СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЕТЕР ПЕТЕРС: «АРШАВИН - ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ИГРОК»

Член правления немецкого клуба "Шальке" по финансам и управлению Петер Петерс
Петер Петерс. Фото: AFP

Член правления гельзенкирхенского футбольного клуба "Шальке" по финансам и управлению Петер Петерс в интервью "Р-Спорту" рассказал об одном из немецких топ-клубов, Мануэле Нойере, немецкой "Баварии", взлетах и падениях дортмундской "Боруссии", своем отношении к 9 мая, сборной России по футболу, Андрее Аршавине и многом другом.

Петерс нашел время встретиться и обстоятельно поговорить о футболе в Санкт-Петербурге и объяснил, каким должен быть в идеале стадион на Крестовском острове.

- Петер, чем обусловлен ваш приезд в Петербург на 9 мая?

- Мы сопровождали команду и игроков на церемонии, которая проходила на Пискаревском кладбище. Мы осознаем, какой урон, какие потери нанесли немцы для этого города. Мы, люди из "Шальке", за последние годы познакомились здесь со многими замечательными людьми, завязали контакты. Мы считали своей обязанностью участие в этой церемонии. Впервые у нас была такая возможность - продемонстрировать свое отношение к тому, что происходило в истории, показать, что мы, немцы, иначе все это осмысляем.

- Уже много лет "Шальке" сотрудничает с футбольным клубом "Зенит". Какие основные вехи этого сотрудничества вы бы отметили?

- Был товарищеский матч в Гельзенкирхене, были матчи и на уровне первых команд, и на уровне юношеских. Юные воспитанники зенитовской школы проходили практику в "Шальке". Необходимо поддерживать отношения, чтобы общались люди разных поколений. Параллельно помимо человеческих и футбольных вопросов мы всегда с готовностью рассказываем, делимся советами по поводу строящегося стадиона. Каким он может быть, как его правильно эксплуатировать в будущем.

- Вы задавались вопросом, почему так долго строится стадион на Крестовском острове?

- Мы как раз проплывали мимо него на судне, видели эту стройку. Я не знаю всех подводных камней, сопутствующих строительству, но остаюсь при мнении, что клуб, для которого стадион строится, должен быть хозяином. И он должен быть в курсе того, что и как происходит, чтобы потом уютнее и лучше чувствовать себя на стадионе. В этом плане мы всегда готовы дать совет. Наш стадион был построен за два года и девять месяцев. Он был построен так быстро, потому что мы знали, какой мы стадион хотим и участвовали в его строительстве. Так и должно быть.

- Строящаяся в Петербурге арена похожа на один из крупнейших стадионов Европы?

- Не думаю, что надо, чтобы такой грандиозный стадион походил на какой-то другой. Главное - чтобы он был удобным для зрителей, чтобы они туда легко попадали, чтобы они там себя чувствовали уютно, могли перекусить, чтобы могли дисциплинированно покинуть стадион.

Упаковка здесь не играет основной роли. Главное - чтобы все внутри функционировало как надо. Самый прекрасный стадион будет никому не нужен и не будет удобен, если люди будут туда добираться 2 часа и не смогут там выпить бокал пива в спокойной обстановке.

- Многие как раз и думают, как будут добираться до стадиона на Крестовском острове. Он ведь на отшибе, находится на острове.

- Меня тоже удивило, что есть прекрасная аллея, ведущая к стадиону, но нет никаких дорог. Мы перед чемпионатом мира 2006 года к нашему стадиону проложили три новые дороги, это делает людей счастливыми, когда они могут легко добраться до арены. Все это могут правильно продумать только те люди, которые занимаются организацией футбольного действа.

На стадионе нужно зарабатывать деньги, а заработать можно только тогда, когда каждому из тысяч посетителей представится возможность что-то выпить, съесть. Каждому киоску, где продается еда, должно быть определенное место, а куда его ставить, это должны определить люди, которые будут торговать. Только на питании мы зарабатываем 15 миллионов евро в год, потому что заранее все продумали.

- Приятно удивляет посещаемость матчей бундеслиги. В то же время в Италии с посещаемостью все не так хорошо, стадионы там не принадлежат клубам. ЧМ-2006 способствовал футбольному буму?

- В Италии не ходят на футбол по той причине, что там старые стадионы. Я бы сравнивал стадион с автомобилем. Вы же выбираете машину так, чтобы там была самая лучшая система, кондиционер... то же самое и стадионы. В Италии стадионы старые и грязные, а на грязный стадион болельщик не идет. У нас при строительстве было запланировано, как стадион будет очищаться, как будет наводиться порядок. На старом стадионе у нас было примерно 25 тысяч болельщиков, а сейчас на современном стадионе 61 тысяча болельщиков.

- Как оцените текущий сезон? Команда едва не одолела мадридский "Реал" в Лиге чемпионов, но следующий розыгрыш пропустит.

- Да, действительно, мы могли преподнести сенсацию великого масштаба, но в этом году нас подкосили травмы ведущих игроков. Футбол состоит из побед и поражений. На этот раз мы смогли пробиться только в Лигу Европы. Надеемся, что там мы попадем в число лучших и через год снова сможем выступить в Лиге чемпионов. Наша цель - быть в топ-10 рейтинга УЕФА.

- Знаете ли вы, что руководство "Зенита" тоже ставит задачу быть в десятке лучших клубов Европы? Это совпадение?

- Каждый из нас идет своим путем, но было бы неплохо, если бы каждый клуб справился с этой задачей: и мы, и "Зенит". Мы не являемся конкурентами, обмениваемся мнениями. Положительный опыт всегда приносит пользу и одним, и другим.

Мы видели академию "Зенита", не сомневаюсь, что она принесет плоды. Мы чуть раньше этим начали заниматься, и на чемпионате мира в Бразилии было шесть футболистов воспитанников гельзенкирхенского футбола. В чемпионате Германии играет от пяти воспитанников юношеских команд, благодаря этому есть большая связь между болельщиками и командой. Но это все возможно только тогда, когда ты в своей школе готовишь игроков уровня Лиги чемпионов, а не середняков.

- Помню как "Шальке" выиграл финал Кубка УЕФА у миланского "Интера". Какое сейчас отношение топ-клубов Германии к Лиге Европы? "Зенит" позиционировал себя как команда, для которой чемпионат России гораздо важнее Лиги Европы.

- Бундеслига - наш ежедневный хлеб, так у нас говорят. Для нас чемпионат - самый главный турнир, потому что от него зависит, в каком еврокубке ты будешь играть. Участвовать в трех турнирах тяжело, но в еврокубках ты всегда зарабатываешь деньги, которые необходимы, чтобы ты успешно играл в чемпионате Германии. Замкнутый круг.

- Лига Европы - второсортный турнир?

- Нет. Там играют очень сильные команды. Мы никогда не играли против "Ливерпуля", например. Этот матч будет возможен в ближайшем розыгрыше Лиги Европы. Надо понимать, что Лига Европы - турнир, который имеет большой резонанс.

- Мы знаем, что "Бавария" играет по другим правилам, нежели остальные клубы Германии. Мюнхенцы могут купить любого понравившегося игрока у любого клуба Германии. Как с этим бороться?

- Действительно, экономически "Бавария" ушла далеко вперед, причем ушла абсолютно заслужено, сама этого добилась. Ее успех не только в футболе первой команды, но и в том, что молодежь хочет играть в "Баварии". Для молодежи там есть соответствующие условия, для них есть пример куда стремиться. Наша беда, беда "Шальке", в том, что наша молодежь не верит в то, что может добиться у нас таких же высот, как в "Баварии". Пример Нойера показывает: игрок от корней весь наш, но ушел в "Баварию" только для того, чтобы выиграть что-то. Одна из наших задач - сделать так, чтобы игроки, которых мы воспитываем, считали за честь и хотели оставаться у нас, верили, что могут выиграть вместе с "Шальке".

- Нойер вернется в "Шальке"?

- Очень часто случалось, что многие великие игроки, которые от нас уходили, завершали карьеру затем именно у нас. Но нам очень их не хватало в том промежутке, когда их не было.

- Как пополнил ряды клуба Кевин Принс Боатенг? Читал ваше высказывание о том, что он покинул "Милан" из-за проявлений расизма в Италии.

- Это не совсем корректно. Нельзя говорить, что это связано с расизмом. Кевин даже и сам говорил, что его уход не связан с расизмом.

- Как он чувствует себя в клубе?

- Для него это был сложный сезон, как и для всего клуба. Но мы видим его умения и последняя победа над "Штутгартом" - его персональная победа. Говорят, что вокруг Кевина всегда собраны диаметрально противоположные точки зрения: кто-то его хвалит, кто-то - нет, но такие игроки в футболе нужны. В сложной ситуации он может сказать: "Я первый, за мной". Он подает пример, хороший пример для наших юношей. Хорошо, когда кто-то один может взять все давление на себя, а остальные, те, кто рядом, при этом будут расти.

- В "Шальке" играет Клас-Ян Хюнтелар, который тоже не так давно выступал за "Милан". У вас налажены какие-то связи с Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани?

- Что касается Хюнтелара, то голландцы всегда у нас чувствовали себя уютно. Когда мы выиграли Кубок УЕФА, у нас блистал голландец Юри Мелдер. Голландцам у нас уютно, а нам с ними хорошо. А то, что Боатенг и Хюнтелар пришли из "Милана" - чистое совпадение.

- Как получилось, что в "Шальке" оказался Рауль, легенда "Реала"? Почему он выбрал Германию?

- Это заслуга Феликса Магата, который сам настроил Рауля, навел мосты и решил вопрос. Для нас было большой честью, что к нам приехал такой великий футболист. Это сработало на имидж команды. Для Рауля это тоже было интересно: "Шальке" часто играл в Испании, бывал там на сборах. Рауль имел представление о том, что "Шальке" - хорошая команда. Мы для него не были неизведанной землей.

По существу свою профессиональную карьеру он завершил у нас, хоть потом и был Катар. За короткое время он стал у нас национальным героем. Он всегда раздавал автографы, фотографировался, находил время для общения. Он никогда не показывал, что кто-то ему мешает. Люди это почувствовали. Часто, когда человек великий, он поднимается на определенный пьедестал, но это не про Рауля. Он был такой же, как и все. Именно за это его и любили. Никого не интересовало, сколько он зарабатывает и какие у него премиальные. Хотя часто болельщики спрашивают, сколько вы платите тому или иному игроку и за что.

- Сколько удалось заработать на майках Рауля?

- На майках Рауля мы заработали все-таки меньше, чем он нам стоил. Вы бы видели, сколько в Мадриде было болельщиков в шарфах "Шальке", когда мы недавно играли. Люди в Мадриде помнят, что Рауль играл у нас. Мы даже чувствовали благодарность к нам за то, что позволили в нашем клубе завершить его блестящую карьеру.

- Майки с чьей фамилией продаются лучше всего сейчас?

- Дракслера. Это не просто талантливый человек, он сверхталантливый. Дракслер в ближайшее время будет играть в суперклубе.

- "Реал" коллекционирует лучших игроков, "Бавария" скупает все на внутренней арене, а какая философия у "Шальке"?

- Мы очень редко покупали дорогих игроков - одного за два года максимум. Мы вынуждены были чаще продавать, пример - Нойер, хотя мы бы хотели оставить Мануэля у себя. Если мы хотим в дальнейшем добиваться успеха и развиваться, то не должны в ближайшем будущем продавать игроков. Качество стоит денег, мы должны быть готовы к тому, чтобы выкладывать деньги ради того, чтобы удерживать игроков.

- Сколько должно быть воспитанников клуба в команде в каждом матче, чтобы болельщики приходили на стадион и любили этот клуб?

- Мне на этот вопрос трудно ответить, потому что у нас как ни у кого много своих игроков. У нас все время кто-то появляется, а этот вопрос даже не обсуждается.

- Могут ли болельщики в Германии переживать за команду, в которой нет своих воспитанников?

- Нельзя давать рецептов, но в идеале должен быть баланс из своих и приезжих игроков. Каждый год у нас минимум четыре футболиста из юношеской команды получают профессиональный контракт и начинают тренироваться с основной командой. Мы всегда говорим "22+4". Они должны понимать, что если будут из этой четверки лучшими, то получат соответствующий контракт.

- "Шальке" нужны титулы, выигранные исключительно легионерами? В теории.

- Если у тебя будут только свои игроки, молодые, тогда будешь проигрывать, а публика тоже будет недовольна. Молодыми игроками будут довольны тогда, когда они будут играть на высоком уровне. Так что подготовка, как я сказал, должна быть на высочайшем уровне.

- Вы будете довольны, если клуб выиграет чемпионство без единого воспитанника?

- Для этого мы постоянно держим кого-то из своих воспитанников в составе! У нас всегда есть свои футболисты.

- Какую прибыль получает "Шальке" от продажи телевизионных трансляций? У нас, по сравнению с Германией, это абсолютно не развито.

- 30 миллионов получаем от телевидения, а общий доход в год - 200 миллионов. Прибыль клуба - 200 миллионов евро в год.

- Знаю, что ваш принципиальный соперник - дортмундская "Боруссия". Они недавно выигрывали чемпионат, доходили до финала Лиги чемпионов. Болельщики "Шальке" с ревностью относятся к Дортмунду?

- Нет. "Боруссия" движется то вверх, то вниз, зигзагами, а "Шальке" - величина постоянная, константа. Недавно "Боруссия" была без денег, чуть не развалилась, потом стала чемпионом, а сейчас опять чуть не вылетела из бундеслиги. Теперь им, чтобы получить место в ерокубках, надо обязательно выигрывать Кубок Германии. У нас совсем разные структуры. К нам могут вступить все желающие, "Боруссия" - закрытый клуб. Рурское дерби - самое интересное, лучшее в мире, так говорят у нас в Германии.

- Вы знаете железного Феликса Магата. У нас в СМИ не раз появлялись сообщения, что он может возглавить тот или иной клуб РФПЛ. Его может заинтересовать что-то подобное?

- Он очень интересная личность, но на данный момент без рабочего места. Я с ним никогда не говорил на эту тему, но в целом, если речь касается Феликса Магата, нельзя исключать никакого варианта развития событий. Как положительного, так и отрицательного. С ним все возможно.

- Роберто Ди Маттео - странный выбор для немецкого клуба. Да, он выиграл Лигу чемпионов, но сезон в чемпионате с ним "Шальке" выдал не лучший.

- Он был хорош. Я уже говорил, что нас подкосила череда травм. Роберто ни разу не мог сыграть тем составом, которым хотел бы. Зато тех игроков, что были в его распоряжении, умело расставлял на поле, добивался правильного микроклимата в команде. Он ставил на молодых игроков, а это для нас важно. Мы его держали в уме еще за 2-3 года до того как он пришел. Он знает молодежь, знает немецкий язык, а это очень важно в футболе, он может поговорить один на один.

- Как Кевин Кураньи оказался в России? Недавно он заявил, что покинет "Динамо". "Шальке" хочет вернуть одну из своих легенд?

- Он мог решать сам, когда уходил. Мы никак не влияли на ситуацию, куда ему уходить. Читал, что он уходит из "Динамо", но нет, мы делаем ставку на молодых игроков.

- В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов между "Баварией" и "Барселоной" (0:3) лучшим на поле был Нойер? Если бы не голкипер, там и 0:6 могло быть.

- На "Камп Ноу" играли три бывших лидера "Шальке": Нойер, Рафинья и Ракитич. Но если счет 0:3 в итоге, мне трудно сказать, что Нойер был лучшим.

- Почему Ракитич уехал в "Севилью"? Хотел играть там, где потеплее?

- Если честно, тогда мы не были уверены, что он добьется того, чего достиг в итоге, перейдет в "Барселону".

- Я своими глазами видел победу сборной Германии над бразильцами в полуфинале чемпионата мира со счетом 7:1. Долго шла команда к этой победе: была близка к титулу и в 2002, и в 2006, и в 2010 году. Время пришло, поколение Лама, Нойера и Швайштайгера созрело?

- Безусловно, сыграли свою роль юношеские центры, которые появились по всей Германии. Сейчас мы собрали плоды на чемпионате мира. Одновременно с ростом команды рос и (главный тренер) Йоги Лев. Он был вторым, потом главным, собрал коллектив, тренерский штаб. В сборной полное уважение между игроками и тренерами, с каждым Лев "на вы", с каждым хорошие отношения. Вот пример Кураньи - он вылетел из сборной, потому что однажды ее бросил.

- Сравните нынешнюю сборную с той, которая обыграла в финале чемпионата мира команду Диего Марадоны в 1990 году.

- Нынешняя команда всегда сильнее, потому что футбол стал быстрее, динамичнее. У той команды не было бы против нынешней никаких шансов.

- Кто сейчас ваш любимый игрок в сборной Германии?

- Дракслер. Конечно, еще за человеческие качества люблю Нойера. Выделю Швайнштайгера, который, несмотря на все успехи, остается благоразумным человеком. Для меня один из ключиков - это то, что все футболисты сборной Германии относятся ко всем с уважением, что в футболе встречается не всегда.

- Напоследок расскажите, намерены ли вы сыграть с "Зенитом" в ближайшее время?

- Мы уже играли однажды в Гельзенкирхене. Для нас будет большая честь, если на нас выпадет выбор и нам доверят сыграть против "Зенита" на открытии нового стадиона.

- Переговоры уже идут?

- Мы были бы рады, если так случится.

- Кто лучший российский футболист?

- Аршавин.

- Почему?

- Как-то раз в "Шальке" мы проявляли к нему интерес. Его скорость - это фантастика. Конечно, сейчас он немножко в другом возрасте, но он меня восхищал, он невероятно быстрый.

- В каком году мог состояться переход Аршавина в "Шальке"?

- Перед тем, как он уходил в "Арсенал".

- Нам в России удивительно, что сборную тренирует Фабио Капелло, дорогостоящий тренер, который не дает результата. В Германии над этим смеются?

- Когда ты проводишь чемпионат мира в своей стране - это вызов, в мыслях у чиновников то, что будет в 2018 году. Русские думают: "Что же за команда у нас будет в 2018 году", поэтому сейчас Аршавин вне игры. Мне трудно оценить, насколько Капелло - правильный выбор. Но я всегда за то, чтобы было постоянство в выборе тренера. Самое правильное - держать одного умного тренера как можно дольше. В России такого нет.

- 7 лет назад, в мае 2008 года, "Зенит" разгромил "Баварию" в Санкт-Петербурге в полуфинале Кубка УЕФА со счетом 4:0. Злые языки тогда сказали, что матч был куплен. Что скажете тем, кто, словно умалишенный, все время ищет подковерные игры?

- Я не поклонник разговоров подобного рода. Такие домыслы - глупость. Бывает, что "Бавария" проигрывает хорошим командам. Так было в игре с "Зенитом", так было только что в матче с "Барселоной". У "Баварии" бывают периоды перестройки. Сейчас их игроки становятся старше, они травмируются все чаще. И тогда была перестройка.

Тарас БАРАБАШ. «Р-Спорт», 11.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru