязал тренера. Это путь в никуда. И когда продлевался контракт с Капелло, я снял трубку и сказал: "Николай, ваше личное решение. Если вам этот тренер не нужен, я вас поддержу". И что я услышал: "Ну да, мы же на чемпионат мира попали. Нас не поймут...".

А теперь я виноват. Теперь я придумал формулу, просто пишу: "согласовать главного тренера по биатлону". А то когда Хиддинка приглашал, Фетисов не знал, как задокументировать свое согласие. На словах все было. Он написал "согласен", я уехал. Так что моя подпись на контракте - это норма. А экономические условия... Да они такие же, как и у предыдущих тренеров, один в один, кроме пункта о налоге. Чтобы Капелло чаще находился в России.

Чтобы знать, стоит ли дальше работать с Капелло, нужно находиться с командой. Тонкий момент. Я этого не знаю. Но когда я зашел в раздевалку после игры с Молдавией, то был в шоке. Сказал Фабио съездить отдохнуть. Послушав его аргументацию, понял, почему он к этому пришел: просит игрока - ему не помогают, просит перенос - ему не помогают. Может, он сам когда-нибудь все расскажет. Потому что он, как я понимаю, уже "приплыл"...

О тренерском штабе сборной России:

- Много ошибок наделали. Нужно было вторым тренером россиянина ставить, как Бородюка к Хиддинку. Если у тебя есть контакт с болельщиками, ты не поедешь после чемпионата мира играть в гольф, а приедешь сюда, повинишься - такая мы страна, любим мы такие вещи. Я так и Петржеле в "Зените" говорил: пойми этот город! Тогда тебя здесь и похороним. А если нет... Вот что сейчас в "Спартаке" творится? Это народный клуб, это история. Нельзя с ухмылкой стоять у бровки - не поймут люди.

О бойкоте ЧМ-2018:

- Это недопустимо. Мы знаем примеры бойкотов. И нашу Олимпиаду в 80-м игнорировали, и мы в США не отправляли команду... Никому от этого лучше не стало, а спортсмены страдали. И мы сделаем все, чтобы все участники были в равных условиях, вне зависимости от любых политических взаимоотношений. Спорт должен, наоборот, мирить народы. И мы очень рады, что нашу страну узнают с новой стороны, мир откроет для себя новые города. Такие как Самара, например. Спорт - вне политики. Это неоднократно заявлял и МОК, и Блаттер. К слову, на международную федерацию по водным видам недавно тоже оказывалось подобного рода давление, но жесткая позиция федерации быстро всех успокоила. Так и должно быть.

О том, как Николай Толстых стал президентом РФС:

- Вы ведь, наверное, знаете, как было дело с выборами президента РФС. Должен был я возвращаться, но приняли решение, что министр дополнительные посты занимать не должен. Были сутки на раздумья, иначе кроме Прядкина не было бы кандидата. Я подзабыл детали того, как мы с Николаем работали. А уже потом стал вспоминать и понял, что все это нужно было предвидеть. Но заклинило...

И ведь начали нормально: я попросил дать денег Федуна, Усманова - 400 миллионов рублей нашли. Но потом начались кредиты под большие проценты и так далее. И кто теперь должен все это расчищать? Николай почему-то считает, что кто-то должен прийти и дать денег. А он сам должен убеждать спонсоров! Почему при мне были все соглашения со спонсорами рыночные? Блокада какая-то... Да позвоните сами Михельсону, Савельеву, спросите, почему они прекратили сотрудничество. Да и с "Газпромом" можно работать. Понятно, что Фурсенко был их кандидатом. Ну так вы сделайте интересное предложение, убедите!

О решении исполкома РФС вынести на рассмотрение вопрос о досрочной отставке Толстых:

- В принципе, высшим органом организации является конференция, и ничего страшного в этом нет, если конференция рассмотрит вопрос о ситуации в футболе по-настоящему, потому что впереди чемпионат мира, и нам важно, чтобы в футболе был мир, порядок, национальная команда готовилась. Раз в год проходят конференции в различных федерациях, в том числе и в футболе. Это и есть сам по себе отчет по итогам деятельности. Здесь уместно рассматривать разные вопросы и давать оценку деятельности. Это правильно, я это поддерживаю. Надо рассматривать свои вопросы развития. Если мы имеем проблемы в этом виде, их надо решать. ("Р-Спорт")

О подготовке к ЧМ-2018:

- Мы довольно давно не говорили о ходе подготовки к чемпионату мира. Надеюсь, мы скоро все-таки сделаем подобные отчеты регулярными. После Олимпиады в Сочи это главный спортивный проект десятилетия. Мы приняли уже все нормативные документы, проекты, законы. За каждым из более чем 600 объектов уже ведется контроль, система мониторинга выстроена. Работаем над завершающей стадией, над порталом, где за реализацией проекта сможет следить каждый. 20 апреля в Сочи был президент ФИФА Блаттер, где встретился с Владимиром Путиным. Блаттер поблагодарил нас за выдерживание графиков, никаких серьезных замечаний нет. Что мы должны решить в первую очередь - это строительство спортивных объектов. По десяти стадионам у нас нет никаких волнений. Три арены, как известно, уже готовы. В Сочи стадион уже сейчас выглядит как футбольный, в Казани мы все приведем в порядок после чемпионата по водным видам спорта. На всех остальных аренах строители уже вышли на площадки.

В Екатеринбурге стадион ушел в экспертизу. Проект на 35 тысяч мест завершен. Может, вид будет не самый презентабельный, но будет комфортно. В Калининграде завершается работа над проектом. Я надеюсь, в июне он уйдет на экспертизу, а в августе - на стройплощадку, потому что сроки поджимают.

Не секрет, что финансовая ситуация в стране осложнилась. Поэтому мы разрешили подрядчикам вносить небольшие изменения в проекты, кроме того введены меры по импортозамещению. Это должно помочь удержать все в тех суммах, которые были запланированы. Пока мы укладываемся и не планируем привлекать ни одной лишней копейки из федерального бюджета.

К чемпионату мира будет создано 36 подготовительных стадионов во всех городах. Буквально завтра будет выделена первая субсидия на подготовку первого такого объекта - стадиона "Уралмаш" в Екатеринбурге. Это как раз и будет наследие! Вот был я в Калининграде: есть там два стадиона. Но правильнее будет сказать, что их нет. С войны еще ничего не менялось. По всей стране будут выстроены аэропорты, дороги, развязки - население все это почувствует и оценит.

Филипп ПАПЕНКОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 29.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru