СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУЧУК И СМОРОДСКАЯ ВСТРЕТЯТСЯ В ФИНАЛЕ

«КУБАНЬ» - ЦСКА - 1:0 (0:0)
Гол: Угу Алмейда, 71.
"Кубань" (Краснодар): Беленов, Манолев, Шуньич, Шандау, Соснин, Ткачев, Рабиу (Кулик, 74), Каборе, Попов (Букур, 87), Игнатьев, Угу Алмейда (Бальде, 85).
ЦСКА Москва: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Миланов (Панченко, 86), Вернблум, Натхо, Головин (Дзагоев, 58), Муса, Страндберг (Ефремов, 64).
Наказания: Миланов, 54. Рабиу, 55. Игнатьев, 65. Щенников, 73. Ткачев, 77. Букур, 90+2.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
29 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 26 градусов. 22 397 зрителей.

*  *  *

Прорыв "Краснодара" на второе место в премьер-лиге и "Кубани" в кубковый полуфинал дали городу повод размечтаться. Любители футбола с осторожной надеждой заговорили о своеобразном "дубле" по итогам сезона - серебро плюс Кубок, и о двойном же проникновении в Европу. Обсуждалось даже - не всерьез, но близко к этому, - будет ли УЕФА разводить кубанские клубы, чтобы их матчи не игрались на одной неделе.

Опасны такие разговоры - все равно что делить что-нибудь, тесно связанное с живым и здоровым медведем. Одно кубковое желание они уже проворонили болтовней: по осени не раз доводилось слышать, что "Кубань" и "Краснодар" согласно сетке турнира могут устроить в полуфинале дерби. В итоге "быки" оступились на ровном месте, проиграв дома "Крыльям Советов". А те потом уступили дорогу ЦСКА.

* * *

С точки зрения непредвзятого обывателя, пусть и проклянут меня болельщики армейцев, для интриги и сюжета более желателен был выход в финал "Кубани". Главный аргумент в пользу такой афиши - человеческое противостояние. Леонид Кучук против "Локомотива" в матче за заветный трофей - это же просто праздник какой-то! Телевизионщики могли бы на время финала навести отдельную камеру на Ольгу Смородскую и держать ее изображение в углу экрана вплоть до финального свистка.

Только ЦСКА не собирался потакать ничьим желаниям. Во-первых, после провального апрельского отрезка, отсекшего красно-синих от борьбы за третье подряд золото, ему осталось только разукрасить себе невзрачный сезон хотя бы Кубком. А во-вторых, у армейцев на Краснодар острый зуб. Год назад "быки" обставили их в полуфинале, причем москвичи были убеждены, что не без поблажек со стороны судьи. А теперь обнаглели настолько, что отбирают и путевку в Лигу чемпионов. "Кубань" здесь, конечно, ни при чем, но такое часто бывает, что отдуваться приходится не тому, кто виноват, а тому, кто попался под руку.

К полуфиналу у гостей поправился Дзагоев. Леонид Слуцкий, впрочем, решил его приберечь и оставил в запасе, а в группу атаки вместо Еременко, отлученного за удаление в четвертьфинале, сенсационно и смело отрядил 18-летнего Головина - одного из лидеров юношеской сборной России, которой на днях предстоит выступление в финальном турнире чемпионата Европы. Только вот выяснить его атакующий потенциал и примерить ко взрослому уровню оказалось крайне сложным занятием: гости выбирались на чужую половину редко, а активный отрезок, и тот недолгий, провели лишь в начале второго тайма.

* * *

У Кучука ротация шире. Главный для "Кубани" матч сезона (финал, разумеется, пока не в счет) начали на скамейке Кулик, Мельгарехо, Букур и Бальде - любой из них, наверное, не помешал бы сейчас и ЦСКА. Для опорной зоны тренер предпочел связку Каборе - Рабиу, на краях расставил Ткачева и Игнатьева, в атаке проголосовал, и, как потом выяснилось, прозорливо, за Угу Алмейду.

Пользуясь привычной выездной осторожностью армейцев, помноженной на неважнецкое состояние и кризис идей - а точнее даже, их решений - в атаке, "Кубань" сразу установила господство на всей территории. И хотя пробиться сквозь заслоны во главе с Игнашевичем и Березуцким - дело непростое, кубанцам за счет быстрого розыгрыша и прорывов это удавалось не раз. В середине первого тайма вдоль линии поля проскочил Ткачев, только скинул на 11-метровую отметку не в масть. Потом слева убежал Попов - накрыли.

Натуральную, животную панику у ворот Акинфеева сеяли страшные, как смерть, подачи со "стандартов". Одну из них четко замкнул Шандау - арбитр определил у кубанца офсайд. Вскоре навес с угла поля нашел голову Алмейды, и вратарь армейцев с трудом выудил мяч из-под перекладины. Попов пробил со штрафного рядом со штангой. Игнатьев отсек забросом всех армейских защитников, но поспешил кто-то из кубанских и очутился вне игры.

Зажегся страстью, источаемой "Кубанью", и стадион, в последнее время пустующий на ее матчах, но на этот раз заполненный хорошенько - тысяч на двадцать с лишком. Перед перерывом центральная трибуна по условному сигналу высветила фонариками название команды. Точнее, попыталась высветить: желание поучаствовать в акции было настолько всеохватным, что в итоге получилось просто море огней.

* * *

Выход Дзагоева, а за ним давно рвущегося в бой Ефремова изменил лишь расстановку, а не порядок. Муса перешел на позицию центрфорварда, Ефремов занял место Миланова, а тот перебрался налево.

Игра по-прежнему шла под кубанскую диктовку, штрафная ЦСКА шипела раскаленной сковородкой. Выгодный момент упустил Ткачев - экс-локомотивцу не хватило самой малости, чтобы попасть в створ. Алмейда, оттянувшись на бровку, ловким верховым пасом, сделавшим бы честь и Месси, организовал перспективный выход "три в одного", и пресекали его армейцы всем миром.

В таких случаях либо количество перерастает в качество, либо атакующие заигрываются и получают убийственный ответ. На этот раз сработало первое правило. После бессчетной подачи мяч транзитом через Игнатьева опустился к ногам Алмейды, тот как-то неуклюже подработал его, но ударил мощно и неотразимо.

ЦСКА, само собой, двинулся отыгрываться - но именно двинулся, а не помчался. Нажим его не содержал вдохновения и был весьма скуп на эмоции. Азарт гостей проявился лишь в тот миг, когда в штрафной упал Ефремов, и армейцы принялись рьяно доказывать рефери, что их партнеру заплели ноги. Эпизод сразу воскресил в памяти прошлогоднюю историю с 11-метровым, не назначенным в пользу красно-синих. Иногда она, как выяснилось, повторяется, и не обязательно в виде фарса.

А "Кубань" едва не забила еще, но на радостях загубила атаку "четыре в три". Ну да ей это не повредило. Вопреки всяким приметам, запрещающим мечтать заранее, краснодарцы продолжают лелеять свою кубковую мечту.

Евгений ЗЫРЯНКИН из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 30.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru