СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ: «ОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ ОЧЕНЬ СТРАННАЯ»

Александр РязанцевПосле того, как отрыв от «Краснодара» снова вырос до 8 очков, уже даже сами футболисты «Зенита» не спорят с теми, кто заранее вешает на них золотые медали. О предвкушении победы, предварительных итогах сезона, странностях этого чемпионата и переносе матча с «Уфой» в Петербург Sovsport.ru поговорил с полузащитником питерцев Александром Рязанцевым.

«ХОЧЕТСЯ ПОБЕДИТЬ КРАСИВО»

— «Зениту» уже ничто не помешает стать чемпионом. Для вас этот титул будет третьим в карьере. Какие ощущения?

— Не хочу сказать, что те награды с «Рубином» были менее желанны, но с возрастом каждый следующий титул завоевывать сложнее, поэтому он становится более весомым, но при этом более ожидаемым. У «Зенита» не получилось выиграть в прошлом году, и все очень ждут эту победу — я в том числе.

— Андре Виллаш-Боаш говорил: «Мне абсолютно все равно, как и когда выиграть чемпионат, лишь бы скорее». Кто-то из игроков выражал желание стать чемпионом непременно на поле. У вас какое мнение?

— «Уфа» согласилась играть свой домашний матч на «Петровском». Думаю, это хорошо и для нас. После того как оступился «Краснодар», как вы сами сказали, уже нет даже тени сомнения. Хочется выиграть чемпионат при своих болельщиках и сделать это красиво. Тогда это сверхэмоции. Очень хочется их ощутить.

— Следили за матчем «Краснодар» — «Амкар», по итогам которого «Зенит» чуть не стал чемпионом в понедельник?

— Почти вся команда в этот момент была на баскетболе — «Зенит» играл с «Нижним Новгородом». Смотрели счет по интернету в перерыве. Если бы все завершилось в нашу пользу — там, на баскетболе, и начали бы отмечать!

— В итоге «Краснодар» самоустранился из чемпионской гонки. Это был достойный соперник в борьбе за первое место?

— Во второй части чемпионата «Краснодар» показывает очень добротную игру. Они достойны быть вторыми. Лично я им желаю попасть в зону Лиги чемпионов. Мне очень симпатична эта команда. Думаю, все по делу.

«ВСЕ ПРЕДЧУВСТВУЮТ ЭЙФОРИЮ»

— Вас не обижают высказывания в СМИ, что «Краснодар» по игре лучше «Зенита»?

— Пусть говорят, что хотят. Самое интересное — факты, набранные очки. Иначе все старались бы не набирать очки, а строить красивую игру, забивать много голов, побеждать со счетом 4:3. А не бросать все силы на защиту, лишь бы не пропустить.

— В матче с «Ростовом» «Зениту» удалось и очки взять, и красивый счет 3:0 обеспечить, но вы сказали, что не вполне довольны, и «Зенит» может играть лучше. В чем лучше?

— В организации игры. Мы должны создавать больше моментов, и они должны появляться не спонтанно, а как результат четко разыгранных комбинаций. Считаю, что «Зенит» по игре должен быть на голову выше таких соперников, как «Ростов», а не только по счету. Хотелось снять все вопросы в первом тайме, но было психологическое давление. В начале не чувствовалось, что «Зенит» растопчет «Ростов».

— А ничейный матч со «Спартаком»…

— То же самое! — подхватывает Рязанцев, — «Спартак» — сильный клуб, но сейчас он не в той форме, чтобы играть с нами на равных. Да, заработали очко, но если б мы проиграли — совсем другая ситуация была бы.

— Можно сказать, что тот матч у «Зенита» не получился?

— Нельзя. После пропущенного мяча играли хорошо. «Спартак» прижался к воротам, отдал нам инициативу, игра поменялась. Этой весной у «Зенита» очень часто за один матч прослеживаются две разные команды. Не обязательно два разных тайма, но очень разные отрезки. В этом плане нам надо прибавлять.

— Переход на недельный цикл после вылета из Лиги Европы повлиял положительно? Весь апрель только и были разговоры, что «Зенит» устал, потерял свежесть.

— Мне кажется, что такой график можно спокойно проходить без ссылок на усталость. Вся Европа так играет. Мы чувствовали себя нормально, у нас очень хороший состав, есть кем ротировать — не вижу вообще никаких проблем. Сезон близится к концу, все предчувствуют эйфорию — хочется выиграть первое место. Это окрыляет.

«ПРОЙТИ „СЕВИЛЬЮ“ БЫЛО РЕАЛЬНО»

— Еврокубковый сезон «Зенита» разделился на две части. Почему в Лиге чемпионов не вышли из группы?

— Безусловно, могли оказаться выше «Монако» и «Байера», хотя они потом очень достойно выступили в 1/8 финала. Нам не хватило победы над «Монако» дома (матч на «Петровском» завершился со счетом 0:0, — прим. ред.), и два матча с «Байером» все сломали. Можно было и в Леверкузене зацепиться. Это очень хорошая команда, но она давала играть «Зениту». Но они забили отличные голы, особенно в Петербурге. Нам в этом плане не повезло. Очков с «Байером» в итоге и не хватило.

— Можно ли считать успешным выступление «Зенита» в плей-офф Лиги Европы? «Севилья» была не по зубам?

— «Севилья» очень сильна. Но ситуация во втором тайме второго матча была такова, что «Зенит» атаковал, мог забивать еще, и мы прошли бы дальше. Неудовлетворение очень большое у всей команды, потому что полуфинал был близок, все было реально.

— Матч в Испании стал для вас лично лучшим или одним из лучших в сезоне?

— В первом тайме вся команда очень хорошо играла, — вспоминает Рязанцев, — тактика была такая, что нам самим было очень интересно противостоять «Севилье». У нас не было четырех игроков. Насчет своей игры — да, многое получилось. Гол забил.

— Не все поняли момент с вашей желтой карточкой, которая не позволила сыграть в ответной встрече.

— Арбитр абсолютно не прав! Я шел подавать угловой. Не видел, что меня меняют — табличку еще не подняли. Жду, кого заменят. Мне говорят: «Ты уходишь». Замена происходит на центральной линии поля, правильно? Я не иду пешком, не тяну время — бегу! А судья дает карту! — по реакции видно, что Рязанцев до сих пор переживает.

— Знали, что карточку в этом матче вам нельзя получать?

— Вообще об этом не думал. Лучше это выкинуть из головы, потому что может быть такой момент, когда надо будет специально фолить. Если будешь думать о карточке, не сделаешь тактический фол, и это может превратиться в опасную атаку на наши ворота. Получать карточки за разговоры с судьей, откидку мяча — неправильно. Но в игровых моментах надо действовать до конца на сто процентов.

— Трудно было второй матч смотреть со стороны из-за дисквалификации?

— Очень! Зато все пронеслось, как один миг. Очень болел за команду.

«НЕ ПОЙМУ, ЧТО ЛЮДИ ДЕЛАЮТ В КАБИНЕТАХ»

— Весной вы регулярно выходите в стартовом составе. Виллаш-Боаш наконец-то нашел вам место на поле?

— Место то же. Он нашел его осенью. Просто стечение обстоятельств. Наверное, работа на тренировках. Возможно, матч с «Уралом» в начале марта тоже подтолкнул тренера к такому решению (Рязанцев провел все 90 минут, сделал две голевые передачи, и «Зенит» победил со счетом 3:0, — прим. ред.).

— Удивительные вещи творятся этой весной. Вас заставляют играть на «огороде» в Раменском, тульский «Арсенал» проводит домашний матч с ЦСКА в Москве дублем, закрывают трибуны для зрителей… На ваш взгляд, как у нас с организацией чемпионата?

— Вот вы сами в вопросе упомянули самый важный момент — организация! Можно обсуждать эту тему до бесконечности. Ни в коем случае не хочу обвинять кого-то в том, что мы играли на таком поле. Раньше поля были еще хуже. Дело не в этом. Не понимаю, что люди делают в кабинетах! Что они решают, почему-то кого-то допускают, кого-то — нет. Нет организованной выстроенной системы. «Зенит» поднял шум после Раменского, потому что «Зенит» — большой клуб. ЦСКА поднял шум с «Арсеналом». Сразу поменяли поле. А у других клубов даже не поинтересовались. Кинули мяч и сказали: идите — играйте. Это же неправильно. Почему некоторым можно, некоторым нельзя?

— Поле тогда здорово сказалось на том, что «Зенит» лишь вничью сыграл с «Торпедо»?

— Мы обязаны были выиграть, просто стечение обстоятельств. Дело было не в поле. Мы сами теряем очки. Поле, погода — отговорки в пользу бедных. Но что касается организационных вопросов — в этом году все очень странно.

«НА МЕСТЕ „УФЫ“ СО „СПАРТАКОМ“, ЦСКА, „ДИНАМО“ ТОЖЕ БЫ НА ВЫЕЗДЕ СЫГРАЛ»

— Перенос домашнего матча «Уфы» с «Зенитом» в Петербург — это тоже странно?

— Безусловно, для «Зенита» это плюс. Но в глобальном плане проблемы остаются. Судите сами: «Урал» играет в Тюмени или в манеже. «Уфа» играет непонятно где. Вроде у них сейчас должен появиться стадион, наконец-то. «Торпедо» играет непонятно где, — загибает пальцы Рязанцев, — у «Арсенала» поле не готово. Вопрос к людям, отвечающим за организацию чемпионата: как это все можно допускать? Кто отвечает за это? За поля, за организацию матчей, за переносы? Хорошо, что в Уфе появится стадион — все этому рады. Но надо было это как-то продумать заранее. Может, перед тем, как «Уфа» вышла в премьер-лигу?

— Решение провести матч в Петербурге вызывает претензии к «Зениту» о нарушении спортивного принципа.

— Во-первых, это не первый случай в нынешнем чемпионате. «Торпедо» играло домашний матч на стадионе «Спартака». Никто ничего не говорил. Все кивали: «Конечно, у „Торпедо“ же нет денег». А для «Уфы» тоже есть разница платить за аренду стадиона в Перми или не платить здесь ничего за поле, плюс получить все вырученные от продажи билетов средства.

— У них однозначно рекордный сбор этого сезона.

— Вот видите! Разве это плохо? Ничего страшного не вижу. Я бы на их месте со «Спартаком», ЦСКА и «Динамо» тоже бы на выезде сыграл. Тем более, они хороший футбол на выезде показывают. В Питере в первом матче с «Уфой» был счет 1:0 и очень тяжелая для нас игра.

— Говорят, обе команды устроит ничья… Мол, можете договориться…

— Зачем люди такие вещи вбрасывают? Это дискредитирует наш спорт! Даже не хочу отвечать на этот вопрос. Понятно, вам, вашим коллегам это интересно пообсуждать. Но ваши интервью читают люди, которые, может, не слишком следят за футболом. Они скажут: все ясно, «Зенит» договорился. Все начинают это мусолить, и это неправильно! У вас же очень большая аудитория.

«ПРОШУ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ВЫБЕГАТЬ НА ПОЛЕ ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА»

— Сравнивая «Уфу» с «Ростовом», например, насколько серьезен соперник?

— Сложно сказать, кто из них сильнее. «Ростов» весной очень хорош, а «Уфа» стабильно неуступчивый соперник для всех — 1:1, 0:1, 1:0 у кого-то выигрывают… Никому не проиграли с разницей больше, чем в два мяча. Тем более, уфимцы прибавили по сравнению с осенней фазой чемпионата. Просто нам не будет — это точно.

— Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов сказал: будем играть с «Зенитом» на победу.

— А как по-другому? Не вижу смысла какой бы то ни было команде выступать в любом из дивизионов, если они не хотят выигрывать. Кто не хочет выигрывать — тех надо отправить в КФК. Там результат не так важен.

— Что бы вы сказали болельщикам, которые сомневаются, идти или нет на эту игру?

— А кто-то сомневается? Думаю, таких нет. Думаю, что в любом случае стадион будет полный.

— Потому что «золотой матч»?

— И это тоже. Но даже если бы он не был золотым, тысяч 17 пришло бы точно. «Уфа» не сделала цены выше, чем делает «Зенит», а болельщиков в Петербурге, слава богу, хватает.

— Догадываетесь, что сделают болельщики «Зенита», если счет по окончанию матча вас устроит?

— Надеюсь, не будут выбегать…

— Будут! О том и речь! Когда «Зенит» становится чемпионом, всегда выбегают.

— После окончания матча — вопросов нет! Только поле не надо портить — у нас еще будут игры, и «Зенит-2» сыграет на «Петровиче». После матча с «Локомотивом» — можно. Главное — чтобы все было в пределах регламента, чтобы «Зенит» не штрафовали, и не было к нам никаких санкций. С «Динамо» был несчастный случай, прецедент. Надеюсь, на благоразумие нашего виража. Они самые заводные.

— То есть, вы попросили бы их не выбегать?

— Я попросил бы дождаться окончания матча и после финального свистка делать то, что можно делать болельщикам в таких случаях.

— Будете готовы после матча, например, отдать футболку болельщику, который выбежит на поле?

— Вообще не жалко! Отдам первому же попросившему.

— Для такой команды, как «Зенит», только чемпионский титул по итогам сезона — хороший результат? Не все довольны выступлением в Европе, например.

— Болельщики, мне кажется, не могут быть недовольны, когда их команда становится чемпионом страны. Прекрасно, что есть задачи. У такого клуба, как «Зенит», задачи в любом случае от сезона к сезону должны идти вверх. Несомненно, на следующий сезон будет задача выйти их группы Лиги чемпионов. Возможно — пройти до какой-то определенной стадии. А чемпионат России надо стремиться выигрывать каждый год. Это приятно.

Игорь БОРУНОВ. «Советский спорт», 15.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru