СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ВЕРЕТЕННИКОВ: «Я УЖЕ НИ НА ЧТО НЕ НАДЕЮСЬ!»

Легенда «Ротора» о тяжелых временах для волгоградского спорта вообще и футбола в частности

Олег Веретенников: Я уже ни на что не надеюсь!

Бывший футболист и тренер волгоградского «Ротора» Олег Веретенников опубликовал в своем твиттере следующее сообщение: «Вслед за ликвидацией ФК «Ротор» и снятия с чемпионата России в ПФЛ, канул в историю и пляжный футбольный клуб «Ротор»! Осталось ликвидировать ГК «Каустик», ГК «Динамо», БК «Красный Октябрь», «Спартак-Лукойл» и с игровыми видами спорта в области будет покончено! Вопрос Министерству спорта Волгоградской области: Кто следующий?». Корреспондент Eurofootball.ru решил выяснить у самого Олега Веретенникова, что стоит за столь громким словами?

- Прочитал ваше сегодняшнее сообщение в твиттере. Какого эффекта вы ожидаете, опубликовав его?

- Эффекта, скорее всего, никакого не будет. Я адресовал эти слова конкретно министерству спорта Волгоградской области, потому что здесь затронута тема не только «Ротора». Дело ведь не только в том, что его сняли с первенства ПФЛ. Насколько я знаю, и у девчонок из «Динамо-Синара» большие проблемы, они там с трудом сводят концы с концами. А они на всякий случай впервые за несколько лет будут представлять Россию в «Финале четырех» Лиги чемпионов. И у «Каустика» нашего проблемы. Можно сказать, что этот вопрос я задал сам себе, потому что я знаю, что на него ответа не будет.

- Кто-то, с вашей точки зрения, все-таки может повлиять на столь удручающее положение дел?

- Конечно, может. Наверное, наши региональные власти и могут повлиять. Кто же еще-то? Если уже, допустим, те же Мутко и Толстых в прессе да и везде говорят, что они были против того, чтобы «Ротор» ликвидировали, и ссылаются на то, что это было решение именно волгоградских властей, то с них и надо спрашивать, почему все так произошло? Говорить о том, что у нас там были какие-то непомерные долги - это, я думаю, тоже неправильно. Потому что все это решаемо. Другие же команды, у которых долгов еще больше, чем у нас, как-то существуют. Просто это нигде никто не озвучивает. А у нас воспользовались тем, что сказали, что нужно говорить, нашим знаменитым спортсменкам-легкоатлеткам. И они все это озвучивают. Может быть, поэтому такой резонанс и получился. На самом деле этот вопрос вполне можно было решить. И даже не сниматься с первенства ФНЛ, а уж тем более из второй лиги. Я со многими ребятами общаюсь, которые играли в ФНЛ, и знаю, что они готовы были пойти на какой-то диалог и найти определенный компромисс. Основная задолженность у нас была около четырех месяцев по зарплате и по премиальным. Можно было вести диалог и с футболистами, и с бывшим тренерским штабом, и со всеми теми людьми, кому клуб должен. Вместо этого решили пойти по радикальному пути и просто закрыли клуб. Сначала сняли его с соревнований, а потом и вовсе ликвидировали. Вот и все!

- Могу сказать, что ваше сообщение в твиттере имело большой резонанс далеко за пределами Волгоградской области. Поскольку реакция на вашу публикацию действительно есть, может это как-то помочь в сложившейся ситуации?

- Не знаю, может ли это помочь. С моей стороны это как крик души. Потому что все, что можно, уже было сделано. Клуб самовольно ушел из ФНЛ, самовольно ушел из второй лиги и практически прекратил существование. У нас в городе у меня со многими болельщиками хороший контакт, и они говорят, что они сейчас тоже находятся на распутье и не знают, что им делать. Открыть новую структуру - «Ротор-Волгоград» и заявиться в любительскую лигу - это тоже не выход. Потому что, даже выиграв этот турнир, профессиональный статус команда получит только в июле 2016 года. То есть получается, что профессионального футбола нас лишили минимум на год. Даже чуть больше года в городе не будет профессиональной команды.

- Это очень грустно!

- (Вздыхает). Конечно, грустно. Поэтому я и поднял этот вопрос, потому что не исключено, что у нас и еще какая-то команда именно в игровых видах спорта может сняться. Поскольку здесь наши местные СМИ это особо не освещают и не говорят о тех больших проблемах, которые есть и у девчонок-гандболисток, и у мужчин-гандболистов. Насколько я знаю, более или менее все стабильно только у ватерполистов из «Спартака-Лукойл». А все остальное находится в очень плачевном состоянии. И у нас в Волгограде практически наполовину, если не больше, сократилось финансирование спорта.

- Остается надеяться на то, что ваши слова прочитают те люди, кому это положено по статусу, и предпримут срочные меры по спасению волгоградского спорта.

- Вы знаете, надежды на это мало. Потому что, допустим, та акция по спасению «Ротора», которую провели наши болельщики, имела какой-то резонанс по всей России. А в Волгограде это все спустили на тормозах. И у нас ни в СМИ, ни на телевидении ничего об этом не говорилось. Поэтому, когда, в общем-то, все уже сделано, ждать чего-то позитивного и надеяться на то, что что-то изменится, не приходится.



- У вас есть объяснение, почему со стороны местных региональных властей такое прохладное отношение к «Ротору»?

- Они пошли по самому радикальному пути, чтобы не платить по долгам. Я несколько раз встречался с вице-губернатором Галушкиным и с министром спорта Козловым. Они говорили, что мы не можем погасить те долги, которые у нас там накопились за то время, когда команда играла в ФНЛ. Это же долги не одного года. Там долги накапливались, как снежный ком. Потому что то не смогли оплатить сборы, то переезды, то экипировку. Все это накопилось, и получилась вот такая сумма. Ее озвучивают в основном в прогрессии. Потому что она все больше и больше. Насколько я знаю, реальная сумма - это далеко не те 140 миллионов, которые озвучивались. По моей информации, хотя, может быть, она и неподлинная, долгов там на порядок меньше. Да, там более 100 миллионов, но никак не 140 миллионов. Но в любом случае можно было этот вопрос как-то решить. Самое главное - для того, чтобы пройти лицензирование, нам нужно было погасить долги по заработной плате перед футболистами, которые у нас играли в ФНЛ. Естественно, мы - кто остался в клубе еще с тех времен, тоже не получали ни зарплату, ни премиальные. Мы точно также продолжали работать и никуда мы ничего не писали. Я вам откровенно могу сказать, что я написал только тогда, когда узнал точно, что наш клуб закрывают. Это было 7 апреля утром. А 8 числа я уже подал заявление в суд, потому что я тоже хочу получать деньги за свой труд.

- Раз вы подали заявление в суд, значит, вы все же надеетесь, что какая-то сумма вам будет выплачена?

- Я уже ни на что не надеюсь! Слишком поздно я подал заявление, потому что клуб уже находится в стадии ликвидации. Как это все будет и как это все произойдет, я не знаю. Нам никто гарантий не давал, что мы эти деньги получим. Точно также, как и тем ребятам, которые сейчас уже играют в других командах. Они обращались в Палату по разрешению споров, но как все было полгода назад, так все и осталось. С мертвой точки это не сдвинулось.

- Олег Александрович, вам известно что-нибудь о Дмитрии Васильеве, который в интервью Eurofootball.ru выражал готовность помочь «Ротору» в его тяжелом финансовом положении?

- Да, я читал его интервью и его программу. Я не знаю, выходил ли он на руководство области. Но, прочитав его программу, я убедился, что в ней есть рациональное зерно и ее можно было рассмотреть. Однако, если у человека есть такая программа, то, наверное, он должен ее нести к первым лицам области, которые являются нашими учредителями, и показывать ее там. Предполагаю, что он пытался выйти на них через замов губернатора или еще через кого-то, например, через ту же Таню Лебедеву. Но дальше Тани Лебедевой и замов губернатора это, видимо, никуда не пошло. Тоже самое, что и у нас. Мы точно также пытались найти возможность встретиться с губернатором. Единственный раз, когда мы с ним встретились, это было 15-минутное общение на открытии фан-зоны перед чемпионатом мира в 2014 году. Это происходило на нашем центральном стадионе, и мы в такой неформальной обстановке говорили о проблемах «Ротора». С тех пор больше мы с губернатором не встречались. Мы ждали встречи, но дальше вице-губернатора это не пошло.

- Как вице-губернатор это объясняет?

- Никак не объясняет. Нас просто к губернатору не пускают. Последние 11 месяцев, что я был главным тренером «Ротора», по всем вопросам я общался только с вице-губернатором Галушкиным, которому дали задание отвечать за спорт и за футбол в частности. Он и до этого отвечал и знал, какие проблемы у нас были. Он был в курсе того, что у нас идет недофинансирование клуба. Ему об этом было прекрасно известно. И предыдущий губернатор на словах обещал, что он полностью будет поддерживать клуб финансово. Но его потом убрали, и все это резко прекратилось. То есть пришел новый губернатор и сказал, что он за старые долги и за обещания старого губернатора отвечать не собирается и ничего не будет отдавать. Вот и все!

- Какой выход из данной ситуации вы видите, и есть ли он вообще?

- Выхода сейчас уже никакого нет, потому что нет профессиональной команды. Выход можно было найти прошлым летом, когда «Ротор» отправился играть во вторую лигу. Можно было за этот год до следующего лицензирования, которое как раз сейчас должно было произойти, все эти вопросы как-то решить, найти какие-то компромиссы с нашими кредиторами, с футболистами, с тренерским штабом, перед которыми клуб имеет долги. Надо было вести диалог и разговаривать нормально, заниматься реструктуризацией долгов, расписывать их как-то.

- У вас в планах на ближайшее время играть на первенство Волгоградской области в составе другого «Ротора», в котором вы неожиданно возобновили свою карьеру?

- Я - тренер, и, естественно, я хочу работать и заниматься тренировочным процессом. Если какие-то варианты появятся, то я буду их рассматривать. Сейчас чемпионат близится к концу, поэтому я не думаю, что в любых лигах будут какие-то рокировки и смены тренеров. Так что, здесь остается только ждать и надеяться на то, чем мы сейчас занимаемся. Мы помогаем нашим выпускникам из команды 1999 года рождения, которая играет на первенство области. Насколько у нас сил хватает, настолько мы им помогаем на футбольном поле. Я хотел бы подчеркнуть, что это никакой не вызов, мы своей заявкой в эту команду не хотели себя противопоставить той команде, которая сейчас играет на любительском уровне. Вообще даже мысли об этом не было. Мысль была только о том, чтобы помочь молодым пацанам, некоторым из которых по 15-16 лет и которые играют уже во взрослом футболе в первый раз. Поэтому мы понимали, что им, конечно, сложновато будет. То время, пока мы будем без работы, мы будем им помогать. Потому что я прихожу на тренировки этой команды, иногда участвую, а иногда просто смотрю. С тренером мы общаемся хорошо, он там что-то спрашивает, я ему что-то советую. Здесь идет нормальный диалог. Но я говорю, что мы вот этими своими действиями никак не хотели разбить болельщицкую среду на два лагеря. Я вообще считаю, что, раз создали этот клуб, то надо, наверное, за него болеть. Если есть возможность, пожалуйста, приходите смотреть на выпускников из школы и академии, как они играют, как они растут.

- А перспективы у этих выпускников какие?

- Им пока еще учиться, у них, по-моему, через два года уже выпуск. Есть несколько хороших ребят, которые в скором времени, я думаю, могут пополнить ряды команд минимум уровня второй лиги. Потому что есть там действительно интересные ребята.

- Видимо, ваше тренерское будущее с Волгоградом уже не связано?

- Я не знаю, как все дальше сложится. Я же не могу загадывать. Но, я так думаю, что в эту команду и при этом руководстве мне, наверное, путь заказан! Потому что после того, как со мной поступили, я сомневаюсь, что руководители поменяют свое решение. Естественно, я хотел бы работать в этом клубе и очень хочу работать именно в Волгограде - городе, который стал для меня родным, и быть вместе с командой, в которой я состоялся и как игрок, и как тренер. Но мое желание никого в принципе, скорее всего, не интересует. Правильно?

- А как же болельщики и те люди, которые вас любят, помнят на футбольном поле и безмерно уважают за беззаветную преданность «Ротору»?

- Я им за это благодарен. Но дело-то не в этом, а в той ситуации, в которой сейчас оказался клуб. Потому что я и тогда говорил, и сейчас готов повторить, что это просто неправильное решение. Если, как руководители «Ротора» говорят, они не хотят посрамить бренд клуба и историю этой команды, то как они потом будут заявляться в профессиональную лигу, имея долги, которые все равно надо будет отдавать? Так в чем был смысл и в чем был резон уходить из профессионального футбола на год? Чтобы потом через год опять отдавать эти долги и опять проходить процедуру лицензирования? Все равно, я думаю, если команда сохранится под брендом «Ротор», то нужно будет отдавать долги. Насколько я знаю, сейчас те игроки, которые играли в нашей команде в ФНЛ, тоже это дело не оставят. Я со многими из них разговаривал, и они думают написать коллективное письмо в УЕФА, в РФС, еще куда-то. Потому что любой труд должен быть оплачен. Поэтому, я считаю, что, когда тебе не заплатили зарплату за четыре месяца, взять и простить это, было бы неправильно. Уверен, что можно было найти какой-то компромисс.

- Я с вами согласен, однако компромисс найден не был.

- Я стараюсь никогда не лукавить и говорю как есть. То, что сейчас у нас происходит, я считаю, это неправильно. В преддверии чемпионата мира, матчи которого будут проходить в Волгограде, строится стадион. У нас тут во все трубы дудят, что нужно развивать детский футбол, массовый, спорт в целом. Но я не понимаю, куда детям стремиться, если в городе нет профессионального клуба? В Волгограде всегда так было, что все стремились попасть в «Ротор», приезжали из других городов, из других областей, потому что здесь всегда была хорошая школа. Она и сейчас остается хорошей. Но если нет какой-то цели, поскольку отсутствует главная команда, то смысл теряется. Поэтому, скорее всего, мы будем терять футболистов на определенном уровне. Даже сейчас ребята 1999 года рождения, которые выиграли соревнования в Черноземье, уезжают в Сочи на финальный турнир. Боюсь, что и там мы можем кого-то опять потерять. Потому что стимула у ребят сейчас нет.

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 01.05.2015

Фото: eurofootball.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru