СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АМКАР» ОСТАВИЛ ЧЕРЧЕСОВА БЕЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

«АМКАР» - «ДИНАМО» - 2:0 (2:0)
30 апреля. Пермь. Стадион "Звезда". 7700 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.-Петербург).
"Амкар": Герус, Бутко, Белоруков, Арзуманян, Занев, Баланович (Сираков, 90+2), Гол, Коломейцев, Пеев (Черенчиков, 67), Йовичич, Прудников (Якубко, 77).
"Динамо": Габулов, Губочан, Дуглас, Самба, Бюттнер, Ионов (Зобнин, 58), Вальбуэна, Венкер, Юсупов (Катрич, 71), Джуджак, Кокорин.
Голы: Пеев (22 - с пенальти), Коломейцев (32).
Предупреждения: Губочан (22), Катрич (89).

*  *  *

Пребывание "Амкара" в подвале турнирной таблицы обычно констатировалось с оговоркой: у пермяков по сравнению с конкурентами есть матч в запасе. Правда, тут же возникал вопрос, добавит ли очков "Амкару" этот самый матч с претендентом на участие в Лиге чемпионов. Но в Перми жили надеждой, тем более что октябрьский снежный буран, сорвавший матч 10-го тура на стадионе "Звезда", оказался на руку "Амкару". Через месяц с небольшим "Динамо" разгромило пермяков в Химках 5:0, и их тогдашний главный тренер Славолюб Муслин признал, что счет отражал разницу между командами в классе. К осени под мудрым руководством серба "Амкар" растерял все, что приобрел за время работы Станислава Черчесова, и мог стать еще раз его легкой добычей. Сегодня же Черчесову и его подопечным противостояла уже дружина Гаджи Гаджиева, успевшего за короткий срок реанимировать "Амкар", но вытащит ли опытнейший специалист его из трясины, должны показать оставшиеся матчи. В том числе и перенесенный с "Динамо".

Возвращение Черчесовым в состав почти двухметрового Дугласа можно было принять за стремление снизить уровень воздушной тревоги в центре обороны, где игравший преэжде Губочан ожидался на правом фланге. Каково же было общее удивление, когда Дуглас объявился справа, а пара стопперов осталась прежней.

Перевод из центра на правый фланг обороны Губочана с вводом в состав почти двухметрового Дугласа - показатель того, насколько тщательно главком "Динамо" проанализировал игру "Амкара", решив таким образом снизить уровень воздушной тревоги.

Гаджиев - вероятно, исходя из наличия здоровых игроков - заявил в стартовой обойме, полностью выздоровевшего еще к предыдущему матчу с "Тереком" Пеева, также отрядив его на непривычный левый фланг, вероятно, решив, что после успешной многолетней связки с Сираковым у него может сложиться такая же с другим болгарином Заневым.

Уже на 2-й минуте хозяева провели опаснейшую атаку, как раз по флангу Дугласа, но Прудников при приеме мяча с левого фланга получил от кого-то из недавних партнеров по "Динамо" сокрушительный толчок в спину, от которого не сразу отошел, а подхвативший мяч в центре Коломейцев пробил из неудобного положения в Губочана. Пеев с Заневым на левом фланге при поддержке Коломейцева провели еще ряд впечатляющих атакующих акций, но забить на 11-й минуте мог Прудников, выведенный на ударную позицию Балановичем с правого фланга, если бы с острого угла попал в створ.

Динамовцы, похоже, не спешили форсировать события, комбинировали с явным перебором, и на 17-й минуте Прудников, перехватив у них мяч, едва не вышел один на один с вратарем, но Габулов словно ждал чего-то подобного, стремительно выскочил навстречу и оказался на мяче первым.

Пермяки доставляли мяч в штрафную соперников гораздо быстрее и там за счет "стеночек" ставили оборону бело-голубых в тупик, что и привело на 21-й минуте к пенальти, когда в штрафной завалили изготовившегося к удару Балановича. И активно начавший матч Пеев напомнил бывшему одноклубнику Габулову о своем искусстве пенальтиста.

Открыв счет, "Амкар" насторожился, ожидая бурной атакующей реакции динамовцев, Но время шло, а хозяйская штрафная продолжала оставаться заповедной зоной для бело-голубых. И хозяева вновь оживились, стремясь использовать даже минимальные шансы при обстреле ворот. На 32-й минуте Коломейцев бил из-за штрафной, видимо, без особой надежды на успех, но Губочан перекрыл обзор Габулову, который выпустил в сетку мяч, летевший ему в руки.

Не пошла игра у Вальбуэна, которого, завладев мячом, начинали искать динамовцы, надеясь, что уж французский умелец что-то сообразит. Однако стоило ему получить пас, как перед ним неизменно вырастал соперник, лишая пространства, а то и мяча.

А "Амкар" продолжал искать счастье в атаке, и на 38-й минуте стремительный выпад пермяков завершал все тот же Прудников, для которого 10-й по счету клуб в карьере обещает стать самым успешным, но опять промахнулся мимо ворот.

Обычно редко покидающий тренерскую скамейку Гаджиев, почувствовав синицу в руках, безостановочно дефилировал вдоль границы технической зоны, поддерживая, подбадривая, инструктируя своих футболистов, желая избежать "гола в раздевалку". Который едва-таки не случился. Вихрем налетевший с левого фланга Бюттнер сильно пробил в штангу, а удар первым успевшего на добивание Юсупова пришелся в соперника, привел лишь к угловому.

После перерыва Черчесов поменял-таки позициями Губочана с Дугласом, что особой роли не сыграло, а "Динамо" в целом постаралось взять мяч под контроль. Но "Амкар" умело создавал насыщенную оборону на пути соперников, да еще и пугал острыми выпадами. На 55-й минуте Гол редким пасом выводил Прудникова на свидание с Габуловым, но Самба успел догнать форварда и в подкате выбить у него мяч. На 65-й минуте эпизод повторился, на этот раз "Динамо" выручил Габулов, парировавший удар Прудникова.

Спустя минуту Баланович, обыграв, как стоячих Бюттнера, а потом Дугласа, вышнл к углу вратарской, пробил в ближний угол, Габулов вновь оказался на высоте.

Во втором тайме гости стали больше владеть мячом, но атаки свои в отличие от пермяков развивали слишком медленно, позволяя обороне "Амкара" выходить на заранее подготовленные позиции. Трудно вспомнить во втором таймехотя бы один стопроцентно голевой момент у ворот Геруса - давно не приходилось видеть "Динамо" столь беспомощным.

Замены не изменили характера игры, в которой "Амкар", похоже, превзошел претендента на медали не только в свежести, работоспособности, нацеленности на ворота, но и в тактическом плане. Ну, а "Динамо", похоже, выбывает из гонки за Лигу чемпионов: теперь отставание бело-голубых от "Краснодара" не только по фактическим, но и по потерянным очкам исчисляется 7 баллами.

Павел АЛЕШИН из Перми. «Спорт-Экспресс», 30.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru