СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРИГОВОР ЯКИНУ

Обозреватель «Спорт-Экспресса», комментируя разгром «Спартака» в дерби, требует немедленной отставки Мурата Якина. Но подчеркивает, что бездарная работа швейцарца — лишь мазок на картине общего и давнего хаоса в клубе.

Игорь РАБИНЕР

Если после рекордных четырех мячей, пропущенных «Спартаком» в большинстве (!) от «Терека», у кого-то еще оставались вопросы по будущему Мурата Якина, главное московское дерби их закрыло. Большего унижения и позора, чем четыре сухих мяча от ЦСКА в первой их схватке на «Открытие Арене», для «Спартака» и его болельщиков невозможно было вообразить. Причем могло быть и хуже.

Вообще-то после такого матча Якин, если у него есть хоть капля гордости, должен был уйти в отставку сам. Безо всяких требований компенсации за следующий сезон, до конца которого у него заключен контракт. Но ответ на вопрос об отставке в послематчевом интервью Тимуру Журавелю не дал никаких шансов поаплодировать хотя бы чувству собственного достоинства швейцарца. Якин даже не счел нужным извиниться перед спартаковскими болельщиками — видимо, так и не поняв, что для них значит матч с ЦСКА. За тренера извинения принес капитан Ребров — и вот в этом у меня не было никаких сомнений. Хоть бы кусочек его совести распространить по остальной части команды…

А по поводу отставки Якин промямлил: «Давайте вопросы об игре». Да какие к вам, Мурат, по такой игре могут быть вопросы?! Тут один смех — как, например, перед третьим голом его будущий автор Тошич: а) получил мяч по центру в штрафной до такой степени один, что Габриэль Гарсия Маркес мог бы написать не «Сто лет одиночества», а все двести, б) попав в Реброва, упал, полежал на травке, при желании мог прикорнуть либо выкурить добрую кубинскую сигару, в) нехотя поднялся, тут же с удивлением увидел, что к нему опять летит мяч, изловчился и пнул его в сетку.

Может, герр Якин, вы хотели получить вопрос, что за эпический бардак творился и в этом эпизоде, и весь матч в вашей обороне? В матче, где нет ничего важнее концентрации — которую ЦСКА как раз каждой своей подстраховкой, каждым подкатом, коих были десятки, каждым быстрым и точным выходом из обороны и демонстрировал.

Коллега после реплики тренера совершенно справедливо не стал больше задавать вопросы ни по игре, ни по чему-либо другому, оценив пустоту тренерских ответов и, что не менее важно, глаз. Символично, кстати, что после 0:4 в дерби с Якином разговаривал именно Журавель, который когда-то в лицо тренеру назвал игру «Спартака» невнятной и получил ответ, что его мнение никого не интересует. И кто из них, скажите теперь, был прав?

В самое ближайшее время никого в России не будет интересовать мнение самого Якина. И смешно слышать мнения: мол, не он играл против ЦСКА и делал все эти подростковые ошибки. А кто, извините, определял состав и выпускал этих людей на поле? Кто подготовил команду к принципиальнейшей игре так, что, казалось, она целую неделю пила горькую? Кто распорядился пораздавать зимой по арендам половину основного состава, а теперь Денис Глушаков в интервью констатирует, что у «Спартака» нет плеймейкера? В «Спартаке»! Плеймейкера!

Все это сделал тот, кто должен уйти здесь и сейчас. Потому что два последних матча с «Уфой» и «Амкаром» не изменят для красно-белых уже ничего. Год для «Спартака» закончен, и без того эфемерные шансы на еврокубки почти умерли, а все строительство швейцарцем команды свелось к тому, что на дерби в 28-м туре он додумался выпустить в стартовом составе Брызгалова. Чей чудовищный пас Мусе привел ко второму голу Еременко, которого, похоже, здорово завела публичная критика Леонида Слуцкого. После этого гола всем и все стало окончательно ясно, хотя шла лишь 22-я минута. И первый аншлаг в истории «Открытия Арены» гнал «Спартак» вперед что есть сил, не подозревая, что к концу игры на трибунах будут зиять огромные дыры.

Спартаковцев не способны были завести ничто и никто. И уж тем более — не безучастный Якин, в одиночестве сидевший в своем тренерском кресле, не выказывая даже намека на эмоции после пропущенных голов (тогда как Слуцкий при 4:0 качался на скамейке, по-моему, еще амплитуднее, чем раньше). Ни с кем не говоривший, ничего не делавший и не перестраивавший, не посчитавший нужным сделать при 0:3 хотя бы одну замену в перерыве.

Как же больно было смотреть на 102-летнего поклонника «Спартака» Отто Фишера, который в последнее время стал талисманом красно-белых: при нем до дерби красно-белые выиграли два из двух. Разве что на него они и могли рассчитывать. Может, из-за магии старика Фишера (хотя скорее — благодаря усилиям Реброва, к которому не может быть претензий) ЦСКА не реализовал еще с полдюжины голевых моментов, а лайнсмен не заметил примерно четырехметрового (!) офсайда у Брызгалова, который при 0:2 попал головой в штангу в первом тайме. Какой начался бы скандал, попади он метром правее — страшно даже представить.

Но не надо путать Фишера с Хоттабычем и ждать от него чудес. Надо гордиться, что у вас есть такой болельщик, выходить на поле и выворачиваться наизнанку ради него и еще 40 с лишним тысяч на долгожданном домашнем стадионе. Который, кажется, еще сильнее краснел и белел от издевательского пиршества, устроенного ЦСКА в самых недружелюбных для красно-синих гостях в мире.

Хуже для «Спартака» вообще не бывало, так же — разве что в летнем дерби 2008 года в Лужниках, когда Вагнер сделал хет-трик и ЦСКА победил — 5:1. Но Станислав Черчесов тогда хотя бы смело пошел на разговор с разгневанной толпой спартаковских фанатов. Ведь он понимал, ЧТО произошло, и его решение на следующий день отправить в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта могло быть сколь угодно импульсивным и, возможно, неверным, но он понимал: что-то надо делать! А Якин, судя по его заторможенной реакции, живет в каком-то своем мире. И даже грубость какого-то полиглота-болельщика, адресовавшего ему перед выходом на второй тайм тираду на немецком, была не способна его расшевелить. Как и всю команду, которая — это закон — такова, каков ее тренер.

Зато Слуцкий дышал этой игрой полной грудью и держал все ее нити в своих руках — от начала и до конца. Мяч у ЦСКА, явно очнувшегося в последнее время («Спартак» для армейцев стал логичным продолжением классного матча с «Локомотивом»), ходил так же легко, как и у «Краснодара» на этом же стадионе в первом весеннем туре. «Спартак» же вообще не знал, что с ним, этим окаянным кругляшом, делать. И скажите мне честно: кого из вас это сильно удивило?

Понятное дело: нельзя все валить на одного Якина. Это примитивно и однобоко. Не может тренер давать установку организовывать такие дырищи в центре обороны, сквозь которую перед третьим голом мог проникнуть не один, а целый отряд Тошичей. Не может тренер советовать футболистам так «обрезать», как половина его команды на протяжении всего матча. Причем началось с самого вроде бы опытного и надежного — Чельстрема, который привез первый голевой момент и получил громкий нагоняй от Реброва. Но не помогло — ни шведу, ни другим. «Спартак» так и не проснулся.

Матч, подписавший приговор Якину, с другой стороны, должен заставить замолкнуть поднявших в последнее время головы недругов Слуцкого. Не знаю, удастся ли ЦСКА в концовке вскочить на подножку поезда в следующую Лигу чемпионов — но как-то слишком быстро иные забыли два золота армейцев кряду под руководством этого тренера. Что ж, он напомнил всем и обо всем, и в воскресенье на «Открытие Арене» заезжий волк сожрал хозяйскую овечку стремглав. Волчара был слишком голоден и зол, а овечка — слишком беспомощна.

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ даже после 3:0 в первом тайме продолжал требовать от подопечных максимальной концентрации. Фото — Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Евгений Гинер при всей своей внешней эмоциональности решения всегда принимает взвешенно. Поэтому у меня даже в мыслях нет, что он может сменить Слуцкого. Вот эта-то взвешенность поступков и приводит к тому, что для ЦСКА, займи он третье место, это станет неудачей, а для «Спартака» бронза расценивалась бы как большой успех.

Очень интересно, о чем думал поникший Леонид Федун, когда его на последних минутах показали в ложе построенного им стадиона крупным планом. По-моему, это было лицо — нет, не разозленного, даже не обескураженного человека. А того, кто задумался над чем-то более важным, чем отдельно взятый матч, даже против ЦСКА: «Зачем мне все это?»

Ведь это именно он назначил Якина — и не мог, глядя на его прощальный позор, этого не понимать. Ведь это именно он, будучи владельцем самой популярной и титулованной команды страны, не может выиграть с ней ни одного трофея за 11 лет. Ведь это именно он задает вектор клубного развития — а у «Спартака» этот вектор напоминает беспорядочное движение вокруг своей оси. За пару месяцев — то ставка на свою молодежь, то поиск «новых Промесов». И так всю дорогу.

Если Якин не уйдет сам, он должен сегодня же быть уволен. И это будет абсолютно закономерным итогом его сезона во главе «Спартака». Для пущей убедительности можно еще побывавшему на матче министру иностранных дел, а по совместительству болельщику красно-белых Сергею Лаврову заявить ноту протеста в посольство Швейцарии.

Вот только сама по себе эта отставка ничего не решит. Якин виноват, но он не виноват. Якин — это всего лишь очередной мазок на абсурдистской картине общеклубного спартаковского хаоса в XXI веке. Такое впечатление, что футбольный бог все уравновешивает и наказывает «Спартак» за безоговорочное царство в 90-е.

Вот и скандировали болельщики, когда владелец клуба садился в свой автомобиль: «Федун, продай «Спартак».

Вода камень точит.

«Спорт-Экспресс», 17.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru