СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРИШЛА ПОХОРОНКА. УМЕР ЧЕМПИОНАТ

Сергей БАВЛИ

В составе журналистской бригады Издательского дома «Спорт День за Днем» был недавно в Сочи, где протекала Международная конвенция «Спорт Аккорд», очень представительный форум. Там и президент России встречался с журналистами, и министр спорта, и глава ОКР, и множество выдающихся наших чемпионов нынешнего времени, прошлых лет, главы федераций. И во время сессий, и во время круглых столов и пресс-конференций, и просто в кулуарах, буфетах, ресторанах мы, естественно, говорили преимущественно о спорте.

К концу недели поймал себя на любопытном наблюдении: о любых видах спорта, кроме футбола. Все-таки атмосфера в олимпийской столице царила праздничная, а футбол наш - какая-то безнадега. Попробовали побеседовать с Виталием Леонтьевичем Мутко. Не об игре, разумеется, о кресле президента РФС. «В случае изменений вы узнаете первыми», - улыбнулся землякам министр спорта. И все.

Если смерти, то мгновенной

Куда ни кинь, всюду клин. Сборная России. Наши клубы в еврокубках. Ладно, мы привыкли утираться. Но есть же национальный чемпионат, где свои, родные команды, а как они в Европе, может, и второй вопрос. Большинство отечественных журналистов не раз посещало Израиль во время розыгрышей Кубка Первого канала. Сборная этой страны после 1970 года вообще ни одного отбора не прошла. В еврокубках совсем все печально. А на трибунах - не протолкнуться. Это на рядовых матчах национального первенства. Спортивные телеканалы работают по принципу «плати и смотри». Плати отдельно за каждый матч (любой). Прибыльно. Раскошеливается народ.

У нас - пустые трибуны. А уж платить за показ футбола большинству народа и в голову не придет. Триста зрителей на стадионе на матче премьер-лиги - таков новый рекорд России, установленный уфимцами, вряд ли это достижение их обрадовало.

История российского футбола - череда болезненных утрат. Если на эту тему снимать документальный фильм, в качестве музыкального сопровождения подойдет похоронный марш, успешно вытесняющий песню Матвея Блантера.

Ну, допустим, ранняя кончина «Текстильщика», «КамАЗа», «Океана» и прочих однодневок была вполне предсказуемой, мы это понимали и ощущали неизбежность расставания. Хотя камышинцы, к примеру, в еврокубках пошустрили. В Сочи, совершенно справедливо названном президентом спортивной столицей России, приживается и расцветает все, кроме «Жемчужины». Про «Черноморец» из Новороссийска, подаривший журналистам бесценный источник вдохновения - тренера Игоря Гамулу, все уже как-то подзабыли, как и количество реинкарнаций нижегородского покойного «Локомотива». Мне особенно жаль симпатичный «Ротор», наверное, потому, что в нем трудился Виктор Прокопенко.

Два «Спартака» в элите российского футбола - симпатично, не правда ли? Один совсем маленький, но гордый. Где он теперь? А бывший «Спартак», то бишь «Алания», - буревестник революции, жаль Горького не нашлось, чемпион России не в красно-белых одеждах (какой сюрприз!), вот вопрос разве что для Александра Друзя, но горький уж больно финал. И вот это уже, согласитесь, совсем неожиданно.

«Мир не прост, совсем не прост, нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз». «Ювентус» опускался в серию B, вылетал в 1953-м «Ливерпуль» - да, есть примеры, но у нас как-то скоропостижно и окончательно.

Лучше, конечно, помучиться

«Москва», «Сатурн», «Химки» - дети богатых родителей. Вот уж, казалось бы, гарантирована долгая, счастливая жизнь, не загадочные «Асмарал» с «Интерросом» и подмосковным «Спартаком-Чукоткой» (чудны дела твои!). Увы. Кто бы мог подумать, что владельцы ФК «Москва» составят компанию г-ну Аль-Халиди?

Впрочем, о покойных клубах либо хорошо, либо ничего, так что завершим этот разговор.

Побеседуем о ныне здравствующих, тех, что в нынешнем розыгрыше первенства России за что-то якобы борются.

Совсем недавно казалось, что разрастается группа амбициозных команд, намеренных представлять страну в Европе, подыматься на отечественный подиум, готовых что-то делать во имя достижения этих целей, инфраструктуру создавать.

Да что там намеренных, вон «Рубин» дважды подряд выиграл чемпионат страны! Говорят, в Барселоне местные жители до сих пор произносят название казанского клуба с придыханием. Сменилась власть в Татарстане, сократилось финансирование клуба, симпатии «Рубин» вызывает, спору нет, но в Европе о нем помнят только в Каталонии, да и, судя по игре на финише, не очень-то туда экс-чемпионы и стремятся, о чем-то большем и судачить не приходится.

Вот «Анжи» в Европе прогремел! Не игрой, тем более не результатами, закупками. После чего загремел. Не лучшая слава, не привлекательный имидж. Причем у всего российского футбола. Команда, проживающая вдали от города, который представляет, домой - в гости на матч, где еще такое возможно, только в России?

В советские времена ни один регион РСФСР не дал сборной столько ярчайших мастеров, сколько Ростов с областью. После распада державы Дон продолжал какое-то время плодоносить: Дмитрий Лоськов и Дмитрий Кириченко, Алексей Герасименко и Александр Маслов... Сейчас можно назвать лишь Дениса Глушакова, а клуб «Ростов» из года в год решает лишь задачу сохранения прописки в премьер-лиге, попадая регулярно в скандальные истории, словно гоголевский Ноздрев.

«Локомотив» откололся от когорты лидеров нашего футбола как-то буднично и тихо. «Процесс пошел», когда Юрий Семин ушел. Точнее, когда Палыча «ушли». Бронзовые прошлогодние медали - скорее разовый всплеск, самарцы на третью ступень пьедестала тоже поднимались.

Громко декларируя сверхзадачи, скатывается в середину таблицы и «Спартак».

Топ, топ, топает турнир

Сколько же у нас топ-клубов на сегодня? От «Динамо» ждали соответственно вложениям. Отложили ожидания на следующий сезон. У ЦСКА трудности, и за чемпионство армейцы нынче не борются, за золото с «Зенитом», по сути, вообще никто не боролся. «Краснодар» играет свиту, но отдаленно. И вообще «быки» первый раз на такой высоте, о них, при всем уважении, пока преждевременно говорить. Вот и весь топ.

И на этом фоне безликие «Мордовия», «Уфа», «Урал», «Амкар», «Арсенал», «Торпедо» , вечно лихорадящий «Ростов», необъяснимый (чего он, собственно, из года в год хочет) «Терек»...

У части из них нет своих полей. Эти команды играют в других городах, что существенно облегчает работу местной полиции, ведь на эти матчи болельщики не приходят. Не хотелось бы пинать лежачего, но как комиссии РФС принимали эти стадионы, наконец, как были лицензированы клубы, у которых ни поля, ни школы, ни денег на все эту инфраструктуру? О чем думали региональные власти? Спасибо Сергею Галицкому, стараниями которого наш чемпионат прирос одним амбициозным клубом с серьезными намерениями, делами подкрепленными. Это, так сказать, плюс. Если сравнивать с первым чемпионатом независимой России, девять команд-участниц приказали долго жить, «Торпедо» несколько раз так и поступало, но заработало репутацию известной птицы, два клуба во второй лиге. Прирост - «Краснодар».

Борьба в национальном первенстве ведется. За право уцелеть. Рискуют местом довольно много клубов. Еще на финише схватка за вторую путевку в Лигу чемпионов. Реальных претендентов два.

И вся борьба. А вы говорите, трибуны пустые. Спасибо, что бесплатные трансляции еще посматривают.

«Спорт день за днем», 06.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru