СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕВЕРОЯТНЫЙ КАМБЭК «ТЕРЕКА»

«ТЕРЕК» - «СПАРТАК» - 4:2 (0:1)
11 мая. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 16883 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).
"Терек": Годзюр, Кузяев, Семенов, Родолфу, Кудряшов, Кану (Айссати, 44), Адилсон (Пирис, 65), Маурисиу, Иванов, Лебеденко (Аилтон, 79), Мбенг.
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Таски, Макеев, Комбаров, Промес, Ромулу, Чельстрем (Мовсисян, 60), Глушаков, Давыдов (Хурадо, 46), Кротов (Ананидзе, 85).
Голы: Кротов (27), Мбенг (49, 53), Промес (75), Аилтон (90, 90+2).
Предупреждения: Таски (2), Кудряшов (29), Родолфу (30), Чельстрем (31), Давыдов (39), Семенов (45+1).
Удаление: Иванов (40).

*  *  *

Если бы «Терек» играл в весенних матчах хотя бы с половиной того драйва, что сегодня во втором тайме - грозненцы однозначно были бы в первой пятерке. Начало матча отнюдь не предвещало голевой феерии - вязкая вялая игра. Спорный гол Кротова в середине первого тайма стал катализатором, запустившим необратимую ядерную реакцию. Сперва вылилось все это в основном в грубость, что привело к удалению за неспортивное поведение Иванова еще до перерыва и каскаду «горчичников» в обе стороны. А после перерыва «Терек» бросил запугивать соперника грубой игрой и занялся футболом. За четыре минуты Мбенгуе отгрузил в ворота москвичей два мяча, вернув интригу. «Терек» попробовал удержать шаткое превосходство, но измотанная игрой в меньшинстве оборона стала давать сбои, и за пятнадцать минут до конца Промес сравнял счет. И тогда Рахимов пошел ва-банк, выпустив второго форварда. Сегодня был тот самый день, когда смелость берет города. Стиснув зубы, хозяева оборонялись почти до самого финального свистка, а потом опять выстрелили дуплетом. На сей раз - в исполнении Аилтона. Потрясающий по драматургии и напряженности матч, в котором «Терек» одерживает неважную с турнирной точки зрения, но очень приятную для трибун победу. «Спартак» же, похоже, теряет шансы на попадание в еврокубки.

Предыстория

Одолев в прошлом туре «Ростов», грозненцы окончательно избавили себя от нервотрепки на финише сезона. Особой турнирной мотивации команда Рахимова уже не имеет, но играть спустя рукава на «Ахмат Арене» «Терек» вряд ли себе позволит. «Спартак», который традиционно лихорадит, сейчас попал в белую полосу. Подопечные Якина выиграли два матча кряду, а затем едва не победили и «Зенит». С психологической точки зрения «красно-белые» должны быть в порядке, да и очки им гораздо нужнее. «Спартак» продолжает попытки зацепиться за еврозону, а «Рубин» в этом туре уже выиграл. Москвичи потеряли на эту игру набравшего хорошую форму Эберта - немец схватил лимитный «горчичник». Помимо этого по-прежнему числится травмированным Озбилиз. За хозяев не сыграет Ояла. Имевшие повреждения Уциев и Аилтон восстановились, но участие их в матче под вопросом.

Ход матча

Несмотря на готовность Коморовски, Рахимов снова предпочел в стартовом составе Родолфо. Проблемный правый фланг обороны закрыл Кузяев, а на острие атаки вышел забивший победный гол в Ростове-на-Дону Мбенгуе. Рыбуса не оказалось даже в заявке. На месте поляка появился Кану. Якин выставил тот же состав, что против «Зенита». Дисквалифицированного Эберта по позиции подменил Давыдов. В первой же атаке грозненцам удалось заработать опасный штрафной. Это Таски не успел за Мбенгуе, сбив того на подступах к штрафной. Маурисио удалось перебросить стенку, но в сетку бразилец попал лишь с внешней стороны. Впрочем, «Терек» после активного начала довольно быстро обозначил желание играть вторым номером, отдав территорию гостям.

Скорости были невысоки. Из-за этого комбинации «Спартака» хозяева читали как открытую книгу. Стоило Ромуло плотно приложиться издали, как оборона «Терека» занервничала. Семенов едва не вывел Кротова на рандеву с собственным вратарем. Годзюру пришлось в подкате выбивать мяч у форварда. Следом в сумбуре в штрафной спартаковская молодежь едва не обокрала защитников, но грозненцы отбились. Ближе к середине тайма команды стали засыпать. Накрапывавший дождик и дальний удар Чельстрема, после которого мяч прошел в опасной близости от крестовины разбудить сонное царство не сумели.

И по такой тягучей игре довольно неожиданно гости открыли счет. Глушаков нашел на фланге Паршивлюка. Сергей прострелил к линии вратарской, откуда набегавший Кротов вогнал мяч под перекладину. И все бы хорошо, но очень похоже, что Паршивлюк был в офсайде. Градус мгновенно подскочил. Родолфо уложил Промеса и заработал предупреждение. В ответной атаке «Терека» лишь подкат Макеева не позволил Лебеденко выскочить один на один. А следом Чельстрем устроился на «горчичник», срубив Иванова. Игра становилась все более грязной. Вскоре Давыдов грубо сбил в центре поля Маурисио - очередная карточка, после которой сдали нервы у Иванова. Лидер грозненцев решил устроить самосуд, налетев на юного спартаковца. Толчок, картинное падение форварда и красная карточка в руках арбитра.

Вскоре пришлось Рахимову менять захромавшего Кану. На поле выбежал Айсатти, а команда откровенно перестала играть в футбол. Не дождавшись пенальти после неоднозначного подката Чельстрема под Мбенгуе в штрафной, Семенов, видимо, мстя, влетел двумя ногами под Давыдова. Выписать вторую красную в первом тайме Мешков не рискнул, ограничившись «горчичником». Добавлять тоже ничего не стал, отправив команды остывать.

В перерыве Якин убрал от греха подальше Давыдова. На второй тайм вышел Хурадо. Однако вперед, едва игра возобновилась, полетели хозяева. Маурисио пробил издали - в руки Реброву. Зато следующее действие бразильца оказалось куда полезнее. С серидины поля выдал он высоченный заброс к линии штрафной, где удачно сыграл Лебеденко, сбросивший мяч головой дальше на Мбенгуе. А набежавший сенегалец просто вонзил мяч сходу впритирку с ближней стойкой. Но останавливаться грозненцы и не собирались. Минутой позже Ребров в рискованном подкате сорвал выход один на один Айсатти. Еще через две «Терек» был уже впереди. И снова начал все классным забросом из глубины Маурисио. На этот раз опорный хавбек «Терека» обошелся без посредников, адресовав передачу непосредственно Мбенгуе. Сенегалец стартовал на одной лини с защитниками, не успевшими создать офсайд. Убежал форвард в штрафную, легко обыграл успевшего вернуться Макеева и как отбойным молотком вогнал мяч в ворота. Вот так за несколько минут хозяева с ног на голову все перевернули в этом матче.

Поведя в счете, грозненцы отошли назад. Для игры в меньшинстве задачу они и так перевыполнили. «Спартак», пытаясь собраться с мыслями, вновь начал проводить позиционные атаки. В ходе одной из них опасный дальний удар удался Хурадо - Годзюр не без труда отбил летевший в нижний угол мяч. Якин же отправил спасать игру Мовсисяна, сняв Чельстрема. Тут же гости вполне могли претендовать на пенальти, однако арбитр предпочел не увидеть попадания мяча в руку Кудряшову. Рахимов в ответ освежил опорную зону. Пирис сменил Адилсона. «Спартак» постепенно добавлял давления. Паршивлюк после классного заброса на фланг выдавл пас в центр на Мовсисяна - чуть не хватило точности. Минутой позже уже Глушаков классным пасом вывел армянина один на один, но форвард, развораиваясь, далеко отпустил мяч и позволил Годзюру сыграть на выходе.

В конце концов, за пятнадцать минут до конца москвичи отыгрались. Спасителем отечества традиционно выступил проведший в целом достаточно блеклый матч Промес. Комбарову после стенки с Кротовым удалась классная подача на дальнюю штангу. Годзюр замешкался, так и не решив, идти на перехват или оставаться на линии, а Промес, опередив защитника, головой с пары метров отправил мяч в сетку. Гости, вдохновленные успехом, побежали дожимать. Но и Рахимов всерьез настроился на победу. Второго форварда выпустил он, отправив на поле Аилтона вместо Лебеденко. Москвичи давили, нагнетая на флангах, «Терек» терпел. Прострел за прострелом, подача за подачей - все без толку.

А отсидевшийся «Терек» на последней минуте рванул в атаку. Глушаков уронил Маурисио и привез опасный штрафной. Сам пострадавший выполнил прострел в штрафную. Набегавший в центр Семенов по мячу не попал, а может и намеренно пропустил его на дальнюю штангу. А ворвавшийся туда Аилтон с близкого расстояния расстрелял Реброва. «Спартак» всей командой полетел отыгрываться и ... получил четвертый. Айсатти выдал высоченный диагональный перевод к правому углу вратарской, где Аилтон сбросил с пару метров мяч головой в сетку.

Лучший игрок матча - Маурисио

Хороши невероятно были форварды «Терека», оформившие по дублю, но наиболее полезен, определенно, Маурисио. Две голевые передачи и сделанный им же во многом первый гол. Да и в центре после удаления Иванова бразильцу пришлось отпахать за двоих.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 11.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru