СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: «В «УФЕ» АРШАВИН РЕГУЛЯРНО ИГРАЛ БЫ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ»

Игорь КолывановВчерашняя тренировка «Уфы» была закрытой. Тем не менее, после ее окончании Игорь Колыванов, как и договаривались, пока его подопечные принимали душ и садились в автобус, ответил на вопросы «Спорт уик-энда».

«Зенит» на любом поле был бы фаворитом

— Сергей Герасимец в интервью нашему изданию сказал, что «Уфа» будет хозяином на чужом празднике. Как вам такая оценка?

— А что обсуждать? Так оно и есть. Не будем вдаваться в подробности, но именно в этом матче «Зенит» может стать чемпионом. У нас задача несколько другая — бороться за выживание. Это наш первый сезон в премьер-лиге и нам, конечно, тяжело играть практически два круга все время на чужих полях. Что касается шансов, то мы отдаем себе отчет в том, что их немного, но футбол тем и прекрасен, что можно постараться и набрать какие-то очки. «Зенит» — одна из команд в России, которая постоянно имеет на своих матчах полный стадион. Так что с такой поддержкой нам будет непросто (улыбается).

— Насколько известно, у вас было четыре варианта проведения матча с «Зенитом»: Пермь, Тюмень, Саранск и Санкт-Петербург. Раз выпал наш город, значит, был совсем крайний случай?

— Если бы мы играли в Перми, то пришли бы болеть против нас. В «Тюмени» живут и работают газовики — тоже остались бы без поддержки. В итоге мы пообщались с руководством и пришли к выводу, что для многих ребят — огромное счастье сыграть при таких болельщиках, как в Питере. Пусть почувствуют ту атмосферу «Петровского». Тем более что «Зенит все равно был бы фаворитом: хоть в Перми, хоть в Тюмени. Поэтому я сказал: не надо бояться, не парьтесь — никто вам голову не оторвет. Мы в целом сезон провели удачно, хоть и находимся не там, где хотелось бы. Однако на это есть и объективные причины.

— Задержка вашего стадиона связана с объективными причинами?

— Его начали строить в прошлом году, но не хватило времени. Сами понимаете, это не так просто, взял и построил за два дня. В Питере уже сколько лет сооружают стадион (улыбается), что же тогда с нас спрашивать? У нас, конечно, будет не такой шикарный, как у вас, но в премьер-лиге разрешат играть.

— Значит, команда опередила время?

— Пожалуй, да. Не стояла у нас задача — выходить в премьер-лигу, но раз вышли… А так — ребята показывают хороший футбол, бьются, играют с настроением, но пока не хватает опытных игроков, адаптированных к классу сильнейших, и стабильности, хотя и немолодая команда. В тоже время в премьер-лиге много команд, поигравших на высоком уровне. Простой пример: «Амкар» и «Ростов» были ниже нас, но подтянулись, а все потому, что есть в наличии хорошие исполнители.

Без хороших иностранцев сложно зацепиться за премьер-лигу

— Выход в премьер-лигу стал для вас неожиданным?

— Я бы так не сказал. Для ФНЛ у нас была качественная команда. Кого-то мы взяли из «Урала», кого-то — из других команд. Собрали сплоченный коллектив. В первый сезон попали в шестерку, во втором заняли четвертое место. Просто удачно сложилось. Провели потрясающий стыковой матч дома с «Томью», которая, видимо, нас недооценила. Ведь по составу у них была хорошая команда. В гостях проиграли достойно и получили шанс играть в премьер-лиге.

— Команда делает упор на своих воспитанников и российских футболистов…

— У нас есть иностранцы, но их мало. Зато много ребят, которые пороху не нюхали в премьер-лиге. Пришли к нам из второго дивизиона, из ФНЛ. Однако за год они выросли и прибавили в мастерстве. У нас в первом круге не было столь стабильных матчей. Сейчас даже моментов создаем больше. Только нехватка индивидуального мастерства в заключительной стадии повлияла на отрицательные результаты. Без голов побед не бывает.

— Что все-таки сложней: выйти в премьер-лигу или остаться ней?

— И то, и другое. Все-таки ФНЛ — сложный чемпионат, в котором всегда есть пять команд, реально претендующих на то, чтобы попасть в премьер-лигу с первых двух мест. Остаться же в элите еще сложней: здесь огромная конкуренция, все команды — высочайшего уровня. Обратите внимание на «Ростов». Тот же «Амкар» как играет. Команды с характером, прошли огромный путь в премьер-лиге и в последних матчах не уступают претендентам на высокие места.

— Соответствует ли нынешняя команда вашим амбициям?

— Понятное дело, что хотелось бы иметь более высоких исполнителей, да и футболисты понимают, что без хороших иностранцев сложно зацепиться за премьер-лигу. Кто больше вкладывает — тот и побеждает. Так всегда было.

— Чувствуется разница в работе клубного тренера после того, как поработали наставником юношеской и молодежной сборных?

— Две разные работы. Здесь ты постоянно с командой. Меньше свою семью вижу, чем футболистов. В прошлом году мы восемь сборов провели и около 300 дней были вместе. Как во времена игрока. Может, тем и прекрасно, что есть та работа, которую мы делаем. Общаемся с футболистами, живем одной семьей. Я им стал, как отец родной. Всегда на помощь готов придти. Как и с руководством клуба. В сборной все было по-иному: собирались раз в месяц на недельку, каждый раз кто-то ломался или выбывал. И нужно было за короткий срок поставить игру и угадать с составом. Здесь на протяжении года все сам планируешь, работаешь и расставляешь.

— Как бы вы оценили выступление команды в нынешнем сезоне?

— Положительно. Мы сыроватыми пришли в премьер-лигу. Чтобы здесь играть, нужны высококлассные футболисты. У нас с составом тяжело: когда кто-то выбывает, заменить практически некем. С определенными трудностями столкнулись. Если удастся не вылететь, это будет шикарный результат.

Будем реалистами, ничья нас устроит

— С «Зенитом» вы уже играли на «Петровском» при пустых трибунах…

— Я вообще ненавижу играть в такой обстановке: это антифутбол, когда сидишь и эмоции не зашкаливают. Нужно, чтобы игроки бежали, а для этого — требуется поддержка. Когда трибуны забиты, по-другому действует и та, и другая команда. Было ощущение, что проводили тренировочный матч. Футбол существует для зрителей, как и театр. Игра же при пустых трибунах только вред приносит.

— Тем не менее, «Уфа» достойно сопротивлялась в той игре. Чего же ей не хватило?

— Бились, как могли, но в любом случае надо реально смотреть на вещи. Сегодня против нас выйдет играть фактически сборная мира, практически все игроки «Зенита» выступают за национальные команды. Да, мы можем дать бой. Если где-то повезет, зацепим очко, а если сильно повезет, может и выиграем. Шансов мало, но я знаю одно: мои футболисты будут биться до последнего. Такие игроки, как Халк, Данни и тот же Аршавин могут решить исход матча одним касанием и за счет своего мастерства. А у нас за всю игру от силы будет два-три момента.

— Кстати, если Аршавин, который в последней игре впервые в нынешнем году появился в стартовом составе, примет участие в матче, это будет плюс или минус?

— Игра покажет. Вообще мне Аршавин всегда нравился как футболист. За последние лет десять в российском футболе — это самая большая звезда. В Европе поиграл, помог нашей команде взять бронзовые медали чемпионата Европы. В «Зените» блестяще выступал. Шикарный футболист был! Да, пришло время, ему уже 34 скоро будет, сложно пробиться в основной состав. Подрастает новое поколение, на фоне которого физические данные могут быть не так хороши. Однако стоит отдать ему должное за то, что он, как и многие другие питерские футболисты, прекрасные сезоны в «Зените» провел, доставлял удовольствие болельщикам.

— Как вы считаете, не исчерпал ли он себя?

— Конечно, ему лучше к нам перейти, тогда бы он в основе играл у меня (улыбается). А вообще так часто бывает. Простой пример — Роберто Баджо, который провел свои лучшие годы в «Ювентусе». А, Но когда перешел в «Болонью», то за сезон забил 19 мячей, в 34 года, поехал на чемпионат мира во Францию. Затем в «Брешии» поиграл. Понятно, что Аршавин хочет играть в основном составе, но просто с каждым годом все сложней и сложней в него пробиваться.

— Что вы думаете о нынешнем «Зените»?

— Высококлассная команда, которая играет в атакующий и современный футбол. Не повезло немного в Лиге Европы, хотя домашний матч провели великолепно. И первый матч очень прилично сыграли. Возможно, появляется какая-то самоуверенность, когда по привычке обыгрываешь всех в России, а в Европе немного другие скорости, на которых зенитовцы не привыкли играть. Поэтому сложно.

— «Зенит» вот-вот должен стать чемпионом. Насколько это будет справедливо?

— В этом сезоне ЦСКА в играх против не самых сильных соперников набрал максимум очков, но с лидерами больше уступал. «Краснодар» великолепно играет в этом году. «Динамо» начало прилично, но во втором круге растеряло былую уверенность. Поэтому я считаю, что «Зенит» заслуженно станет чемпионом.

— Кого из исполнителей могли бы отметить в составе питерской команды?

— Рондона, Халка, Данни, Витселя и Шатова… Смольников здорово подключается к атакам.

— Питерцев завтра может устроить ничья. А вас?

— Вполне. Моя команда всегда играет на победу, но давайте будем реалистами (улыбается).

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 17.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru