СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР: «БЕЗ МЕССИ «БАРСЕЛОНА» - ОБЫЧНАЯ КОМАНДА»

Франц БеккенбауэрЧемпион мира и Европы, почетный президент «Баварии» - об итогах сезона, работе Гвардиолы, Пеле и Месси, селекционных ошибках, а также активности мюнхенцев на летнем трансферном рынке. Интервью газете L'Equipe.

- Месси сейчас играет просто невероятно! Уже несколько месяцев он находится в великолепной форме. В «Барселоне» только он, он один является настоящим лидером. Без него, это была бы обычная команда, как, например, два года назад, когда «Бавария» не оставила ей шансов в полуфинале Лиги чемпионов (прим. 4-0 и 3-0). Месси тогда был не в лучшем состоянии.

- Но теперь в помощниках у аргентинца есть Неймар и Луис Суарес.

- Никогда не видел, чтобы футболисты так хорошо понимали друг друга на поле. Кажется, что они чувствуют друг друга с полувзгляда.

- Месси - самый великий игрок всех времен?

- На данный момент он - лучший игрок в мире, а также лучший игрок своей эпохи. Но если даже сравнивать разные эпохи неправильно, все же лучшим игроком всех времен является Пеле. А вслед за ним идет Месси.

- Почему?

- Пеле - игрок моего поколения. Мы играли за одну команду - «Космос» (Нью-Йорк). Ни один партнер по команде столько раз не оставлял меня в дураках, сколько он. Пеле был похож на пантеру, которая бросалась на своих противников. Я отдавал ему мяч и больше его не видел - настолько быстро Пеле бежал. Он все делал по наитию.

- Марио Гетце - футболист, забивший «золотой мяч» в финале чемпионата мира. Оцените его игру в этом сезоне.

- Он разочаровывает. Он не прогрессирует. Он играет как подросток. Как только теряет мяч, сразу опускает голову. Ему пора уже повзрослеть и использовать свой невероятный потенциал. В единоборствах он никогда не бывает достаточно агрессивным. Тот факт, что в последнее время, несмотря на травмы Франка Рибери и Арьена Роббена, он все равно оставался игроком скамейки, повлиял на его психологическое состояние.

- Возвращение Тиаго Алькантары помогло «Баварии»?

- Это гениальный футболист. В данный момент он самый важный для «Баварии» игрок центра поля, ведь он лучше всех приспособился к философии футбола, которую проповедует Пеп Гвардиола.

- Кстати, как Вы оцениваете работу специалиста во главе команды?

- Нам повезло, что у нас есть такой тренер. Я слышу о нем только позитивные отзывы. Все в клубе впечатлены его ежедневной работой. Он по-настоящему структурировал команду.

- Тем не менее около года назад Вы критиковали стиль игры его команды, со всей этой «тики-такой».

- Я сказал, что постоянно отдавать передачи - это скучно для зрителей. Но Пепу удалось найти нужный баланс между своими идеями и философией «Баварии», которая предпочитает атлетичный футбол с быстрым продвижением к воротам соперника.

- Гвардиола продолжит работу с командой? Слухи упорно отправляют его в «Манчестер Сити».

- Лично я надеюсь, что он останется в Мюнхене надолго. Его контракт истекает через год, и мы надеемся, что он его продлит. Его фигура привлекает лучших футболистов мира, они с большим удовольствием соглашаются на переход в «Баварию». Такая же ситуация и у Моуриньо в «Челси». Если Пеп продлит контракт, я буду счастливейшим человеком.

- Как Вы объясните столь серьезные проблемы, с которыми столкнулась «Бавария» в конце сезона?

- У нас невероятное количество травмированных. Только вернулись в строй Филип Лам, Бастиан Швайнштайгер, Хави Мартинес и Тиаго Алькантара, как в лазарет отправились Арьен Роббен, Франк Рибери и Давид Алаба. В распоряжении у Гвардиолы никогда не было всей команды. А в решающие моменты сезона необходимо иметь возможность выбора футболистов. За это мы поплатились на «Камп Ноу».

- Объяснять все травмами - не слишком ли это простой выход?

- Конечно, это не единственная причина. «Бавария» великолепно провела первую часть сезона, но во второй так и не смогла набрать своих лучших кондиций. Что случилось во время зимней паузы? Футболисты потеряли игровой ритм. И зачем было отпускать из команды таких игроков как Джердан Шакири и Пьер-Эмиль Хейбьерг? Это было совершенно не нужно.

- Вернется ли Франк Рибери на свой уровень в следующем сезоне?

- Надеюсь, потому что когда он чувствует себя хорошо, смотреть на его игру - одно удовольствие. Его отсутствие очень мешает «Баварии». Но вот уже несколько месяцев он регулярно отправляется в лазарет, к тому же он уже не юноша. Говоря о Франке, Хаби Алонсо, Арьене Роббене, Бастиане Швайнштайгере, необходимо, чтобы руководители клуба постепенно занимались омоложением состава. Нужно, чтобы руководство дало понять этим игрокам, что они больше не являются железными футболистами основы.

- Значит, летом «Бавария» будет активна на трансферном рынке.

- Уверен, что клуб подпишет контракты с несколькими игроками высочайшего уровня. Полдюжины наших футболистов уже старше тридцати, так что нужно понять, сколько еще они будут готовы играть на самым высоком уровне. Пришло время вливать в команду свежую кровь.

Андрей ПЕТРОВ. «ФутболРевю», 13.05.2015

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru