СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УРАЛ» И «УФА» СДЕЛАЛИ ШАГ В ФНЛ

«УРАЛ» - «УФА» - 1:1 (0:1)
8 мая. Тюмень. Стадион "Геолог". 1500 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
"Урал": Заболотный, Марков, Новиков, Фонтанелло, Хозин, Лунгу (Ставпец, 36), Емельянов, Сапета, Асеведо (Дорожкин, 89), Подберезкин (Данцев, 64), Смолов.
"Уфа": Юрченко, Стоцкий, Аликин, Тумасян (Верховцов, 70), Сафрониди, Марсинью, Засеев, Пауревич, Диегу (Шевченко, 56), Галиулин, Голубов (Ханджич, 53).
Голы: Аликин (32), Хозин (47).
Предупреждения: Засеев (27), Пауревич (30), Емельянов (45), Аликин (77), Новиков (79), Юрченко (86), Верховцов (90+2).

*  *  *

Бывает, что в одиночку какой-либо футболист делает все за свою команду. Чаще это - игроки линии нападения, причем известнейшие персоны, вроде Месси, Роналду или Суареса. Ну а у нас в России, именно на стадионе тюменском, в противостоянии «Урала» и «Уфы» таковым оказался вратарь Юрченко, которому, наверное, только гол оставалось самому забить, чтобы вообще лучшим в туре стать. Давид играет замечательно, уже не в первый раз. Но сегодня находился он на таком кураже, что «Урал» продавить его не сумел. Забили «шмели» лишь гол, как и пропустили, впрочем. Но сколько моментов было у номинальных хозяев поля. Тарханову и предъявить нечего своим ребятам, ведь тут целиком и полностью заслуга основного голкипера среди подопечных Колыванова. «Уфа» теперь имеет 26 очков и 12-ю позицию за собой, на которой, к слову, мог сегодняшний их соперник оказаться в случае победы, а именно «Урал». Только вот у клуба из Екатеринбурга теперь 24 балла и 13-е место, но «Амкар» и «Арсенал» вполне могут опередить уже по итогам нынешнего тура, и тогда уральцы очень сильно осложнят себе жизнь, оказавшись в зоны вылета из РФПЛ напрямую. Что поделать, вратарь у представителей республики Башкортостан сыграл феноменально сегодня, ему и Тюмень вся аплодировала, не то что свои болельщики.

Предыстория

В Тюмени, перед наступлением великого праздника 70-летия Победы над фашизмом, нынче играет «Урал», которому на стадионе «Геолог» своего гостеприимного соседа, нужно во что бы то ни стало побеждать «Уфу». Уже май на дворе, у екатеринбуржцы форсируют на грани зоны вылета и стыковых матчей, а ведь вроде так хорошо клуб проводит весеннюю часть первенства. Предыдущий поединок в столице Сибири закончился для уральцев более чем положительно, повержен «Локомотив» был в тот солнечный и радостный день - 2:0. Но радости команде Тарханова данное событие пусть и придало, но ненадолго. С соперником из республики Башкортостан сражаться еще сложнее. Ведь футболисты Колыванова сами не далеко ушли от опасного сектора, а потому им тоже очки нужны. По сути, поле нейтральное, но болельщиков, переживающих за номинальных хозяев, т.е. «шмелей», получится больше. Фанаты уже по тюменским дворам, близлежащим к арене, перед матчами ходили, да песни распевали, верят в свою дружину, стремятся ее поддержать. Но оппонент серьезный, тут шутки в сторону. Все-таки и «Кубань» обыграли недавно, и тот же «Локо», в последнее время со всеми в противостояниях тормозящий. Надежда в нападении уральская в лице Смолова, еще Лунгу. Но эта пара с передовой линии против ЦСКА (предыдущая состоявшаяся дуэль «Урала») отыграла ни шатко, ни валко, а ведь все знают, что «армейцы» сами сейчас не на особом ходу. Но поражение к катастрофе приравняется, ведь тульский «Арсенал» вполне может нынче прямую зону вылета покинуть, ибо вполне Аленичев и компания в состоянии увезти из Саранска в битве с «Мордовией». Так что без оглядок биться надо, за себя, как «шмелям», так и уфимцам.

Ход матча

Поединок начался с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. С этого события стартуют все, без исключения, встречи 27-го тура РФПЛ. Первый «стандарт» от «Уфы» получился таким легким. Сафрониди забросил в чужую штрафную, прямо к одиннадцатиметровой отметке, но там сами же номинальные гости и сфолили в атаке. Зато потом опасный момент под номером один возник. Голубов отлично так переправил мяч в штрафную соперника прямо на Марсиньо, а южноамериканец из Бразилии уже в настоящей такой мужской битве против Новикова, вышел победителем, да на рандеву с Заболотным выбежал, но не получилось выстрелить нормально, посему зафиксировал «снаряд» у себя вратарь «Урала». У команды Тарханова особо ничего не получалось, от угловых, неудачно разыгранных, до комбинаций. Тем не менее, наконец, возник момент, который претендовал на один из лучших в матче за исполнением уральцев. Подберезкин оказался с мячом на левом фланге, отлично отдал на Маркова, который, в свою очередь, выполнил отличную подачу в центр штрафной конкурента, где побежали атаковать Смолов, да защищать Аликин, оборонец решил вынести мяч, но сделал это так, что головой в перекладину попал. Просто повезло «Уфе», что не случилось автогола в их ворота. Ну и Павлу хоть лично на нервы ничего не надавит. А Федор вот снова не особо как-то устремленным выглядел, как ранее. Вообще, надо переставать хвалить игроков, иначе они потом начитаются, наслушаются, да перестают действовать, а лишь интервью дают о том, что готовы будут за сборную выступать в 2018-м. Все будут готовы. За их оклады и простые парни со двора не хуже сыграют, с такими вот успехами.

Правда, потом кое-что у Смолова сразу и получилось, как подумаешь о нем не в очень приятном свете. Заработал форвард угловой на левом фланге, после подачи которого Галиулин неудачно вынес мяч из своей штрафной. Подбор остался за «Уралом», и вот уже Сапета пробил, но в створ не угодил. Засеев, тем временем, получил «горчичник» за срыв атаки на Подберезкине. Галиулин же не успокаивался и вот уже он со «снарядом» подобрался к чужой штрафной, где здорово сыграл с Марсиньо, да вбежал в чужую штрафную, после чего последовал прострел от бразильца, который здорово пробил в дальний угол, но вратарь «шмелей» свой клуб выручил. Потом уже Лунгу мог отличиться, когда сам он выцарапал мяч на левом фланге, подошел к линии штрафной оппонента вплотную, да выдал передачу на Асеведо, а отлично и технично обыграл сначала одного защитника, а потом ушел и от второго (Тумасяна, затем Стоцкого). Заброс на ближний угол, где Юрченко проявил чудеса реакции и снова выручил команду. Пауревич затем сфолили на Новикове, за что был наказан желтой карточкой, вторая за встречу была уже показана, ну а гости заработали штрафной, с которого... открыли счет, чем весьма не порадовали оппонента. Дело там было так. На правом фланге развивались события. Марсиньо отменно навесил на линию вратарской, откуда Аликин головой отправил «снаряд» в цель. Тут растерялись «шмели», превратившись в беззащитных «мошек» без жала - 1:0 и вперед вышли номинальные приезжие! Еще одна неприятность возникла у Тарханова, ведь в центре поля Лунгу получил повреждение. В результате, пришлось вынужденно менять замбийца, которому надо выздоравливать скорее, дабы помогать команде в дальнейшем сохранить прописку в РФПЛ. На газоне, вместо пострадавшего, показался Ставпец. Потом еще Асеведо вполне мог счет сравнять, неожиданно он ударил по центру ворот. Казалось, ничего опасного не будет, но Юрченко не без труда вытащил мяч из-под самой перекладины. Обманчиво простым получился удар от чилийца с южноафриканским таким эффектом. Емельянов еще увидел перед собой «желтый свет», когда сфолил на Марсиньо. Тарханову надо было что-то менять, еще и Лунгу выбыл. Тучи над «Уралом» сгущались, причем как в переносном, так и прямом смысле над Тюменью, пасмурно становилось, но без дождя.

Вечерело. Матч продолжался. И продолжался он событиями, теперь уже, положительными для Екатеринбурга в целом и его главного футбольного клуба в частности. На первой минуте второй половины встречи удалось заработать «стандарт», который стал счастливым для команды. Асеведо неплохо навесил так к линии чужой штрафной, где на мяч активно пришли Фонтанельо и Юрченко, в итоге «снаряд» опустился во вратарскую, куда вылетел Хозин, вот он мяч в цель и отправил мастерски, не сплоховал защитник Владимир - 1:1 на табло! Теперь становилось еще интереснее. Не без Смолова. Не обошлось без Федора, который чуть вперед не вывел свою дружину. Форвард получил мяч в штрафной соперника с левого фланга, потом убежал от двух защитников и опасно разрядил по воротам, но Юрченко спас команду, в который уже раз. В очередном эпизоде потом Сапета пробил в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой. Тренер «Урала» за голову схватился, но при таком иначе не поступишь. Снова потом Смолов остался в центре внимания. Пробежал с мячом вперед после неудачного розыгрыша углового со конкурента, но после опасного навеса форварда «шмелей» удар не прошел. А вот потом Федор здорово ударил, исполнив мощнейший выстрел под перекладину со средней дистанции, но и тут Юрченко спас. Давид просто в ударе сегодня находился, классно у него все получалось.

Повреждения получили Тумасян и Смолов, но замены им не понадобились. Аликин, кстати, за фол на Федоре и его потенциально травмировав, получил «горчичник». Новиков еще потом тоже желтой карточкой отметился. Ну и пока там Дорожкин менял Асеведо, а Верховцов увидел перед собой зажигающийся «желтый свет», время неумолимо подходило к концу. Текло просто. И вот уже главный рефери встречи, Левников, судья из Санкт-Петербурга, известил всех об окончании данного интереснейшего противостояния. Ничья - итог справедливый, хотя на победу наиграл «Урал», но тут Юрченко, кипер «Уфы», лично сегодня заслужил хотя бы один балл в турнирную таблицу для своей команды.

Лучший игрок матча - Давид Юрченко

Все могут вратари. Заболотному только и оставалось, что дивиться игре своего коллеги по амплуа. Конечно, кипер «Урала» тоже играл хорошо, но то, что вытворял Юрченко в рамке - это нечто. Один пропущенный мяч - это пшик. Уже который поединок замечательно Давид играет и чуть ли не в одиночку приносит важнейшие очки «Уфе». А мы все об Акинфееве говорим, который уже давно не лучший в стране, да о Лодыгине, пальцами счет на табло болельщикам показывающий...

Алексей ПАХОМОВ. «Футбол на Куличках», 08.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru