СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РУСТАМ РАДЖАБОВ: «ЕСЛИ ЧЕРЧЕСОВ УБЕРЁТ ИЗ СОСТАВА РОТЕНБЕРГА, ЕГО САМОГО УБЕРУТ»

Два года назад свершился один из самых скандальных трансферов российской премьер-лиги - Иван Соловьев перешел из московского «Динамо» в петербургский «Зенит». С тех пор полузащитник провел в составе сине-бело-голубых считанное количество матчей, побывал в аренде в «Амкаре» и сегодня выступает во втором дивизионе за «Зенит»-2. Корреспондент «Спорта день за днем» вспомнил этот переход с бывшим агентом игрока Рустамом Раджабовым и обсудил ситуацию на отечественном трансферном рынке.

Соловьева поманили куском пожирнее

- Вот уже второй год ваш бывший клиент Иван Соловьев пытается заиграть за «Зенит». Есть ли будущее у игрока в петербургском клубе при Андре Виллаш-Боаше?

- Уверен, что при португальце - нет. Совсем недавно другому изданию я говорил, зря Иван ушел из «Динамо». Останься в Москве - продолжал бы прогрессировать. А уйдя оттуда, сдулся. Побывал в аренде, выступает за «Зенит»-2. Могу сказать, что вся вина на его агенте Деннисе Лахтере. Если бы он его не сдурил, ничего подобного не было бы. Но я знаю Ваню. У него своя голова на плечах, Соловьев сам все должен был решать. Но послушал Денниса... Из-за этого и потерялся. Лахтеру было выгодно перекинуть Соловьева в «Зенит», так как руководство «Динамо» не заплатило бы ему комиссию в миллион триста тысяч евро.

- Но реально ли было Ивану прогрессировать в «Динамо»?

- Когда мы с Ваней подписывали контракт с «Динамо», я находился в Турции. Но до этого я встречался с руководством бело-голубых в Москве. Мы обо всем договорились. На тот момент он получал тридцать тысяч рублей. Мы прописали очень хорошую бонусную систему, примерно такую же, как была у Алана Касаева в «Зените». Если бы Соловьев попадал в заявку, сумма его месячного дохода росла бы в разы, если бы выходил на поле, становилась еще больше. Этот контракт был сделан нами, хотя Лахтер позже говорил, что мы бросили футболиста. Деннису было выгодно так сказать, что мы такие уроды, бросили Ваню. Соловьев сам по себе нормальный парень, но «колхозник». Как говорится, куском пожирнее поманили, и он «соскочил».

- Можете ли дать совет Ивану, каким образом стоит продолжать карьеру? Не хотелось бы, чтобы он совсем потерялся.

- Смысла давать ему советы нет. Он получает сейчас хорошие деньги в «Зените». Он выступает за второй состав, сидит на скамейке первого. Иван получает зарплату срок в срок, можем быть уверены, и, видимо, это его устраивает. Зная Ваню, могу предположить: он особо не будет «париться». А давать совет вернуться в «Динамо»? Так его туда сейчас никто не возьмет. Была аренда в «Амкаре». И чего? И ничего. Могу только пожелать Ивану удачи.

Юсупов уже подписал контракт с «Зенитом»

- Сообщалось, из «Динамо» в направлении Петербурга может последовать еще один футболист. Артур Юсупов летом собирается надеть футболку «Зенита». Не совершает ли ошибку?

- Возьмем Сашу Рязанцева. Сначала он плотно сидел на лавке, но потом стал выходить в «основе». И ведь неплохо играет! А из «Динамо» уйдет Юсупов, уже ушел Нобоа, центр поля у них просто оголится. Москвичи будут рассматривать нового иностранца или россиянина, например, пермяка Коломейцева или Олега Иванова из «Терека». Мне известно, что Юсупов уже подписал контракт с «Зенитом». Он в «Динамо» доигрывает. И скажу так, парень он неплохой. Я упомянул того же Рязанцева почему? Совершенно не думал, что Саша заиграет в Санкт-Петербурге. Я не ставлю под сомнение уровень его мастерства, никак нет, просто полузащита «Зенита» лучшая в РФПЛ, и я не был уверен, что он выдержит конкуренцию. Но он играет, забивает голы, молодец! И все-таки мое мнение: Юсупов недотягивает до уровня «Зенита». Его уровень, наверное, «Кубань». Не стоит сравнивать Артура с тем же Широковым.

- Что происходит с Игорем Денисовым? Как скажется на карьере игрока сборной России конфликт с Черчесовым?

- Игорь говорит то, что думает, за это я его уважаю. Рубит, как говорится, правду. Он сказал то, что думает относительно футболиста Ротенберга (Денисов якобы выразил недовольство в адрес Черчесова за то, что защитник Борис Ротенберг попадает в основу. - «Спорт день за днем»). И я, кстати, с ним согласен. Борис - не уровень «Динамо». Но сдай позиции тренер, убери из состава Ротенберга, тут же убрали бы уже самого Черчесова.

Гуллит так и не заплатил агентскую комиссию

- Вспомним другого тренера. Это ведь вы привезли Рууда Гуллита в Грозный. Что это было? PR-ход? Реальная заинтересованность «Терека» в западном специалисте?

- Есть такой функционер Булат Чагаев, бывший владелец швейцарского «Ксамакса». На тот момент он спонсировал «Терек». Чагаев сказал, что клубу нужен специалист с именем. Было несколько вариантов, например, Франк Райкард, но выбор пал именно на Гуллита. Договорились мы примерно за два-три дня. Гуллит на тот момент находился в Абу-Даби на благотворительном турнире по гольфу. Мы связались с его представителем Эвалдом ван дер Богтом, сделали предложение. Тот в свою очередь связался с Гуллитом, после чего тренер дал свое согласие. За свои деньги мы взяли Гуллиту билет за десять тысяч долларов, так как он летает только первым классом, чтобы голландец прилетел в Швейцарию. Там Рууд, его агент и адвокат Карин встретились с Булатом, обговорили все условия и подписали личный контракт.

Мы должны были получить нашу комиссию за этот переход от агента Гуллита, но после сделки он перестал поднимать трубку от моего партнера и пропал. Сам Гуллит сослался на своего агента и юриста Карин, мол, должны они, а не я. В итоге, мы остались без агентской комиссии после того, как привезли голландца в Россию, и при этом специально прилетали к нему, когда он принял команду, на сбор в Турцию и консультировали его! Но Бог им судья, тема закрыта.

- Но ведь той же зимой за полтора месяца до Гуллита в «Терек» пришел испанец Виктор Муньос. Для чего же клубу понадобилось искать нового наставника?

- Честно говоря, не в курсе истории с Муньосом. Но раз его убрали, значит, на то были определенные причины.

- Это были годы, когда Гуллит тренировал «Терек», развивался проект «Анжи», Халк и Витсель переходили в «Зенит». Сейчас российских клубов коснулся кризис?

- Абсолютно точно. Даже возьмем «Зенит». Начнет клуб покупать игроков за те же миллионы, как раньше, - возникнут вопросы, почему кризис не коснулся клуба. «Зениту» ничего не угрожает, есть Газпром, но свои возможности сейчас «светить» не стоит. Однако я считаю, что «Зенит» после ухода Константина Сарсания изменился не в лучшую сторону. Тогда была какая-то система покупки и продажи игроков. Работа шла более точечно.

А если Аршавин окажется в Казахстане?

- Выходит, клубы стали более аккуратными относительно покупок. И результат уже виден: Квинси Промес - легионер, едва ли не открытие чемпионата...

- Да. Промес - добротный игрок, который мог оказаться в Англии, но выбрал «Спартак». Я читал интервью его агента и могу сказать, что его менеджер действовал в интересах игрока. Обычно непорядочный агент хочет лишь набить карман, но не в этом случае. А здесь игрок выбрал «Спартак», его агент, уверен, потерял много денег, ведь Промес мог оказаться в том же «Манчестер Юнайтед». Как я понял, у футболиста было достаточно хороших предложений, но он выбрал Россию, так как испугался конкуренции. Это, конечно, не очень хорошее качество, но все же лучше быть первым парнем на деревне, чем сидеть в золотой клетке, как сидит вратарь Чепчугов в ЦСКА.

- Может ли случиться так, что летом мы уже не увидим Промеса в «Спартаке»?

- Уверен, он останется. Насколько я знаю, у него сейчас есть договоренность - до зимы играет за «Спартак». А уже после может искать себе команду.

- Вы занимаетесь также такими направлениями, как Казахстан или Азербайджан. Есть футбольное будущее у этих стран?

- Есть, но беда в том же Казахстане - это отсутствие инфраструктуры, в Азербайджане с этим куда лучше. Хорошо то, что в Казахстане пока стабильная финансовая ситуация, чего не скажешь, наоборот, об Азербайджане. Сейчас даже в худшей по финансовой составляющей команде Казахстана игрок будет получать больше, чем в тульском «Арсенале». Со временем можно будет увидеть, как игроки едут в Казахстан не как в экзотическую футбольную страну, а целенаправленно, играть в нормальном чемпионате и при этом зарабатывать хорошие деньги. Возьмем, к примеру, Андрея Аршавина. Ходили слухи, что Андрей мог перейти в алма-атинский «Кайрат». Я уверен, что на тот момент это выглядело вполне серьезно. Если раньше Аршавин не рассматривал этот вариант, то сейчас бы уже согласился на переход. С другой стороны, кто знает, может, Андрей действительно окажется в Казахстане? Ведь это куда лучше, чем полировать скамейку запасных в России.

Юрий СЕНЦОВ. «Спорт день за днем», 02.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru