СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗВЕЗДА ПЕТЕРБУРГА

Вчера «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» на «гостевом» стадионе «Петровский» — и стал чемпионом страны. Это произошло в четвертый раз в российской истории и в пятый с учетом советского золота-1984. Теперь клуб вправе нанести на свою форму звезду — символ пяти завоеванных титулов. Обозреватель «Спорт-Экспресса» нашел семь причин самого свежего успеха сине-бело-голубых.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЛУЧШИЙ В РОССИИ СОСТАВ

Ни у одной другой команды в нашем чемпионате нет такого подбора исполнителей, как у «Зенита». В Петербурге играют футболисты, выступавшие или продолжающие выступать за сборные Бразилии, Аргентины, Португалии, Бельгии, Италии и Испании. «Зенит» по-прежнему широко представлен в национальной команде России.

Общая стоимость состава по оценке экспертов transfermarkt достигает 200 миллионов евро — это больше, чем у любого французского клуба, исключая «ПСЖ», больше, чем у финалиста Лиги Европы «Севильи», почти столько же, сколько у «Милана». Нужно ли говорить, что ЦСКА и даже «Динамо» до этой отметки далеко? Чтобы сравняться, потребуется целый Халк и еще Гарай в придачу.

Но самое главное — «Зенит» наконец-то обрел баланс. Каждый в нем находится на своем месте. Выходя на поле, Шатов и Хави Гарсия не только чувствуют себя одинаково комфортно, но и прекрасно знают, чего друг от друга ждать. То же самое касается и остальных.

Чтобы достичь этого, «Зениту» потребовалось время. Притирка разных по статусу игроков — не сиюминутное дело. Но все-таки эти футболисты сумели стать командой. Сильнее в России сейчас никого нет.

Хорошо бы еще и в Европе что-то получилось.

ХАЛК СТАЛ ЛИДЕРОМ

Когда Халка только купили, он представлялся дорогой и яркой игрушкой, которой при этом было очень трудно найти верное применение. Многие глядели на бразильца как на диковинку, но не понимали: а способен ли этот игрок быть частью команды? Долгое время «Зенит» и Халк будто бы существовали в параллельных реальностях. Партнеры посматривали на новичка с недоверием, тихонько роптали, когда тот раз за разом тянул одеяло на себя, и продолжали играть в привычный для себя футбол.

Вот только затея эта была обречена на провал. Вписать Халка в старые схемы было невозможно. Требовалось либо придумать что-то новое, либо заставить всех подстроиться под бразильца — уж очень яркая это индивидуальность. Третьего не дано. В то, что «Зенит» откажется от игрока, на которого потратил огромные деньги, мог поверить только наивный человек.

Перестройка оказалась болезненной для всех, кроме, собственно, самого Халка. Он продолжал делать то, что от него и требовалось. Шел в обводку, бил издалека — короче говоря, играл в свое удовольствие. И как бы между делом два года подряд признавался лучшим футболистом «Зенита», входил в традиционные списки «33-х лучших». А когда вокруг оказались те партнеры, которые подчинили личные амбиции выбранной клубом стратегии, Халк раскрылся и как лидер. Ничто ему больше не мешает творить. Мячи теперь получаются не только красивыми, но и важными.

Халк больше не вводит «Зенит» в диссонанс. Он и есть «Зенит».

ТРЕНЕР — СНОВА ГЛАВНЫЙ

Предшественник Андре Виллаш-Боаша погорел на том, что счел свою роль в «Зените» слишком значимой. А если точнее — не совсем верно оценил степень собственного контроля над процессами, происходившими в команде. Поздний Лучано Спаллетти рассорился со всеми ключевыми на тот момент футболистами, при этом общественность убеждал в обратном. Получалась какая-то убойная смесь средневекового флорентийского интригана, паяца и футбольного тренера — между прочим, довольно заслуженного.

Тем не менее Спаллетти в своей игре потерпел поражение. Он перестал быть в команде главным, растерял все аргументы перед работодателем и вернуть авторитет уже никак не мог.

Виллаш-Боашу, несмотря на все испытания, главным стать удалось, и это отражается не только на футбольном поле. Португалец ведь столкнулся примерно с тем же, с чем и Спаллетти, пусть и в меньших масштабах. Но конфликт с лучшим российским бомбардиром Кержаковым тренер не стал переводить в публичное пространство, а запрятал глубоко на скамейку запасных. Иначе говоря, ответил делом, а не словом.

Если бы «Зенит» провалил сезон, решение могло выйти боком. Кержакова португальцу припомнили бы все. Однако «Зенит» стал чемпионом.

В том числе и потому, что Виллаш-Боаш в команде — главный, и это сейчас никто не оспаривает.

НЕ ЗАСТРЯЛИ В ПРОШЛОМ

История с Кержаковым показательна и как часть более масштабного процесса под названием «смена поколений». Непросто дать понять недавним лидерам, что они теперь в резерве, однако у Виллаш-Боаша это получилось. И речь не только о Кержакове. Другие прежде основные для «Зенита» фигуры — Аршавин, Тимощук, Анюков — постепенно уходят в тень. Тренер может сколько угодно говорить о том, как важны эти футболисты для команды (а что тут еще можно сказать?), тенденция будет только усиливаться.

Что ж, такая ситуация вполне естественна. Клуб с притязаниями «Зенита» не может топтаться на одном месте. Рано или поздно звезды гаснут или банально стареют, это нужно вовремя заметить и принять меры. Даже несмотря на то, что в Петербурге уход золотого поколения растянулся на три года и был сопряжен с известными трудностями, в целом опыт можно признать успешным.

Полезный урок, который наверняка пригодится и другим клубам.

НЕ ЖАЛЕЮТ СРЕДСТВ НА БУДУЩЕЕ

Экономическая ситуация не могла не отразиться на состоянии дел в российском футболе. Зимой клубы искали всевозможные пути выхода из кризиса, урезали траты, переводили контрактные обязательства из валюты в рубли. Тут, как говорится, не до жиру. Все ждали, что вот-вот начнется утечка сильных легионеров. О покупках футболистов вроде Халка и Гарая, казалось, можно было забыть, особенно учитывая, что питерцам необходимо было выполнять условия финансового fair play.

Однако «Зенит» сразу дал понять: кризис кризисом, но терять свой статус он не намерен. Траты, связанные с прямой деятельностью клуба, не уменьшались. Экономили на другом — на инфраструктурных объектах, на рекламных акциях. Главная же статья расходов — содержание основного состава — не менялась.

Кого-то могла ввести в заблуждение кажущаяся пассивность на трансферном рынке (зимой «Зенит» действительно никого не купил), но другая деятельность все расставила по своим местам — подписание контракта с Дзюбой, переговоры с Юсуповым, и — гвоздь программы — продление соглашения с Халком. Все это требует серьезных финансовых вливаний. Неизвестно, конечно, чем обернется переход того же Дзюбы, но в любом случае очевидно: «Зенит» не жалеет средств на будущее.

Агрессивная политика питерцев в области трансферов остается неизменной на протяжении многих лет. И, похоже, это работает.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ СКАНДАЛОВ

Сложно сказать, насколько история с Кержаковым подходит под определение «скандал», но она осталась единственной в своем роде. И, как уже было сказано выше, на состоянии коллектива особо не отразилась.

Спокойная рабочая атмосфера важна для любой команды. А если эта команда борется за титул, то хороший микроклимат важен вдвойне. Не исключено, что именно постоянные склоки не позволяли «Зениту» выигрывать золото в последние два сезона. В тот момент, когда требовалось собраться и бросить все силы на футбол, энергия расходовалась на внутренние разборки. Теперь, когда наконец-то удалось достичь мира, энергия идет туда, куда нужно.

И большая победа не заставила себя ждать.

СДАЛИ КОНКУРЕНТЫ

Перед началом сезона основными конкурентами «Зенита» справедливо считались ЦСКА и «Динамо». Однако ни первые, ни вторые не смогли навязать борьбы и к концу чемпионата отставали уже на десять и пятнадцать очков соответственно. Более того, ближе всех к «Зениту» в какой-то момент оказался «Краснодар», и это тоже говорит о многом. В конце сезона питерцам уже никто не мешал. А сами они почти не ошибались.

В сравнении с «Зенитом» конкуренты сдали — активно теряли очки в матчах друг с другом, допускали осечки в играх с середняками и аутсайдерами. Да и вообще никто не производил целостного впечатления. ЦСКА весной не смог набрать прошлогодней прыти, а «Динамо» и вовсе спотыкалось через раз. «Краснодар» же чемпионских амбиций перед собой даже не ставил.

«Спорт-Экспресс», 18.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru