СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХАЛК ЛИШИЛ «СПАРТАК» ПОБЕДЫ

«СПАРТАК» - «ЗЕНИТ» - 1:1 (0:0)
2 мая. Москва. Стадион "Открытие Арена". 38704 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Макеев, Таски, Комбаров, Промес (Жоау Карлос, 89), Чельстрем, Ромулу, Глушаков (Хурадо, 87), Эберт, Кротов (Мовсисян, 70).
"Зенит": Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Рязанцев (Аршавин, 57), Хави Гарсия, Витсель (Рондон, 76), Данни (Кержаков, 85), Шатов, Халк.
Голы: Ромулу (48), Халк (90).
Предупреждения: Кришито (17), Таски (20), Эберт (52).

*  *  *

Где-то этак с месяц назад в футбольной тусовке прошелестел слух, что "Зенит" очень хочет официально оформить чемпионство именно на "Открытие Арене" - чтобы унизить своего злейшего оппонента особенно сильно. Но ничьи с "Торпедо", "Рубином" и "Кубанью" вкупе с бодрой поступью "Краснодара", к великому облегчению спартаковских болельщиков, не позволили этой слегка садистской мечте сбыться. Даже в случае победы "Зенита" над "Спартаком" и поражения "Краснодара" от "Арсенала" на нейтральном поле в Москве в этом туре питерцы чемпионами не могут стать даже теоретически. В лучшем для команды Андре Виллаш-Боаша случае это может случиться в 27-м туре.

Пока же "Спартак", забив искусными усилиями Квинси Промеса победный гол в добавленное время "Рубину", резко улучшил свои шансы на попадание в еврокубки, еще пару туров назад казавшиеся эфемерными. А тут еще поражение "Динамо" в Перми - и перед игрой с "Зенитом" всего два очка отделяли красно-белых от Европы! Так бывает в жизни - и фанаты с энтузиазмом во время объявления составов проскандировали фамилию "Якин". Глядишь, получит новый спартаковский стадион еврокубки - и казавшаяся после нуля очков в Туле и Ростове неизбежной отставка швейцарского тренера по окончании сезона не состоится?

Успешно проведенный матч с "Зенитом" мог бы на это здорово повлиять. К нему "Спартак" подошел с репутацией команды, при Якине хорошо играющей с сильными соперниками. Если не считать неудобнейший для красно-белых "Краснодар", в матчах с остальными четырьмя командами, расположившимися в таблице выше, спартаковцы одержали пять побед при одной ничьей - как раз в Санкт-Петербурге. И там, напомню, "Спартак" играл очень прилично - посильнее даже, чем в выигранных матчах первого круга с "Динамо" и ЦСКА.

Тогда, на "Петровском", "Спартак" сыграл с тремя центральными защитниками, и это здорово сработало (примерно как у самого "Зенита" - в первом тайме игры в Севилье). Но теперь, к некоторому моему, признаться, удивлению, Якин предпочел схему с четырьмя игроками обороны. Обратило на себя внимание и то, что при здоровых Давыдове и Мовсисяне в третий раз подряд в стартовом составе вышел Кротов. Выходит, Якин доволен тем, как 22-летний форвард пользуется предоставленным шансом.

У "Зенита" же традиционно обошлось без сюрпризов - иначе Виллаш-Боаш не был бы Виллаш-Боашем. Пребывание на скамейке Рондона к таковым можно отнести с большой натяжкой - Халк не раз уже играл на острие, а необходимость соблюдать лимит на легионеров вынуждает португальца оставлять на лавке либо Рондона, либо Кришито, либо Хави Гарсию. О том, чтобы в стартовом составе появился автор 14 голов в ворота "Спартака" за карьеру Кержаков, уже давно нет и речи.

***

Что-то очень необычное ожидалось от перформанса на самом пока большом по вывеске матче в истории "Открытие Арены", но получилось это чуть-чуть спонтанно (хотя кто знает?): посередине оборвался марш Блантера и в динамиках заиграл неофициальный фанатский гимн красно-белых "Боже, "Спартак" храни!". Обычно эту песню болельщики красно-белых исполняют после стартового свистка судьи - с музыкальным же сопровождением она прозвучала впервые. А все трибуны окрасились в красно-белое - кроме, конечно, 5-тысячного зенитовского сектора, где траурным баннером была отмечена годовщина трагических событий в Одессе.

Первый голевой момент создал "Зенит" - "обрез" Таски в центре поля привел к быстрой атаке питерцев со "стенкой" и продольным пасом Витселя. Халк мяч пропустил, а Данни выскочил слева один на один с Ребровым. Португалец хотел голкипера перехитрить, пробив в ближний угол - но капитан "Спартака" отбил мяч ногами.

Открой "Зенит" счет - игра, несомненно, пошла бы по совсем другому сценарию. Но этого не произошло, и вскоре вдруг выяснилось, что "Спартак" играет "первым номером". Действия "от себя" прорезались у красно-белых ближе к концу сезона: первые полтора круга команда Якина так действовать либо не хотела, либо не могла, но вот уже второй матч подряд против сильного соперника - шесть дней назад "Рубина", теперь "Зенита" - красно-белые стремятся владеть мячом. И получается это у них, надо сказать, недурно.

Приличный отрезок команда Якина провела с 15-й по 20-ю минуты. Промес имел шанс убежать один на один с Лодыгиным - Кришито пришлось фолить на желтую карточку, которая при более близком расстоянии и более акцентированном направлении движения форварда к воротам могла бы обернуться и красной. Эберт играл в "стенку" с Ромулу, катил мяч Промесу, тот - Комбарову, и прострел последнего имел очень приличные шансы превратиться в гол.

Все, что можно было сказать об игре "Спартака" плохого - это действия Таски, который и грубо ошибся в описанном выше моменте Данни, и на желтую карточку мог "сесть" даже раньше 20-й минуты, когда это, собственно, и произошло. Немец выглядел в спартаковской обороне слабым звеном. Зато отлично действовал центр поля - например, такого Ромулу в отборе после травмы видеть еще, пожалуй, не доводилось. Хотя и первый матч с "Зенитом" в Питере он провел очень хорошо. Чельстрем с Глушаковым тоже играли здорово, и это было, пожалуй, главным, что обеспечивало преимущество "Спартака": гости в середине поля, да и вообще, смотрелись пассивно.

И атаковал "Зенит" редко. Было ощущение, что Халк достаточно неважно цепляется за мячи, даже когда они в редких случаях в его направлении летели. Нечасто дожидаясь передач, бразилец вынужден был оттягиваться назад в поисках мяча - и один из его прорывов из глубины остановил с фолом опять же Таски. Сам же Халк с этого штрафного и зарядил метров с 35 чуть выше ворот.

После чего в последней десятиминутке начался еще один вал спартаковских атак. Очень активный Эберт, с каждым матчем играющий все увереннее, выцарапал мяч у правой бровки, отпасовал на ход Чельстрему, а тот, имея возможность пробить, предпочел выкатить мяч под удар Промесу. У того вышел полуудар-полупрострел, который никто из партнеров не сумел замкнуть. Позже голландец накрутил в штрафной пару защитников и мяч, весьма опасным для "Зенита" образом заметавшись у линии вратарской, все-таки ушел на угловой. Тот же Промес попал мячом в руку Смольникову, но Вилков не назначил, пожалуй, заслуженного пенальти - мяч хоть и летел с близкого расстояния, но рука защитника находилась, выражаясь судейским языком, в неестественном положении. Наконец, перед самым свистком на перерыв Кротов должен был пасовать в штрафную под удар Эберту, но то ли пожадничал, то ли не заметил немца - а пробив сам, попал в защитника.

По игре "Спартак" заслуживал того, чтобы перед перерывом дожать сине-бело-голубых, но сделать этого не смог. И третий тайм спартаковско-зенитовского противостояния закончился тем же, что и первые два - нулевой ничьей. Неужто и четвертый тоже - при том что перед тем несколько лет соперничество двух этих клубов оказывалось "верховым", то есть с тремя забитыми голами и более?

***

Ан нет. Второй тайм начался так, словно первый и не заканчивался. Только теперь - с голом! Началось с "обреза" Данни, опустившегося глубоко к своим воротам и попытавшегося начать атаку - но нарвавшегося на перехват. Рывок с мячом Промеса - и угловой, оказавшийся голевым. Эберт навесил, а Ромулу, взлетев над Хави Гарсией, засадил мяч головой под перекладину без малейших шансов для Лодыгина. Коллеге по "СЭ" Михаилу Гончарову этот гол бразильца напомнил его же мяч в первом матче Ромулу за "Спартак" - "Рубину" при Унаи Эмери в 2012 году.

Самоотдача у "Спартака" была просто сумасшедшей - в одном из эпизодов у бровки Кротов в подкате был близок к тому, чтобы срубить... Виллаш-Боаша. Который, в свою очередь, отреагировал на пропущенный гол небывало ранним (если не считать двух осенних появлений в стартовом составе, с "Динамо" и "Краснодаром") выходом на замену Аршавина - уже на 56-й минуте! В перерыве мальчишки из спартаковской академии, подающие мячи, просили лучшего российского игрока 2000-х с ними сфотографироваться, но он показал: мол, не сейчас, после игры. Словно знал, что скоро ему в эту игру предстоит окунуться.

Но остроту продолжал создавать "Спартак". Лодыгину после заброса на Кротова пришлось выходить далеко из штрафной и играть головой, а Промес, пытавшийся перебросить мяч через зенитовского голкипера со своей половины поля, заслужил "пятерку" за смелость и овацию 38 с лишним тысяч зрителей, - но исполнение совершенным не получилось.

"Спартак" все-таки стал действовать поострожнее, чем до гола, но от своей игры до конца не отказался. А даже в случаях, когда "Зениту" удавались атаки, справиться с ними удавалось с помощью самоотдачи - как на 63-й минуте Макееву, ценой небольшой травмы в последний момент помешавшему пробить с линии штрафной Данни. Хави Гарсия же после ошибки Реброва на выходе бил выше ворот.

Якин почувствовал, что пора освежать игру, и заменил прилично отработавшего Кротова на Мовсисяна. А заодно перешел на игру в три центральных защитника, отправив на левую бровку Эберта. Комбаров при этом стал левым центральным защитником и перестал подключаться к атакам.

Но "Зенит" - во многом, кстати, усилиями очень активного, легкого и подвижного Аршавина - уже закусил удила. И на 74-й минуте имел великолепный шанс забить, но Смольников, в отличие от обоих матчей с "Динамо" (в которых он забивал победные голы), на сей раз пробил мимо дальнего угла. Чтобы не пропустить, "Спартаку" надо было отодвигать игру от своих ворот. А тут еще и Виллаш-Боаш пошел ва-банк, выпустив Рондона вместо Витселя, да еще и Кержакова вместо Данни!

Если бы Кержаков забил с паса Аршавина, как в первом их совместном матче против красно-белых, на "Петровском" летом 2001-го, - это была бы уже какая-то литература. Но наилучшую возможность забить имел "Спартак" - Лодыгин, игравший в стиле Мануэля Нойера, выбил мяч едва ли не в центре поля (!) у Хурадо. А ведь брось он мяч на ход Промесу, тот забивал бы уже в пустые ворота.

Но на 90-й минуте "Зенит" отыгрался. Кришито забросил мяч в штрафную на Халка, тот принял мяч на грудь, по всем правилам (повтор это прояснил) выиграл силовое единоборство у только что вышедшего на замену Жоау Карлоса - и вколотил мяч под перекладину. Спартаковцы в полном составе бросились спорить с Вилковым, доказывая, что был толчок, - но арбитр был прав. Более того, за добавленное время обескураженный "Спартак" пару раз едва не позволил "Зениту" забить второй мяч.

В итоге так вышло, что две поздние замены "Спартака" - Хурадо и Жоау Карлос - поспособствовали ничьей. Один упустил голевой момент, другой, будучи свежим, в решающий момент уступил Халку. Да и третья замена, Мовсисян, не сработала.

Тем не менее "Зенит" в этот день на ничью не наиграл - но добился ее. А вот "Спартак" показал едва ли не самый качественный футбол при Якине. Если команда выдаст такую же концовку сезона, о тренерской отставке, вероятнее всего, не будет и речи. Потому что именно сейчас стали по-настоящему проявляться плоды работы швейцарско-турецкого тренера в течение нынешнего сезона.

Игорь РАБИНЕР из Тушина. «Спорт-Экспресс», 02.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru