СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ БЕЛОГОЛОВЦЕВ: «СПАРТАКУ» НУЖНЫ АЛЕНИЧЕВ И ТИХОНОВ»

Сергей Белоголовцев
Сергей Белоголовцев. Фото sport-express.ru.

Популярный телеведущий и актер, давний болельщик «Спартака» Сергей Белоголовцев — о разгроме в дерби, нокауте Якина и шаманстве Федуна

— Если не Якин — то кто?

— В какой момент лично вам с Якином все стало ясно?

— Когда он распрощался с Широковым. Допускаю, что Якин классный тренер. Все-таки «Базель» при нем был очень крепкой командой. Но здесь он явно не на своем месте. Надо мужественно признаться самому себе: у меня не получилось. Идти в новый клуб и с ним добиваться успехов. Как сделал прекрасно нам знакомый «тренеришка». Эмери тоже не раскусил менталитет русских медведей в бутсах, зато теперь счастлив и готовится с «Севильей» к финалу Лиги Европы.

— Многие хвалят Якина за то, что не боится доверять молодым.

— Да это очередная истерика с его стороны! Он же абсолютно не управляет ситуацией! Будем объективны — Кротов, Давыдов и их ровесники сыроваты для основы. Играют на желании, огромной самоотдаче. У этих ребят на поле хотя бы нет равнодушия — в отличие от большинства легионеров «Спартака». Отмечу еще неутомимого бойца Глушакова. И скромного трудягу Реброва, которому сейчас не везет. Что ни матч — шальные голы.
— Хватило сил досмотреть матч?

— Да, но иногда зажмуривался от ужаса. Вообще я из тех болельщиков старой школы, кто на трибуне или у телевизора за своих всегда «топит» до конца, как бы плохо ни было.

— Когда поняли, что «своим» в дерби ничего не светит?

— Еще до первого гола чувствовалась неуверенность игроков. К сожалению, нынешний «Спартак» крайне предсказуем. Если с первых секунд не поймали кураж, значит, дальше все будет только хуже и безнадежнее. Вспомните угрюмые лица запасных во время матча. Хурадо сидел на скамейке, брезгливо сморщив рот. По нему видно — в команде, извините, полная задница!

— Вы об атмосфере в коллективе? Или об игре?

— И о том, и о другом. Тренер просто не знает, что делать! Якин даже не «поплыл» после нокаута. Он без сознания, бой пока не остановлен, но рефери уже досчитал до девяти.

— Этим матчем Якин подписал себе приговор?

— Иными словами, хотите спросить — отправит ли Федун его после сезона в отставку? Не факт. Леонид Арнольдович мне напоминает шамана. Он пребывает в своем мирке, не хочет замечать очевидного, периодически рассказывает журналистам несуразные байки. Так что я совсем не удивлюсь, если услышу, дескать, Якин справится, нужно потерпеть…

— Вы упомянули Широкова. Как полагаете, он вернется, если Якин уйдет?

— В «Краснодаре» у Широкова все замечательно. Играет, забивает, владелец клуба в нем души не чает. Стоит ли входить второй раз в спартаковскую реку, которая к тому же немножко загрязнена? Не уверен.

— А как отнеслись к уходу Дзюбы?

— Есть вещи, которые не продаются и не покупаются ни за какие деньги. Но сегодня у молодежи часто во главе угла — исключительно меркантильные интересы. Дай бог, чтобы Дзюба заиграл в «Зените» — это пойдет на пользу сборной. Однако, мне кажется, его ждет судьба Сычева, который после «Спартака» постепенно увял.

— Почему же? В «Локомотиве» до травмы колена Дмитрий играл здорово.

— Все равно это был уже не тот волшебный футболист, которого любила вся страна.

— Летом в «Спартак» на правах свободного агента перейдет Гранат. С ним в обороне пожара станет меньше?

— Кто знает, в какой он сейчас форме? Сначала долго не играл из-за контрактных дел, затем лечил травму. Гранату понадобится время, чтоб привыкнуть к новым порядкам.

— Конечно, Аленичев! К разговорам же о возможном назначении Бердыева отношусь негативно.

— Почему?

— Не тот футбол, не та идеология, не то сердцебиение… Тут нужен укол спартаковского духа. Аленичев — свой. При нем игра будет совершенно другой. В ней появится что-то родное красно-белое — то, от чего болельщики уже стали потихоньку отвыкать, получая взамен черт-те что. Моя мечта — чтоб в «Спартак» вернулись Аленичев и Тихонов.

— Аленичев — главным, Тихонов — ассистентом?

— Да. С Тишей общался много раз. Серьезный, вдумчивый, расчетливый человек. Но опыт самостоятельной работы у него пока минимальный. А вот Алень прошел все ступеньки и вырос в хорошего тренера. При нем даже мертвый «Арсенал» во втором круге ожил, обыграл тот же «Спартак». Главное, Алень — свой! Болельщики в случае неудач ему все простят.

— Сомневаюсь. У этой публики от любви до ненависти — полшага.

— Если придет Аленичев да сделает ставку на спартаковских воспитанников, — я готов ждать и терпеть. К примеру, спокойно переживу непопадание в еврокубки сезон-другой. Зато в игре «Спартака» точно будет позитив. Не придется смотреть на поле, сжимая кулаки в бессильной злобе и не понимая, что происходит. Для меня Аленичев — последний лучик надежды. «Спартаку» вообще надо трезво взглянуть на вещи. Забыть слоган: «Мы «Спартак», а вы г…» и начать новую жизнь. Без чванства и фанаберии.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 18.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru