СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН ЛИ «ЗЕНИТУ» АНДРЕЙ АРШАВИН?

Андрей АршавинНесколько дней назад информагентства дружным хором напомнили народу, что контракт Аршавина c «Зенитом» истекает в конце июня, и заключать новый клуб не планирует. Если допустить, что игрока хотели задеть или подстегнуть этим сообщением, то стрела попала в цель. Он тотчас выдал шикарный игровой отрезок против «Спартака», стал, как в лучшие годы, дизайнером оригинальных атак, изобретателем искусных передач и организовал ответный гол, венец творений. Заставив заново разгореться тлеющий, почти погасший

НА ПОДХВАТЕ

Ситуация действительно спорная. С одной стороны, самый яркий российский футболист XXI века выходит на поле крайне редко. Невозможно с достоверной точностью определить, готов ли он показывать такую игру как со «Спартаком» или в сентябре с «Динамо» не на эмоциях, стараясь доказать, что по-прежнему в порядке, а стабильно, из матча в матч. С другой — такого Аршавина, как в минувшую субботу — способного выйти из глухого запаса и перевернуть игру, — достаточно просто иметь в команде, зная, что в случае чего на него можно положиться.

Статистика у него в нынешнем сезоне занимательная. В чемпионате России он сыграл 278 минут — в сумме три полных матча. На балансе гол и пас. В Кубке России 131 минута — полторы игры. И тоже гол. В Лиге чемпионов, считая отборочные раунды, 11 минут, в Лиге Европы — несколько секунд. То есть при чрезвычайно малой практике Аршавин сохранил игровой тонус и приносит команде весомую пользу. Остается гадать, чего мог добиться «Зенит» в еврокубках, выпускай Андре Виллаш-Боаш ветерана хотя бы на полчаса, хотя бы через раз. Хуже бы точно не стало.

Однако согласен ли сам ветеран быть на подхвате и зависеть от тренерской милости?

ЖИВОЙ СИМВОЛ

Это очень тонкий момент. По игровому интеллекту, тактическому кругозору, работе с мячом Аршавин по-прежнему превосходит любого зенитовского россиянина, в чем все в очередной раз убедились. Но он и сам это прекрасно видит. А в основном составе выходят другие. Воспринимать такое положение с чистым сердцем, без злоязычных насмешек, не создавая в коллективе дискомфорта, не провоцируя трений, и, того хуже, конфликта поколений, Аршавину с его непростым характером и стремлением к лидерству наверняка тяжело.

В свою очередь, историческая роль форварда в «Зенита», статус живого символа и хранителя победных традиций фактически запрещают игрокам и тренеру вступать с ним в конфронтацию. Виллаш-Боаш может сколь угодно ругаться с Кержаковым — ему это сходит с рук. Но некорректное слово в сторону Аршавина, добывшего Санкт-Петербургу Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, накличет португальцу таких проблем, что житья ему на берегах Невы уже не будет.

Не исключено, потому он и хочет расстаться с ветераном. Только сам помалкивает, а решать эту проблему доверил клубу. Иначе Аршавин давно уже изучал бы предложение по новому контракту.

АНДРЕЙ И АНДРЕ

Игрой со «Спартаком» он, получается, тренеру насолил. Тот мурыжил футболиста на лавке, мурыжил, заставляя всех верить, будто тот совсем уж плох. И на поле отправил в тайной надежде, что будут сняты последние вопросы на этот счет. Инициатором замены, кстати, вполне мог быть кто-то из здравомыслящих ассистентов, а португалец согласился на нее лишь за тем, чтобы окончательно поставить крест на игроке. Аршавин же назло ему взял да и выдал феерию.

Как теперь быть тренеру и руководству «Зенита», чем объяснять отказ от услуг мастера? Их по меньшей мере не поймут, если в матче с «Ростовом» он опять проторчит в запасе. И уж тем более сочтут нездоровыми людьми, если до конца сезона ветерану больше не дадут шанса проявить себя, и игра со «Спартаком» окажется для него в некотором роде прощальной за «Зенит». Но давать шанс — большой риск. Вдруг Аршавин исполнит еще один концерт? С него станется.

Единственный вариант для Виллаш-Боаша — отправить игрока на поле с каким-нибудь заведомо невыполнимым, противоестественным заданием, чтобы тот провалился. Вот вам и интрига тура.

ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ

Тот факт, что в конце мая Аршавину исполнится 34 года, не значит абсолютно ничего. Здоровья, свежести и мотивации у него полным-полно до сих пор, а возраст лишь добавляет игровой мудрости, укрепляет рассудок и нервы. Широкову тоже скоро 34, и его тоже еще недавно списывали в утиль. А теперь без него невозможно представить вторую команду премьер-лиги. Зырянов был лидером «Зенита» в 35, Семак и вовсе забивал «Ливерпулю» за две недели до 37-летия.

В паспорт Аршавина есть смысл заглядывать лишь применительно к лимиту. При новой формуле «6+5», если ее утвердят, графа «гражданство» приобретает еще большую значимость, чем прежде. Согласитесь, гораздо умнее сохранить ветерана с высоким уровнем мастерства и поставленными навыками, чем подтягивать на вакантное место плохо обученного игрока средних лет (а хорошо обученных россиян в диапазоне от 20 до 30 лет катастрофически мало) и мучиться от кадровой неполноценности.

«Зенит» в этом плане на всякий случай подстраховался, зафрахтовав Дзюбу. Есть подозрение, что и Аршавина, случись новый лимит, петербуржцы все-таки оставят, несмотря ни на какие протесты Виллаш-Боаша.

НАПОСЛЕДОК

Всей внутренней кухни мы, разумеется, не знаем. Вдруг да выяснится, что португалец на самом деле очень хочет оставить Аршавина и восхищается его талантами. Или же они втихаря договорились, что тот играет один матч в месяц и в ус не дует. А то и вовсе окажется, что Аршавин «Зениту» нужен, а «Зенит» Аршавину — нет.

Самый простой способ узнать, так это или не так, — дождаться конца июня. Когда и определится, продолжит Аршавин карьеру в родном клубе, переберется в другую команду премьер-лиги, возглавит «Тосно», уедет в MLS или еще что-нибудь. Можно лишь заметить напоследок, что самый первый из перечисленных вариантов со всех сторон наиболее разумный и предпочтительный.

Евгений ЗЫРЯНКИН
___________________________

ВЛАДИМИР ШЕВЕЛЬКОВ: «ЗЕНИТУ» НЕ ХВАТАЕТ «АРШАВИНЩИНЫ»

Свое мнение о ситуации Аршавина высказал один из страстных болельщиков "Зенита", артист и режиссер.

- Нашей команде необходимы футболисты, которые умеют играть в умный футбол, - говорит Шевельков.

- Намекаете, когда Аршавина нет на поле, нет и умного футбола?

- Так вышло, что у нас сейчас немного странная команда. Вроде хорошая оборона, но впереди все время образовывается пробка. Если бы Данни лучше умел забивать, то играл бы сейчас в "Реале". Если бы Халк чаще делал голевые передачи, то тоже был бы в Мадриде. Витселя ругать язык не поворачивается - он здорово прибавил. Шатов хорош. Но в целом, разнообразности и необычности в атаке не хватает. Я бы сказал "широковщины", "зыряновщины" и "аршавинщины".

- Вы наверняка знаете, что у Аршавина летом истекает контракт с "Зенитом".

- Да, но я не знаю, сохраняется ли при этом контракт с Виллаш-Боашем.

- Он рассчитан еще на год.

- Тогда Аршавину не стоит оставаться. Тем более как говорят, "Зенит" хочет купить игрока в середину поля, если уже не купил. Аршавину будет трудно при Виллаш-Боаше. Он не только тренер футбольной команды, а еще и очень упертый человек.

- То есть Аршавину самому надо уходить, если он хочет больше играть?

- Получается так.

- Неужели при нынешнем тренере Аршавин "Зениту" не помощник?

- Есть клуб "Зенит". В клубе есть люди, которые принимают решение. Они взяли этого тренера. Значит, этот тренер "Зениту" нужен. Тогда Аршавин будет сидеть на лавке. Кержаков тоже.

- Может, матч со "Спартаком" изменит ситуацию, как изменил ее сам Аршавин в той игре?

- Нет, что там произошло - понятно. До этого спартаковцам надо было втроем бегать за одним Халком. Он передачи не отдает, но бьет - значит, его надо накрывать втроем. А тут появился Аршавин. Его "Спартак" наверняка сразу в лицо узнал и тут же стал отвлекаться.

- Так вот вам доказательство того, как Аршавин может изменить ситуацию. Может, и она в его отношении изменится?

- Я не знаю. Недавно разговаривал с Сергеем Веденеевым, чемпионом СССР-84 в составе "Зенита". Он считает (и я с ним согласен), что Виллаш-Боаш довольно странно производит замены, - в игре со "Спартаком" они сработали чуть не впервые за последние игр 10. То с "Севильей" молодежь выходит, то еще что-то не совсем понятное...

- В итоге все сводиться к тому, что если Аршавину будут давать игровое время - это одно, если нет - ему самому лучше уйти?

- Мне кажется, ему самому тяжело просто взять и уйти. Хотя если уйдет в "Краснодар" - будет молодец.

Константин СЕРГЕЕВ
___________________________

«Спорт-Экспресс», 07.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru