СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ДИНАМО» НЕ БЕЖАЛОСЬ, «ТОРПЕДО» НЕ ЗАБИВАЛОСЬ

«ДИНАМО» - «ТОРПЕДО» - 0:0
10 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 5508 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
"Динамо": Габулов, Ротенберг (Дуглас, 46), Губочан, Самба, Жирков, Зобнин (Юсупов, 64), Ионов (Кокорин, 46), Вальбуэна, Венкер, Джуджак, Кураньи.
"Торпедо": Жевнов, Комбаров, Рыков, Стеванович, Тигиев, Зенев, Стеклов, Путило, Смарасон (Фомин, 85), Мирзов, Виейра (Салугин, 83).
Предупреждения: Виейра (24), Ротенберг (45), Самба (87).

*  *  *

К сожалению, столичное дерби между «Динамо» и «Торпедо» обошлось без забитых голов. Однако назвать эти нули унылыми никак нельзя. Обе команды создали приличное количество острых моментов возле ворот друг друга, вот только хладнокровия и исполнительского мастерства футболистам явно не хватало. Динамовцы провели невнятный матч. Хозяева очень легкомысленно играли в обороне, предоставляя «автозаводцам» много пространства для маневра. И если бы в распоряжении у Валерия Петракова были исполнители более высокого уровня, торпедовцы наверняка добились бы победы в данной встрече, так как они ни в чем своему более именитому противнику не уступили. А в настрое «черно-белые» заметно превзошли подопечных Станислава Черчесова. Возможно, имела места быть недооценка соперника со стороны «бело-голубых». Потеряв очередные очки, «Динамо» окончательно выключило себя из борьбы за место в Лиге чемпионов. Да, и до третьего места теперь команде Черчесова будет проблематично дотянуться. Торпедовцы же, набрав одно очко, не смогли подняться с последней строчки в турнирной таблице, однако в данном поединке подопечные Валерия Петракова продемонстрировали всем нам, что за сохранение прописки в премьер-лиге они будут биться до самого конца.

Предыстория

На «Арене Химки» в столичном дерби сойдутся «Динамо» и «Торпедо». Сейчас данные коллективы находятся на разных полюсах турнирной таблицы, однако можно не сомневаться, что легкой прогулки в отчетной баталии у «бело-голубых» не будет. «Автозаводцы» сейчас идут последними, и очки им нужны как воздух, чтобы продолжать вести ожесточенную борьбу за выживание. Сейчас подопечные Валерия Петракова находятся в трех баллах от зоны переходных игр. Напомним, что в предыдущем туре торпедовцы на своем поле при пустых трибунах сыграли вничью - 2:2 с «Рубином». Причем, по ходу той встречи «черно-белые» уступали казанцам с разницей в два мяча. Что касается динамовцев, то они также в своем последнем поединке показали несгибаемый характер. Проигрывая в Краснодаре «Кубани» после первого тайма со счетом 0:1, после перерыва «бело-голубые» переломили ход неудачно складывавшейся встречи и вырвали победу - 2:1. На данный момент подопечные Станислава Черчесова идут четвертыми в таблице премьер-лиги, отставая от «Краснодара» уже на семь баллов. По всей видимости, динамовцы вряд ли смогут побороться за попадание в зону Лиги чемпионов. История противостояния «Динамо» и «Торпедо» в чемпионатах России насчитывает двадцать девять матчей. На данный момент «бело-голубые» имеют в своем активе одиннадцать побед, двенадцать раз была зафиксирована ничья, и в шести случаях верх брали «автозаводцы». Встреча первого круга между этими командами в Раменском закончилась уверенной победой динамовцев со счетом 3:1. Перед предстоящей встречей у хозяев не было кадровых проблем. У гостей же в лазарете находится Александр Кацалапов, а Томас Микуцкис не смог выйти на поле по причине дисквалификации.

Ход матча

Станислав Черчесов по сравнению с матчем против «Кубани» сделал два изменения в составе своей команды. Вместо Дугласа и Юсупова с первых минут появились Губочан и Джуджак. Что касается Валерия Петракова, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании «автозаводцев» по сравнению с поединком против «Рубина». Микуцкиса, Кацалапова, Пугина, Билялетдинова и Салугина сменили Зенев, Тигиев, Стеклов, Смарасон и Виейра соответственно.

Команды очень бодро начали встречу, обмениваясь резвыми атаками. Сначала Мирзов совершил шустрый сольный проход по левому краю и заработал весьма перспективный штрафной для своей команды, однако подача со стандарта в исполнении Комбарова до нужного адресата не дошла. Не менее резвый ответ со стороны динамовцев последовал незамедлительно. Джуджак набрал крейсерскую скорость на фланге и выполнил высокую подачу внутрь чужой штрафной площади, откуда Кураньи пробил головой, но в створ не попал. Следом все тот же Джуджак сместился на противоположный край и заработал угловой для «бело-голубых», однако выжать максимум из данного стандартного положения подопечные Станислава Черчесова не сумели. Казалось, что динамовцы постепенно прибирают инициативу к своим рукам, однако «автозаводцы» продолжали огрызаться. Однажды в штрафной площади хозяев произошел неоднозначный эпизод. С правого края последовал прострел низом внутрь чужой штрафной площади, где Виейра зацепился за мяч, но Самба помешал португальцу довести дело до завершающего удара, завалив того на газон. В принципе, у главного арбитра матча Сергея Иванова были основания назначить пенальти в ворота «Динамо», однако рефери данный эпизод проигнорировал. А на 8-й минуте подопечные Станислава Черчесова упустили отличную возможность открыть счет. Джуджак со штрафного нанес удар в ближний угол - Жевнов был начеку. Первым на добивании оказался Самба, два выстрела в упор которого невероятным образом парировал голкипер «Торпедо»! Стремительный ответ в исполнении подопечных Валерия Петракова последовал незамедлительно. Виейра сместился на правый край и здорово выкатил мяч под удар по Путило, и белорус из выгоднейшей позиции пробил в небеса! На удивление беспечно играли «бело-голубые» в обороне на старте поединка, предоставляя соперникам гектары пространства для маневра. Игра шла без пауз, и команды продолжали действовать на встречных курсах. На исходе стартовой пятнадцатиминутки Зобнин вихрем пронесся по правому краю и от самой лицевой низом прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Кураньи в одно касание пробил над перекладиной!

На экваторе тайма ситуация на поле существенных изменений не претерпела. Соперники продолжали обмениваться стремительными подходами к владениям друг друга, и игра в центральном круге практически не задерживалась. На 24-й минуте Виейра в борьбе с Ванкером упал внутри чужой штрафной площади и потребовал от главного арбитра встречи назначения одиннадцатиметрового, однако главный арбитр матча Сергей Иванов блистательно разобрался в данной ситуации, продемонстрировав португальцу «горчичник» за симуляцию. После этого Мирзов заработал угловой для своей команды, извлечь выгоду из которого подопечные Валерия Петракова не смогли. Ни в чем не уступали торпедовцы своего более мастеровитому сопернику. По истечении получаса команды немного сбавили обороты, что, впрочем, нисколько не удивительно. Игроки решили взять небольшую передышку, так как носиться по полю в ураганном темпе на протяжении всей встречи невозможно. Впрочем, затишье было совсем недолгим. На 34-й минуте «бело-голубые» смастерили скоростной прорыв по левому краю, откуда Джуджак оформил высоченный навес внутрь чужой штрафной площади, где Кураньи взмыл в воздух и здорово пробил со «второго этажа», но Жевнов, вытянувшись в «струнку», парировал непростой выстрел немца. В концовке первого тайма динамовцы попытались организовать давление на ворота «автозаводцев» в надежде забить так называемый «гол в раздевалку». Несколько весьма перспективных подходов к владениям соперника подопечные Станислава Черчесова совершили, заработали несколько весьма перспективных стандартов, выжать максимум из которых «бело-голубые» не сумели. В итоге, голов в первом тайме мы с вами так и не дождались.

В перерыве Станислав Черчесов сделал двойную замену в составе своей команды. Вместо Бориса Ротенберга и Алексея Ионова в игру вступили Дуглас и Александр Кокорин. Динамовцы резво начали вторую половину встречи. Первое же толковое наступление со стороны «бело-голубых» увенчалась голом Кураньи, однако взятие ворот Жевнова судейская бригада аннулировала, зафиксировав офсайд у немца. В ответ «автозаводцы» смогли заработать угловой, но извлечь выгоду из данного стандартного положения подопечным Валерия Петракова не удалось. А на 52-й минуте хозяева смастерили симпатичную атаку сходу, в ходе которой партнеры здорово вывели Кокорина на оперативный простор, но Александр из пределов штрафной площади пробил рядом со штангой. А на исходе часа игрового времени мяч побывал уже в сетке ворот Габулова, однако и гол торпедовцев судейская бригада аннулировала, зафиксировав очевидный офсайд у Зенева. Спустя еще минуту подопечные Валерия Петракова упустили роскошную возможность открыть счет. Воспользовавшись очередным провалом в оборонительных порядках «Динамо», «черно-белые» втроем убежали на одного защитника, однако Виейра пожадничал в данной ситуации и крайне бесхитростно пробил прямо в руки Габулову. Раздосадованный таким решением португальца Смарасон, стоявший в гордом одиночестве, налетел на своего партнера и едва не задушил Виейру. К счастью, до драки здесь дело не дошло, однако можно не сомневаться, что в раздевалке эти ребята «душевно» побеседуют. Спустя пару минут «бело-голубые» снова легкомысленно сыграли в обороне, чем едва не воспользовался Мирзов, однако в самый неподходящий момент Резиуан засуетился и не сумел должным образом укротить мяч. Ближе к экватору тайма Станислав Черчесов исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Артура Юсупова вместо Романа Зобнина. Перед уходом с поля Роман заработал потенциально опасный штрафной для своей команды. К мячу, естественно, подошел Вальбуэна, плотный удар которого со стандарта цели не достиг. Следом «бело-голубые» заработали угловой, однако выжать максимум из розыгрыша данного стандартного положения подопечные Станислава Черчесова не сумели.

В середине тайма ситуация на поле кардинальных изменений не претерпела. Хозяевам по-прежнему никак не удавалось навязать аутсайдеру свой футбол. Кокорин в игру толком не попал. Несколько раз партнеры выводили Александра на оперативный простор, но форварду «бьело-голубых» не хватало хладнокровия в завершающей стадии. Более того, выпады со стороны «черно-белых» таили в себе большую угрозу. На 77-й минуте ворота Габулова спасла перекладина, принявшая на себя удар Комбарова! Чуть позже у «автозаводцев» прошла атака три в два, которую своими бездумными действиями запорол Мирзов, не сумевший ни довести дело до завершающего выстрела, ни отдать толковую передачу партнеру. Под занавес второго тайма Валерий Петраков сделал две перестановки в составе своей команды. Вместо Угу Виейры и Арнора Смарасона в игру вступили Александр Салугин и Семен Фомин соответственно. Время шло, а так и не было видно, за счет чего динамовцы хотят вырвать победу? Коллективу Станислава Черчесова по-прежнему никак не удавалось взломать насыщенную оборону соперника. На удивление примитивно атаковали «бело-голубые». Правда, уже в компенсированное арбитром время хозяева все-таки поразили ворота Жевнова, но гол Ванкера судейская бригада справедливо аннулировала, так как Вильям во время фланговой подачи партнера находился в метровом офсайде. На этом все и закончилось. Нулевая ничья, которая совершенно точно не устроила «Динамо». Да, и торпедовцы, исходя из турнирной ситуации, наверняка рассчитывали на большее.

Лучший игрок матча - Юрий Жевнов

Хороший матч провел голкипер «Торпедо». Во многом именно благодаря надежной игре Юрия «автозаводцы» смогли добиться ничейного результата в поединке против одной из ведущих команд премьер-лиги. Нельзя сказать, что Жевнов творил чудеса на протяжении всей встречи, однако в нескольких моментах он по-настоящему спас «черно-белых» от неминуемого гола.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 10.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru