СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТЕРЕК» НЕ СТАЛ МЕНЯТЬСЯ С «РОСТОВОМ» МЕСТАМИ

«РОСТОВ» - «ТЕРЕК» - 0:1 (0:0)
2 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 12325 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).
"Ростов": Плетикоса (к), Калачев, Бордачев, Новосельцев, Дьяков, Милич, Гацкан, Торбинский, Канга (Думбья, 86), Азмун (Григорьев, 62), Дзюба (Бухаров, 61).
"Терек": Годзюр, Кузяев, Семенов, Родолфу (Тейку, 62), Кудряшов, Лебеденко (Кану, 82), Маурисиу, Пирис, Иванов (к), Рыбус, Аилтон (Мбенг, 45).
Гол: Мбенг (83).
Предупреждения: Торбинский (66), Григорьев (67), Гацкан (78), Бордачев (85), Новосельцев (88).

*  *  *

Очень напряженным получился матч между «Спартаком» и «Зенитом», что нисколько неудивительно, учитывая принципиальность встреч между этими командами, а также весомую турнирную значимость данной баталии. Соперники очень долго не хотели раскрываться и предпочитали действовать максимально осторожно. Первый тайм получился, откровенно говоря, скучноватым и небогатым на яркие эпизоды. Игру по-настоящему раззадорил гол Ромуло в самом дебюте второй половины встречи. После этого лидер чемпионата, естественно, активизировался и бросился исправлять ситуацию. Очень хорошо в игру со скамейки вошел Аршавин, придавший атакам питерцев большую вариативность, а чуть позже для организации финального штурма ворот Реброва пригодились Рондон и Кержаков. Столичный клуб старался не прижиматься к собственным владениям, однако постепенно у «красно-белых» напрочь пропала какая-либо контригра. К тому же, в отличие от Андре Виллаш-Боаша, замены, сделанные Муратом Якином, можно признать совсем неудачными. Хурадо и Мовсисян ни разу не зацепились за мяч впереди, а вышедший для укрепления оборонительных порядков Жоао Карлос вовсе привез гол в собственные ворота в самой концовке поединка. Халк отодвинул своего соотечественника корпусом как первоклассника и ударом с близкого расстояния направил мяч в сетку. «Зенит» ушел от поражения в Москве. Правда, теперь у «Краснодара» появилась неплохая возможность сократить отставание от питерцев до шести очков за четыре тура до финиша чемпионата. «Спартак» же, упустив победу на последних минутах, не смог подняться на четвертое место в турнирной таблице, дающее пропуск в Лигу Европы на будущий сезон.

Предыстория

Двадцать шестой тур российской премьер-лиги откроет суперматч на «Открытие Арене». «Спартак» у себя дома примет «Зенит». Многие ждут противостояние двух столиц с большим нетерпением. К субботней битве эти непримиримые соперники подходят в хорошем настроении. «Красно-белые» на данный момент имеют двухматчевую победную серию. Сначала подопечные Мурата Якина обыграли в гостях «Мордовию», а в предыдущем туре столичный клуб у себя дома в компенсированное время вырвал победу у «Рубина» со счетом 1:0 благодаря голу-красавцу Квинси Промеса. Сейчас спартаковцы располагаются на шестом месте в таблице премьер-лиги, отставая от идущего четвертым «Динамо» на два очка. Именно «бело-голубые» являются ориентиром для команды Мурата Якина. Пятое место, по всей видимости, не даст пропуск в Лигу Европы на следующий сезон, так как в финал Кубка России на нынешней неделе пробились «Локомотив» и «Кубань», пока идущие ниже «Спартака» в табели о рангах. «Зенит» же на всех парах мчится к долгожданному чемпионству. В предыдущем туре питерцы дома одержали непростую победу над тульским «Арсеналом» со счетом 1:0, и на данный момент подопечные Андре Виллаш-Боаша имеют восьмиочковый отрыв от «Краснодара» в турнирной таблице. Одним из главных ньюсмейкеров на нынешней неделе в российском футболе стал полузащитник столичного клуба Араз Озбилиз, раскритиковавший Мурата Якина, а также обвинивший тренера едва ли не в разжигании геноцида армян в клубе. Однако на следующий день армянский полузащитник выступил с опровержением, заявив, что его слова были искажены журналистом. Тем не менее, руководство «красно-белых» решило оштрафовать Араза. В СМИ также появилась информация о том, что Озбилиз и его соотечественник Юра Мовсисян летом будут выставлены на трансфер. История противостояния «Спартака» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает сорок один матч. На данный момент столичный клуб имеет в своем активе шестнадцать побед, десять раз была зафиксирована ничья, и в пятнадцати случаях верх брали питерцы. Встреча первого круга между этими командами на «Петровском» завершилась вничью - 0:0. Отметим, что в нынешнем сезоне «красно-белые» удачно проводят поединки с приставкой «топ». Помимо ничьи в Санкт-Петербурге, подопечные Мурата Якина дважды обыграли «Динамо» и «Рубин», а также взяли верх над ЦСКА в первом круге. Лишь очные баталии против «Краснодара» у спартаковцев не задались. Так что, безоговорочный лидер чемпионата должен настраиваться на тяжелый бой на «Открытие Арене». В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Сергей Брызгалов, а Хуан Инсаурральде будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Виктор Файзулин и Павел Могилевец.

Ход матча

Мурат Якин решил не делать никаких изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Андре Виллаш-Боаш также ничего не поменял в основном сочетании питерцев по сравнению с поединком против «Арсенала».

В неторопливом ключе начали встречу соперники. Было видно, что ни те, ни другие не стремились лезть на рожон с первых минут и предпочли уделить внимание разведке. Команды на старте баталии атаковали в позиционном ключе, без особого продвижения вперед. На 5-й минуте хозяева довели свое наступление до завершающего удара, однако дальний выстрел в исполнении Промеса получился чересчур слабым и неточным. В ответ питерцы получили право на угловой, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. А вот следующий выпад в исполнении подопечных Андре Виллаш-Боаша вполне мог увенчаться голом. Витсель выполнил вертикальный пас из глубины поля на Халка, а бразилец, в свою очередь, одним касанием вскрыл оборону «Спартака» и отправил Данни на рандеву с вратарем, но португалец роскошный шанс отличиться не использовал, бесхитростно пробив прямо в Реброва. Постепенно раскочегарилась у нас игра. «Красно-белые» явно не хотели отдавать инициативу противнику и совершили несколько ответных вылазок на чужую территорию. Одна из них увенчалась хлестким, но немного неточным выстрелом метров с тридцати в исполнении Чельстрема. Чуть позже столичный клуб получил право на довольно перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Комбаров, обводящий удар которого цели не достиг. Трудно было отдать предпочтение одной из команд в дебюте встречи. Пожалуй, чуть больше мячом в эти минуты владели подопечные Мурата Якина. Они они довольно много времени проводили на чужой территории и раз за разом совершали подходы к владениям Лодыгина. В одном из них столичный клуб заработал «корнер», однако подача на ближнюю штангу в исполнении Эберта до нужного адресата не дошла.

В середине тайма ситуация на поле кардинальных изменений не претерпела. Игра по-прежнему была очень плотной и голевыми моментами не изобиловала. Много брака в передачах допускали футболисты, в связи с чем изначально казавшиеся перспективными выпады команд обрывались еще в самом зародыше. Никому не удавалось забрать инициативу себе. Отрезками поинициативнее выглядел «Спартак», однако и «Зенит» на определенном этапе первого тайма выглядел весьма сносно. На 32-й минуте питерцы получили право на штрафной в метрах тридцати пяти от чужих ворот. Столь внушительное расстояние не стало преградой для Халка, после мощнейшего удара которого снаряд пулей пролетел чуть выше перекладины. Вскоре хозяева организовали что-то похожее на остроту возле чужих ворот. Промес подхватил мяч на левом краю штрафной площади и пробил в направлении дальнего угла, но в створ не попал, хотя в данной ситуации напрашивался прострел на Глушакова, находившегося в более удобной для завершающего удара позиции. Под занавес первого тайма хозяева организовали еще парочку симпатичных подходов к владениям Лодыгина. В одном из них «красно-белые» заработали «корнер», в ходе розыгрыша которого в штрафной площади гостей случился неоднозначный эпизод. После удара Промеса мяч попал в руку Смольникову, однако никто из арбитров не усмотрел нарушения правил со стороны защитника «сине-бело-голубых». На этом не изобиловавший яркими эпизодами первый тайм подошел к концу.

Вторая половина встречи началась обескураживающим образом для лидера чемпионата. Спартаковцы сразу же пошли вперед и за счет активности Промеса на правом фланге заработали угловой, розыгрыш которого увенчался голом! Ромуло откликнулся на подачу Эберта с углового и головой вонзил снаряд в сетку ворот Лодыгина - 1:0. Неожиданным образом стартовал второй тайм, прямо скажем. Пропущенный гол должен был раззадорить питерцев. «Сине-бело-голубые» тут же организовали несколько вылазок на половину поля противника, которые ничем запоминающимся не увенчались. А на 57-й минуте Андре Виллаш-Боаш провел первую замену в составе своей команды. Вместо Александра Рязанцева в игру вступил Андрей Аршавин. Естественно, футболисты «Зенита» изо всех сил пытались забрать инициативу себе, однако «красно-белые» старались не переходить на игру исключительно «вторым номером» и все время находили возможности для организации ответных контрнаступлений. Отметим, что хозяева очень компактно оборонялись на своей территории, и у питерцев практически не было пространства для маневра. По-настоящему опасных моментов возле ворот Реброва мы не видели давно. На 65-й минуте подопечные Андре Виллаш-Боаша получили право на весьма перспективный штрафной. Мягкую подачу Халка со стандарта головой замкнул Гарсия, на долю секунды опередивший неудачно сыгравшего на выходе Реброва. К счастью для «красно-белых», мяч после удара испанца прошел над перекладиной.

В середине тайма Мурат Якин сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Вячеслава Кротова в игру вступил Юра Мовсисян. А сразу после этого клуб с берегов Невы наконец-то сподобился на организацию голевого момента возле ворот Реброва. Шатов заметил забегание Смольникова по правому краю и тончайшим пасом вывел Игоря на оперативный простор, однако защитник «Зенита» упустил роскошный шанс зажечь свою фамилию на табло «Открытие Арены», не попав в дальний от себя угол с близкого расстояния. В ответ Эберт разогнал стремительный контрвыпад «красно-белых» и заработал довольно перспективный штрафной, который он сам же и исполнил - Лодыгин был начеку. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Андре Виллаш-Боаш сделал вторую замену в составе питерцев. Акселя Витселя сменил Саломон Рондон. В эти минуты футболисты «Зенита» практически безвылазно сидели на чужой половине поля. Спартаковцы же рановато прижались к собственным воротам и об ответных контрнаступлениях практически не помышляли. Гости практически в полном составе насели на ворота Реброва и приготовились к организации финального штурма. Ближе к концу встречи Андре Виллаш-Боаш пошел ва-банк и бросил в бой Александра Кержакова вместо Мигеля Данни. Вскоре Мурат Якин ответил своему визави, поменяв Дениса Глушакова и Квинси Промеса на Хосе Хурадо и Жоао Карлоса соответственно. Решил насытить оборону швейцарский специалист, однако за чрезмерную осторожность «Спартак» был наказан. На 90-й минуте Кришито выполнил заброс внутрь чужой штрафной площади, где Халк продавил корпусом еще толком не вошедшего в игру Жоао Карлоса и ударом с близкого расстояния просто-напросто расстрелял ворота Реброва - 1:1. После этого питерцы напоследок организовали еще несколько атак и в одной из них даже угловой заработали, розыгрыш которого увенчался неточным ударом в исполнении Гарая со «второго этажа». На этом все и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча - Патрик Эберт

Многие критикуют Мурата Якина за то, что он постоянно ставит в состав немецкого полузащитника, который, по мнению болельщиков и специалистов, не приносит «Спартаку» много пользы своими действиями. Однако, известно, что наставника «красно-белых» в Эберте подкупает его невероятная работоспособность. В матче против «Зенита» Патрик на протяжении двух таймов без устали носился по полю. Он проделал огромный объем работы на своем фланге и также принес пользу столичному клубу в атаке. Именно подача немца с углового предшествовала голу Ромуло.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 02.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru