СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «УФА» БУДЕТ ХОЗЯИНОМ НА ЧУЖОМ ПРАЗДНИКЕ…»

Сергей ГерасимецБывший форвард «Зенита» Сергей Герасимец поделился своими впечатлениями от выступления «Зенита» в нынешнем сезоне, сказал, что он думает о предстоящей встрече с «Уфой» и поделился финишным раскладом.

Для прежнего состояния Аршавину нужно сыграть несколько матчей

— Стало ли неожиданным появление Аршавина в стартовом составе?

— Когда игрок впервые в этом году выходит в основе, то, естественно, это неожиданно.

— Как бы вы оценили его игру?

— Команда победила, Андрей играл активно и с настроением, но мы помним другого Аршавина, который делал результат. Сейчас ему для такого состояния нужно провести несколько матчей.

— Какими вы видите его перспективы в «Зените», учитывая, что у футболиста заканчивается в конце сезона контракт?

— Мне сложно сказать. Я думаю, что концовку сезона он наверняка сыграет. Хотелось бы, конечно, чтобы Андрей остался в «Зените», поскольку это один из символов команды — игрок, который заслуживает того, чтобы закончить карьеру в своем родном клубе.

— Контракт заканчивается и у Анатолия Тимощука…

— Сложно что-либо говорить по этой ситуации. Хотя мы его тоже воспринимаем, как своего, настоящего профессионала и преданного футболу человека. Однако он — иностранец, что резко меняет дело. Наверное, у него есть свои планы на будущее. Думаю, что этот футболист заслуживает определенной благодарности со стороны болельщиков и специалистов за то, что свои лучшие футбольные годы посвятил Санкт-Петербургу.

«Краснодар» за чемпионство не боролся, его цель — второе место

— «Краснодар» на своем поле не смог обыграть «Амкар». Не удивились?

— Конечно, это неожиданный результат. Причем вдвойне, если учесть, что Кононов заявил о добытом очке, поскольку игра складывалась так, что «Амкар» мог победить.

— Для «быков» это был последний шанс пуститься в погоню за «Зенитом»…

— Так ведь «Краснодар» за чемпионство и не боролся: его цель — второе место. За золотые медали борется только «Зенит».

— А у кого больше шансов в борьбе за второе место?

— У «Краснодара». Особенно если учесть оставшиеся матчи и наличие двух очков в отрыве. По игре «быки» тоже выглядят предпочтительнее, с одной лишь оговоркой: последние матчи они проводят неубедительно. Впрочем, ЦСКА играет аналогично. Многое решит следующий тур, в котором армейцы встретятся со «Спартаком», а «Краснодар» принимает «Торпедо».

— «Спартак» еще борется за еврокубковую зону…

— Только математически. Но дело не в том, борется или нет. Просто игра с ЦСКА выходит за рамки турнирных раскладов. На сегодняшний день — это дерби № 1 в России, которое вызывает повышенный интерес, и результат всегда непредсказуем.

Чемпионство справедливо еще и потому, что будет завоевано досрочно

— Как отнеслись к тому, что матч «Уфа» — «Зенит» состоится в Санкт-Петербурге?

— Вообще я отрицательно отношусь к тому, что происходит в нашем чемпионате. Мы его настолько унижаем, что происходят такие недопустимые вещи. «Уфа», например, играет свои матчи то в Саранске, то в Перми. «Урал» — в Тюмени и той же Перми. «Арсенал» — в Химках и в Москве. «Торпедо» несколько матчей подряд играет и вовсе без зрителей. В моем понимании это безобразие. Я такого чемпионата вообще не припомню. Мы забываем, что футбол существует для зрителей и болельщиков, а то, что происходят такие вещи, не поднимает наш чемпионат. Вот и «Уфа» сыграет в Санкт-Петербурге. В этом плане могу выразить солидарность с Виллаш-Боашем, который после того, как «Арсенал» проводил матч против ЦСКА на запасном поле стадиона «Локомотив», сказал, что все команды должны быть в равных условиях. Слова простые, но важные. А у нас в чемпионате такого не происходят. Причем не хочу давать оценку поступкам Аленичева, но каждая команда должна проводить 15 матчей на своем поле и при своих зрителях. Игра с «Уфой» в Питере выгодна для «Зенита», который может стать чемпионом на глазах своих болельщиков. В итоге команда Игоря Колыванова окажется хозяином на чужом празднике (смеется). Побороться с «Зенитом» легче было бы на нейтральном поле.

— Какого мнения вы об «Уфе»?

— Начало чемпионата команда провалила и вот только сейчас стала набирать очки. В игре уфимцев присутствует организованность и мобильность, но, как и у многих аутсайдеров, есть проблемы с реализацией моментов. Не думаю, что «Зениту» будет просто. С таким соперником легко не бывает. Безусловно, здесь есть заслуга Игоря Колыванова, который неожиданно вывел «Уфу» через стыковые игры в премьер-лигу. Сейчас команда имеет неплохие шансы если не спастись, то попасть в переходные матчи.

— Что-нибудь уфимцы могут противопоставить «Зениту»?

— Только то, что пытался сделать Бердыев: сложная и массированная оборона, возможно, в пять защитников, насыщенная средняя линия, редкие контратаки и надежда на сверхмотивацию и удачу, которая в футболе играет не последнюю роль. Но надо понимать, что каждый игрок «Зенита» намного выше классом своего оппонента из «Уфы».

— Насколько справедливым выглядит пока еще не оформленное чемпионство «Зенита»?

— Думаю, что здесь и сомнений быть не может. Оно справедливо еще и тем, что будет завоевано досрочно. Вряд ли хоть один человек усомнится в закономерности завоеванных «Зенитом» золотых медалей.

— Так ли силен «Зенит» или остальные все слабы?

— Прежде всего дело в самом «Зените», в составе, который подобрал на этот год главный тренер. Надо отдать ему должное. Достаточно разумно и грамотно Виллаш-Боаш усилил проблемные позиции: я имею в виду — Хави Гарсия и Гарая. В итоге состав получился на порядок сильнее, чем у конкурентов. Команда участвовала в нескольких турнирах и провела их без особых спадов. Нужно отметить великолепный вход в сезон в летней и весенней части чемпионата. Здесь можно говорить о стиле португальского специалиста. Ну, а также стоит отметить, что основной оппонент «Зенита» московский ЦСКА понес невосполнимые, на мой взгляд, потери: Вагнер Лав и Думбия покинули команду. Сейчас это не конкурент «Зениту», и я не удивлюсь, если армейцы останутся без медалей вообще. Остальным командам тягаться с питерским клубом еще рановато, поэтому и борются максимум — за второе место.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 15.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru