СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ КОЛЫВАНОВ ПЕРСПЕКТИВНЕЕ АЛЕНИЧЕВА. И СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЧЕСОВ

По случаю успеха «Уфы» в чемпионском матче «Зенита» обозреватель «Советского спорта» размышляет о возможном тренерском будущем Игоря Колыванова.

Юрий ЦЫБАНЁВ

Вовсе не настаиваю, что в чемпионском для «Зенита» матче с «Уфой» ничья была предусмотрена. Ибо устраивала обе стороны. Будем исходить из того, что оно само так логично и вышло. Из того, что в концовке «Зенит» в душе уже праздновал. А «Уфа» — такая, знаете, проворная-ловкая команда, что и пару забить в компенсированное время для нее не слишком. Что она чудесным образом проделала совсем недавно с «Кубанью».

Будем рассуждать строго по фактам. Провернув изящный номер — т. е. приняв свежевыпекаемого чемпиона в его же обители, «Уфа» вышла из этой новомодной акции с двойным барышом. И доход от продажи билетов, и очечко (которое скорей всего убережет ее, по предварительным моим расчетам, в премьер-лиге) — все-все ей в копилочку.

Но песня моя не об осадке, который мог остаться, а о тренере «Уфы» Игоре Колыванове. Становится все более очевидным: у него есть качество, коим обделено подавляющее большинство российских тренеров. Хватка! Из минимума возможностей Игорь уже не первый раз выжимает максимальный результат.

Хоть бы и оглянуться на без малого десять лет назад — когда Колыванов с юношеской сборной справил первый в российской истории триумф на европейском уровне. Я кое-что из тех матчей еще помню: так, с Германией наши едва ли переходили на чужую половину поля. А вот ведь выбились в чемпионы.
А взять историю собственно «Уфы». Она ведь до последних туров того розыгрыша ФНЛ на какую-то путевку наверх даже не посматривала. Но как-то вот подтянулась в последний момент до переходных стыков. И там грохнула вполне тогда крепкую даже по премьер-лиговым меркам «Томь» со счетом, не имеющим ничего общего с правдоподобием, — 5:1.

Дальше — больше. Без загодя заготовленного состава и в отсутствие подходящего домашнего стадиона «Уфа» тем не менее адаптировалась быстрее других несмышленышей, премьер-лиги не знавших, адаптировалась (почти наравне с «Мордовией», ну так там — матерый Семин). И как-то так удачно получилось, что выездная модель оказалась у команды куда более эффективной — что ей и требовалось, за бесполезностью домашней.

Игорь Колыванов и Андре Виллаш-Боаш
Игорь Колыванов и Андре Виллаш-Боаш. Фото sovsport.ru.

Ну как, вы еще не убедились, насколько Колыванов ловкий-хваткий тренер?

Сравните доход по двойному тарифу, полученный уфимскими клубом и командой от шага навстречу сердечным позывам питерской аудитории, — и убытки, понесенные «Арсеналом» в не совсем похожей, но все же родственной истории вокруг матча с ЦСКА. Во-первых, Аленичев, совершив демарш и запустив на игру дубль, поступил, как интеллигент из давнишнего анекдота: ах, вы так со мной — ну так назло вам на трамвае не поеду, а пешком пойду. Во-вторых, основной состав «Арсенала» по причине образовавшего у него в связи с демаршем простоя вышел на следующий матч с «Торпедо» размагниченным и крупно проиграл.

А у Колыванова все, что ни случись, команде в прибыток. И уже сам собой напрашивается вопрос: если многие из нас сватают Аленичева в «Спартак», то не пора ли лоббировать и Колыванова в его родное «Динамо»?

Вдумаемся. Там ведь остро требуется тренер именно что с хваткой! Потому что уже который год «Динамо» по весне, превращаясь в сонную растеряху, упускает перспективные турнирные позиции. Причем нынешняя его вариация на заданную тему еще и показывает, что Черчесов, к искреннему сожалению, так и не освоил зимнюю подготовку. Все команды Станислава Саламовича становились после зимней предсезонки сами не свои (если сравнивать с их былой силой) — и тот былой «Спартак», и «Терек», и «Амкар».

А история с Денисовым? Станислав Саламович сейчас уже деликатно кивает в сторону динамовского менеджмента — дескать, обойма-то весной на четырех игроков уменьшилась. Так ведь еще и сам лично вывел из обоймы пятого до кучи — зато объяснил опорному правдорубу, кто в команде главный. Тоже ведь, вдуматься, из серии «на трамвае не поеду — пешком пойду»….

Мечтать не вредно. Вот бы посмотреть на это чудо: «Спартак» романтичного Аленичева против «Динамо» хваткого Колыванова.

«Советский спорт», 17.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru