СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ЯКИН ВЫЖИМАЕТ МАКСИМУМ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ»

Сергей Веденеев Игру в Москве прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Прогнозы экспертов, связанных футбольным прошлым со «Спартаком», оптимизмом не отличались. Однако до 90-й минуты, когда Халк забил, они вполне могли говорить, что команда Мурата Якина сильнее.

- Насчет сильнее не согласен - результат ничейный. А вот то, что до определенного момента «Спартак» играл лучше, - это действительно так.

Форчекинг от «Спартака»

- Чем взяли «красно-белые»?

- Тот, кто смотрит матчи Серии «А», наверняка со мной согласится: Мурат Якин взял за образец итальянский стиль, предполагающий борьбу в центральной части поля за каждый клочок земли. Итальянцы делают это с удовольствием, и, как показывает предыдущий победный матч с «Рубином», а теперь и с «Зенитом», спартаковцы тоже почувствовали к нему вкус.

Этот стиль основан на преобладании разрушителей в составе, что вовсе не исключает хорошего владения техникой. Тем более что в лучших образцах такого футбола итальянцы обходятся без «автобуса» у своих ворот, а подобно «Ювентусу», на который сейчас в Лиге чемпионов любо-дорого посмотреть, делают это уже в центре поля.

Все десять игроков заряжены на прессинг. С холодной головой, осознанно действуют, и даже не без куража. Почти как в баскетболе, где благодаря меньшим размерам поля это особенно отчетливо видно. Вчера так играл «Спартак», где атакующая тройка и три полузащитника при потере мяча тут же включались в отбор. Тон задавали Чельстрем и Глушаков - их игру в этой связи выделил бы в первую очередь. Складывалось впечатление, что они готовы перепахать все поле!

В последних матчах соперники «Спартака» попадали буквально в тиски. Взяли в них подопечные Якина и «Зенит». Вероятно, такое развитие событий Андре Виллаш-Боаш предполагал - об этом подумал, когда увидел расстановку, в которой Данни был переведен из середины на фланг. Замысел, очевидно, строился на развитии атаки на краях.

Данни на голодном пайке

- Однако она не получалась...

- ...По той причине, что до Данни не доходили мячи. Поступать они должны были бесперебойно из треугольника в центральной части поля - его составляли Хави Гарсия, Витсель и Рязанцев. Им предстояло снабжать передачами не только Данни, но и Халка с Шатовым. Однако именно здесь произошел стопор, главный сбой в игре «Зенита».

Связан он с тем, о чем мы сказали выше, - «Спартаку» за счет плотного прессинга удалось лишить свободы действий хавбеков питерской команды, а с ней - и выхода из середины поля к штрафной площадке. Был только один момент, когда удалось разыграть мяч на Халка, который в касание перевел мяч на Данни, а тот с позиции левого инсайда выскочил на ворота. Да и то этот эпизод не назовешь выходом один на один.

Все остальное время спартаковцы добросовестно трудились над разрушением - и с этой задачей они справились. Другие факторы - свое поле, переполненные сторонниками москвичей трибуны, хорошая физическая форма и прекрасное настроение от ощущения того, что удается остановить «Зенит», - вторичны. В основе дающейся «красно-белым» игры была заряженность на разрушение.

Не могу не сказать: против «Зенита» сегодня нужно играть именно так, как играл «Спартак». Любой другой вариант действий результата бы не возымел. Требовалось нейтрализовать в зародыше атаки «Зенита», начинающиеся в середине поля, и москвичи в этом преуспели.

«Яблочко» Мурата Якина

- Но не случись этого стандартного положения с голом Ромуло, то, не исключено, так бы и разрушали они игру «Зенита», не создавая своей.

- Не могу согласиться. «Стандарты» зарабатываются как раз тем, что соперник вынужден нарушать правила или выносить мяч на угловые. И «Спартак» заставил это сделать зенитовцев. И потом: Ромуло ведь все исполнил мастерски, забил очень красивый гол. В итальянском футболе, о котором мы говорили, моментов создается немного, тут важна реализация, и с ней у «красно-белых» тоже был порядок.

И вообще - что это значит: не создавая своей игры? На мой взгляд, Якин из того набора футболистов, которые есть у него в распоряжении, нашел наиболее оптимальный вариант возможной схемы. Она работала. Поэтому наставнику «Спартака» надо отдать должное - он не гонится за призрачным суператакующим футболом, который невозможен с такими кадрами, и выжимает максимум из того, что имеет. Тут Якин в «яблочко» попал.

Думалось, ошибся Виллаш-Боаш

- Андре Виллаш-Боаш, в свою очередь, с 77-й минуты заиграл в три нападающих, а еще спустя некоторое время - в четыре! Тут уже ни о каком балансе и речи быть не могло. О чем вы подумали, увидев на поле одновременно Халка, Аршавина, Рондона и Кержакова?

- Подумал о том, что Витсель уходит напрасно. Да, так и сказал сам себе: это роковая замена, она в минус для «Зенита» будет. Уходит игрок, который может забить головой, когда сейчас пойдут фланговые навесы и, возможно, просто грядет навал, когда и Витсель своей длинной ногой может протолкнуть мяч в сетку.

Но получилось все совсем не так и, честно признаюсь, вопреки моим ожиданиям. Во-первых, Кержаков оказался на левом фланге, чего не мог, наверное, предположить ни один человек в мире - в том числе и спартаковцы. Во-вторых, большое число атакующих игроков «Зенита», да еще и в такой непонятной и непривычной расстановке, которая, заметьте, не была фиксированной, внесло некоторую растерянность - если не сказать сумятицу - в игру москвичей.

Сбили, закружили - и забили

- Все им было понятно до этих минут - и четкие позиции футболистов группы атаки «Зенита» они давно усекли, и каждый знал, с кем из питерцев ему играть, - продолжает далее Веденеев. - Правый защитник, скажем, противодействует Данни, левый держит Шатова, а центральные беки сторожат Халка. И вдруг эта стройная и привычная картина игры разрушилась! Так сценарист добивается максимального эффекта, когда спокойный, в пасторальных тонах ход событий неожиданно сменяется концовкой в стиле фильма ужасов. Вот нечто подобное произошло и в этой игре.

Мало того, что опасность теперь в равной степени грозила отовсюду, так ведь, как уже сказал, и движение зенитовцев, менявших позицию, было непредсказуемым. Этот хаос в передней линии «Зенита» был уже неподвластен запрограммированному на определенный лад «Спартаку» - непонятно как играли Халк, Аршавин, Рондон и Кержаков. Именно потому на 90-й минуте, когда забил Халк и опустела правая зона обороны москвичей, растерявшийся Паршивлюк оказался совсем не там, где ему полагалось: запутали, заставили покинуть позицию - и нанесли удар.

Полагал, что мы видим жест отчаяния наставника «Зенита». Особенно когда на 85-й минуте вышел на поле Кержаков - четвертый игрок в линии атаки. Но гол был забит, и если именно так все и замыслил Виллаш-Боаш - до предела сбить с толку защитников «Спартака», закружить им голову, - то задумка у него была просто гениальная. И с толку сбили, и закружили, и гол забили, что и требовалось в тот момент.

Аршавин не восхитил - сыграл хорошо

- Болельщики «Зенита», голосующие на официальном сайте «Спорт уик-энда», выставили высокий балл Аршавину, Кержакову - один из худших. Справедливо?

- У Кержакова было не много времени, чтобы не то чтобы проявить себя, но вообще войти в такую тяжелую, нервную игру, в которой уже был сломан ее рисунок. Предполагаю, что установкой предписывалось Александру добавить огня, натиска и посеять еще большую панику в обороне «Спартака». Если кто-то хотел, чтобы Кержаков оформил дубль за это время и тогда, вероятно, он получил бы максимальный балл, - то могу сказать, что и без того свою задачу он выполнил. «Зенит» спас игру.

Что касается Аршавина, то здесь тоже есть, на мой взгляд, перекос, но только с акцентом в другую крайность. Не могу сказать, что игра Андрея меня невероятно восхитила. Мы все знаем уровень его мастерства, и если без перехлеста, то надо сказать спокойно: в отведенное ему время он предпринял серию активных действий. Сыграл хорошо.

Исхожу из того, что «Зениту» нужны молодые, быстрые футболисты, которые охотно и с удовольствием «носят рояль». Понятно и то, что команде не хватает скамейки, когда можно было бы, к примеру, безболезненно заменить Смольников, который, выйдя один на один с голкипером «Спартака», послал мяч чуть ли не в угловой флажок. Быстрые требуются игроки, с неуемной энергией. А дать один обостряющий пас или два - сегодня в «Зените» с этим нет проблем.

Гол Халка - два источника и три составные части

- Гол Халка, если следовать теории хаоса, был закономерным?

- Да, хаос был создан, но решающий удар стал следствием продуманной и точной передачи от Кришито, который увидел, что форвард открыт для паса в оголившейся зоне. Это был не тот безадресный навес, которым частенько грешат команды, пытающиеся спастись от поражения на последних минутах. А дальше, конечно, все решило мастерство Халка.

Вообще есть три составные части этого гола. Первая - освободившееся пространство, которого не было всю игру, куда ворвался Халк. Тут заслуга команды. Далее решали индивидуальные действия.

Так вот, вторая часть этого гола - силовая борьба плечо в плечо, когда защитник «Спартака» Карлос упал и спартаковцы руки вскинули, пытаясь убедить арбитра в том, что игрок «Зенита» нарушил правил. Но не было нарушения! Просто один игрок крепко стоит на ногах и на них остался, а другой отлетел на два метра - так отлетел, что мама не горюй.

И третья часть - удар сумасшедшей силы. Ребров руки вскинул, но как там было среагировать? Да и пробил бы их в любом случае Халк. Из ста футболистов премьер-лиги ни один, наверное, с такой силой не прошил бы воздух над головой Реброва. Можно сказать, что в чем-то и повезло вратарю «Спартака» - попади снаряд ему в голову с такого расстояния, да еще когда он падал на колени, не в силах сконцентрироваться, то последствия могли быть печальными.

Признак класса

- Так что же, результат закономерен даже при том, что «Зенит» ушел от поражения только «на флажке»?

- 60 минут игра была за «Спартаком». В оставшиеся полчаса доминировал «Зенит». Но из того, что хозяева поля дольше владели инициативой, совершенно не вытекает вывод о том, что результат несправедлив. Все по делу. Одна команда пыталась забить гол и все-таки забила его после комбинации, другая разрушала и провела мяч со «стандарта». Гол «Зенита» в этих обстоятельствах смотрится куда логичнее...

И вот еще о чем хотелось бы сказать: «Зенит» забил в тяжеленном для себя матче на чужом стадионе на последних минутах. Мне кажется, это хороший знак. Питерцы из года в год выступают в еврокубках, что не проходит бесследно. Тут не только опыт и школа, но и обретение мастерства в плане умения вести хладнокровно борьбу в ситуации, когда очень легко потерять голову, правильно играть в цейтноте.

Вот и сейчас «Зенит» не свалился на навал, большинство игроков сохраняло спокойствие, и они знали, что делать. Не лупили мяч вперед на Рондона, старались найти точный ход - и нашли его. Это признак того, что команда обретает более высокий класс...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 03.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru