СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: «У НАС ЛИГИ РАБОТАЮТ ПО ПРИНЦИПУ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ»

Дмитрий ВасильевНеожиданный перенос матча 28-го тура РФПЛ между «Уфой» и «Зенитом» в Санкт-Петербург, в котором сине-бело-голубые могут официально оформить свое чемпионство, вынудил Eurofootball более детально разобраться в причинах такого решения. Для этого корреспондент EF обратился за комментарием к российскому футбольному функционеру Дмитрию Васильеву, который спешит поделиться своим взглядом на сложившуюся ситуацию.

«Я совершенно исключаю, что это единоличное решение премьер-лиги. Безусловно, это согласованное с клубами решение. Кто был инициатором - «Зенит» или «УФА»? Это даже не так важно. Важно оценить ситуацию по интересам сторон. Понятно, что «Зениту» это выгодно - чемпионский матч дома в комфортных условиях. Что касается «Уфы», то, раз она согласилась, значит, у нее тоже есть свой резон. Она могла ведь и не согласиться, и повезти играть «Зенит» в Саранск или в Пермь. Видимо, «Уфу» тоже смогли убедить, поэтому она и согласилась. Я знаком с генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым. Он абсолютно рациональный и грамотный бизнесмен, что большая редкость в нашем футболе. И если принято такое решение, то оно, наверняка, отражает интересы клубов.

Что теряет «Уфа», играя в Санкт-Петербурге? Я не думаю, что она много что теряет. Потому что «Зенит» что в Саранске, что в Перми все равно был бы фаворитом. У «Уфы» же там большие проблемы с набором очков. А тут, глядишь, на хорошем поле в хороших условиях с хорошим соперником при трибунах, которые погонят команду вперед (а «Уфа» никогда не играла при таком количестве зрителей), может быть, футболисты и побегут, и вполне смогут «ничейку» привезти из Санкт-Петербурга. Что теряют конкуренты «Зенита»? Да ничего не теряют! «Зенит» уже чемпион без пяти минут. Что теряют конкуренты «Уфы»? Тоже ничего не теряют, потому что по формальным признакам «Уфа», отправляясь в Санкт-Петербург, ухудшает свои шансы, и, соответственно, конкуренты «Уфы» по борьбе за выживание тоже довольны.

Тут надо смотреть на вопрос шире. Я тоже в бытность вице-президентом и совладельцем кишиневской «Политехники» еще в 2008 году сталкивался с подобной ситуацией. Мы арендовали стадион «Динамо» в Кишиневе. Там очень испортилось весной поле. Фактически это был картофельный огород. И я сам инициировал, чтобы мы наши домашние матчи с «Шерифом» играли на выезде в Тирасполе. Но это тоже отвечало моим интересам, потому что у меня был состав, средний возраст которого 19 лет. Мне нужно было, чтобы молодые парни росли в мастерстве. И надо было готовить команду для будущих задач. И для них, и для меня было важнее и полезнее сыграть с хорошей командой в хорошей ауре и на хорошем стадионе, чем привезти тот же «Шериф» на огород и откатать с ним бессмыслицу.

Поэтому в данном случае с точки зрения интересов сторон вроде бы все стыкуется. А вот с точки зрения лиг - это просто беда! Я вам заранее говорю, что у нас будет дальше - сейчас когда «Зенит» фактически примет «Уфу», следом в кратчайшие сроки в наш регламент внесут изменения о том, что нельзя поступать таким образом, чтобы два раза в сезоне одна и та же команда играла в гостях. Но на самом деле это же не новость. У нас этот вопрос уже обсуждался. Та же «Уфа» вполне могла сыграть и с «Мордовией» в Саранске, и с «Амкаром» в Перми. Но она не сделала этого, потому что, видимо, посчитала, что там все-таки более равные соперники, и фактор поля имеет значение. Хотя, на мой взгляд, там значение минимальное. И для «Уфы» сыграть в Перми и в Саранске при зрителях было бы интереснее, чем и там, и там играть, когда на трибунах собирается 500 человек. Да и то, если они были!

Вывод из всего этого следующий: у нас лиги совершенно не хотят и не умеют работать на опережение ситуации. Грубо выражаясь, они проводят эту работу по принципу туалетной бумаги - когда она заканчивается, мы сразу это замечаем. Так и наши лиги - происходит какая-то беда, они тут же выступают с громогласными заявлениями, что сейчас будут внесены изменения в регламент и больше такого не будет. Мы это проходили миллион раз. Это было тогда, когда, например, «Зенит» должен был получить техническое поражение за лишнего легионера. Поэтому у нас все это происходит только тогда, когда это уже свершилось. Никто не хочет и не может работать на упреждение ситуации и генерировать опережающие решения.

Можем ли мы представить себе такую ситуацию в Англии? Да что там в Англии, в какой-то Турции? Чтобы там какой-то ниже среднего клуб свою домашнюю игру согласился бы сыграть против «Фенербахче» или «Галатасарая» на его стадионе? Да ни в жизни! Это полная деградация идеи конкуренции, полная деградация идеи развития и правильного позиционирования чемпионата, как некого соревновательного мероприятия. Это продолжение той линии, о которой все время говорит господин Прядкин: «Давайте не выносить сор из избы! Давайте не ругаться! Давайте нести больше позитива!». Видимо, он считает, что, если мы будем все время улыбаться и говорить: «Позитив! Позитив!», то у нас от этого позитива будет больше. Да не нужно в футболе в этом смысле больше позитива. Наоборот, в нашем футболе мы должны прийти к идее конкуренции, когда клубы будут отстаивать свои интересы, когда лига будет равноудалена от всех клубов. Тогда и будут генерироваться разумные решения.

А так, то, что сейчас происходит, это просто показывает, что уровень чемпионата России, к большому сожалению, стремится к уровню чемпионата Молдавии. А я вам скажу, что после того, как я эту практику ввел в Молдавии, и мы стали регулярно предлагать «Шерифу» из Тирасполя проводить наши домашние матчи на его хорошем поле, еще тогда Федерация футбола Молдавии стала обсуждать необходимость введения запрета на такую практику. Я не знаю, ввели ли ее потом или нет? Но это было в 2008 году. Вот и получается, что уровень развития футбола в России стремится к уровню чемпионата Молдавии, а не Турции или хотя бы Румынии, я уже не говорю об Англии. Поэтому пока наши лиги возглавляют такие руководители, как Прядкин и Ефремов, говорить о том, что что-то может развиваться не по принципу туалетной бумаги, а в каком-то хорошем, позитивном ключе, в действительно конкурентной среде, не приходится».

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 12.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru