СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОБЕДА «ЗЕНИТ» ЛИШИЛА ЦСКА ШАНСА ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ

«ЗЕНИТ» - «РОСТОВ» - 3:0 (2:0)
10 мая. С.Петербург. Стадион "Петровский". 16991 зритель.
Судья - Сергей Куликов (Саранск).
"Зенит": Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс (Нету, 12), Кришито, Халк (Рондон, 82), Хави Гарсия, Витсель, Данни, Шатов, Аршавин (Рязанцев, 72).
"Ростов": Плетикоса, Дьяков, Баштуш, Новосельцев, Калачев (Полоз, 75), Торбинский (Ребко, 72), Гацкан, Канга, Бордачев, Бухаров, Азмун (Думбья, 46).
Голы: Шатов (45), Халк (45+3), Рондон (87).
Предупреждения: Бордачев (9), Канга (11), Калачев (34), Дьяков (45+2), Лодыгин (62), Ребко (89).

*  *  *

Питерцы делают мощный прыжок в сторону чемпионства. Формально их еще может нагнать «Краснодар», но фактически поражение «быков» сделает «Зенит» чемпионом уже завтра. А не оступятся - скорее всего, через неделю команда Виллаш-Боаша точно окажется вне досягаемости. Счет не отражает ситуации на поле. В первом тайме на поле была почти равная борьба. Однако перед перерывом «Зенит» усилил натиск и соперника дожал. Забив два гола в раздевалку, питерцы свою задачу практически решили. Сперва Шатов отличился после великолепной передачи Данни, а затем Халк удачно исполнил штрафной. Во второй половине ростовчане так и не сумели переломить ход неудачно складывающегося матча. Более того, в концовке вышедший на замену Рондон сделал счет крупным. «Ростов» потерпел второе поражение подряд, хоть результат сегодняшнего матча и вряд ли стал неожиданностью для дончан. Они еще вполне могут избежать даже стыковых матчей.

Предыстория

Много было разговоров перед матчем о возможности участия в нем Дзюбы, но в итоге форвард так в Питер и не прилетел. Несмотря на все заверения со стороны представителей «Зенита» о возможности участия Артема в игре. Лидер, в последних турах явно недобиравший очков, нуждается в победе. Не меньше она нужна и «Ростову», пока не обезопасившему себя от вылета. В прошлый уикэнд команда Бердыева потерпела досадное поражение от «Терека», серьезно осложнив себе жизнь. С учетом качественной игры, демонстрируемой в последнее время ростовчанами, и серьезной мотивации с обеих сторон, эта встреча выглядит отнюдь не менее любопытной, чем сыгранные уже сегодня столичные дерби. Особых потерь помимо Дзюбы, который, по слухам, захворал, у Бердыева нет. Напротив, вернулся в строй отбывший дисквалификацию Баштуш. У «Зенита» в лазарете по-прежнему Могилевец и Файзулин.

Ход матча

Не оказалось даже в заявке Смольникова - то ли повреждение, то ли просто тренерский штаб решил предоставить Игорю отдых. Справа естественно вышел Анюков. Зато в стартовом составе появился Аршавин, усадив на лавку Рязанцева. Основа «Ростова» с возвращением Баштуша приобрела привычный вид. Впереди верный себе Бердыев выставил двух нападающих - Бухарова и Азмуна. «Ростов» весной всегда играет от себя. Гости в первой же атаке продемонстрировали, что тушеваться они будут. Бухаров на фланге опередил неосмотрительно рванувшего на перехват Лодыгина и выдал заброс Азмуну на пустые ворота, однако Гарай в последний момент все-таки опередил иранца и вынес мяч почти уже с линии ворот. «Зенит» сигнал услышал и взялся за дело всерьез.

Питерцы прибрали инициативу к рукам и стали методично осаждать владения Плетикосы. Привычно активен был Халк и изголодавшийся по футболу Аршавин. Россиянин старался действовать в подыгрыше, бразилец отметился ударом со штрафного. Угол был острым, и мяч ожидаемо пошел по позиции вратаря. Отбиваться ростовчанам было непросто, и довольно быстро в их пассив стали падать предупреждения. Сперва Бордачев, затем Канга повисли на карточках. А Виллаш-Боашу вскоре потребовалась первая замена. Ломбертс получил повреждение и не смог продолжить игру. На поле экстренно появился Нету. Борьбы там было довольно много, хватало и остановок. С мыслью и остротой дело обстояло хуже. Оставалось слушать песни Победы, исполняемые трибунами. Вдохновляли они только на самоотверженное ведение единоборств футболистов, судя по всему. То и дело кто-то оказывался на газоне.

Как часто бывает в такой ситуации, в ход пошли дальние удары. Дьяков со штрафного неплохо прикладывался в ближний угол, но Лодыгин ситуацию контролировал и забрал мяч. Питерцы ответили фланговой атакой, в ходе которой Витселю чуть не хватило замкнуть подачу Анюкова, а следом мяч выбил Баштуш. Сделал он это точно на Халка, а бразилец в касание послал привет на трибуны. Дончане ответили ударом издали от Гацкана - тоже крайне неточно. Наконец хозяевам удалось соорудить первый по-настоящему голевой момент. Аршавин протащил мяч по правому флангу, но отпустил далековато. Однако отскок вышел удачным - в центр на Халка. Брад\зилец протиснулся между защитниками и вывалился один на один с Плетикосой. Однако дуэль хорвату проиграл, позволив вратарю парировать удар ногой. В следующей атаке Аршавин уже без всяких рикошетов отправлял бразильца в прорыв, но Баштуш в последний момент успел выбить мяч.

На исходе получаса игрового времени Калачев отхватил предупреждение за снос «десятки» питерцев на подступах к штрафной, а Халк получил возможность исполнить опасный стандарт. Бразилец ударил мощно, но в стенку. Великолепный пас Данни выдавал на левый край на рывок Кришито, но того уже в штрафной опередил в подкате Калачев. «Зенит» продолжал давить, однако крепко сбитый «Ростов» держался, обороняясь уверенно. Несмотря на ощутимое игровое преимущество питерцев ощущения, что дончане вот-вот пропустят, не было. И все же гости не дотерпели до перерыва. Незаметный практически до того Шатов рванул под филигранную передачу вразрез от Данни. Ворвался Олег в штрафную, притормозил у угла вратарской чтобы обыграть добежавшего Баштуша, а затем обводящим ударом с рикошетом от перекладину отправил мяч в ворота. «Ростов» тут же ринулся вперед и получил контратаку. Дьяков сорвал ее, уронив на подступах к штрафной Анюкова. Желтая карточка защитнику и опасный штрафной. Халк взялся исполнить и удвоил превосходство «Зенита». И сам бразилец ударил добротно, и рикошет от стоявшего в стенке Калачева помог. Плетикоса долетел и даже подставил ладонь на линии, но мяч предательски отскочил в сетку. Вот так буквально за три минуты питерцы практически сделали эту игру.

В перерыве радикального чего-то предпринимать Бердыев не стал. Растворившийся на поле Азмун уступил место Думбия. А начал вторую половину активнее «Зенит». Халк дважды приложился издали, и если в первом случае мяч прилетел в руки голкиперу, то втором пришлось Плетикосе отбивать за лицевую. Подачу с корнера замыкал Кришито, но не сумел попасть в створ. В следующей атаке Аршавин с Данни разыграли быструю комбинацию, но завершающая передача португальца вышла безадресной. У «Ростова» в созидании клеилось слабо. Комбинировать получалось только в середине поля.

Однако за полчаса до окончания матча Лодыгин предоставил гостям шанс отыграться. Выбивал вратарь мяч у Торбинского, а тот выкатился за пределы штрафной. В итоге вратарь обеими ногами срубил Канга, отделавшись предупреждением. Стандарт был у самой линии штрафной, но взявшийся исполнять его пострадавший Канга пробил чуть выше створа. Вдохновленные гости вскоре имели еще один момент. Баштуш замыкал подачу с углового, послав мяч в опасной близости с дальней штангой. «Зенит» перешел в контратакующий режим, отдав пространство сопернику. Пару раз в ходе этих выпадов оказывался на ударной позиции Аршавин, и в обоих случаях защитники успевали блокировать удары. А минут за двадцать до конца как раз Андрея и снял с игры Виллаш-Боаш, выпустив Рязанцева. Бердыев в ответ выпустил Ребко и Полоза. Торбинский с Калачевым отправились отдыхать, а у гостей окончательно оформились 4-3-3.

Особых дивидендов перестроение ростовчанам не принесло. На поле вновь участились жесткие стыки. «Зенит» уже, по сути, доигрывал. Дончане тоже атаковали скорее по инерции. Бухаров, правда, забил, но чуть раньше у экс-зенитовца был зафиксирован фол в атаке. Гол потому засчитан не был. Зато близки были к голу хозяева. Данни очередную классную передачу исполнил в центр штрафной на Рязанцева. Александр замыкал слету, но Плетикоса сумел среагировать и партнеров выручил. Виллаш-Боаш выпустил на концовку Рондона, и венесуэлец тут же забил. Не удалось гостям уйти от разгрома. Кришито удачно сыграл на перехвате и тут же отправил в прорыв Рондона. А Саломон уверенно переиграл Плетикосу в ближнем бою. В концовке после грубого фола Ребко едва не завязалась потасовка, но все в итоге свелось к «горчичнику» виновному. А уже в компенсированное время мог подсластить пилюлю Дьяков. Защитник плотно пробил со штрафного, но Лодыгин в эффектном броске накрыл мяч в верхнем углу.

Лучший игрок матча - Халк

Многие у «Зенита» хорошо себя проявили - и раздававший передачи Данни, и фееривший проходами Аршавин, и отменно отработавший слева Кришито. Но все же главным локомотивом лидера привычно был Халк. Бразилец забил очень важный второй гол, фактически, предопределивший характер игры во втором тайме и в целом постоянно нагнетал давление впереди за счет высокого индивидуального мастерства.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 10.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru