СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ГАВРИЛОВ: «КРИТИКИ «ЗЕНИТА» ПУСТЬ КУПЯТ ВЕНИКИ И ИДУТ В БАНЮ»

Юрий ГавриловНа следующий день после матча «Спартак» - «Зенит», который состоится 2 мая на «Открытие Арене», одному из лучших футболистов в истории столичного клуба Юрию Гаврилову исполнится 62 года. Накануне матча выдающий механик футбольной игры - Юрий Васильевич Гаврилов встретился с корреспондентом «Спорта день за днем» и не только поделился с ним «чертежами» - набросками своей вероятной книги, в которой не будет ни одной скандальной подробности из жизни своих друзей и братьев - спартаковцев. Гаврилов также рассказал, в чем сила ленинградского и петербургского «Зенита», почему он редко смотрит матчи чемпионата России, и вряд ли придет на футбол 2 мая, отчего он бы отдал пас в сложной ситуации Федору Черенкову, а не Роману Широкову. А также о том, как будучи инвалидом II группы, он и с вставным протезом тазобедренного сустава - один из лучших на поле в составе ветеранов «Спартака».

Ушел Юрий Васильевич только от одного прямого вопроса: «Как живая легенда советского футбола существует на пенсию в 15 тысяч рублей?»

Бесков требовал забрать мяч у «Зенита»

- Юрий Васильевич, во времена чемпионатов СССР какие трудности испытывал «Спартак» в матчах с «Зенитом»?

- Матчи с «Зенитом» всегда были для нас принципиальными, потому как игроки этого клуба защищали честь родного города, и играли не столько за деньги, сколько за уважение болельщиков. Это касалось и остальных футболистов, выступавших в чемпионате СССР. А сегодня, у меня стойкое ощущение, что большинство игроков выступающих в российской премьер-лиге относятся к футболу, как к способу легкого заработка. Да, Лионель Месси и Криштиану Роналду тоже играют не за фантики, но в каждом своем матче они прежде всего демонстрируют любовь к игре, а не к деньгам.

- Вспомните, какие установки давал Константин Бесков на матчи с «Зенитом»?

- Мы долго разбирали игру каждого соперника. В матче с питерцами нам было важно захватить контроль над мячом, тогда «Зениту», естественно, было крайне сложно действовать первым номером. Но если мы давали эту возможность сопернику, то остановить таких замечательных игроков, как Коля Ларионов, Володя Казаченок, Юрий Желудков, нам было крайне сложно. К тому же в воротах был великолепен Михаил Бирюков, который до перехода в «Зенит» выступал в «Спартаке». Практически в каждом матче чемпионата СССР против меня действовал персональщик, в «Зените» эту роль часто доверяли Владимиру Голубеву (справедливости ради, Голубев играл свободного защитника, «либеро». - «Спорт день за днем»). Справлялся ли он со своей задачей? Не буду себя выпячивать. На этот вопрос лучше ответят болельщики со стажем. А я скажу, что «Зенит» эпохи тренеров Юрия Морозова и Павла Садырина был очень самобытным коллективом, который успешно боролся за медали чемпионата страны. Я по-прежнему дружен со многими игроками «Зенита». Например, в прошлом году тепло общался с ребятами, когда приезжал в Колпино на турнир имени Владимира Казаченка.

- С каких пор противостояние фанатов «Зенита» и «Спартака» стало напоминать войну?

- Во времена СССР такого не было и в помине. «Спартак» спокойно приезжал в Ленинград на Московский вокзал, селились мы в гостинице неподалеку, и никаких обструкций со стороны местных болельщиков не было. И фанаты между собой дружили. Эта зараза - драки между фанатами, - пришла в наш футбол из Англии. Помню, когда играли против «Арсенала» в Лондоне (в 1982-м году в 1/32 финала красно-белые разгромили «канониров» 5:2. - «Спорт день за днем») на поле голышом выбежал один местный чудак и начал отбирать мяч у футболистов. Тогда я подумал, слава Богу, такие идиоты в СССР не водятся. Однако прошло время, и народились свои дурни.

Предпочитаю Англию и Германию

- Какие стилевые отличия существуют нынче в игре «Зенита» и «Спартака»?

- Этот вопрос для меня сложнее «квадратов» Константина Бескова и «стенки» на третьего. Во-первых, я перестал пристально следить за чемпионатом России, потому что смотреть неинтересно, уровень мастерства игроков - упал. Многие игроки, выступающие в российской премьер-лиге, неправильно выполняют простейшие технические элементы.

Например, матчу «Спартак» - «Рубин», я предпочту просмотр трансляции поединка «Арсенал» - «Челси» или гляну встречу чемпионата Германии. На мой взгляд, именно качество игр в этих иностранных первенствах более всего соответствуют уровню чемпионата СССР. Тут даже испанская примера отдыхает. На развитие советского футбола огромное влияние оказал тотальный футбол, который продемонстрировала на чемпионате мира 1974 года сборная Голландии во главе с Кройфом. Лучшие советские клубы - «Динамо» (Киев), «Спартак», «Зенит» его проповедовали, но потом все это куда-то у нас ушло, как вода сквозь песок.

Подбор игроков в «Зените» - лучший в премьер-лиге и коллективная игра отлажена лучше, чем у остальных соперников в отечественном чемпионате.

- То есть, вы не можете сказать, что «Зенит» лидирует в чемпионате страны по праву самого сильного? И что команда Виллаша-Боаша демонстрирует самый качественный футбол в премьер-лиге?

- Ну отчего же. Какие-то матчи чемпионата России я все-таки смотрю. Если команда набирает больше всех очков в чемпионате - значит, она самая лучшая, а критики пусть идут в баню, купят себе веники и парят мозги друг другу. Подбор игроков в «Зените» - лучший в премьер-лиге и коллективная игра отлажена лучше, чем у остальных соперников в отечественном чемпионате. А про сегодняшнюю игру «Спартака» мне ничего говорить не хочется, чтобы не обидеть свой любимый клуб. Если нет никакой игры - что комментировать?

- Ваш более молодой одноклубник, но тоже уже ветеран «Спартака» Егор Титов после победы красно-белых над «Рубином» был более категоричен. Он заявил, что игра «Спартака» - и не футбол вовсе, а порнография...

- Мне нечего возразить Егору. Как и другим уважаемым футболистам «Спартака», дающим оценку игре родного мне клуба. Лично мне непонятно, почему мы забиваем победный гол «Рубину» только когда судья добавил дополнительное время к матчу. А что вы делали 90 минут? Поэтому не могу обещать, что 2 мая приду на матч «Спартак» - «Зенит», дабы не ломать голову над неразрешимыми для меня вопросами

Мяч бы отдал Черенкову, а не Широкову

- Хорошо, вспоминая легендарную фразу Бескова о том, что если не знаете, кому отдать пас - отдайте мяч Гаврилову, вы можете назвать пару российских футболистов, которым бы вы сложной, запутанной игровой ситуации, не думая могли бы смело сделать передачу, будучи уверенным, что продолжение атаки будет идеальным?

- Тут надо понимать, что фраза Константина Ивановича, вырванная из контекста игрового разбора, могла быть адресована не только мне. Просто в той конкретной ситуации защитник «Спартака» должен был отдать передачу мне. Окажись в более выгодном положении Федор Черенков - Константин Иванович, наверняка, сказал бы нашему защитнику, не надо думать - отдай пас Феденьке. Вот вы меня опять поставили в тупик своим вопросом, кому я отдал передачу, не думая... Я бездумных пасов в принципе не делал... Роману Широкову пасануть, что ли мяч, чтобы он ювелирно нарисовал идеальное продолжение? Не доверю. Или Артему Дзюбе, чтобы завершил атаку. Нет, не отдам. Широков не дорос до уровня Черенкова, поэтому в центре поля отдал бы мяч Федору, а в атаку бросил бы Сергея Родионова, до которого Дзюбе расти и расти. Впрочем, все выдающиеся футболисты - товар штучный. Может, и Дзюба в «Зените» станет таким Дзюбой, которого впоследствии будут вспоминать чаще, и с большей теплотой, чем Александра Кержакова.

- Московское «Динамо» для вас тоже не чужой клуб, оттуда вас забрал в «Спартак» Бесков. Как вы отнеслись к тому, что главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов перевел петербуржца Игоря Денисова в молодежные состав, за неуважение к тренеру?

- Зачем мне носом шарить по чужим кастрюлям...

- Вы не дослушали. Бесков, несмотря на свою жесткость, многое вам прощал - как футболисту, игра которого ему импонировала...

- Бесков - человек из другой колоды отечественных тренеров, он мог быть разным с игроками, деспотом, дипломатом, профессором, учеником, и в доску своим парнем. И поступал он по-разному. Например, в его бытность старшим тренером, игрок из «Спартака» мог вылететь из команды за полфужера шампанского. И мне доставалось, но Константин Иванович, обожал красивый футбол, поэтому игрокам, творившим его на поле, он делал поблажки за его пределами. А теперь ответьте на встречный вопрос. Игорь Денисов - это тот кудесник, без которого футбольный спектакль не состоится? Не знаете? Ну и я воздержусь от оценок по данному вопросу. Тут ясно одно - в «Динамо» - непорядок.

Скандальной книги писать не буду

- С таким знанием предмета, с богатейшим опытом выступлений в «Спартаке», сборной СССР, обладая таким образным мышлением - почему вы до сих пор не взялись написать автобиографическую книгу?

- Если такая книга и появится, то скандальной точно не станет. Каждый вправе высказывать свое мнение, но я не буду поливать грязью своих друзей, как этот сделал Александр Бубнов. Впрочем, вы знаете, кому-то обязательно нужно написать скандальную книгу, лишь сохранить память о себе, не войти, так вляпаться в историю. Но на мой взгляд, вспоминая легендарный «Спартак», болельщики будут с большей теплотой и гораздо чаще говорить о братьях Старостиных, Константине Бескове, Федоре Черенкове, Олеге Романцеве, чем об авторе скандальных книг. Надеюсь, и меня, со всех сторон скандальной книги грешного (улыбается), болельщики «Спартака» помянут добрым словом. Для меня высшая похвала, если болельщики скажут, что механик игры Гаврилов любил футбол в себе, а не себя в футболе. И Бог тогда с ней с этой автобиографией...

- Знаю, что вы и в 61 год по-прежнему «пишете» свою футбольную биографию, играя за команду ветеранов «Спартака».

- Точнее будет сказать: доигрываю. Трудно передвигаться по полю с вживленным протезом, да и ахиллесово сухожилие у меня шито-перешито. Но ничего, меня соперники боятся и стоячего. Почему? Да потому что навыки остались при мне, в картишки мастерство не проиграешь. Такой пас выдам на чужие ворота - только ногу подставь и вынимай мяч из сетки, да и сам кладу голы ударом в любой угол ворот на выбор.

- То есть, выпусти Гаврилова минут на пять против «Зенита», он и сегодня бы мог помочь родному клубу, игроки которого, такое ощущение, не знают, кому из партнеров отдать пас в сложной ситуации? А вы в четверг даже на стадион не собираетесь...

- Шутить изволите (смеется)? На такие эксперименты мог пойти только Бесков, пригласивший меня в «Асмарал», когда мне было почти 40. Но вы знаете, с тех пор лучше в России играть в футбол не стали, несмотря на то, что зарплаты футболистов выросли в сотни раз.

- А вы сегодня сколько зарабатываете?

- Живу на пенсию 15 тысяч рублей.

- И как выживаете?

- С божьей помощью. Но жаловаться никому не собираюсь. Спартаковцы - люди гордые.

Руслан КАРМАНОВ. «Спорт день за днем», 30.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru