СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СМАРАСОН ВНОВЬ ДОБЫЛ НИЧЬЮ ДЛЯ «ТОРПЕДО»

«ТОРПЕДО» - «РУБИН» - 2:2 (0:1)
3 мая. Москва. Стадион "им. Э.Стрельцова". Без зрителей.
Судья - Сергей Куликов (Саранск).
"Торпедо": Жевнов, Комбаров, Микуцкис, Рыков, Кацалапов (Тигиев, 33), Путило, Стеванович, Пугин (Зенев, 46), Билялетдинов (Смарасон, 72), Мирзов, Салугин.
"Рубин": Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Сесар Навас, Набиуллин (Камболов, 76), Оздоев, Кисляк (Канунников, 69), Дядюн, Георгиев, Карлос Эдуарду, Портнягин.
Голы: Кверквелия (23), Оздоев (71), Комбаров (78), Смарасон (89).
Предупреждения: Кверквелия (6), Микуцкис (45), Путило (75), Оздоев (77), Зенев (90+2).

*  *  *

Неожиданно боевым и результативным получился матч в Москве. Четыре красивых гола, шикарный сюжет, неожиданная развязка - жаль, все это для пустых трибун. Зажатое в угол «Торпедо» вновь выполнило свою норму в два мяча на родной арене. А ведь еще минут за пятнадцать до конца успех «Рубина» казался несомненным. Казанцы в середине тайма открыли счет в ходе розыгрыша углового. Кверквелия замкнул высокую подачу Набиуллина. В дальнейшем «Рубин» уверенно контролировал ход матча. После перерыва игра «Торпедо» стала заметно содержательнее. Игра шла на три результата, но в середине тайма снова забил «Рубин». Красивую комбинацию завершил Оздоев. Тут бы «Рубину» доводить матч до закономерной победы, однако «Торпедо» обозлилось и настырно полезло вперед. «Автозаводцы» доигрывали в три форварда, оголив тылы, и награда героя нашла. Сперва Комбаров шикарным ударом в ближнюю «девятку» от угла штрафной разрыв сократил, а за минуту до конца вышедший на замену Смарасон счет сравнял. Заслуженная ничья, которая не устроила ни одну из команд. «Торпедо» остается на самом дне, а «Рубин» второй тур подряд сдувается на флажке и теряет важные очки. Пожалуй, именно опыт и класс - то, чего пока не хватает казанцам, чтобы сохранять добытый результат.

Предыстория

«Торпедо» после удачно старта угодило в черную полосу. «Автозаводцы» после красивой победы в Туле уже четыре тура не могут забить, набрав за это время всего одно очко. Другие аутсайдеры собирают турнирные баллы ударными темпами, и «Торпедо» уже скатилось на самое дно. Команде Петракова надо выигрывать, и возвращение на пропитанный торпедовским духом стадион имени Стрельцова должно москвичам в этом помочь. Впрочем, трибуны снова будут пустыми - дисквалификация «Торпедо» за поведение фанатов еще не окончилась. Но и «Рубин» после досадного поражения от «Спартака» в прошлом туре больше права на ошибку не имеет. Борющимся за место в Лиге Европы казанцам тоже нужна победа. Добывать ее придется без капитана - Кузьмин перебрал предупреждений. За хозяев по этой же причине не сыграет Стеклов.

Ход матча

Петраков, команде которого необходимо было играть на победу, выставил состав креном на атаку. Всего один чистый разрушитель в центре - Стеванович. Впереди тренер сделал ставку на Салугина. Билялетдинов на этот раз отправил универсала Котуньо направо прикрыть брешь в отсутствие Кузьмина. А Оздоев оказался смещенным на левый фланг - решил наставник гостей укрепить опорную зону Кисляком. Канунников, Карадениз и восстановившийся Камболов остались в резерве. Газон на родном для «автозаводцев» стадионе им. Стрельцова оставлял желать лучшего, потому комбинационный футбол не сильно ладился. Более мастеровитый «Рубин» смотрелся чуть предпочтительнее, но и только. Уже на шестой минуте Кверквелия повис на карточке, срубив моторного Мирзова. Подача Билялетдинова со штрафного вышла так себе. Навес Оздоева с игры через пару минут смотрелся куда перспективнее, однако Комбарову удалось опередить Портнягина и выбить мяч на угловой.

Обе команды вынужденно использовали длинные передачи верхом, но и по воздуху точности им не доставало. То и дело мяч летел в молоко, а моментов не возникало. Удалось однажды Портнягину дотянуться до заброса Георгиева, но не слишком удобно было Игорю - скидка вратарю вместо удара в итоге. «Рубин» пытался за счет забросов отправить в прорыв кого-нибудь из игроков группы атаки, но точность раз за разом подводила. «Торпедо» игру выровняло, да и осторожничали соперники. И все же в середине тайма именно гостям удалось открыть счет. Казанцы не совсем удачно разыграли корнер, но подбор остался за ними. Набиуллин вырезал подачу на дальнюю штангу, где Кверквелия, выиграв борьбу у Микуцкиса, уложил мяч в дальнюю «девятку». Жевнов, пойманный на противоходе, помочь ничем не мог. На волне успеха «Рубин» провел еще пару неплохих атак, а неприятности хозяев на этом не закончились. Кацалапов получил повреждение и игру продолжить не смог. Пришлось Петракову выпускать необстрелянного Тигиева.

Постепенно подопечные Билялетдинова опять оттянулись в оборону, предпочитая синицу в руках. «Торпедо» с удвоенной энергией лезло вперед, но конструктива «автозаводцам» явно не хватало. Скорее от отсутствия вариантов бил издали подключившийся Комбаров. Плотно, но не слишком опасно получилось. Рыжиков поймал летевший под перекладину мяч. «Рубин» ответил острее - Портнягин, откликнувшийся на классный пас Дядюна, протыкал мяч в касание в ближний угол с нескольких метров - впритирку со стойкой. Концовка тайма прошла в обмене атаками, но до обострения дело больше не доходило.

В перерыве Петраков решил добавить остроты на фланге, выпустив Зенева вместо Пугина. «Торпедо» сразу принялось за решение своей непростой задачи. Уже в дебюте Рыков отметился мощным дальним ударом - мяч прошел рядом с дальней штангой, да и Рыжиков все контролировал. Вскоре «автозаводцам» удалось создать и вовсе голевой момент. Сместившийся в центр Мирзов классным пасом вразрез отправлял свежего Зенева к воротам. Сергей пробивал в дальний угол из-под защитника, и лишь мастерство Рыжикова спасло гостей от неприятностей.

Казанцы, не слишком уповая на прочность своей обороны, тоже активизировались. Убежал «Рубин» три в три, Эдуардо разогнал Дядюна, который выдал острый прострел на дальнюю штангу. Микуцкис, пытаясь прервать, срезал мяч в собственные ворота. Жевнов парировал, а Портнягин каким-то чудом не добил мяч в ворота в падении. Следом уже сам Эдуардо, рассчитывая на помощь дождя, плотно пробил издали. Жевнов не без руда поймал скользкий мяч. «Торпедо» продолжало владеть преимуществом. Мяч у «черно-белых» держался заметно лучше, чем в первом тайме. Впрочем, больше позволял и «Рубин». Казанцы больше уповали на контратаки и мастерство Портнягина в борьбе на втором этаже. Заметно чаще стали бить издали после перерыва игроки - любой отскок на тяжелом поле мог стать решающим.

Минут за двадцать до конца Билялетдинов выпустил Канунникова вместо Кисляка, что означало возвращение Оздоева в опорную зону. Но Магомед прежде успел забить. Классная комбинация удалась гостям. Кверквелия выдал заброс на Портнягина из глубины поля, Игорь скинул мяч Дядюну. А тот так же головой продлил на набегавшего Оздоева. Магомед укрыл мяч корпусом от защитника, протащил вперед и с нескольких метров прошил Жевнова. Петраков тут же сделал свой последний ход. Смарасон сменил не проявившего себя Билялетдинова. Билялетдинов в ответ освежил край обороны. Камболов вышел вместо Набиуллина. «Рубин» ушел в оборону, но ринувшееся с открытым забралом вперед «Торпедо» ее смяло. Первый острый подход оборвал ценой предупреждения Оздоев, а уже в следующей атаке «черно-белые» отрыв сократили. Не успевший толком войти в игру Камболов упустил Комбарова, которого нашел пасом у угла штрафной Стеванович. А Кирилл, своевременно оценив обстановку, мощно пробил в ближнюю «девятку». Мяч рикошетом от штанги влетел в ворота.

«Торпедо», вдохновленное успехом, продолжало наседать. Через несколько минут мяч снова побывал в воротах «Рубина». Салугин замкнул скидку Смарасона, вот только исландец принимал пас Комбарова, находясь в офсайде, а потому и гол засчитан не был. Гости пытались навязать контригру, памятуя о нервных концовках, которые уже не раз случались в этом сезоне, и очковых потерях, с ними связанных. И все же «автозаводцы» додавили. За минуту до окончания основного времени «Рубин» провалился справа. Мирзов, сыграв в стеночку с партнером, выдал затем пас вразрез на Смарасона. Исландец же нанес классный обводящий удар в дальний угол, сравняв счет. В компенсированное время хозяева едва не забили третий - Комбаров замкнул подачу Путило со штрафного, но ударил слабовато. Зеневу пришлось ценой «горчичника» срывать ответный выпад «Рубина».

Лучший игрок матча - Кирилл Комбаров

Классный матч провел набирающий былую уверенность в себе Комбаров, решение которого о переходе в «Торпедо» явно оказалось удачным. Кирилл привычно бороздил весь фланг, активно подключался к атакам, не забывая и о непосредственных обязанностях. В итоге именно шикарный удар Комбарова вернул «Торпедо» в игру и позволил спасти безнадежный матч.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 03.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru