СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: «МЫ СВОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧИЛИ»

Игорь КолывановВторой за сезон визит в Санкт-Петербург, подробности борьбы за выживание, атмосфера к команде накануне игры с «Зенитом» — эти и другие вопросы в интервью «Спорту день за днем» обсуждаем с главным тренером «Уфы» Игорем Колывановым.

Четыре перелета за неделю

— Итак, номинально домашнюю встречу 28 тура с «Зенитом» «Уфа» проведет на «Петровском». Ваша позиция?

— У нас все домашние матчи как гостевые, поэтому не вижу особой разницы, куда лететь. Хорошо, что на стадион придет много болельщиков — играть в такой атмосфере очень приятно. «Зенит» мы не боимся: у них свои задачи, у нас свои.

— Насколько серьезны, на ваш взгляд, кадровые проблемы, которые испытывает «Уфа» на данный момент?

— Да. Мы остались без двух основных центральных защитников: Аликин дисквалифицирован, у Тумасяна растяжение приводящей мышцы. Но есть Степанец и Верховцов — надеюсь, они сыграют хорошо. Выздоровел Фримпонг. Пропустил он не столь много, во вторник уже тренировался в общей группе. Фримпонг — незаурядный футболист, способный многое показать на футбольном поле. Кондиций мы ему прибавили, так что очень надеемся, что он поможет нам удачно сыграть против «Зенита».

— Признайтесь, вас не раздражают постоянные разговоры о том, что именно в этой игре «Зенит» оформит чемпионство? Ведь, по сути, у вас отнимают право даже думать о победе.

— Мы отдаем себе отчет в том, что «Зенит» выйдет на этот матч, как на «золотой». Ясно, что петербуржцы станут играть на победу, но и мы будем биться изо всех сил. Да, на 99 процентов «Зенит» чемпион, мы же свой чемпионат еще не закончили. Впереди три игры, в которых решится наша судьба. Плотность в нижней части таблицы столь велика, что ситуация с каждым туром становится все более неопределенной. Мы боремся. Потеря очков в матчах с конкурентами? Футбол прекрасен именно своей непредсказуемостью. «Уфа» обыграла «Локомотив» и «Кубань», однако уступила «Арсеналу» и «Мордовии». С саранской командой вообще сыграли один из лучших матчей, но проиграли 1:2. Бывает.

— Все домашние поединки вы провели на выезде. Футболистам и тренерам «Уфы» остается только посочувствовать.

— Мы летаем по четыре раза в неделю, проводим в самолетах огромное количество времени. Но мы были готовы к подобному развитию событий и в целом, считаю, проводим неплохой сезон. Не забывайте, что «Уфа» дебютировала в премьер-лиге и тем не менее сумела потрепать нервы многим завсегдатаям. Конечно, хотелось бы закончить чемпионат на мажорной ноте и сохранить прописку в классе сильнейших.

— В октябрьском матче с ЦСКА в Перми вы чудом не обыграли тогда еще действующих чемпионов России (3:3). Какие наработки из той встречи можно перенести на игру с «Зенитом»?

— С грандами играть всегда очень сложно — все-таки уровень исполнительского мастерства у них выше, чем у моих ребят, которые, впрочем, всегда стремятся проявить свои лучшие качества. Вообще для футболистов «Уфы» этот год стал знаковым. Кто-то всю жизнь мечтает попасть в премьер-лигу, кто-то заиграл на высшем уровне в 18, 25 или 30 лет. Каждый по-своему счастлив. Тот матч с ЦСКА ребятам запомнится на всю жизнь. Мы играли на равных, вели в счете до последней минуты… Игра с «Зенитом»? Боязни точно не будет, эмоциональный подъем у нас очень высокий. Мы отдаем себе отчет в том, что и «Торпедо», и «Арсенал», и «Амкар», и «Ростов» будут биться до последнего. Это хорошие команды. Но и мы до последнего тура не сложим оружия.

— Задача максимум — избежать участия в переходных матчах?

— Задача максимум прежде всего не вылететь. У нас впереди тяжелейшие игры: «Зенит», «Спартак», «Рубин». Загадывать не хочу, но уверяю вас — эти три встречи проведем, как последние в жизни.

Убери из «Зенита» Халка…

— Разница в исполнительском мастерстве футболистов «Уфы» и «Зенита» может предопределить исход матча?

— Вообще именно индивидуальное мастерство многое, если не все, определяет в современном футболе. Убери из «Зенита» Халка — и не факт, что петербуржцы боролись бы за первое место. Без Месси «Барселона» могла стать добротным, но не величайшим клубом. У нас очень хороший, качественный, по-настоящему мужской коллектив. В нем нет ярких звездочек, главная звезда — Команда!

— В матче первого круга на «Петровском» «Уфа» уступила 0:1 при добротной игре…

— Помню. Скучно, правда, было играть без зрителей — я вообще против подобных мер. Тогда, в августе, мы только набирались опыта, старались не ударить в грязь лицом и не получить в свои ворота четыре или восемь мячей (улыбается). Ехали в Петербург не для того, чтобы ставить «автобус», но с намерениями действовать аккуратно, от обороны. В целом игра получилась, и если бы не пенальти…

— «Зенит», на ваш взгляд, закономерно лидирует в чемпионате России?

— Нет более объективного показателя, чем турнирная таблица. Кто где должен находиться, там и находится. В том числе и «Зенит». Петербуржцы в этом сезоне сыграли более ровно и качественно, чем конкуренты. У «Динамо», например, тоже приличный состав, однако во втором круге команда забарахлила. Неплохую игру показывал ЦСКА, но армейцев подвели неудачи в матчах с непосредственными конкурентами. «Зенит» же уверенно набирал очки и заслуженно становится чемпионом страны.

— Как пройдет последняя фаза подготовки «Уфы» к воскресному матчу?

— У нас традиционный недельный цикл, готовимся абсолютно спокойно и уверенно. Никакого мандража ребята не испытывают. Еще раз подчеркну: в матче с «Зенитом» все будут биться до последнего.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 13.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru