СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОКОРИН — СМОЛОВ. ДРУГ КАК РАЗДРАЖИТЕЛЬ

Программу 28-го тура чемпионата России в понедельник завершит матч между «Уралом» и «Динамо», одной из интриг которого будет встреча Федора Смолова и Александра Кокорина. Обозреватель Sportbox.ru — о прошлом, настоящем и будущем давнишних приятелей.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Сиамские близнецы

Федор на год старше. Потому все поначалу успевал раньше. Попасть в «Динамо», дебютировать в главной команде, забить первый гол. Но чем дальше, тем очевидней становилось, что отставание сокращается: если точки появления юных форвардов в бело-голубом клубе разделяли десятки месяцев, то свои первые мячи в чемпионате России они забили с разницей в неделю. Дело было осенью 2008-го.

А дальше уже вперед вышел Кокорин. Достаточно сказать, что искать ему варианты трудоустройства динамовским боссам никогда не приходило в голову, тогда как для Смолова нынешняя аренда — уже четвертая (до «Урала» были «Фейенорд» и дважды «Анжи»).

Впрочем, соревнование между ними было незримым. Как конкурентов их тогда никто — ни окружающие, ни они сами — кажется, не воспринимал. В глазах футбольного мира они, наоборот, были парой. Выглядели как единое целое — молодое, талантливое, не очень путевое. Что-то вроде сиамских близнецов.

Тем более что и по своим игровым характеристикам они близки. Вот, к примеру, Сергей Силкин, прекрасно знающий обоих еще с дубля, перечисляет достоинства одного: «Скорость, смелость, напор, удар». Возможно ли наверняка утверждать, о ком речь? Ведь оба здорово бегут, оба неслабо бьют. Неслучайно и история с позицией на поле у них была примерно одинаковая. Каждый познал все вариации работы форварда: на острие, в оттяжке, на фланге. Причем, где человеку лучше, в обоих случаях долго было непонятно.

Их парность влияла даже на оценки специалистов. Кто-то из авторитетов изрекал: вижу этот дуэт во главе атаки сборной России 2018 года. Хотя они, как это при таком имидже ни странно, вместе играли очень мало. Чаще всего на поле находился или тот, или другой, нередко один по ходу игры сменял второго. Так было и в «Динамо», и в молодежной сборной. Даже в отборе к Евро-2013 (U-21), который был самой яркой частью доуральской карьеры Смолова, он стал регулярно выходить на поле только тогда, когда Кокорина призвали в первую сборную: до того одновременно их на поле Николай Писарев не видел.

Стержень и достаток

Вот в ту примерно пору, где-то в районе 2012 года, их единство в глазах публики окончательно разрушилось. Кокорина все чаще стали называть надеждой футбольной России, а Смолову все больше доставались едкие шуточки. Андрей Кобелев объяснял: в Кокорине есть стержень, ему приходилось преодолевать сложности, а Смолов всегда был в достатке, играл и тренировался по желанию, без фанатизма.

Недостаточная степень погружения в профессию — вообще главный упрек к Смолову. Об этом говорит практически любой, кто его знает. Сам Федор, впрочем, причину своего отставания от друга видит иначе: просто в какой-то момент Кокорину в «Динамо» дали зеленый свет. А ему, Смолову, не дали: вслух это не произносится, но подразумевается.

Хотя, возможно, как раз позиция «Динамо» и стала причиной его преображения, которую мы наблюдаем в этом сезоне. Задетое самолюбие — очень неплохое дело для того, кому хронически не хватает спортивной злости. Похоже на то, что, осознав друга Кокорина конкурентом, Смолов наконец-то отыскал для себя действенную мотивацию.

Конкурировать на расстоянии

Плюс наконец-то он определился с амплуа. Хотя это больше, конечно, заслуга тренера. Александр Тарханов использует Смолова только на острие. И тот стал забивать. Нынешние 7 голов — скромный, конечно, по бомбардирским меркам показатель, но вообще-то больше, чем человек забил в чемпионате России за все свои предыдущие годы. При этом Тарханов полагает, что Смолов использует сейчас в лучшем случае половину отпущенного ему природой.

Кокорин, наоборот, нынче в кризисе. Возможно, не справляется с переменой статуса. Ему уже не спускают того, что прощали несколько лет назад как молодому, а спрашивают по всей строгости. И под таким прессом тоже надо освоиться. Хотя забил в чемпионате Кокорин все равно больше: восемь голов против семи у Смолова.

Нынешняя встреча их клубов воспринимается в том числе с точки зрения возможности возвращения Смолова в «Динамо». Ближайшим летом форварду действительно предстоит определиться со своей дальнейшей судьбой, хотя, как бы ни завершилась их сегодняшняя дуэль, ему едва ли стоит находиться в одной команде с Кокориным. Как стало окончательно ясно, они, располагая близким ассортиментом игровых достоинств, претендуют на одну позицию и, будучи партнерами, станут скорее мешать друг другу, нежели помогать. Наверное, если они продолжат конкурировать в разных командах, это будет полезнее — и футболу, и каждому из них.

Ведь друг, как выяснилось, может быть отличным раздражителем.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Sportbox.ru, 18.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru